Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
1-2. Старшая сестра   (ГКК)  


А сила боли сильней закона. Не спится зэчке, икону злит.
Но вместо Бога — октябрь на зоне, сны до подъёма срывает с лип.
Конвоем бродит, листвой играет, возьмёт, подбросит — так без конца.

Приходит сон: на кровати, с краю, холодной льдинкой, лицом в отца,
её сестра (ей почти тринадцать), бельё девчоночье и топор...
С бутылкой долго ли побрататься? — ушёл с работы и был таков.
В дверях застыла — как подавилась... Отец — не агнец, пусть с виду хил.
Откуда в хрупкой девчонке сила — не всякий может на "раз" убить.

Октябрь на зоне был нынче долгим, клонил деревья, в окно свистел.
В повинной было немного толку: отец оттуда не шлёт вестей,
сестра от горестей заболела - в больнице лечат ли от души?
Лежит, как кукла, в палате белой, былое — язва, а не ушиб.

Закон, как дышло, а срок — не совесть. Просить, надеяться — Бога злить...
И с каждым утром яснее новость: мечты на зоне слетают с лип.
Опубликовано: 17/03/21, 03:42 | mod 22/03/21, 01:18 | Просмотров: 268 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Тяжелая тема, и мне все понятно, кроме того, кто все же убийца - старшая или младшая. И такая рваная манера изложения, на мой взгляд, может быть оправдана тем, что подобные темы нельзя подавать "в лоб". Но крик души - выкиньте после конкурса эти липы. Финал из-за них провальный. Да и сны, сорванные с лип, тоже, мягко говоря, удивляют.
Елена_Шилова   (24/03/21 11:48)    

Ругать не хочется, но хвалить сложно, потому как мне почти ничего не понятно.
Марина_Старчевская   (23/03/21 11:39)    

Что-то тут нехорошее, явно, произошло, но разбираться сложно: сбивает с толку манера изложения (меня лично, за других молчу :)).
Сила боли сильнее закона: "сила сильнее" - это как-то странно звучит.
Октябрь на зоне, Бог на зоне - я лично считываю их как отбывающих наказание, и мне это не нравится. Октябрь срывает сны вместо бога - тоже странно мне.
И вот так по всему тексту. То есть до смысла уже просто не добираюсь через эти тернии =)
Ветровоск   (23/03/21 02:03)    

Я поняла так по итогу - Лг пришла домой, где увидела, что пьяный отец надругался над младшей сестрой и зарубила его топором. Дальше кто куда,
кто в психушку, кто на зону. Это самое логичное понимание и восприятие
того, что сказано. Но - всё портит топор, который уже почему-то лежал на
постели, отсюда и возникает мысль, что убила раньше сама младшая
сестра, а старшая потом за неё села. При этом не понятно зачем - если
младшую не посадили бы и так, в связи с расстройством психики.
Люблю сюжетки, но здесь явно не докрутили.
И это по смыслу если, но и по образам тоже бы подумать потом. Лицом в отца её сестра на кровати - уткнулась лицом в отца?

В общем, идея есть, "рыба" есть, если автор посчитает нужным прислушаться к мнениям, то можно доработать и будет явная психологическая тяжёлая сюжетка.
Лана_Юрина   (22/03/21 22:01)    

Зэчка сидит ночью и злит икону (икона - это изображение лика святого, картина по сути)?
Из контекста получается, что октябрь "конвоем бродит" - это как?
Конечно, во снах может быть все, что угодно, но по логике получается, что на кровати с краю сестра ЛГ, девчоночье белье и топор, а не сестра в девчоночьем белье с топором в руках. Хотя, кто знает, может автор просто перечисляет, что находится на кровати...
Кто с бутылкой-то побратался и с работы ушел - топор?
И за что девочка совершила убийство - за то, что отец напился и с работы ушел? Или девочка запила до такой степени, что встретила идущего с работы отца - хрясь топором, вот тот и "был таков"?
Читаем дальше... довольно коряво выписано то, что от прихода с повинной ничего не изменится и отца не вернешь, младшая сестра оказалась в психиатрической больнице, а старшая взяла вину на себя. Чтобы прийти к такому выводу, читателю приходится приложить неимоверные усилия. 
Как медик, подтверждаю, что в больницах лечат от души - и выслушают от души, и лекарствами закормят от души.)) Ведь не имелось ввиду в тексте, что в больнице душу лечат? Или это как раз и имелось ввиду? ;))
Я понимаю, что у автора в голове был выстроен четкий сюжет и ему казалось, что его в точности таким же увидит и читатель... а оно вона как).
Тень_ветра   (22/03/21 21:49)    

