Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
03. На краю   (ГКК)  
        Лошади умеют плавать,
        Но – не хорошо. Недалеко.

        "Глория" – по-русски – значит "Слава", -
        Это вам запомнится легко.
                        Б. А. Слуцкий

 

Птичьи стаи с края сдунуло, ветер пламя раззадорил,
там, где небо синим буйволом опускает морду к морю.
В море – яркие проплешины на воде сверкают рыже,
там, где он волну неспешную языком шершавым лижет.
Будущее обеспечено: больше ни разлук, ни боли,
и плывёт по краю вечности черепаха вдоль прибоя.
В прошлом – ничего хорошего: люди, яблоки и змеи.
Жаль слонов: хоть и не лошади – тоже плавать не умеют.
Черепаха ошарашена, но не в горе, не в печали:
"глория", по-черепашьему, ничего не означает.
Над волнами ветер шарится, в чёрной бездне скоро станет
голубым жемчужным шариком черепаховая тайна.
Позабыта, не разгадана – нет ни памяти, ни горя,
там, где буйвол неба радостно лижет соль земли из моря.



Опубликовано: 18/02/21, 22:35 | mod 22/02/21, 03:25 | Просмотров: 472 | Комментариев: 42
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (42):    1 2 »

Завораживающее, но моментами понимаешь, что мозгов не хватает для постижения...
Вика_Корепанова   (25/02/21 21:42)    

Это о последнем всемирном потопе, что ли?
Птицы почву потеряли, слоны утонули, осталась одна черепаха и голубой жемчужный шарик, и вечное свидание моря с небом.
Вот и ошарашена черепаха, куда всё делось? Но особо и не парится, потому как ни слава её не волнует, ни ещё что. Ну, разве вот слонов жалко. Они-то родными были...

Мне очень нравится читать и перечитывать. Здесь магия слов идёт впереди осознания смысла.
И, знаете, мне напомнило "изысканный бродит жираф".
Hellin   (25/02/21 16:01)    

Стихотворение на меня произвело двоякое впечатление - одна строка - вау!, но тут же другая строка провисает. К примеру, я так и не смогла понять с какого края сдунуло (и кем?) птичьи стаи? То, что под пламенем подразумевается закат, дошло только после восприятия стыка неба (синего буйвола) и моря. А хотелось бы сразу окунуться в картину, не складывая пазлов. Очень понравился образ синего буйвола. Затем, "будущее обеспечено" - вот так хрясь меня, читателя, после образного рисунка природы моей фейсой в обычную прозу жизни. Зато потом явилась прекрасная черепашка и я вновь с надеждой воззрилась вперёд. И тут... здрасьте - в прошлом ничего хорошего!))) Да за шо ж со мной, читателем вот так вот?)) Слоны, на мое имхо лишние. Хватило буйвола и черепашки, иначе уже зоопарк получается, что снижает градус и рассеивает внимание.
"Шарится" из контекста выпирает и выглядит чужеродным, особенно по соседству с "жемчужным шариком черепаховой тайны")
Под "солью земли" всегда подразумевается народ. Поэтому финал смотрится очень неоднозначно.
Надеюсь, не обидела никого своими размышлизмами, относительно данной работы? ;))) Я бы ещё немножко поломала голову над текстом. Но я не автор, посему, как тот пожелает)
Тень_ветра   (23/02/21 21:16)    

Таин, соль земли я представляю не только как народ (цвет народа). Соль земли, это суть земли, её жемчужина, её плодовитость (плодородие), её опора и предназначение. То, что даёт вкус, без чего она - бесцветна, неприметна, и несущественна.
То, как это представлено в Евангелии, относится к апостолам, но это взято, как образ, как сравнение с почвой, с её плодородием. Без почвы земля пуста, как и народ без них.
Hellin   (25/02/21 15:29)    

Гуль, да Таина говорит о том же о чем и я, хоть мы по разному восприняли понятия соль земли но это не вызывает отторжение, а вот:
— где буйвол неба радостно лижет соль земли из моря — совместно да ещё и в финале взрывает мозг. Ну это имхо, спорить без автора о смыслах дело неблагодарное:)
Ок74   (25/02/21 15:49)    

Друзья,  стоит ли искать метафорический смысл в шикарной картинке. Нужна ли конспирология, если океан соленый а черепаха почти вечная?  Мне приятно и завидно от того,  что Автор смог. Стоит ли к нему с ложкой этого самого?  Она ничего не портит
Георгий_Волжанин   (25/02/21 15:57)    

Абсолютно согласен с вами Георгий:) Ведь мы исходим из того что автор однозначно знал о чем писал. Значит если я чего-то не понял, это означает только одно, что именно я этого не плнял:)
Ок74   (25/02/21 16:08)    

Костя, абсолютно согласна. Именно сам образ в данном контексте на мой взгляд неудачен.
Тень_ветра   (25/02/21 19:21)    

Гуля, спорить не буду. Но то, что после твоих слов я нарыла в нете, тоже не красит финал.
А в Нагорной проповеди Иисус прямо говорит в обращении к людям - "Вы - соль земли". Все иное  (в Евангелии от Марка и от Луки) трактуется просто как "соль".
Тень_ветра   (25/02/21 19:28)    

