Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
2-6. Сто шагов   (ГКК)  


Болью пронзает сердце.
Жить сто шагов осталось.
В небе, пропахшем смертью, тенью танцует аист.
Дочку знобит от жара, лезет в слезах на ручки.
Мама ей шепчет:
"Сара, скоро нам будет лучше..."
Рядом беззубый Йозеф ртом, от цинги распухшим,
Прошепелявил:
"Боже! Боже, пусть станет лучше!"
Вот и дошла колонна, десять шагов до края...
"Arbeit macht frei" – каноном
Текст над вратами рая.
Девять,
Восемь,
Четыре...
Шаг предпоследний тише.
Кто-то над нашим миром шёпот людей услышал.
Грохнула канонада, вскрикнули конвоиры.
Снайперы спецотряда в ад конвой проводили.

Раны рубцует время, грузом прижала старость.
До пустоты за дверью вновь сто шагов осталось.
Снится – девчонка Сара к маме бежит по полю.
И на последнем шаге
Сердце пронзает болью.
Опубликовано: 04/03/21, 05:24 | mod 08/03/21, 02:29 | Просмотров: 280 | Комментариев: 39
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (39):   

Дамы и господа критики из вашего бурного обсуждения, понял только одно - моя первая попытка писать на серьезные темы всё же не совсем провальная:)
Всем спасибо за критику, а Эсме огромная благодарность за искреннюю защиту!!!
Ты настоящий друх))) (хоть и не знала что это я)
Ок74   (16/03/21 10:03)    

Жить сто шагов - мой язык с произношением этого не справляется (

Девять, ВосЕмь, Четыре...  явный сбой, как я слышу.

"Arbeit macht frei" - это тоже я читала трудно, несколько раз пыталась озвучить правильно.

"Кто-то над нашим миром шёпот людей услышал.
Грохнула канонада, вскрикнули конвоиры.
Снайперы спецотряда в ад конвой проводили."
на мой взгляд, это самые неудачные строки.

В целом... Ну, лохматое какое-то. Даже визуально. Причесать бы.
Hellin   (11/03/21 15:04)    

Сильное, впечатляющее! Но почему сто шагов? Почему не пять, не семь, в этом есть смысл? Наверное, просто я не знаю каких-то простых вещей, которые на слуху. Такая ерунда вот озадачила...
В ад конвой проводили-- покрутить бы эту строчку, чисто для благозвучия.
Вика_Корепанова   (10/03/21 19:16)    

На мой взгляд, в стихотворении, где будут расстреляны люди, где употреблены такие страшные слова, как "канонада", "конвоиры", "жить сто шагов осталось" фраза "лезет ... на ручки" выглядит очень странной.
Есть фразы, которые могут не просто снизить градус в стихотворении, но и опустить его до нуля, имхо.
Елена_Уварова   (09/03/21 18:47)    

Лена, я согласна. Фраза про ручки как будто не отсюда. Есть в этом тексте сильные фрагменты, но, в целом, не приняла его моя душа.
Простите, автор! Всегда тяжело откликаться под стихами на эту трагедийную тему.
Галья_Рубина-Бадьян   (09/03/21 20:27)    

Я много раз слушала быших узников гетто и концлагерей. Всё очень просто и от этой простоты страшно.
Для меня очень сомнительно звучат строчки:
"Грохнула канонада, вскрикнули конвоиры.
Снайперы спецотряда в ад конвой проводили." —Типа, "ура, ура, наши победили".
А конец отличный!
Марина_Старчевская   (08/03/21 18:23)    

Тема концлагеря в каждом конкурсе, и в первом туре была. Но здесь автор показал свою историю, мало вероятную, но это право автора - строить сюжет так, как он считает необходимым.
Начало "Болью пронзает сердце." мало того, что штамп, но так вот сразу, без подготовки читателя где, кто, почему просто проскакивает мимо внимания. "В небе... тенью танцует аист" ни как не углубляет ощущение близкой смерти, а наоборот. Сам оборот слов ставит в тупик и отвлекает на понимание, что же это и как.
Дальше всё понятно. Потом "дошла колонна, десять шагов до края... " - край пропасти, наверное будет расстрел, учитывая предчувствия смерти. Но...
"Arbeit macht frei" – каноном Текст над вратами рая.  - вход в концлагерь. Значит колонна пришла к концлагерю. Эту бы фразу, может раньше дать, чтобы не путать читателя.

