Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Сообщение
[ свернуть / развернуть всё ]
*** (Произведение скрыто от просмотра)
Текст недоступен для просмотра
Все комментарии (32):   

Рыжий, рыжий, конопатый, побил дедушку лопатой :))
На самом деле, прекрасная фамилия, ведь он мог быть и Козловым, Петуховым, и.т.п. Но у меня, почему-то ощущение, что за этим цветом может скрываться другой, менее безобидный ))
А по жизни у меня была такая история наоборот.
Её фамилия была Мертвецова. Она была единственной дочерью и... из уважения к родителям решила не менять фамилию при замужестве. Так вот, женихи у неё были, а вот мужа (на тот момент, когда я её знала, ей было за 30) не было именно по этой причине. Что было потом - не знаю.
По стиху мне в первой стофе всё нравится, кроме "хоть вой". Не вижу трагедии, наверное, поэтому.
Вторую строфу всю переделать хочется и предпоследнюю пошебуршить. Объясню попозже, я пока не в форме ))
Hellin   (13/03/21 08:02)    

Здравствуй, Гулим:) спасибо:)
я чуть позже отвечу:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/03/21 08:20)    

Здравствуй, Гулим:)
Прости меня, я так и не ответил на критику... и сейчас не отвечу... критика по существу, правильная... а стихотворение мне не нравится, ничего я с ним делать не хочу, честно... скрою просто, наверное...
спасибо, Гулим:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/04/21 07:36)    

Да я так и не... не успела даже biggrin
Hellin   (28/04/21 14:42)    

Алексей, привет:)

Пара соображений.

1. Текст от автора в самом начале: "мужчина, 30 лет, живёт себе тихонько, не спеша: работа, дом, семья, стихи, душа", то есть, речь идёт о взрослом человеке, не о ребёнке либо подростке. В таком контексте "дом, семья" подразумевает уже не родителей и родительский дом, а свой, жену и детей. Или хотя бы жену.
А дальше - он влюбился, и только фамилия "Оранжевый" воспрепятствовала его любви. А наличие семьи не помешало?

2. ЛГ твоего стихотворения "мог быть Ивановым", а вот "Кац" быть не мог. Он мог быть только Кацом:
4.      Русские и иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам.
http://www.evartist.narod.ru/text1/57.htm#%D0%B7_06 , см. §151.

3. Нужно ли в стихотворении к информации "И он влюбился" добавлять "Полюбил"?

4. В перечислении "стихи, цветы, свидания, признания, коты завидовали дружно паре той" грамматически получается, что все перечисленные - и стихи, и цветы, и свидания, и признания, и коты - все завидовали дружно паре той. Тут явно нужна точка после "признания". А "коты завидовали дружно паре той" - выделить в отдельное предложение.

5. И последнее соображение: конечно, только автор определяет размер, ритм, лексику и прочее в стихотворении, но мне, как читателю, кажется, что финал просится быть зарифмованным, как и всё стихотворение. "Твоё - Семён" рифмой не воспринимается, даже ассонансной.
Я понимаю, что в финале оказывается, что автор рассказывает сам о себе, но мне не представляется это таким существенным моментом, который меняет восприятие всего стихотворения. Может, закончить как-то так, например:

Он мог бы поменять? Да, мог, но... Жизнь
сказала веско:
"Друг мой, никогда
не изменяй себе, семье. Года
пройдут – поймёшь: мир густо населён,
но ты один такой -
Оранжевый
Семён!"

Как обычно, ни на чём не настаиваю (кроме необходимости склонять мужские фамилии, заканчивающиеся на согласные smile ), только делюсь своим взглядом.
Сергей_Кодес   (13/03/21 07:17)    

Здравствуй, Сергей, спасибо:) Я подумаю, отвечу не сразу.
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/03/21 07:37)    

Здравствуй, Сергей:) Спасибо:)
Прости меня, я так и не ответил тебе...
ну ты прав же во многом.. и по поводу фамилии, да и не только... неудачное это стихотворение, я его и публиковать-то не собирался... и сейчас скрою...
Спасибо тебе за комментарии и критику... и прости, что не буду подробно отвечать.
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/04/21 07:34)    

Здравствуй, Лис. Ну, раз пошла такая пьянка, то давай так: я разберу пока первую строфу, за ошибки критики не бить, не обижаться, а показать потом, где я была резка и вообще вела себя непристойно, ок?
Так, начну с главного: всё, что я скажу ниже - только моё мнение, не претендующие на истину, ну, просто я сейчас так вижу.
Начну с хорошего. Что мне здесь нравится? А нравится мне здесь некая лёгкость изложения, юмор, граничащий с иронией, и жизненная обычная история, которой веришь.
Что меня смущает? Смущает техника. Хочется изящества, резных барельефов, богатство красок. А здесь... ну как-то кустарно получилось: много воздуха, мало плотности. Давай построчно :

"живёт себе тихонько, не спеша" - Тихонько, не спеша - два слова, которые друг друга, по сути, дублируют. И сделано это для заполнения строки: вот это и есть "воздух": место занял, а пользы - ноль. И, кстати, рифма неспеша-душа - тоже снижает градус, на мой взгляд. Потому, что "душа" в ряду с работой, домом, семьей и стихами - явно для рифмы (для меня в этом ряду оно кажется лишним словом).

