Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Хруст ледка...   (Николь_Аверина)  
Хруст ледка под ногой,
вижу поросль…
С интересом склоняюсь и жду
пробужденья росточка…
…Так совесть
рвётся к свету. Но нет…
На виду,
сомневаясь в прощенье,
как нитка,
он свисает безжизненно.
Миг
в ожиданье раскаянья – пытка.
Он дрожит на ветру, но не сник.
Он не сломлен и жив.
Только плакать
очень хочется – зябко…
В грязи
вижу души в застёгнутых платьях…
на крючочки, на кнопки…
Проси –
не откроют.
Душа нараспашку где-то в прошлом.
Ты слышишь? Ау…
Солнце виснет над вздыбленной пашней,
мудро щурясь.
Пригрело. Я жду…
Опубликовано: 03/02/24, 13:40 | mod 03/02/24, 13:40 | Просмотров: 126 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):   

Время убыстряет свой бег. Возможно только для меня?... И жесткие порывы ветра времени заставляют плотнее запахивать наши души - на все "крючочки" и "кнопки" . Мы стали более закрыты, нетерпимы, обидчивы...  "Душа нараспашку где-то в прошлом"...
Этот вариант!
Николай_Макаров   (09/02/24 15:59)    

Убыстряет - это точно! А вот душа нараспашку - у кого как. Кто-то, наоборот, с возрастом более открытым становится. Все разные... Спасибо, Николай! Мне тоже это больше нравится.
Николь_Аверина   (09/02/24 16:53)    

поняла в чем проблема. в понятии - совесть. загуглила и оказалось, что у меня это совсем иначе сформулированно внутри cranky 
теперь... стало ближе к тому, о чем Вы пишите)
Ксени   (08/02/24 21:37)    

Ой, я тоже посмотрела... Там столько вариантов, Ксени. Мне ближе этот - "Совесть – это, можно сказать, стыд перед самим собой. Здесь есть ощущение предательства себя и т.д."
Николь_Аверина   (08/02/24 21:58)    

Оль, эти два стиха, на мой взгляд, совершенно разные, хоть и имеют общие образы. Мне, честно сказать, первый более понятен, но, да, ему, наверное, нужны кое-какие правки, но не столь кардинальные.
Здесь меня спотыкают, например, переносы строк. Или это потому, что я начала с этого стиха, не знаю, но я бы не выбрасывай первый вариант, а просто нужно пойти другим, более щадящим текст путём.

Знаешь, такое ощущение, что это стих - стенография первого. Вроде записано то же самое, но суше )
Hellin   (08/02/24 13:08)    

Так и есть - я пыталась выправить, сохранив смысл. Ну, и понятно, что пришлось кое-что изменить. А выстроить иначе недолго - правда, кому что нравится... Сама-то я всегда стараюсь эти перебросы вниз сместить - считаю, что так лучше читается. А вот другие, наоборот, рифму найти не могут.
И я, наверное, оба варианта выставлю. Но править в обоих случаях ещё буду. Хочу серию такую сделать - "Муки творчества"... У меня таких стихотворении не одно и чаще мне первоначальный вариант нравится больше, хотя он и неправильный с точки зрения техники. Но здесь я бы отдала предпочтение этому. И щас выстрою иначе его... Спасибо огромное, Гуля!
Николь_Аверина   (08/02/24 17:41)    

Да, Николенька, такой вид мне нравится много больше )
Но я всё равно вижу два разных стихотворения )
Есть в первом что-то такое... претакое ))
Hellin   (08/02/24 23:50)    

Да... энергетика - штука загадочная. Но я при исправлении тоже пытаюсь вспомнить и войти в то состояние. Но, конечно, уже не то получится... Спасибо!
Николь_Аверина   (08/02/24 23:57)    

Очень образно!
Понравились души в застёгнутых платьях.
И солнце.
Есть надежда на свет)
Селена   (08/02/24 11:26)    