Привет, Таина:)
Ну мы уже пришли к общему знаменателю что это просто наше личное мнение, а прислушаться к нему или нет решать автору)
Ты не можешь мне помочь? Я под номером 25 рецензию написал у меня одну строчку прочитать не получается, а понять не могу почему, где я туплю:)
Ок74   (25/02/21 21:53)    

Ща гляну) Привет!))
Тень_ветра   (25/02/21 22:05)    

Образность меня покорила... Это стихотворение однозначно запомнится :))
maarv   (23/02/21 17:26)    

Да,  если воспринимать его  информацию буквально  - всё встаёт на свои места,  кстати,  я думаю моря океаны солёны потому,  что в них плавает соленая земля. Простое объяснение.
Георгий_Волжанин   (28/02/21 16:00)    

Буйвол неба работает со своим отражением в воде,  так  и лижет соль земли,  она тоже отражается в воде. Небо двуединое лижет берег, отражающийся. Одним словом какой смысл считать волны,  если можно просто смотреть и наслаждаться.
Георгий_Волжанин   (28/02/21 16:05)    

Синим буйволом опускает морду к морю.
В море,,
вне контекста это сложновато,  а работа в целом интересна
Георгий_Волжанин   (23/02/21 11:41)    

В стихотворении, помимо прочего, понравилась аллюзия на стихотворение Слуцкого и достаточно известную песню на эти стихи. Понравился жемчужный шарик черепаховой тайны.
Красиво)
ЮлияМихайлова   (23/02/21 11:18)    

соглашусь с Верой: меня тоже впечатлили первые строки и последние, середина кажется значительно более слабой.
Вит_Музуров   (23/02/21 11:02)    

первые шесть строчек и две последние великолепны, а остальное , на мой взгляд, провисает...
Вера_Рехтер   (23/02/21 10:21)    

И?  wacko
Георгий_Волжанин   (23/02/21 11:36)    

почему и чем же черепаха ошарашена, сразу и не поймёшь, и при чем  строка с "глорией", тоже непонятно.
но в целом очень красочное стихотворение, дающее волю фантазии. особенно понравилась финальная строка - прямо так и вижу этого замечательного буйвола.
Вячеслав_Дворников   (23/02/21 09:19)    

Не мой стих, царапнуло "жаль слонов :хоть и не лошади —тоже плавать не умеют", что слоны что лошади великолепно плавают с рождения, если это ирония, то я её не понял. Так же не дошло про "соль земли из моря" для меня очень противоречивая концовка:)
Ок74   (23/02/21 05:48)    

Костя, это аллюзия. "Лошади тонули в океане". Ну, не умеют, это не точное выражение, соглашусь. Умеют, но плохо, то есть, океан не переплывут.
Hellin   (23/02/21 11:54)    

Да, я тоже когда нашла и зачла стих с эпиграфа, поняла, что там вообще чуток глубже, чем я думала.
Лана_Юрина   (23/02/21 12:26)    

Привет, Гуля, ну я же написал, что просто не мой, и не из-за того что что-то не так а просто я его не понял, хотя я же дотошный крутил и так и этак расстроился и разозлился на лошадей:))))
А про соль земли и море так это скорей личностное, я не так давно интересовался славянством и там море или океан считается источником жизни всего сущего а соль земли это знания или постижение мироздания ну и видно все вместе не связалось у меня в единый клубок, но это не вина автора, это просто Ок(а) не дорос пока:))
Ок74   (23/02/21 12:48)    

Костя, ну так всё логично же - для постижения всего мироздания нужно напиться из источника жизни )))
Hellin   (25/02/21 14:33)    

Вот как ты права Гуля, чем ближе я подхожу к последним конкурсными произведениям, тем сильней мне хочется напиться... Я просто не представляю как работают судьи с таким количеством произведений.
Ок74   (25/02/21 15:06)    

booze

biggrin
Соль земли утонула в море, вот в чём соль ))
Hellin   (25/02/21 16:12)    

Вот вот))) не поверишь, я четыре часа сейчас выискивал смыслы в одном стихе:) и чем дальше в лес тем толще партизаны))) в конце концов у меня получилась просто сумасшедше-шикарная версия))) но я не стал её озвучивать просто потому что пытаясь подогнать под неё строчки произведения сам большую часть и придумал)))
Ок74   (25/02/21 16:22)    

Меня тоже терзает, что я так медленно комменты одолеваю. Так и проголосовать не успею, пока тодасё ))
Hellin   (25/02/21 16:38)    

Я сделал проще, первоначально выбрал четыре стихотворения которые мне однозначно понравились и меня не собьют с этого никакие "технические" огрехи или то что говорят критики, а теперь я потихоньку разбираюсь со всеми остальными и уже кстати было так что при вторичном прочтении я понял что просто не разглядел изначально то что хотел сказать автор и взял в шорт:)
Ок74   (25/02/21 17:41)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15