Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
4-1. Накануне   (ГКК)  


Розовое облако герани…
Новости... Цветной телеэкран…
Сводка беспощадной вестью ранит
в смурую погибельную рань.
Сжаться бы до крошки, нет – до точки.
«Врут, неправда, выживет!» – кричать.
Ножками толкнулась резко дочка.
Боль пронзила… Надо бы врача…

А отцу приснилось накануне – в светлом платье по полю бежит
девочка… Свистят зловеще пули, но её нисколько не страшит.
Словно синеокая Кассандра, рыжая копна на голове,
растрепались волосы и банты, потерялась туфелька в траве.
Подбежала, обнимает: "Папка!" Теплым и живым колотит грудь.
По щеке слеза скатилась, капнув... Вырвалось: «Дочурка, не забудь!»

Сон прошёл, но муторно, тревожно в зоряной и зыбкой тишине...
Умирать, в который раз, несложно – умереть не стыдно на войне.
Всполошилась птица, ухнув где-то, по спине украдкой холодок…
Приковав на крест прицельной меткой, снайпер жизнь отмерил от и до.

Зазвенели робко колокольцы, свет мутнел вокруг и угасал.
Ангел взял за руку: «Ты не бойся…» – и повёл бойца на небеса.

Озарилось небо в родах солнца…
Обагрилась кровушкой земля...
– Не кричи, солдатка, успокойся.
Вся в отца кровиночка твоя.
Опубликовано: 04/03/21, 05:53 | mod 08/03/21, 02:31 | Просмотров: 289 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Я тут подсмотрела у Эсме - психологическая несовместимость со стихом. Как бы, у меня тоже. Несовместимость.

Тут тебе и сводка по цветному телевизору и солдатка, и колокольцы звенят робко - это какие, ващет? И как может дочурка помнить того, кого и увидеть не успела? А, так это во сне. Лад.
Подбежала, обнимает: "Папка!" Теплым и живым колотит грудь.  Вот это дочурка в грудь колотит тёплым и живым- чем?? Котёнком, что ли? ( Знаки как попало, мож это у отца в груди сердце колотит, ещё живое и тёплое?  Кстати, что это не отец ЛГ, а отец ребёнка, не сразу считывается.

Скатилась, капнув
- неправильно. Скатившись, капнула.

Умирать, в который раз?! Несложно?!

Про страшит, и про то, что птица где-то по спине ухнула, уже сказали.

Можно было бы из этого сюжета хороший стих сделать, но - более логически выверенный и без надрывности бы.
Hellin   (11/03/21 16:26)    

Кажется, что на финал немножко не хватило времени.  А так хорошее, с сюжетом.
Вика_Корепанова   (10/03/21 23:35)    

На мой взгляд финал следует переписать. Роды солнца - перечеркивает все рассказанное ранее. Про то, что акушерка уверенно говорит, что дочь на отца похожа - Лана уже сказала. Или акушерка была его сестрой? wink
Подумать надо бы над "теплым и живым колотит грудь", "дочурка не забудь" - здесь явно не хватает "меня" и "приковав на крест прицельной меткой."
Тень_ветра   (08/03/21 22:31)    

Есть  и находки:
Сон прошёл, но муторно, тревожно в зоряной и зыбкой тишине...
Умирать, в который раз, несложно – умереть не стыдно на войне.
Всполошилась птица, ухнув где-то, по спине украдкой холодок…
Приковав на крест прицельной меткой, снайпер жизнь отмерил от и до

Вот от и до нравиццо. Может чуть сократить надо бы?
Георгий_Волжанин   (09/03/21 17:11)    

Жора, то есть тебя не смущает, что на слух - птица ухнула по спине холодок и приковала его же на крест прицельной меткой, не?  deal  Но трудно не согласиться, что это находки, да еще какие!  crazy
Тень_ветра   (09/03/21 20:31)    

Во, Тай, такой Вы мне нра., а то 8 марта были такая белая вся и смирная и пушысааая yes
Георгий_Волжанин   (09/03/21 20:49)    

Так тош на праздник!))) Да еше и 8 Марта! А в такие дни я сама доброта)))
Тень_ветра   (09/03/21 22:06)    

yes 
haha
Георгий_Волжанин   (10/03/21 09:29)    

А по мне, очень удачные четыре строки.  Тревожно же, и если птица взлетела, то значит что-то почувствовала неладное.
Со снайпером, согласна с Тенью - его бы перед оборотом, а то инверсия получается.
Но сам оборот Приковав на крест прицельной меткой очень емкий по образности. Представила, крест в прицеле, ну и крест для распятия.
Яна_Яблоко   (10/03/21 10:54)    

Вот люблю я эмоциональные, "котяток" люблю и не скрываю. Здесь тема есть, а технически бы ещё покрутить. Рыжую копну, которая на голове - как Кассанда синеокая (например). Финал тоже - не думаю, что в современное время к роженице обратились бы "солдатка", да и вообще какой-то он нереальный, надуманный. Откуда в роддоме знают, какой там отец и в кого "кровиночка", если отца рядом нет.
Свистят - не страшат, по идее так правильно (или - свист её не сколько не страшит/ это не страшит) О, хотя бы так - "Свистят зловеще пули, что её нисколько не страшит"
и т.п.
Всё ИМХО, конечно.
Лана_Юрина   (08/03/21 16:29)    

Верится, что автор подсмотрел эту историю в новостях. Увы, но и такая реальность есть в нашем мире, как бы мы не хотели от нее отгородиться.
Надо ли писать об этом стихи - вопрос риторический. Моё мнение: хорошо писать - надо.
Не хочется концентрироваться на рифмах, а содержание зацепило.
Яна_Яблоко   (08/03/21 16:08)    

Не буду комментировать. Хорошее стихотворение, но у меня с ним психологическая несовместимость smile Земля-твоя в финале ставит точку =)
Ветровоск   (08/03/21 11:28)    

Тань, я запишу этот комментарий ибо так сказать не смогу, а ничего лучше еще не придумал yes
Георгий_Волжанин   (08/03/21 20:33)