Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Медиа и общение
[ свернуть / развернуть всё ]
Стихи и искусственный интеллект: поёт Suno AI   (Вит_Музуров)  
Экспериментирую, уважаемые литгалактяне!
Внимая веяниям времени, решил испытать на своих стихах модную нейросеть Suno, генерирующую музыку.
Результат компромиссный (что-то удавалось, а другим приходилось жертвовать), но я сделал целый альбом - приглашаю оценить:
http://litgalaktika2.ru/audio/avtaudioalbomy.php?idmat=31

Понятно, что эмоции нейросети недоступны;
понятно, что она ошибается (в ударениях, в интонациях);
понятно, что музыка не отличается оригинальностью, -
тем не менее, для искусственного интеллекта, по-моему, достойно!
Мне интересно было задавать программе разные жанры и настроения, выбирать из многих результатов, редактировать и дополнять полученное... Интересный опыт - стихи зазвучали по-новому, раскрылись в своеобразных аранжировках.
Я намеренно пробовал разные жанры и инструменты - возможности программы протестировать. Скорее понравилось, чем нет.
Вернусь к Suno, когда следующая версия выйдет.

Литгалактику я сейчас посещаю редко - и вообще в сети общаюсь мало, но, сделав из стихов что-то принципиально новое, решил с вами поделиться)
Приветствуются мнения как об обработке искусственным интеллектом моих стихов, так и в целом об ИИ в искусстве (актуальная тема).
Опубликовано: 01/05/24, 22:25 | mod 01/05/24, 22:25 | Просмотров: 186 | Комментариев: 17 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Здравствуй, Вит:)
да уж... до чего техника дошла:))
я тоже тут пропробовал
http://litgalaktika.ru/publ/47-1-0-20958#ent282248

ты с экстенд тоже разобрался? или вручную сводил?

ещё я понял, что я ни фига не смыслю в музыкальных жанрах... по их названиям... вот же развелось их...

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/05/24 13:50)    

здравствуй, Лис!
с экстендом, конечно, – иначе бы так гладко не срослось. но и из продолжений приходится выбирать десятое по счёту)) недели три ежевечерней работы у меня ушло на этот альбом)
некоторые жанры я подсматривал в самой Suno (на вкладке "explore" можно слушать примеры жанров, которые у Suno хорошо получаются). для "крематория" я задавал "harpsichord symphonic metal" – никогда бы не подумал, что можно такое написать, если бы образцы не послушал
Вит_Музуров   (04/05/24 14:01)    

чтобы было меньше ошибок в ударениях, можно ударный гласный выделять заглавной буквой. срабатывает НЕ ВСЕГДА, но вероятность верного прочтения повышается)
Вит_Музуров   (04/05/24 14:04)    

есть ещё конкурент udio (пока бета-версия) – там ошибок в ударениях намного меньше, шире возможности редактирования и выше качество звука, но всего по полминуты каждая запись, программа не всегда распознаёт язык текста и значительно хуже выстраивает мелодию.
так что я бы рекомендовал подождать обновлений)
Вит_Музуров   (04/05/24 14:08)    

По полминуты собирать вообще замучаешься.
Ирина_Архипова   (04/05/24 15:15)    

Здравствуй, Вит:)
спасибо:) 

> на вкладке "explore" можно слушать примеры жанров, которые у Suno хорошо получаются

аааа.. не знал:) спасибо за совет:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (05/05/24 01:50)    

У меня тоже были попытки работать с SUNO AI - если выкопаю, выложу здесь в аудиофайлах. Прикольный опыт, вообще-то!
D_Grossteniente_Okku   (02/05/24 14:48)    

да, как минимум – интересно. новые возможности)
Вит_Музуров   (02/05/24 20:52)    

Здравствуй, Вит)

Интересную тему ты затронул. И интересный опыт приобрёл. А я так и не собралась попробовать привлечь ИИ к созданию песен на мои стихи. Вот с картинками недавно поэкспериментировала, когда Лису на день рождения готовила обзор. Тоже интересный опыт. То пять лап у лиса нарисует, то два хвоста, а то хвост просто рядом с лисом валяется. Не было особенно времени и желания "учить" ИИ улучшать картинки, поэтому просто по нескольку раз задавала ему условия. Ну и с какой-то попытки получалось что-то более-менее приличное.

Послушала все песни из этого альбома. Они, действительно, все разные. Больше всего понравились "Помни, Норвегия" и "снег".

А вот, например, "Не говори со мной о поездах" я слышу совершенно по-другому. Кстати, именно в этой песне у ИИ какой-то совсем странный "акцент")) 

Ну и с ударениями. конечно, проблема. Особенно смешно звучит "вещАя птица"))

В целом, впечатление двоякое. С одной стороны, можно самостоятельно (с помощью ИИ, конечно) создать песни на стихи. Хотя, подозреваю, что обработка занимает немало времени и требует какого-то навыка работы с аудиозаписями. С другой стороны, много огрехов, которые нужно исправлять (те же ударения). А вот можно ли их исправить? Наверное, если бы это было легко сделать, ты бы исправил.

Думаю, со временем ИИ будет совершенствоваться как в исполнении песен, так и в рисовании. Он ещё молодой, ему ещё учиться и учиться. Правда, не уверена, что он научится эмоциям. Хотя и живые исполнители бывают разными, не всем присущи ярко выраженные эмоции. И всё же человека и его душевное, эмоциональное исполнение не сравнить с ИИ. 

Но я ни одну свою песню в исполнении Владимира Печникова я не променяю даже на сотню песен в исполнении ИИ))  

Интересный опыт, Вит. И результат интересный. Спасибо, что поделился.

Заходи чаще на Литгалактику! 

Очень скучаю по Классике и современникам.
Ирина_Архипова   (01/05/24 23:39)    

спасибо за внимание и отзыв!

исправить ударение вряд ли возможно) теоретически ударения в тексте размечаются, но на практике это не всегда работает.
конкурент Suno – udio – позволяет исправлять конкретный фрагмент песни, там с этим будет проще) но пока у них ошибок ещё больше – ждём развития.

с классикой... это нужно собираться с силами, которых нет.
Вит_Музуров   (01/05/24 23:44)    

а мои фавориты здесь – экспрессивный "крематорий" и фольклорное "предчувствие разрыва")
Вит_Музуров   (01/05/24 23:46)    

Скоро лето) Будем надеяться, прибудут силы) 
Радости тебе, как говорит наш капитан!)
Ирина_Архипова   (01/05/24 23:47)    

"крематорий" хороший, да. "предчувствие разрыва" тоже интересно исполнено, только "неприкаЯнность", конечно, трудно не заметить))
Ирина_Архипова   (01/05/24 23:54)    

Я послушаю потом ещё, сложно с первого раза все нюансы отметить.
Ирина_Архипова   (01/05/24 23:55)    

справедливости ради, в строке с "неприкаянностью" действительно ритм неочевидный) здесь я ошибку ИИ оправдать могу (в отличие от случая "вещАя птица", где ритм однозначно указывал на правильный вариант)))
Вит_Музуров   (02/05/24 20:55)    

Он просто видел исключительно деепричастие и упорно читал: "вещАя, птица..." ))
Ирина_Архипова   (02/05/24 21:05)    

видимо, да)
Вит_Музуров   (02/05/24 21:14)