Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
морское   (Гера_Шторм)    
Вот так лежать бы, смотреть на море и слушать, слушать,
как волны гальку перебирают под крики чаек.
Позволив ветру касаться кожи, трепать макушку,
ловить глазами заблудший ялик в закате чайном.

И наблюдая, как тонет солнце за горизонтом,
чешуйки влаги сусальным золотом покрывая,
вплетать дыхание в бесконечность морского рондо,
забыв московскую серость скверов с вороньим граем.

Бесценность времени ощущая особо остро,
в который раз, возвращаясь к морю на побережье,
вот так лежать бы, отдавшись ветру и слушать просто…
Вдыхая соль, отпуская всё, что держало прежде.

/2020-2021/
Опубликовано: 13/04/21, 11:39 | mod 13/04/21, 11:02 | Просмотров: 258 | Комментариев: 26
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (26):   

Спасибо smile
Вы попали точно в моё настроение:)
Последние несколько месяцев в голове одна цель:
— Бесценность времени ощущая особо остро,
в который раз, возвращаясь к морю на побережье,
вот так лежать бы, отдавшись ветру и слушать просто…
Вдыхая соль, отпуская всё, что держало прежде. —
И вы её удивительно точно и красиво сформулировали...
Еще раз спасибо!
Ок74   (08/07/21 11:38)    

Это Вам спасибо большое!  heart
Гера_Шторм   (11/07/21 22:34)    

Вот так лежать бы, хоть на песке, хоть в койке и ждать чего-то...
Особенно, после попойки, когда суббота...
И знать о том, что тебя не взбулгачит кто-то,
Не крикнет в ухо: вставай-ка, мол, ждёт работа!
vladkold   (08/07/21 10:15)    

Ох уж эта работа!)))
Гера_Шторм   (11/07/21 22:33)    

очень понравилось стихотворение, Гера.
это бесценно, когда можно вот так отдаться течению ветра, моря, времени
Наталья_Сафронова   (05/07/21 11:32)    

Да, это так..) Спасибо большое, Наталья!
Гера_Шторм   (11/07/21 22:32)    

Поздравляю с сатурном. ) Тоже захотелось послушать море.)
Туранга   (05/07/21 05:45)    

Спасибо большое, Туранга! heart
Гера_Шторм   (11/07/21 22:31)    

Позволю себе высказать замечание по поводу последней строки.
Отпустить можно то, что держишь ты, но никак не то, что держит тебя. От держащего можно оторваться, отвязаться и т. п., но отпустить его... Выкинуть из головы можно, но это всё равно означает жёстко избавиться, а не отпустить.
Если бы стихотворение было выполнено в юмористическом ключе, то можно было бы сослаться на фразу "кому должен - всем прощаю" ( хотя лично для меня юмор здесь сомнителен). Но поскольку автор в нашем случае серьёзен, то ему, на мой взгляд, следовало бы ещё поработать над строкой.
Андрей_Жихарев   (03/07/21 17:26)    

Ах, Андрей, не думайте об этот так скрупулезно. У каждого свой мир, свой взгляд, свой язык. Я, вот, иногда хотела бы позволить себе отпустить то, что меня держит. А это не просто, ибо, вы правильно подметили, держит меня, а не я.) 
Русский язык богат. Умом, как говориться, не каждому дано. Порой нужно просто чувствовать или прожить (проживать) что-то.
Гера_Шторм   (04/07/21 10:34)    

Гера, никакие отсылки к чувственным порывам и восприятию не заставят меня считать литературным изыском обычное пренебрежение нормами моего родного языка. Он действительно богат и вполне позволяет, например, заменить "отпуская" на "забывая". Фраза в таком виде не стала бы звучать хуже и не давала бы повода поборникам грамотности лезть со своими замечаниями)
Андрей_Жихарев   (04/07/21 11:48)    

Андрей, можно я вставлю свои пять копеек?:) никакие "нормы языка" тут ни при чём... есть понимание образа, в данном случае:
...вот так лежать бы, отдавшись ветру и слушать просто…
Вдыхая соль, отпуская всё, что держало прежде.
и что здесь плохого? вот "забывая всё, что держало прежде" мне лично не нравится, это не та "тональность" будет вообще...
здесь именно "отпускать" классно воспринимается (НЕ имеется в виду ИЗ рук отпускать, а по смыслу - освобождаться от этого, отбрасывать, уходить от этого)
а "забывать" - это как-то фальшиво звучит... "забывая всё, что держало..." - да ну... ерунда какая-то, на мой взгляд...
ну это моё личное мнение:)
а решает только автор, и всегда решает автор, и никакие "нормы языка" (кто его нормировал в образах-то?) тут не имеют никакого значения:)
Алексей_Лис   (04/07/21 11:55)    

