Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Я плыл   (Милана_Секоненко)  
Я плыл, как плывут по теченью реки размякшие щепки волнам вопреки.
Бочком, чуть налево, чуть вправо. Кричали русалки мне "браво!"
Качался, вертелся, клешнёй загребал, неистово пел. Оценила вокал
Безгласная рыбная стая, пока на волне отдыхал я.
Сажёнками грёб, ни сажени назад; лежал, в небеса сонно щуря глаза,
Не думая выйти на берег, удел мне по силам отмерен.
Но выплыл однажды я к устью реки в просторы морские, они велики.
Увидел лазурную воду и обод небесного свода.
С восторженным криком подался вперёд, по шею в воде, а душою в полёт,
Все стили испробовав разом: и вольным, и кролем, и брассом.
Решив, что настала судьба перемен, всё в прошлом оставив, держался весь день.
Опомнился: где же маршруты, как нитками путь перепутан...
Какие-то щепки тонули вокруг, раззявились рты и вздымался лес рук.
Потом тишина, как вначале, лишь чайки тревожно кричали.
Везло мне по жизни, тихоней прожил, плывя по теченью, не брал рубежи.
... но тянет в разверстую бездну, и чувствую, что не воскресну.



читает Наталья Сафронова
Опубликовано: 22/02/21, 14:49 | mod 02/04/22, 16:52 | Просмотров: 520 | Комментариев: 33 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (33):   

Здравствуйте, Милана.
После прочтения этого стихотворения вспомнил девиз одного из моих любимых советских актёров Георгия Вицина: "Проживи незаметно".
Я так понимаю, что в пятой строке в слове "сажени" ударение падает на второй слог? При первом прочтении сбился, если честно. Погуглил и узнал, что ударение в этом слове вариативное. Может, в таком случае сделать букву "Е" ударной?
В целом (только, пожалуйста, не расстраивайтесь) - стихотворение мне не понравилось. Затянуто. Поэтому проголосовал за "Свободен от тени".
Zart   (28/02/24 10:13)    

Спасибо, Артём!
Нипочём не расстроюсь:) Ваше мнение тоже мне очень ценно.
Насчёт сажЕни: я говорю так, другого пока не слышала, особенно в родительном падеже... думаю, ударение здесь утяжелит ещё более графику, а текст и так сложноват...

Спасибо за Вицина, поняла, что Вы хотели сказать. Интересная ассоциация и точная:)
Милана_Секоненко   (28/02/24 13:13)    

Я всегда читал слово "сажень" с ударением на первый слог: на букву "А". Теперь (благодаря Вашей работе) узнал, что ударение в этом слове вариативное. И уже это говорит о том, что я не зря прочитал данное стихотворение, несмотря на то, что оно мне не понравилось.  smile
Zart   (28/02/24 13:19)    

Артём. даже если по результатам конкурса окажется, что проголосовала одна я за эти стихи, то они мне не разонравятся:)
Количество комментариев меня не сильно волнует, как и количество прочтений.

Зато есть маячки для души. Возможно, это - якоря (встречала такой термин в психологии)

Например. Помню реакцию положительную Вита на эти стихи. Лис тоже говорил, что ему они нравятся:) И другие авторы, не менее авторитетные для меня:)
Милана_Секоненко   (28/02/24 14:59)    

Очень даже интересное... Сложно голосовать, но надо. Хотела озвучку послушать, но не получается - такой страницы нет.
Николь_Аверина   (27/02/24 21:09)    

Алексей_Лис   (27/02/24 21:17)    

Лис, слов нет... ты вездесущ... во всяком случае, на своём сайте...
Спасибо. Я заменила код кнопки... раньше рабочая была.

Оля, спасибо! Я рада очень-очень.
Милана_Секоненко   (27/02/24 21:27)    

Милана, классно.
Онега всё сказала ниже. Всё так и есть.
Спасибо!
Александр_Соломатин   (24/02/24 21:06)    

Спасибо, Саша!
Мне радостно, что тебе нравится:)
Милана_Секоненко   (24/02/24 21:12)    

Штаны и рубашка лежат на песке,
а я всё плыву по уставшей реке.
И, морды поднявши из ила, 
за мною следят крокодилы)))

Милана, это всего лишь шутка-ассоциация, не удержался я...
D_Grossteniente_Okku   (24/02/24 05:31)    

Весёлое:))
Спасибо, Денис!
Милана_Секоненко   (24/02/24 07:45)    

Ох, какое сложное стихотворение, Милана.  
Ассоциаций множество - с вечным Гоголем.  Трагифарс, хотя это жанр драматургии, но легко все представить. 
А против течения - сложно, очень.

