Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Ведьмина ночь   (Для_анонимов)  
В щёлке окна только серая полоса.
Утро для казни – древнейшая из традиций.
Сна лоскутки... отдалённые голоса,
время ведуньи привязанной бьётся птицей,

тускло мерцает запутанных прядей медь.
Ей упрекнуть себя не в чем под небесами.
Односельчане, орущие «ведьме смерть!» ...
Что же... теперь ваши хвори лечите сами.

Ты же, кто нежные взгляды бросал тайком,
в сердце будил беззаботный напев весенний…
в тесной толпе, как и все, потрясал дубьём,
«Сжечь ненавистную ведьму!» – кричал со всеми.

Что же теперь? Обречённости вопреки,
ясного света души продлевать горенье,
впитывать жизнь, как кристальной воды глотки,
солнечный луч умолять: не спеши, дай время...

Время ночное – такая чудна́я ткань,
вспышки секунд улетают в седую млечность.
Пусть с неизбежностью утра приходит казнь,
но до неё целый миг, что вмещает вечность.
Опубликовано: 17/03/24, 05:10 | mod 18/03/24, 09:54 | Просмотров: 171 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

В щёлке окна только серая полоса   - а что, должна быть ещё и какая-то другая, не только - серая?
В щёлке окна дремлет серая полоса. ??

время ведуньи привязанной бьётся птицей, кто привязан - время ведуньи? птица?
время ведуньи - привязанной бьётся птицей,
время ведуньи привязанной - бьётся птицей,   амфибольно.

ясного света души - продлевать горенье,  так легче воспринимается, но, конечно, это только личное восприятие. Мне пришлось задуматься, души, или - света души горенье.

Односельчане, орущие «ведьме смерть!» ... Они орут здесь и сейчас, находясь под окном, или, может, гуляя по селу?
Односельчане, кричавшие «ведьме смерть!» ??

в тесной толпе, как и все, потрясал дубьём,
«Сжечь ненавистную ведьму!» – кричал со всеми.  а тутати уже всё в прошедшем времени. Этот, значит, накричался и шёл?. Ну если б так... Но...
Тут ещё и странное ощущение одновременности происходящих событий во втором катрене.
в сердце будил беззаботный напев весенний…
в тесной толпе, как и все, потрясал дубьём,
«Сжечь ненавистную ведьму!» – кричал со всеми. Троеточие мало что значит, нмв. Нет слова, разделяющего эти события.


Ты же, кто нежные взгляды бросал тайком,
в сердце будил беззаботный напев весенний…
Вместе со всеми вчера (потом)? потрясал дубьём, ??

но до неё целый миг, что вмещает вечность.
Мне каж, долгий миг будет лучше и по звучанию и по смыслу.

Так-то стих неплох. Особенно по сравнению ) Построен сюжет, есть смысл. Но есть и противоречивости.  Обречённости вопреки, но - умолять, например. Чисто личное впечатление, да )
Hellin   (02/04/24 14:12)    

Большое спасибо, Гулим!
Пока выложу как есть, сегодня уже бедная голова моя фсьо...
Но буду думать! biggrin
Марина_Юнг   (11/04/24 21:53)    

smile
Hellin   (11/04/24 21:55)    

Эти стихи великолепны. Предпоследний катрен для меня загадка: то ли без него можно обойтись? Однако мысленно убираю - нет, слишком внезапный переход к финалу. Последние строки второго и последнего катренов перехватывают даже не горло, а какое-то поэтическое дыхание внутри тебя самого. Они очень точны, на своëм месте. И обе эти строки являются эмоциональным обобщением, контрастным всплеском после предшествующих им слов.
У этой девочки, ожидающей исполнения приговора, горечь от предательства мужчины даже меньше, чем вот эта обида на односельчан в целом (хвори лечите сами). И впечатляет, восхищает, вызывает восторг и уважение способность автора найти полутона и оттенки для чувств, которые, по сути, могли бы быть одинаковыми по отношению ко всем обидчикам, для чувств, которые можно было бы выразить одним спëкшимся комком в горле. Но текст переливается этими гранями эмоций: обида, равнодушие, страх, надежда, мольба и... величие. В последней строке столько величия. Это настоящая поэтическая работа, которая позволяет словам в событийном сюжете вспорхнуть, облечься из действия в мысль.
Это круто. Спасибо.
Лионель_Садорро   (29/03/24 07:04)    

Ой! Лионель... Этот комментарий можно и в рамочке на стенку повесить. Я его периодически перечитываю и думаю: неужели это мне?)))
Спасибо огромное!
Марина_Юнг   (11/04/24 22:11)    

Ага, Вам. )))
Лионель_Садорро   (12/04/24 01:32)    

Марина_Юнг   (12/04/24 09:35)    

На мой взгляд, эта работа была бы далеко не худшей в основном составе.
Евгения   (20/03/24 15:01)    

Большое спасибо, Евгения! Очень приятно это слышать.)
Марина_Юнг   (11/04/24 22:12)    

эх... ну я не мог взять всё, что хотелось, в основной... вот как-то так... зато очень классно сыграла в дополнительном туре:))
Алексей_Лис   (13/04/24 13:59)    

Есть некоторые, легко устранимые шероховатости, но стихотворение удалось.
Галья_Рубина-Бадьян   (19/03/24 18:27)    

Спасибо, Галья!)
Марина_Юнг   (11/04/24 22:13)    

Фабула такая киношная, что ли, постановочная, угадываемая. Но технически очень хорошо, выполнено со вкусом. Только над концовкой третьего катрена я бы подумал. Просится что-то вроде "поднимал смертоносный кол"...
Андрей_Блинов   (18/03/24 22:02)    

Большое спасибо, Андрей! Да, у меня это место тоже вызывало сомнения, но как-то ничего не придумалось. Ваше предложение хорошее, постараюсь поправить.)
Марина_Юнг   (11/04/24 22:15)