Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Девочка из посёлка Шахты   (Elena_Che)  
У девочки мечта - подальше из посёлка,
Где поле не родит, не вырастит колосья,
Где вязкий пластилин разбитого просёлка
Не в силах одолеть ни ноги, ни колёса.

Туманится закат, мрачнеют терриконы -
Оставленное здесь наследие шахтёров -
Подобно головам убитого дракона,
Разбросаны вокруг пугающим декором.

Заглохший рокот шахт, угасшие надежды…
Но завтра выпускной - приятные заботы,
В горошек сарафан, кашне на шейке нежной,
И главный местный "тренд" – резиновые боты.

Их век теперь истёк, пройти лишь вдоль посёлка.
На станции сменив на лёгкие танкетки,
Войдет она в вагон, и ей не жаль нисколько
"Драконовых голов" и прочих страхов детских.
Опубликовано: 05/06/21, 20:49 | mod 23/09/21, 13:24 | Просмотров: 227 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Интересно... да. Тронуло...
Владимир_Печников   (06/12/21 19:57)    

flower  heart Спасибо!!!
Elena_Che   (08/12/21 13:44)    

Интересное стихотворение. Такое можно сказать социальное.
Асия_Караева   (27/10/21 21:14)    

Большое спасибо, Асия!) Рада Вашему вниманию!)
Elena_Che   (28/10/21 19:25)    

Здравствуй, Лена:)
Сначала хочу сказать об общем впечатлении... ну в целом...
Прочитал несколько раз, но, прости, как-то оно не зацепило меня... как будто не хватает чего-то, красок, яркости...
Но возникло ощущение, что его можно "довести", что ли... хотя не знаю... ну, попробовать... если захочешь...

У девочки мечта - подальше от посёлка, - ну не звучит здесь тире как "у девочки такая мечта - уехать подальше из посёлка", приходится эту фразу (первую же) "расшифровывать" для себя... понимаешь?..

Где мрачен вид полей без шелеста колосьев, - понимаешь у слова "вид" есть несколько значений... и очень условно говоря, тут получается этакая двусмысленность... этакий "вид полей без шелеста колосьев", ну такие специальные поля... пустые, что ли?

Где вязкий пластилин разбитого просёлка
Не могут одолеть ни ноги, ни колёса. - вот этот образ интересен, ярок... но есть проблема "колосьев-колёсаь ну рифмуется очень так слабо, созвучие слабое...

В итоге из первого четверостишия мне понравился образ "вязкий пластилин разбитого просёлка", он необычный, да...
Ну первую строку исправить легко:
У девочки мечта - уехать из посёлка, - и всё, и сразу же всё понятно и звучит...
а вот со второй строкой я "голову сломал" уже... не знаю...

Да, Лена права, запятая после "станции" лишняя.

Извини, не получается дописать. Надеюсь, что вернусь к этому стихотворению.
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/06/21 09:16)    

Здравствуй, Лис!) Спасибо тебе. У меня есть много слов в ответ на твои замечания. Отвечу обязательно. Некоторое время буду занята - за рулём. А так хочется поговорить.)))
Если у тебя есть ещё, что сказать, могу подождать. Не подумай, что ухожу от ответа.)
Радости тебе!
Elena_Che   (06/06/21 10:41)    

я понимаю:) но у меня тоже завал, Лена:) может, потом ещё напишу... я же только по первому четверостишию написал...
Алексей_Лис   (06/06/21 10:45)    

Лис, я первый катрен поправила, как смогла... Больше ничего пока не идёт в башку.)


Цитата
такие специальные поля... пустые, что ли?

Да, поля, и довольно обширные, глазом не окинешь - пустые, только терриконы то там, то сям... Это очень угнетающее зрелище. Там всегда грязь, по-моему, даже трава не растёт. А может растёт, но я не видела. Люди ходят на станцию мимо заброшенной шахты (одной из множества), и им самим жутковато бывает. 
Спасибо за твоё неравнодушие.
Elena_Che   (06/06/21 16:00)    

Здравствуй, Лена:) Спасибо за пояснения:)
Да, первое четверостишие теперь звучит:)
а по остальному я потом напишу (надеюсь).
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/06/21 04:14)    

Здравствуй, Лис!) Я тоже надеюсь.)
Радости тебе!)
Elena_Che   (07/06/21 07:39)    

Привет, Леночек!)
Это о тебе?
После станции запятуха, как по мне, не нужна.
Лелина   (06/06/21 08:56)    

Здравствуй, Ленок!)
Это частично и обо мне. А история такая. Когда я была студенткой - подружилась с девочкой. Она была родом из такого шахтёрского посёлка. Как-то раз мне довелось побывать у неё в гостях. Отсюда и впечатления. И, хотя я тоже росла в маленьком городке, где дороги тогда были ненамного лучше, но до сих пор помню тот ужас. И страшные отработанные шахты меня просто поразили. Очень мрачный вид. Люди-то привыкли, а мне казалось тогда, что в этих шахтах живут тролли...))) И эти черные горы-терриконы, реально были похожи на головы спящего дракона. Они немного удлинённой формы. Так и казалось - сейчас из ноздрей дракона пойдёт дым.
Когда я уезжала - это было рано утром - меня обули в какие-то жуткие ботинки, размера на два-три больше нужного. До станции еле дотащила их на своих ногах.)))
Elena_Che   (06/06/21 10:26)    

Я вот так всё и увидела. Спасибо тебе)
Лелина   (06/06/21 10:47)