Дальше кульминация повествования, полная непоняток:
Кто-то над нашим миром шёпот людей услышал.         Кто-то - неопределенность раз. Но если над нашим миром - то высшие силы.
Грохнула канонада, вскрикнули конвоиры.                канонада - это разрывы снарядов, если накроет, то всех без разбору.
Снайперы спецотряда в ад конвой проводили.          Но нет - всё же снайперы, значит прицельно. Что за спецотряд? Небесный?

Из финала понимается, что девочка всё же умерла от жара.

Задумка интересная, но может быть автору еще стоит доработать текст так, чтобы она была доходчивее читателю.
Яна_Яблоко   (08/03/21 17:34)    

А мне считалось, что в финале умирает уже пожилая женщина ("прижала старость"), выжившая тогда - и ей снятся перед смертью её же воспоминания, как она девочкой бежала к маме.
Лана_Юрина   (08/03/21 17:45)    

И я так прочла.
Марина_Старчевская   (08/03/21 18:15)    

Аист - для меня совершенно потрясающий образ. Аист - дети, надежда, летящий крест... На мой взгляд, очень сильно.
Ветровоск   (08/03/21 18:38)    

Ага, Таня, сильный стих однозначно (и всего две неудачные строки, которые, думаю, автор с лёгкостью потом поправит, если захочет и вообще согласится по ним с высказывающимися - Яна как раз помогла мне понять, чем ещё они мне подспудно не нравились, гиперболизация всё-таки слишком)
Лана_Юрина   (08/03/21 18:56)    

Таня, про аиста - все правильно. А как насчет "тенью танцует аист" - какие тут ассоциации?

По поводу финала - да, через много лет, уже пожилая женщина - это считывается. Но кто это - девочка или мать - это кто как поймет, никакого словечка-намёка для однозначности нет.
Яна_Яблоко   (08/03/21 21:33)    

Так почти не виден, призрачна эта надежда:)
Ветровоск   (08/03/21 22:02)    

Вот поэтому, наверное, и считалось, что в конце сон у матери, боль матери - ведь именно она прописана в тексте. Но это моё восприятие.
Яна_Яблоко   (09/03/21 09:49)    

здесь, кстати, можно что-то вроде "Снится – девчонкой Сара к маме бежит по полю" и будет понятно, от чьего лица
вот так и не могу определиться - в шорт, не в шорт...
нравится начало, очень нравится финал, не нравится две строки, всеми отмеченные, и не нравится немецкий язык (когда-то уже говорила в подобном случае, что злюсь и ощущаю себя тупицей - ну, не знаю я, как кроме арбайт/арбайтэн прочитать остальное, и туплю на строке из-за этого)
блииин wacko

ладно, возьму, все сомнения трактуются не в пользу сомневающегося - надеюсь, автор потом подправит
Лана_Юрина   (09/03/21 22:05)    

Есть темы, как говорится, на которые - только идеально ... Вот это - идеально.
Ветровоск   (08/03/21 12:37)    

Танюш, не могу с тобой согласиться, увы) Есть и стилистические огрехи, и штампы. 
Кстати, твой коммент напомнил мне опрометчивое эмоциональное высказывание Лены, после которого разразилась буря в стакане воды))))
Тень_ветра   (08/03/21 13:09)    

Там в комплексе сыграло:)))
Не знаю, перечитываю - подпишусь под каждым своим словом =)
Ветровоск   (08/03/21 13:21)    