Тень, ну ты как первый раз на поэтической тусовке! Какой четкий сюжет может быть у поэта? Он картинки ловит из потока то ли сознания, то ли рифмосплетений, то ли еще каких-то нематерий, а вы потом разгадывайте, если охота happy
Яна_Яблоко   (23/03/21 00:13)    

Упс, прости, Ян, я чот протормозила))) Действительно, какая нафик логика и сюжет?))) Вон щас на Балтии есть такие полеты сознательно-подсознательного, что я думаю, зачем ваще напрягаться - курнуть че-нить, открыть чакру где-нить пониже головы и вывалить все, что туда просочится)))
Тень_ветра   (23/03/21 19:34)    

biggrin  А потом на Музу всё свалить - мол, это всё она, её и критикуйте, что не тот отвар пила smile
Яна_Яблоко   (24/03/21 12:53)    

lol
Тень_ветра   (25/03/21 22:36)    

Думаю, что "иконУ злит"-опечатка, икона может злить своим благодушием, внутренний бунт зечки, всё такое. 
Мне кажется, что нужно добавить немного текста еще. Так вроде бы и понятно о чем, но хочется чуть больше связности.
Вика_Корепанова   (22/03/21 18:04)    

А по-моему написано правильно - икону злит - аллегория, что обращение к иконе злит Бога. Я так понимаю. А лишние детали - да, не помешали бы.
Яна_Яблоко   (22/03/21 18:23)    

Я иначе понимаю)
Бог злится? Не думаю. Тем более, если старшая за младшую села, так вообще она себя в жертву приносит. Из любви к младшей. Где-то даже мученица. Чего злиться-то?
Или я неправильно разгадала сюжет
Вика_Корепанова   (22/03/21 18:32)    

Очень много неясностей. "икону злит" - это как? Дальше идет описание сна, где фигурирует сестра ЛГ, "лицом в отца", "бельё девчоночье и топор". Следующая фраза о братании с бутылкой ставит в тупик: получается, будто тринадцатилетняя девочка пристрастилась к бутылке, хотя речь, видимо, об отце. Дальше - больше. Отца зарубила топором одна из сестер, но которая из них? На зоне сидит старшая, но, может, она взяла вину на себя, чтобы оградить младшую? И за что, кстати, убила, тоже не до конца ясно. Может, приставал к дочке (для чего-то же в тексте упоминается "бельё девчоночье").
В общем, у меня вопросов к тексту больше, чем ответов. У этого стихотворения есть потенциал, но его еще пилить и пилить. Имхо, разумеется.
Галья_Рубина-Бадьян   (22/03/21 10:32)    

Как-то я была на спектакле Жолдака "Гамлет сны", в котором часть истории была рассказана застывшими картинками - их выхватывала из темноты вспышка света и зритель мог додумывать историю по-своему.
Вот это стихотворение напомнило. ЛГ понятно где, а остальное вспышки ее памяти или сна.
Наверное, подробное описание событий - дело для прозы. А здесь автор средствами поэзии взялся за такую не простую тему. Про стих не скажешь "нравится" - задумывает, я бы сказала.
Яна_Яблоко   (22/03/21 11:10)    

Яна, дело не в подробностях, а в путанности изложения. В тексте должна быть внутренняя логика, а иначе он рассыпается на фрагменты, плохо увязанные один с другим.
Галья_Рубина-Бадьян   (22/03/21 11:18)    

Согласна, логика быть должна. Вот вы же выстроили ее в своем коменте - значит, как в квесте, зацепки были.
Я тоже люблю "понятные" стихи. Может, действительно, автору нужно было дать больше этих зацепок. Я сначала тоже начала восстанавливать хронику событий. А потом подумала - какая разница, здесь дьявол уже не в деталях прошлого, а в деталях настоящего.
Яна_Яблоко   (22/03/21 13:10)    

Яна, может, я не совсем четко сформулировала. Я не то, чтобы люблю "понятные" стихи, но в стихах именно такого плана, событийных, логика должна быть. Бывают же совсем абстрактные стихи, которые завораживают, убаюкивают, и там уже не нужна логика, если принимаешь правила игры.
Галья_Рубина-Бадьян   (22/03/21 13:23)    

Да, эти точно не убаюкивают. Сложную тему автор взял cool
Прочла уже всю ленту - что-то совсем мало позитива - единицы, на одной руке пересчитать.
Яна_Яблоко   (22/03/21 13:44)    

Там ниже идёт, что она злит Бога своими просьбами и надеждой на прощение. До отца покаяние на тот свет не дойдёт, прощения не будет . Возможно, и с иконой то же самое. Не спится зечке, икону в покое не оставляет, не?
Hellin   (22/03/21 22:17)    

обрывистое, недосказанное, но всё равно тяжёлое.
Hellin   (22/03/21 09:42)