Итак,  убрав "воздух", получается:

"А вот представь – мужчина, 30 лет,
живёт себе тихонько:
работа, дом, семья, стихи".

Идём дальше:

Почти как ты...  - Не, я не мужчина. Поэтому эта строка - холостая, имхо.

Но есть один момент –
фамилия Оранжевый.
Вот так.
Оранжевый Семён.

И тут хоть вой...  - Зачем выть? Может ЛГ нравится фамилия? Я не вижу в чём проблема? Поэтому "убираем" ещё один "воздух".

Он мог быть Ивановым, Кац...

тобой... - "Тобой" - выбилось из логического ряда. Как вариант (вариантов может быть много): "Он мог бы быть Ивановым, Ким и Кац".

Итак, что получаем, исходя из вышесказанного:

А вот представь – мужчина, 30 лет,
живёт себе тихонько (здесь можно вместо "воздуха" дать "мясо" (информацию), типа, "где-то в Сочи" )
работа, дом, семья, стихи (до ночи)

Но есть один момент –
фамилия Оранжевый.
Вот так.  Прикинь!
Оранжевый Семён. (здесь придумать "рифму-мясо" на "Кац", лучше на "Ким", а может, не лучше, может на другую фамилию)
Он мог быть Ивановым, Кац (и Ким)

На этом пока всё. Жду обратной связи. Приём, как слышно?
Елена_Уварова   (12/03/21 18:21)    

Здравствуй, Лена, спасибо:) Я подумаю, отвечу не сразу.
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (13/03/21 07:37)    

Здравствуй, Лена:) прости меня, что я так задерживаюсь с ответом:)
понимаешь, это стихотворение и мне не нравится, не то получилось, что хотел, я его и публиковать не собирался, поэтому... мне его не жалко:)))

> Начну с хорошего. Что мне здесь нравится? А нравится мне здесь некая лёгкость изложения, юмор, граничащий с иронией, и жизненная обычная история, которой веришь.
спасибо:) ну да, только не дотянуло оно в исполнении всё же:)

> Что меня смущает? Смущает техника. Хочется изящества, резных барельефов, богатство красок. А здесь... ну как-то кустарно получилось: много воздуха, мало плотности.
согласен:)

> "живёт себе тихонько, не спеша" - Тихонько, не спеша - два слова, которые друг друга, по сути, дублируют. И сделано это для заполнения строки: вот это и есть "воздух": место занял, а пользы - ноль. И, кстати, рифма неспеша-душа - тоже снижает градус, на мой взгляд. Потому, что "душа" в ряду с работой, домом, семьей и стихами - явно для рифмы (для меня в этом ряду оно кажется лишним словом).

по поводу рифмы согласен, а вот что дублируют нет... для меня нет, это разные определения:) и они не для воздуха, они тал написались, как и хотел... а вот "душа" - это да, это уже подгон рифмы, тут ты права:)

> Почти как ты...  - Не, я не мужчина. Поэтому эта строка - холостая, имхо.

ну, ириния же:) на поэтическом сайте мы:) и я не к тебе обращался, а к невидимому собеседнику, к другу... он там есть, этот второй ЛГ... а почему к тебе?:)

> И тут хоть вой...  - Зачем выть? Может ЛГ нравится фамилия? Я не вижу в чём проблема? Поэтому "убираем" ещё один "воздух".

а он же дальше рассказывает почему:) ну, просто "Оранжевый Семён" - это сразу повод для шуток, насмешек, особенно в школе, к примеру:)

> Он мог быть Ивановым, Кац...
> тобой... - "Тобой" - выбилось из логического ряда. Как вариант (вариантов может быть много): "Он мог бы быть Ивановым, Ким и Кац".

опять... он говорит своему собеседнику:) и это абсолютно логично с точки зрения ЛГ:) и опять ирония здесь...

> Итак, что получаем, исходя из вышесказанного...

Нет, Лен, у тебя получается совсем другое стихотворение, в котором уже нет ни тени иронии, а какие-то ненужные Сочи и Кимы:) и "Прикинь" вообще не из моего языка, не использую я это слово, а чем "Вот так" не нравится-то? Это же интеллигентный ЛГ вроде:)

понимаешь, многие твои замечания верны, но вот выводы и предложения.... не совсем уж так, на мой взгляд...
попробуй посмотреть на это стихотворение с другой точки зрения... один человек говорит другому (не тебе) "А вот представь..."
Это не повествовательное стихотворение, Лена, а такое монологовое, что ли...  и ироничное... не нужны там сильные подробности такие...

