Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
На песке   (АлеХ)  
Макаю память в ночь...
как круассан
с непредсказуемой начинкой:
у совести особый прейскурант -
всё норовит подать с горчинкой.

Придирчивая спутница моя,
давай-ка лучше выпьем кофе
и поглядим, как мельница-заря
туман купажит в новый профит.
Нам каждый день - кофейное зерно.
Остаток их обжарен прошлым.
Как бусины... похожи на зеро.
Вдруг повезёт?
Узнаем после.

Рассвет.
Сколь их уже в помол ушло?
Так боязно, что в турке - пусто.
Чего ж теперь...
Что было - то прошло,
варил как мог.

Мне было вкусно.



Великое спасибо Андрею...

Опубликовано: 15/11/21, 11:28 | mod 28/11/23, 00:19 | Просмотров: 306 | Комментариев: 17 | audio | video
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Прочла Ваш отклик на декламацию Андрея и стало интересно... Я бы прочла с ещё большей иронией, у Андрея я её практически не слышу. Частенько мы самоедством занимаемся, копаемся в прошлом, пытаясь искать причину бед именно в себе. Не всегда это так... Нет, грусти я не слышу - здесь именно ирония. Интересно - как бы прочли его Вы? Не рискнёте?
Даа... И почему такое название? На песке... Возможно, что мы понимаем его не так...
Николь_Аверина   (01/08/22 13:00)    

Здравствуйте, Николь.
Стихотворение писалось с грустью о выпитом и с печалью о размере недопитого. Поэтому и понравилось ироничное прочтение Андрея, с другим, неожиданным для меня взглядом
Почему "На песке "?  Если в лоб, то джезву часто ставят на раскаленный песок (как по мне - лучший способ варки кофе), если ассоциативно - представьте человека, задумавшегося на берегу реки ночью. Песок, вода, течение, время... Да и намёк на возраст в этом тоже есть.
Как-то так.
АлеХ   (02/08/22 10:37)    

Спасибо за пояснение... Да - слышала о таком способе, но никогда не пробовала. И я чай больше люблю...
Николь_Аверина   (02/08/22 19:17)    


Звучит фрагмент Кофейной кантаты Баха...
Андрей_Ш   (27/07/22 19:07)    

Здравствуйте, Андрей.
Признаюсь, очень неожиданное для меня прочтение.
Сначала не понял вашего замысла... потом дошло. 
Расставленные вами паузы и нужные акценты на словах превратили грустный стих в ироничный. И это здорово - он стал другим! Мне очень понравилось.
Спасибо!
АлеХ   (31/07/22 00:21)    

Прочел как мог...
Мне было вкусно...
Андрей_Ш   (31/07/22 09:04)    

В очередной раз вспоминаю Сергея Соловьева: Я снимаю фильм, приходит Шварц, пишет музыку, и только тут я понимаю о чём же моё кино...
Андрей_Ш   (31/07/22 09:41)    

По-моему тоже очень вкусный стиш!)
Марина_Юнг   (12/07/22 22:15)    

"... Горяч на дне… почти не удержать,
но тороплюсь, покуда не остыло.

Того бариста мне б успеть достать
и за купаж спросить.
Ох, намутил он..." ©

Спасибо, Марина!
АлеХ   (13/07/22 11:57)    

Вы сварили отличный кофе с памятным послевкусием.  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (12/07/22 22:06)    

Арабика, чуток робусты, пара кристаллов крупной соли и одна горошина перца.  Поднимать пенку два раза.
Спасибо, Ольга!
АлеХ   (13/07/22 11:55)    

Точно! Отличный рецепт.   Я так и делаю, только вот с перцем не пробовала. С одной гвоздичкой делала. На любителя.
Спасибо.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (13/07/22 12:35)    

Так привлекающе образно!!! Мне тоже было вкусно!!! hands
Ирина_Кутепова   (09/07/22 11:37)    

Кофе - он такой. )))
Спасибо, Ирина!
АлеХ   (09/07/22 13:09)    

Здравствуйте, Алех.

"Макаю память в ночь." – классный образ!

Как круассан
с непредсказуемой начинкой:
у совести особый прейскурант -
всё норовит подать с горчинкой." – эх... совесть она такая... так и норовит сгрызть...

"Что было - то прошло,
варил как мог.
Мне было вкусно." – концовка хороша.
Ирина_Архипова   (15/11/21 17:34)    

Добрый вечер, Ирина.
Спасибо!
Это всё французы. Придумали макать булочку в кофе...
Удивился, когда узнал, что хотя и называют круассан называют французской булочкой, но вообще-то рецепт французы попёрли у австрийцев. )))
АлеХ   (15/11/21 19:55)    

"что хотя и называют круассан называют французской булочкой," - пардон, второе слово "называют" прошу считать умершим)))
АлеХ   (15/11/21 23:45)