Здравствуйте, Алексей)
"здесь именно "отпускать" классно воспринимается (НЕ имеется в виду ИЗ рук отпускать, а по смыслу - освобождаться от этого, отбрасывать, уходить от этого)" - я говорю именно об этом: ЛГ избавляется от того, что его держало, но отпустить он может только то, что само желает расстаться с ним. Так кто кого всё-таки держит? При чём тут образность?
Для примера:
"Они отпустили свои оковы" или "Разум отпустил оковы" - это что, нормально выглядит?
Андрей_Жихарев   (04/07/21 12:18)    

ааа.... Вы не понимаете значение "что держало прежде", это совсем не про "оковы" (на мой взгляд)... предположим, это (чисто для примера) мысли, ощущения, запреты, которые удерживали от чего-то, не давали герою что-то сделать... принципы даже... застенчивость тоже подходит... и он это отпускает, становится свободнее...
не знаю, у меня это нормально воспринимается и понимается как образ... а чем улучшает "забывая всё, что держало прежде" вашу аналогию с "оковами"? "они забыли свои оковы"?
Андрей, я совсем не хочу спорить, а просто хочу ещё раз сказать - со словами "это не по нормам языка" надо быть осторожнее... нет там таких "норм":) нигде их нет:) и восприятие образов у всех разное... здесь нет такой уж большой проблемы в понимании этой строки...
Алексей_Лис   (04/07/21 12:35)    

У меня достаточно ума и образования, чтобы понять, о чём идёт речь. "Забыть" можно как раз упомянутые Вами мысли и ощущения, но давайте не уходить в сторону. Вы упорно отказываетесь принять фундаментальное правило: кто держит, тот и может отпустить.
И у меня складывается впечатление, что здесь в комментариях допускается только поглаживание по шёрстке.
Андрей_Жихарев   (04/07/21 13:10)    

Андрей, ещё раз говорю - я не собираюсь с Вами спорить. Вы высказали свою точку зрения, я - свою. А по поводу "поглаживания по шёрстке" - мимо совсем. Извините, но у меня нет ни желания, ни времени это обсуждать. Ну, не дошла до Вас ни мысль автора, ни моя мысль, а Вы так уверены в своей собственной. Ну и замечательно. Это нормально. Поскольку все мы разные. А вот чего здесь (на этом сайте) точно нет так упорства в своё супер-абсолютном мнении о чём-либо. И навязывании оного. И этого уж точно здесь не нужно.
Алексей_Лис   (04/07/21 13:14)    

Лёша, спасибо тебе!) Ценю!
Знаешь, а мне подумалось, что есть люди, которым не важно что написано, они всё равно там увидят своё, как их не убеждай в обратном и как им не объясняй в чём дело.
Гера_Шторм   (11/07/21 22:40)    

Здравствуй, Гера:)
ну, поэзия вообще дело крайне субъективное, это да:) это же не математика:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/07/21 02:34)    

Здравствуй, Гера:)
согласен с Викой, медитативное такое получилось:)
поздравляю с рекомендацией:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/07/21 15:43)    

Спасибо большое, Лёша!)
Гера_Шторм   (04/07/21 10:21)    

Медитативное, сразу хочется так же лечь и слушать)
Виктория_Соловьёва   (03/07/21 15:28)    

Ага, вот так оно и написалось, правда лежала я на кровати в те моменты.)
Спасибо, Виктория!
Гера_Шторм   (04/07/21 10:20)    

Отличная работа, Гера! Ах, море-море, как теперь до тебя далеко! ((
Марго   (03/07/21 12:57)    

Да, море волнуется без нас...)
Спасибо большое, Марго!)
Гера_Шторм   (04/07/21 10:18)    

Почему-то чуть запнулся на строчке
Бесценность времени ощущая особо остро
Возможно из-за пиррихия или из-за отсутствия паузы, где нужно (где было в первых строфах)

Но мне очень понравилось и исполнение и образы
Aleker   (13/04/21 13:48)    

Не знаю, возможно. Ну там, вроде, всё норм.
Спасибо большое, Aleker!)
Гера_Шторм   (14/04/21 20:17)