В руине выборгской, где пыль и лопухи,
и бывших окон мёртвые глазницы -
там был большой собор.
«Твой грех простится,
когда из добродетельной руки
ты выложишь свой грош на этот храм» -
смешной посул от Папского престола.
Теперь здесь хор травинок, ветра соло,
и запах горя – просто в память нам.
Когда-то в прошлом финские гробы
стояли здесь, и мёртвые солдаты
смотрелись в них немного виновато,
как если на поверке были бы.
Но храм не спас, и бомба через свод
вошла, как нож в семейный хлеб пасхальный.
И ангелы за смертью смерть проспали,
всё обратилось в месиво, и вот
их всех похоронили, как смогли.
Теперь там стела чёрного гранита.
И только память дважды не убита.
И травы прорастают из земли.
Светлая память павшим.
Об этом надо помнить, чтобы такое никогда не повторилось.
Татьяна, спасибо! Счастья Вам )
Замечательное стихотворение:) Рад, что мы его рекомендовали:) С удовольствием перечитал ещё раз...
Радости тебе:)
Лис
Никто не пожелает своей стране и своим детям ужасов войны. Но и сейчас, в XXI веке, где-то на планете идут войны и гибнут люди. И хочется сказать: "Люди, опомнитесь, перестаньте убивать друг друга!"
К сожалению, удачные стихотворения случаются у меня не так часто. Но я очень стараюсь не падать духом и двигаться вперёд.
и запах горя – просто в память нам.
...и бомба через свод
вошла, как нож в семейный хлеб пасхальный.
И только память дважды не убита.
И травы прорастают из земли.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В Выборге не была, как-то не получилось, но была в Калининграде, когда собор центральный стоял полуразрушенный (нас с братом – маленьких – все тянуло посмотреть в зарешеченные окна, а родителям был интереснее Кант – надгробие); в Тарту почти развалины остались от величественного собора (красивейший даже в таком состоянии); по Карельскому перешейку если поездить в Ленобласти, можно встретить заброшенные маленькие костелы, осыпавшиеся мельницы (все из красного кирпича, обычно).
Выборг - очень интересный город, если будет возможность - непременно наведайтесь туда на пару дней.
Жаль только, что исторический центр Выборга сейчас в таком плачевном состоянии...
Спасибо за отзыв, и будьте счастливы )