Хочется разбивки, слишком плотный текст для восприятия.
Наталья_Сафронова   (10/11/21 10:56)    

Наташа, спасибо.
Сложное, да, и мне нравится эта сложность.
И, кажется, что все слова на своих местах. Последняя строчка изменилась после замечаний Вита. Я рада, что нашла другой образ.
Трагифарс – мне нравится твоё определение:)

Не хочется разбивать строчки ни посередине, ни на строфы. Знаю, что тяжело читается, ты не первая об этом говоришь, но мне кажется оправданной такая сгущённость, насыщенность, концентрация.
Наверное, если читать второй раз, то легче будет:)
Милана_Секоненко   (10/11/21 11:13)    

ты права, такое стихотворение должно и читаться сложно.
единственное - может быть, две финальные строки стоит отделить. потому что там какой-то особенный сгусток, финал, уже как в гоголевской "Ведьме", эта погибшая душа.
но тоже необязательно, конечно.
Наталья_Сафронова   (10/11/21 11:19)    

Наташа, если отделять, то только последнюю.
А она уже отделена ото всего текста многоточием и отсутствием заглавной буквы. Если ещё и строчкой отделить, вижу, как последняя нарочито появится. Мне кажется, что не нужен там дополнительный нажим.

Я либо привыкла, либо не могу со стороны смотреть.
У меня во многих стихах есть, что поправить:))
Ленивая я и немного упрямая:)
Милана_Секоненко   (10/11/21 11:29)    

Я почему сказала про две - потому что я только к предпоследней строке поняла, о чем речь.  Так-то, конечно, да - только последнюю.   И вот  после того, как поняла, перечитала - и очень горько стало от узнавания.
Что касается авторского отношения к герою... Притом, что стихотворение написано от первого лица (но мужского, поэтому так сразу получается не личностное восприятие, а некий образ) - чувствуется некая отстраненность. Вроде бы пропущено через себя, но вот это "везло мне по жизни..." - и вот он, взгляд автора на героя. И вот он - взгляд героя на себя со стороны, он уже побывал в чистилище.

Милана, что касается моих предложений, правок - то я всегда тороплюсь высказаться, как мне хочется:) но это ничего не значит, это только мое восприятие.
Я по предложенным правкам иногда правлю, иногда не правлю. Бывает, так раз - и увидишь как бы со стороны. И согласишься. А бывает - не согласишься. Мне кажется, я однажды поправила, а потом вернула все назад, не потому, что стало хуже, а просто внутренне так было привычней.

Поэтому пусть говорят:)
Наталья_Сафронова   (10/11/21 11:40)    

Наташа, извини, займу немного ещё твоего времени.
Знаешь, я помню, что после каждой новой строчки не знала, куда сюжет поплывёт дальше:) но так как ярко зрительно всё представляю, герой ожил, задвигался, проявил черты и сам привёл к финалу:) он, конечно, малосимпатичный человек, по большому счёту, но мы каждый можем быть кому-то не особо симпатичными, а в чужую шкуру не влезешь.
Мне герой стиха представляется почему-то похожим на героя Зощенко, помнишь, того, который пел по утрам в ванной или уборной в коммуналке.

Наташа, внимание приятно, конкретные замечания важны, а ты, вообще, щедра на комментарии на сайте. И пишешь их интересно:)
Если я вступаю не в согласительный диалог, это не значит, что мне всё равно или всё из предложенного не нравится. Я просто стараюсь искренне отвечать. А потом я могу и прислушаться, может, время нужно...

А с прозой я ещё упрямее:)))
Милана_Секоненко   (10/11/21 12:12)    

Вероятно, у тебя внутри что-то сформировалось, сложилось, поэтому стих вел сам. 
Зощенко сто лет не перечитывала.  У нас каждый день разыгрывается драма маленького человека, противостоящего чиновничьему произволу, поэтому я вижу гоголевского героя, конечно.
И вот в этом осознании своей духовной гибели "везло мне по жизни, тихоней прожил, плывя по теченью..." -  герой высок.  Раскаялся - и простится тебе.  Однако нравственных сил, чтобы подняться, он не чувствует. Такой опустошающий  горький финал.  

