Мир безмятежен, чист и нежно-шёлков,
и нам с тобой дано пленяться им -
речной туман, и человечий дым,
и свет в листве от солнечных осколков.
Твой шелкопряд не нарушает тишь,
для добрых дел не нужен звонкий голос.
Проходит жизнь, и остаётся лишь
нить прочная и тонкая, как волос.
Соткав свой кокон, шёлка созидатель
не ждёт наград, часы его спешат.
И если там, на Небе, вдруг решат,
что дорог шёлк, то пусть тогда читатель
рассудит сам, какою нитью сшит
покров меж тем, кто свят, и тем, кто светел.
Кто со щитом? И кто воздет на щит?
Но лишь за нить твой шелкопряд в ответе.
Добрые дела молчаливыми делаются, как правило так и есть)
Жиль, прошу простить меня за занудство, но не могу не спросить об одном эпитете: почему "человечий дым"? Полагаю, что тут вы имели в виду совершенно безобидный дым над жилищем, но у меня это вызвало совсем другую, совершенно неуместную, ассоциацию.
для добрых дел не нужен звонкий голос
Нравится, когда о сложном так говорится - через конкретный образ, казалось бы, совсем незаметного существа. И думаешь: вот же как просто, и почему не мне пришло в голову:) А техника у Вас всегда совершенна, что уж тут говорить:)
Непростое стихотворение. Я бы его к "Философской поэзии" отнёс.
Да, прочитал несколько раз... классно звучит, очень всё классно, не вижу к чему можно придраться:) Для меня - здесь всё, каждое слово... Складывается в музыку, если так можно сказать образно.
Спасибо, Ричард.
Радости тебе:)
Лис
Я всегда полагал, что читатель должен сам решить, какому жанру соответствует авторский текст.
Поэтому везде указываю "поэзия без рубрики". С наступающими праздниками! Счастья тебе )
и тебя с наступающими:)
радости тебе:)
Лис