Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Бабки   (Елена_Бородина)  
Церковь строили долго - сорок раз разрешали, сорок раз запрещали: мир сменялся войной. Сухо было ли, волгло – бабки носили шали, те привычно нищали скатанной бахромой, тихо ветшала вязка чистой овечьей шерсти - но при любой погоде кутались все равно. Рясу сменив на ряску, прятал старинный крестик пруд возле церкви – вроде, с бабками заодно. Рдея, редела ива по воскресеньям вербным. Бабки всю ночь молились, лаял всю ночь кобель. Боги варили пиво, словно забыв про веру, или про бабок, или… Солод, вода и хмель. Колокол клал поклоны жалко да безъязыко – мол, сохрани, спаси мя. Утки, набив зобы, спали в пруду…

Иконы
с бабкиным светлым ликом
в душу глядят. Мне имя
вспомнить бы - да
забыл.
Опубликовано: 17/11/21, 21:14 | mod 17/11/21, 21:14 | Просмотров: 290 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Очень! И добавить нечего...
Туранга   (02/01/23 09:58)    

Я тоже коротко - спасибо вам.
Елена_Бородина   (02/01/23 20:20)    

Лена, мне очень понравилось! Специально пошла по ссылке в голосовании, чтобы посмотреть, кто так талантливо пишет, и ничуть не удивилась - ну, понятно, это же Елена Бородина!)
А какие аллитерации! Рясу сменив на ряску, рдея, редела ива...
Галья_Рубина-Бадьян   (08/04/22 19:13)    

Спасибо, Галья. 
Долго писалось стихотворение - то ли сама не созрела, то ли время было не подходящим. Про нашу церковь история. Там, ниже, я Алексею писала про пивзавод. Вот, как-то так)))
Елена_Бородина   (21/04/22 16:00)    

Я чувствую, что здесь классный стих, но мне трудно пробиваться через А4. И иконы от пруда далеко убежали.
Может, поменять строфику, но не на обычную, а что-то типа верлибра с рифмами? )

"те (слог) привычно нищали скатанной бахромой" - мне каж, запинает.
Hellin   (07/04/22 11:47)    

Я вообще не пишу в А4. И не писала никогда, "Бабки" - исключение. Не пошли они в столбик)
Спасибо)
ЗЫ. Нет, не запинает)
Елена_Бородина   (07/04/22 21:19)    

Спасибо!
Наталья_Сафронова   (05/12/21 23:29)    

Наталья, вам спасибо за доброту и умение чувствовать.
Елена_Бородина   (12/12/21 09:30)    

Тронуло-то как прям) Бабушка моя перед глазами стоит... старенькая-старенькая в 90 лет ходила в церковь... с !900-го года рождения, много чего мне поведала... Рядом с иконостасом висел Сталин... молилась на иконы, а он рядом... такой грозный смотрит на неё, как она молится. Ночью просыпаюсь, а она на коленях - молится - головой до пола... стучит об него... вот ведь непонятно мне до сих пор, как такое возможно. А ведь он её сына, моего дядю, в лагеря свои упёк ни за грошь собачий... а ведь верили... и в бога верили и в него.
Читается отлично... я так писал свои первые поэмы про чертей))) у Быкова учился, хоть не долюбливаю его, не за стихи, конечно)))
Владимир_Печников   (19/11/21 20:30)    

Спасибо, Владимир. На таких бабушках земля держится, пусть они живут как можно дольше.
Елена_Бородина   (21/11/21 16:36)    

Читала, затаив дыхание. Выдохну: Браво!))) Лен, ну, как всегда...)
Elena_Che   (19/11/21 11:33)    

Привет, Лен)
Спасибо.
Кстати, хочу тебя спросить - такая полу-А4-форматная запись нормально читается? Стихотворение изначально было написано в столбик, но решила сделать вот так.
Елена_Бородина   (19/11/21 17:37)    

Ленусь, однажды я читала это стихотворение и в столбик. Теперь вот так. 
Воспринимается нормально. Дело в том, что, как ни запиши, если классное, то хоть крестиком запиши...))) А если есть огрехи, например, сбои ударений, то они и в А4 будут бить по ушам. У тебя здесь всё гладко.
А вообще, мне не понятно, почему стихи стали писать в этом формате... Наверное, это круто по нынешним меркам.)
Elena_Che   (19/11/21 19:23)    

Да нет, не круто) Потребность души такая возникла... неожиданно)
Елена_Бородина   (19/11/21 19:26)    

Нельзя себе отказывать! Один раз живём.)))
Elena_Che   (19/11/21 19:28)    

Здравствуй, Лена:)
можно я коротко скажу - очень понравилось... классно... и аллитерации в тексте классно звучат...
ну я не знаю, что ещё сказать, Лена, мне всё понравилось в целом... сильное произведение, на мой взгляд...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (19/11/21 06:10)    

Привет, Алексей!
Спасибо на добром слове. Стихотворение основано на реальных событиях, можно сказать. У нас в городе есть церковь - старинная, настоящая. Сейчас - действующая, а вот раньше, во времена моего детства, она была приспособлена под пивзавод. Вот так)
И тебе хорошего доброго австралийского дня (или чего там у тебя сейчас?)))
Елена_Бородина   (19/11/21 17:36)    

здравствуй, Лена:) спасибо, что поделилась:)
и радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/11/21 02:26)