Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Фонарь и ветер   (Наринэ)    
Этот ветер выдувает душу
из ее постылого жилья.
Ожил от шагов фонарь потухший,
паутиной веток завихлял.
Синь и сень слиняли.
Смутно! Осень…
Вереницей сумеречных дней
время-архивариус заносит
нас в анналы памяти своей,
в фонаре волшебном кадры множит
из «ну, может быть» и «не везет» -
и вихляет в свете непреложном
наших судеб странный переплет.
Целый день неистовствовал ветер,
веток наломал, но поутих.
В небе через тысячи отверстий
льется свет, невидимый почти…
Опубликовано: 26/01/24, 22:51 | mod 27/01/24, 03:26 | Просмотров: 144 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Ветреное и романтичное!
Marita   (03/02/24 23:40)    

Cпасибо, Marita! Да, грешна этим))
Наринэ   (05/02/24 03:32)    

Очень мне понравилось это стихотворение, Наринэ! Зачиталась, прониклась, залюбовалась. Метафоры просто чудесные, одна другой лучше. Одно помешало: дважды использованный глагол "вихлять". 
Дело, конечно, авторское - менять или нет, но будь это мое стихотворение, я бы изменила строчку "и вихляет в свете непреложном" на - "и блуждает в свете непреложном".
Галья_Рубина-Бадьян   (03/02/24 18:05)    

Спасибо большое, Галья! Насчет глагола подумаю. Все-таки переплет вихлять (на месте) еще как-то может, а блуждать, т.е. передвигаться осознанно на значимое расстояние - вряд ли. Может, само слово всплывет.
Наринэ   (05/02/24 03:30)    

Интересное стихотворение, Наринэ! Такой взгляд мне известен и поэтому хорошо считываются финальные строки. И про время понравилось, удачное сравнение, хорошо подмечено!
Виктория_Соловьёва   (01/02/24 16:47)    

Спасибо большое, Виктория!
Наринэ   (02/02/24 10:32)    

Хорошо! И такое зримое небо. Лорка сравнивал солнце с дырой, в которую к нам спускается Бог. И действительно, тот свет (свет верхнего мира) нам почти не виден, только намёки, например, в виде звёзд.
Артур_Кулаков   (31/01/24 13:19)    

Спасибо, Артур! Рада, что образ считался.
Наринэ   (31/01/24 13:22)    

Здравствуйте, Наринэ:) поздравляю с рекомендацией:)
мне понравилось это стихотворение сразу же, оно такое... концентрированное, необычное...
вот и сейчас перечитываю его ещё... а классно ведь всё - буквально от начало и до финала...
ну, разве что, на 
Целый день неистовствовал ветер --- мне сложновато было прочитать, не сразу получилось у меня:)) ох уж это "неистовствовал":)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (28/01/24 07:03)    

Алексей, спасибо за поздравление! Старое стихотворение. У меня сын тогда играл в компьютерную игру, там такая карта была или способность - неистовство ветра, вот я и вставила, типа как отсылку. Произносить, конечно, трудновато, зато какой свист :)) Я подумаю, чем можно заменить, навскидку ничего в голову не приходит. Спасибо еще раз.
Наринэ   (28/01/24 14:25)    

Начало очень понравилось. Свет сквозь отверстия в небе как- то не очень представила себе.
smile
Marara   (28/01/24 05:58)    

Изначально такой образ представлялся: где-то высоко пространство, залитое светом (по аналогии с фонарем), нас от него отделяет черная ткань ночного неба, а звезды - это проколы в  нем. Трудно самой судить, считывается или нет. Спасибо большое за отзыв.
Наринэ   (28/01/24 14:28)