Милана, я нисколько не переживаю, если автор не кидается со всех ног править текст после моих замечаний. Я рада, что сказала о  своем видении, а меня еще и выслушали.
Наталья_Сафронова   (10/11/21 16:38)    

Перепутала не героя, а писателя.
Вспомнила, кого мне напоминает: персонажа из "Зависти" Олеши.
Милана_Секоненко   (10/11/21 17:33)    

Спасибо, Наташа за озвучку!
Ты к моему герою мягче относишься:)) а я жёсткая бываю – всё жизнь виновата:)
Милана_Секоненко   (17/11/21 11:09)    

Ух, ты... прям и сам поплыл, читая)))
Владимир_Печников   (18/10/21 19:25)    

Нет... smile лучше плыть как-то по-другому:))
Милана_Секоненко   (18/10/21 19:48)    

Причиталось спонтанно, это мужчине, конечно, нужно читать.
Ты пишешь от первого лица, поневоле приходится проецировать на себя и размышлять о слабости рода человеческого.
Что касается "Зависти" Олеши, у меня там нет любимых героев.
Наталья_Сафронова   (17/11/21 11:39)    

Наташа, ты перепутала место для комментария.
Сейчас Володя придёт наш разговор читать:))
Я с тобой согласна во всём:)
Милана_Секоненко   (17/11/21 11:43)    

Сколько необычных образов. И, правда, аллегория.Интересные стихи, Милана. Люблю то, что удивляет. И эмоционально зацепило.
Гелия   (03/03/21 10:06)    

Онега, большое спасибо за столько добрых слов! Мне тоже нравится, что и как получилось. Но не верится: и это тоже "я"? Непонятно, почему ЛГ должен был "поплыть" именно у меня!? Ведь я такая белая и пушистая:) Вообще, это такой отрицательный образ человека (для меня), но мне его почему-то ужасно жалко.
Милана_Секоненко   (03/03/21 10:21)    

стихотворение подвижное, с живым игривым ритмом – и серьёзное, и забавное (о сложном – просто, о серьёзном – весело). это здорово.

Оценила вокал, / Безгласная рыбная стая – запятая лишняя закралась.
"лес рук" забавен в этом контексте) улыбнуло) и сам факт, что что-то вызывает улыбку при описании кораблекрушения, очень, по-моему, соответствует духу этого текста)
только последняя строка у меня никак в это стихотворение не ложится – и рифма там довольно условная, и само воскресенье как будто не отсюда... я бы поработал над последней строкой ещё)
спасибо)
Вит_Музуров   (21/02/21 22:44)    

Спасибо, Вит.
Здорово, что Вы высоко эти стихи оценили, и ощущения Ваши точные. Во всяком случае, совпадают с моими)))
Запятую недоглядела, когда в строчке левую с правой частью меняла.
Да, последняя строчка - проблема.
Хотелось (высокопарно), чтобы герой не доплыл к воскресенИю. Но в ритм не вписывается.
Милана_Секоненко   (22/02/21 10:24)    

"к воскресению" имело бы смысл, да
Вит_Музуров   (22/02/21 10:26)    

Спасибо еще раз.
Благодаря критике:
меняю
... но чувствую, деревенею, и не доплыву к воскресенью.
на
... но тянет в разверстую бездну, и чувствую, что не воскресну.

Правда, получается о сложном сложно, о серьезном серьезно))
Милана_Секоненко   (22/02/21 14:48)    

на мой взгляд, стало намного лучше!
Вит_Музуров   (22/02/21 14:53)    

Здравствуй, Милана:)
это классно... такое свободное:) классное:)

Но выплыл однажды на устье реки в просторы морские, они велики - ну вот "на устье реки в просторы морские"... не знаю...

а в остальном классно:) понравилось:) такая аллегорическая картинка в движении...

Какие-то щепки тонули вокруг, раззявились рты и вздымался лес рук. - это класс вообще:)))

спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/02/21 08:16)    

Добрый день, Лис!:)
Спасибо, мне радостно:)
Да, с "устьем" сложновато. Правильнее, наверное сказать: выплыл к устью, а не на... Но не хотелось ещё на одно "я" увеличивать))) Но я подумаю:)
Радости тебе:)
Милана_Секоненко   (08/02/21 09:07)