Ну, тадыть объясни мне как аист танцует тенью? Тебе не кажется, что несколько не по-русски? wink
Первая строка штамп. Хотя, учитывая задание, и памятуя как сама с ним билась, я готова принять даже штамп - было бы чем начать и этим же закончить.
Далее, кто лезет на ручки - дочка или жар?;) Но если этот вопрос можно посчитать за придирку, то "лезет на ручки" по тексту получается - к аисту, а не к маме.
Девять, восЕмь, четыре - именно так по ритмике падает ударение.
Раны рубцует время - штамп.
Каким именно грузом старость прижала? Тоже стилистика хромает.
Я, конечно, понимаю, что Господь прислал на помощь каких-то снайперов из спецотряда, но мне это напомнило некий монтаж в фильмах, причем довольно грубый.
Ну и финал размытый. Кому снится девочка? Почему болью пронзает сердце, если спаслись вроде как? Просто от пережитого?
На мой взгляд, есть хорошая идея, есть сюжетная линия. Но стихотворение требует еще немало работы, чтобы стать сильным произведением.
А идеальных стихов ваще в природе не существует. tongue
Тень_ветра   (08/03/21 13:56)    

Ну, фсё, это твоё :))) Классное:)))
Ветровоск   (08/03/21 14:00)    

А я где-то посередке smile 
Вот не нравятся мне две строки и всё тут - с "грохнула канонада" начиная.
А в остальном нравится.
Лана_Юрина   (08/03/21 14:14)    

и кстати да - учитывая разделение по ролям, угадывать стало ещё проще yes
Лана_Юрина   (08/03/21 14:16)    

Тю.... отэта я спалилась!  facepalm  killed  biggrin
Тень_ветра   (08/03/21 14:22)    

этого я не говорила   я только пошла читать внимательно, может, ещё где обнаружишься :-)
Лана_Юрина   (08/03/21 14:36)    

Стих определённо хороший. Но мне мешают ритмические сбои.
Если " девять, восемь, четыре" ещё преодолеваю усилием воли, то "в ад конвой" сбоит основательно.

Тем не менее, стихотворение хорошее
ЮлияМихайлова   (08/03/21 15:40)    

Юля, как я и сказала - мне тоже две строки не айс в тексте, и цыфири преодолевать надо, это правда.
Лана_Юрина   (08/03/21 15:43)    

Не маршируйте, нет там сбоя:)))
Ветровоск   (08/03/21 15:49)    

Таня, я ж умею теперь    Я не марширую - и не говорю, что сбоит. Но не нравится это место. А жюристы не все научены не маршировать, так что прилетит ещё автору, я думаю  yes  Хотя... Может зачтётся от общего впечатления.
Финал классный, кстати - тут Тень уже на плетень наводит, специально, шоб похвалили
Лана_Юрина   (08/03/21 16:00)    

Ах, хвалите меня, хвалите!  king  biggrin  teehee

ПыСы: Юля права, в этих местах сбоит конкретно, тут и маршировать не нужно - споткнешься)))
Тень_ветра   (08/03/21 19:08)    

так когда есть за что - тогда не сложно
Лана_Юрина   (08/03/21 19:10)    

Ребята, ну не надо, а? Ну пусть уже именно это судит тот, кому это предназначено,Тая, ну что Вы ,Ну?
Георгий_Волжанин   (08/03/21 19:53)    

Георгий, мы просто беседуем, и ничего не судим - высказываем своё мнение о стихе. И замечу, что в целом - положительное мнение :-)
Лана_Юрина   (08/03/21 20:05)    

Жора, здрасьте! А Тая что? Сама написала, сама покритиковала. А вот у тебя самокритика не работает, только и дело, что свои стихи хвалишь!  fudge
Тень_ветра   (08/03/21 20:08)    

Тая, мне за Ваш ответ стыдно  cry
Георгий_Волжанин   (09/03/21 17:30)    

А вот мы поглядим, когда откроется анонимность, так ли Тая была не права?))) И тогда кому-то еще стыднее может сделаться ;))
Тень_ветра   (09/03/21 20:03)    

Тай,  на спор,  да? А на што?
Георгий_Волжанин   (10/03/21 09:49)    

Чур я разбиваю:)
Ок74   (10/03/21 12:47)    

Жор, да на шо ж с тобой спорить?))) Ну, сам предлагай))) Но учти, если под твоей собственной работой прозвучит "мне понравилось", "автор молодец" и тд... то ты продуешь!)))
Тень_ветра   (10/03/21 13:10)    

А  я так завертелсо,  что и не помню шо я писал  tongue
Георгий_Волжанин   (11/03/21 10:37)