Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
2-9. Птицелов   (ГКК)  


Ты, узнав, что нам пора проститься,
Вдруг сказал: «Побудь со мной ещё».
…Солнце раскалённой длинной спицей
Больно обжигает мне плечо.
Руки у меня в черничном соке,
Ноги обвивает лебеда.
В небе, невесомом и высоком,
Жизни после смерти не видать.
Облако болезненно кривится,
Словно губка, впитывая зной,
И роняет раненую птицу,
Сызмальства следившую за мной.
Скрипнет в голубой траве кузнечик,
Бабочка качнёт паучью нить…
Ты меня хотел очеловечить,
Я тебя пыталась окрылить.
Мы с тобой беспомощны, как дети,
Ты не понимаешь птичьих слов…
Мне пора. Уже расставил сети
Жаждущий наживы птицелов.
Опубликовано: 17/03/21, 03:51 | mod 22/03/21, 01:20 | Просмотров: 284 | Комментариев: 30
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (30):    1 2 »

Суровы участники к друг другу)) Я не вижу тут несоответствия теме. Этак можно приковыряться к любому стихотворению из раздела два - по некоторым вообще создается впечатление, что авторы точную формулировку темы изобретали столь же тщательно, как и само произведение)
А стиш хороший, полётный такой.
Елена_Шилова   (24/03/21 18:04)    

Нет, всё-таки я возьму в шорт - но так хотелось бы, чтобы потом что-нибудь произошло со странным облаком, роняющим откуда-то (из себя?) не менее странную птицу.
Лана_Юрина   (23/03/21 14:36)    

Вчера оно мне как-то понятнее было, чуть не одним из лучших, теперь читаю и вопросы, вопросы... Прочту завтра, может, лучше ляжет, целиком. И в мозг, и в душу.
Вика_Корепанова   (23/03/21 11:36)    

Вот ничего не понимаю, а затягивает smile Как по мне - одно из лучших, хотя где тут тема, не знаю. Ну да зачем она, главное - стихотворение, которым можно положиться на своей страничке после конкурса =)
Ветровоск   (23/03/21 05:17)    

Меня немного обескураживает, что всё стихотворение думаешь: этот «ты» и есть птицелов, 

ан нет. Он только ещё предстоит...))

И это был человек, похоже.

Птицелов. Стихотворение не о нём же?

Но, может, так и нужно, чтобы немного подумали, о чём это))

«Мне пора. Уже расставил сети 
Жаждущий наживы птицелов.» - героиня, зная, что так будет, всё равно летит в сети??

если бы повествование велось от третьего лица: «...ей пора...» — эта фраза зазвучала бы по другому.
Nebraska   (22/03/21 20:26)    

Вот это из категории стихов, которые надо глотать и не думать, не начинать задумываться, что там и как, если конкретно   А мне нравится моё первое впечатление, поэтому я не буду задумываться и повторюсь, как я уже ниже писала - очень приятный стих.

Из остального только скажу, что "спица" на мой взгляд здесь не очень подходит - всё-таки это колющий предмет и ассоциативно возникает, что протыкает там плечо, а не обжигает (хотя дотрагиваясь, может и обжечь - но образ острого всё-таки перетягивает)
Лана_Юрина   (22/03/21 18:35)    

Ты меня хотел очеловечить,
Я тебя пыталась окрылить.

Эти строки бесспорно шикарны.
Лана_Юрина   (22/03/21 18:38)    

Абсолютно согласна с тобой) Есть стихи, которые проглатываешь целиком, даже если чего-то недопонял головой, то понимаешь душой. И принимаешь. Кроме того, вкусные образы не только выписаны ради образов, а играют на смысл. Вот этот стих как раз из таких.
Тень_ветра   (22/03/21 20:53)    

Таин, ну тут как бы и иное тоже есть - т.е. если не вдумываться, то круть, но если маленько вникнуть, то и сомнительное в наличие, и по образам тоже.
Просто иногда думаешь, да и ладно, ну чего разбирать по косточкам, приятный же стих - вот здесь точно так, вникать не хочется, хватает хорошего первого впечатления.
Лана_Юрина   (22/03/21 21:00)    

Мне он с первого прочтения зашёл, видно мастера. Сомнительное здесь по образам - вкусовщина)) Я если цепляюсь, то к вычурным и пришитыми белыми нитками, то есть красивость ради красивости.
Ты не подумай, что я этот стиш пиарю)) Просто, что хорошо, то хорошо, а на похвалу я и так жадная)) Жаль, что у меня в этот раз не сложилось с сильным стихотворением. Видимо волк меня сожрал во втором туре))))
Тень_ветра   (22/03/21 21:13)    

Не, он мне тоже в целом зашёл - да и вообще по мне тема, у меня был "диагноз", там наоборот только было (Он - летать, она - "бескрылое ребро" ), поэтому и разбирать не хочется, потому что нравится.
(а образ здесь больше смысловой один мне не зашёл, если думать - про облако, роняющее раненую птицу, которая ещё и следила за ЛГ всю жизнь (как минимум, где в том облаке птице место и как облако может ронять).
Лана_Юрина   (22/03/21 21:24)    

Я запуталась. Есть ты, есть я - с руками ногами, но ты меня пытался очеловечить?... И раненная птица посередине. Уж лучше бы облако уплывало раненной птицей и были бы эти двое с которыми все ясно, тогда можно было бы нафантазировать, что  я / ЛГ то есть/, -  волшебная обернувшаяся девушкой, птица.  sad  Или все что до птицы /если представлять, что предмет любви и очеловечивания - она/ отдать ЕМУ - руки плечи, ноги...  Если не туда занесло, заранее извиняюсь.
Татьяна_Смирнова   (22/03/21 14:43)    

Ну, у волка тоже есть и руки и ноги (пусть лапами называются). Очеловечить - это совсем другое.
Отпустите логику погулять и наслаждайтесь стихами.
Яна_Яблоко   (22/03/21 18:27)    

Волков тут нет, и рук у волков все равно нет и у птиц рук - нет. И насчет очеловечивания мне всё понятно. Больше высказываться не стану, а то еще мне что-нибудь оторвут.
Татьяна_Смирнова   (22/03/21 18:30)    

Татьяна, ну почему, высказываться нужно, если хочется :-)
Лана_Юрина   (22/03/21 18:37)    

Очень интересное стихотворение, глубокое, напевное.
"Скрипнет в голубой траве кузнечик..." 
Как раз сегодня прочитала у Бориса Рыжего:
"В голубом от дыма ресторане 
слушать голубого скрипача..."
Галья_Рубина-Бадьян   (22/03/21 12:01)    

Прелестные стихи. Спасибо.
Фрагорийский   (22/03/21 10:55)    

Хорошее стихотворение, без надрыва, тонкое такое...
Яна_Яблоко   (22/03/21 10:52)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12