Огромное спасибо, Леночка! Оно тоже мне нравится больше.
Николь_Аверина   (08/02/24 17:42)    

Вроде бы читал похожее... Ах да, это же текст после очередной полировки. Ну что сказать, блестит еще ярче, но смысл не изменился. И это хорошо ))
Виктор_Казимиров   (07/02/24 12:32)    

Вот спасибо! А, если сравнишь с первоначальным, то... Короче, посмотрим. Спасибо, Виктор!
Николь_Аверина   (07/02/24 17:13)    

Зябко стало. Неужто росточек подо льдом - жив?

Душа нараспашку
где-то в прошлом. Ты слышишь? Ау…

У меня наоборот вышло. 
Я нынче куда более открыта, чем в юности.
Marara   (07/02/24 08:52)    

Как ни странно, но жив. А душа нараспашку далеко не у всех и это больше от характера зависит - мне так кажется. Некоторые и до старости нелюдимы. Но дело даже не в этом - сейчас и открываться особо некому, каменные джунгли и все в своих комнатушках. Даже обедать так могут - порознь или уткнувшись в смартфоны. Спасибо, Марина! Я больше открытых людей люблю - от них знаешь чего ждать.
Николь_Аверина   (07/02/24 17:11)    

"Ожиданье ли пытка   .................."липытка" тут не очень хорошо по фонике.
если где-то внутри маховик… "

М.б. так:

"Ожидание — пытка,
с перебоем внутри маховик… "

Росточек всегда радует, пусть он пока слабенький совсем, но главное выглянул)
Виктория_Соловьёва   (03/02/24 17:14)    

Спасибо, Вика! Я уже несколько раз текст меняла - не впервой. Может, первоначальный вариант вернуть тогда?

Это совесть,
рвёт рубаху с груди
и в бреду,
через боль и сомненье, как нитка,
повисает безжизненно вниз.
Слишком хрупок росток…Это пытка -
в ожиданье её взгляд завис…
Николь_Аверина   (03/02/24 17:44)    

Слишком хрупок росток…Это пытка -
видеть как над землёй он завис…
Виктория_Соловьёва   (03/02/24 18:50)    

Не... Какое-то оно неправильное. Полностью переписала, Вика. Давно собиралась - поэтому и не выкладывала. Может, сейчас лучше...
Николь_Аверина   (05/02/24 16:30)    

Да, сейчас гораздо лучше, Оля! Сравнение пробуждение совести и проклёвывание ростка теперь чётко считывается) Да, хорошо стало!
Виктория_Соловьёва   (05/02/24 17:19)    

Уф... Спасибо, Вика! Мне и самой сейчас нравится. Только "в бреду" не могу никак заменить. Так замучила совесть, что бредит? Не айс, наверное. Но я уж и так, и эдак...
Николь_Аверина   (05/02/24 17:27)    

м.б. так:
бьётся в душу сквозь фоновый шум

Белый шум, он везде, он всегда нас отвлекает, не даёт услышать себя...
Виктория_Соловьёва   (05/02/24 17:33)    

Наверное... Но здесь росток, пробирающийся сквозь лёд души. Шум как-то не в тему. Но я ещё покручу. Огромное спасибо, Вика!
Николь_Аверина   (05/02/24 17:41)    

2013, 2017... Но, наверное, и в 2024 году эти строки для тебя актуальны, Оля.
Еще бы  озвучку этих строк услышать в твоём задушевном  исполнении... Хотя я и так слышал твой голос, читая.
flower
Виктор_Казимиров   (03/02/24 13:54)    

Ага... это я всё доработкой занимаюсь. Растём потихоньку. И, конечно, актуальны. Спасибо, Виктор! А озвучиваю свои только в крайних случаях - мне всё кажется, что недостойны они этого, да и не хочется своё лишний раз выпячивать, стесняюсь как-то...
Николь_Аверина   (03/02/24 14:21)