Но спасибо тебе:) Ты мне дала его увидеть с другой точки зрения:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/03/21 13:15)    

Здравствуй, Лис. Мои предложения - не совсем предложения, это просто пример, как убрать воздух. Убрать воздух = дать новую информацию.
"Вот так" - для меня это втычка, забирающая поле стиха, и не несущее ничего. Ну, как сорняк в поле. А "Прикинь"- это обращение к собеседнику. Но и это здесь просто для примера. Хотя и "прикинь", и "представь" тоже можно опустить. Ни к чему эти паузы, кмк.
Лис, я не ставила цель изменить твое стихотворение, я хотела просто наглядно показать, что я имею ввиду. И задумку твою я поняла очень хорошо, она же вся на поверхности.

Да и критика моя только ради "поучиться критиковать" ).

Тебе тоже радости ).
Елена_Уварова   (17/03/21 13:40)    

ааа... ну получается теперь я тебя не понял:))
ладно:) вот закончится один конкурс, опубликую стихотворение, это уже будет не поделка (на мой взгляд), будет интересно что ты скажешь:)
а с "воздухом" сложновато, Лен, я же кое-что и этого не считаю "воздухом"... не всё, но кое-что:)
спасибо тебе:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (17/03/21 13:42)    

Ты мне свисти, как стихо опубликуешь ). Буду ждать.
Елена_Уварова   (17/03/21 13:47)    

Хорошо, я скажу:)
Алексей_Лис   (17/03/21 13:48)    

Здравствуй, Лена:) Опубликовал: http://litgalaktika.ru/publ/10-1-0-1982
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/03/21 02:59)    

"А вот представь..." и всё, дальше пошёл разговор по душам... Классно, Алексей. Удаются тебе такие вот психологически окрашенные зарисовки. Спасибо!
P.S. Интересно было бы послушать это стихотворение.
Александр_Соломатин   (12/03/21 13:26)    

Здравствуй, Александр:) понимаешь... ну это моё любимое - разговор с читателем... как бы сглазу на глаз, один на один... я такое люблю, да:)
а по поводу записи... я подумаю, Александр:) может, и запишу:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/03/21 13:29)    

Я счастлива была бы иметь фамилию «Оранжевая»))
Любовь Оранжевая - класс!
Спасибо за удовольствие от прочтения, Лис, одной радостью стало больше! smile
Клювик   (11/03/21 15:23)    

Здравствуй, Любовь:))) Интересно, интересно.... может, надо было тебя с Семёном познакомить:)))
Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/03/21 15:24)    

Ещё можно))
Клювик   (11/03/21 15:32)    

Как ярко,душевно и глубоко!
И умилило еще)
Оранжевый-цвет счастья и радости.
Селена   (11/03/21 13:21)    

Здравствуй, Селена:) Спасибо:) Да, с определением цвета абсолютно согласен:)))
Спасибо, Селена:) а вот меня лично это произведение как-то... ну не устраивает в чём-то, не знаю...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/03/21 13:26)    

Оно просто очень живое)
Как в  жизни есть сочетание несочетаемого. Так и в нём - оранжевые строки-сполохи. happy
Селена   (11/03/21 13:29)    

спасибо, Селена:) ну я не знаю... мне оно и нравится, и не нравится почему-то... не знаю почему...
я его не публиковал бы, но тут попросили что-то для критики (потренироваться), ну я и опубликовал:)
Алексей_Лис   (11/03/21 13:32)    

А я люблю оранжевый цвет.)
Туранга   (11/03/21 10:08)    

добро пожаловать в клуб:))) здравствуй, Туранга:)
а кто ж не любит?:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/03/21 10:09)    

Люди и не с такими фамилиями живут и счастливы, потому что в ладу с собой.
А у меня все мужчины в семье - муж, сын, внук - оранжевые, а девочки - нет, но у нас всегда есть краска для волос, если захотим))
Вера_Рехтер   (11/03/21 09:55)    

Здравствуй, Вера:))))) классно:) представил:))
Спасибо:)
Ну это фантастическая история у меня, конечно.
Вообще я его (стихотворение) опубликовал для критики:
http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-1703#ent14985

После конкурса я его не публиковал, о вот сейчас, ладно, пусть:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/03/21 09:57)    

Очень здорово) Здесь ведь цвет символичен. Оранжевый - это радость, это вкусно, ярко)) Просто символ. И очень правильно, свой цвет ни за что нельзя менять. 
Я ещё люблю про цвета вот этот стих. 

LiluAmber   (11/03/21 09:48)    

Здравствуй. Лилу:)) Спасибо:)
Забавное стихотворение:) Конечно, можно:) Спасибо:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/03/21 09:52)    

Оранжевый - красивый цвет, Леша!
Солнышко на закате, апельсин, "оранжевое небо". Что девочке не понрравилось? Бывают куда хуже имена и фамилии...   smile
Marara   (11/03/21 09:06)    

Здравствуй, Марина:)
ну ей не то чтобы не понравилось, просто смешно было... я так думаю...
спасибо:)) я люблю оранжевый:)))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (11/03/21 09:08)