Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Медиа и общение
[ свернуть / развернуть всё ]
Поговорим-ка. 1. А что делать, если...   (Алексей_Лис)  
Здравствуйте, литгалактяне!

Сегодня я получил очень много писем от авторов сайта (очень много!), огромное спасибо! Обязательно всем отвечу, но постепенно.
Были разные мысли, идеи, предложения...

Вот, в частности, что не хватает такого места, где можно просто поговорить на какую-то тему. Не о конкретном произведении, а о чём-то другом.
Возможно, обсудить какую-то тему или какую-то проблему.

Только поймите меня правильно, это не "флуд" в моём понимании этого слова.
Ведь "флуд" - это когда обо всём и в итоге ни о чём и вообще просто так для настроения и без особых целей и результатов и на какие угодно темы.

Нет, у нас это разговор, общение. Но не о произведении (данном), а по теме или близко к теме. Хорошо?
Я назвал эту серию условном словом "поговорим-ка":)

Тема же довольно простая.

А что делать, если хочется, но не пишется?
Или не получается.
Или чувствуешь, что ты "застрял", что выходят какие-то "банальности", всякое не особенно-то и нужное.
Что делать, если понимаешь, что бросать сочинительство ты не хочешь (тебе же нравится), но вот вдохновения либо вообще нет, либо оно вдохновляет на какую-то ерунду?
А может, и эта ерунда тоже всё-таки нужна?
А может, нужно сочинять много-много ерунды, чтобы потом одно из...
А может, нужно снизить свою "внутреннюю планку"?
А может, талант от Бога, а если уж не дано, то... и не получится?


В общем, тема-то такая... глобальная. Имеющая много аспектов.

Я вот думаю, что через такую "точку застревания" прошли все или почти все, а кто-то, может, ещё не прошёл, но обязательно до неё дойдёт.
А есть, наверное, те, кто с этим уже успешно справился. Прошёл свою "точку".

Поговорим?

Общаемся в комментариях (я решил сделать на своей странице этот пробный). От заданный темы отходить можно, но желательно не очень далеко;)
Ну и, конечно, на Литгалактике приняты вежливость и корректность в общении, это вы знаете:)

Возможно, этот разговор кому-то поможет, натолкнёт на какие-то мысли, идеи, решения.
Опубликовано: 19/11/21, 13:51 | mod 19/11/21, 13:53 | Просмотров: 652 | Комментариев: 132
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (132):    1 2 3 »

Оказывается тут давняя беседа, в тему моих размышлений, а я всё бегу и бегу, и не вижу, спасибо всем высказавшимся, многое из моих мыслей нашла тут.  Как сказала моя подруга - Ирина Кутепова: "Чем больше знаю, тем меньше пишу". И я с ней солидарна. Почему так? Потому что осознаёшь явное несовершенство своего творчества Понимаешь, что не получается легко и воздушно, понимаешь, что тебе далеко до многих других, чьи стихи вызывают внутренний отклик. И всё чаще и чаще, при появлении темы, строки, желания написать, отмахиваешься: "Абы как не хочу, достойно не получается, времени не хватает, зачем тогда это всё, для кого? Не читают, читают и не откликаются, значит не цепляет, или технически плохо". Этот ряд бесконечен. Согласна с теми, кто пишет, что заряжаются на творческих сайтах от других авторов, у меня это тоже очень сильно присутствует. Но всё меньше времени, катастрофически не хватает, а если даже и "заразился", снова прокручиваются вышеизложенные мысли. Вообще, автору очень важен отклик читателя, даже если он с замечаниями, ведь это означает, что заинтересовались. love Сама, конечно, виновата, мало читаю, поэтому и меня мало читают. Надо исправляться. Время, не беги так быстро, пожалуйста!
Леся_Полищук   (28/09/22 15:42)    

Здравствуйте, Леся:)
прошу прощения за задержку с ответом, болею я

> Как сказала моя подруга - Ирина Кутепова: "Чем больше знаю, тем меньше пишу". И я с ней солидарна. Почему так? Потому что осознаёшь явное несовершенство своего творчества Понимаешь, что не получается легко и воздушно, понимаешь, что тебе далеко до многих других, чьи стихи вызывают внутренний отклик. И всё чаще и чаще, при появлении темы, строки, желания написать, отмахиваешься: "Абы как не хочу, достойно не получается, времени не хватает, зачем тогда это всё, для кого? Не читают, читают и не откликаются, значит не цепляет, или технически плохо". Этот ряд бесконечен. 

Я это называю "первой чертой". Она бывает у всех, Леся. Рано или поздно. Её просто нужно пройти. Да, не все проходят, кто-то заканчивает с сочинительством, но те, кто проходят, переходят, говоря условно, на другой уровень осознанности своего творчества. Желаю Вам успешного прохождения:)

> Согласна с теми, кто пишет, что заряжаются на творческих сайтах от других авторов, у меня это тоже очень сильно присутствует. Но всё меньше времени, катастрофически не хватает, а если даже и "заразился", снова прокручиваются вышеизложенные мысли. 

Я понимаю. Но вообще творческая натура такая... нам и нужно сомневаться, метаться... так положено:) это "хении" никогда ни в чём не сомневаются, но и толку от их деятельности никакого (для литературы уа умею в виду), а творческие натуры всегда сомневаются, всегда в поиске себя, форм, верного слова...

> Вообще, автору очень важен отклик читателя, даже если он с замечаниями, ведь это означает, что заинтересовались. 

Да, конечно, важен, согласен. Но только если он без агрессии и хамства. Нормальный человеческий разговор.

> Сама, конечно, виновата, мало читаю, поэтому и меня мало читают. Надо исправляться. Время, не беги так быстро, пожалуйста!

Здесь сложнее... не соглашусь всё-таки с Вами, Леся:) Эта связь "я мало читаю - меня мало читают" не настолько уж явная и действенная. Важно: как. Мне сложно это объяснить... Читать и общаться искренне, с интересом для себя, находить друзей, единомышленников, родственные натуры... как-то так... остальное приложится:) Вот я очень многих на сайте знаю уже более десяти лет. И они меня:) Мы вместе, мы понимаем друг друга. Даже если редко пишем друг другу, но всё равно мы вместе, мы друг другу интересны априори. Да, времени не хватает, это да... Но сколько уж есть:)

Спасибо, Леся, что поделились мыслями:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (08/10/22 04:35)    

Я думаю, что стихи бывают как зёрнышки однолетние, или, скажем, как многолетние деревья. Одни прорастают быстренько, а другим нужно время. Но это не значит, что из "быстрого" зёрнышка не может вырасти прекрасный цветок, хотя, и без сорняков не обойдётся, скорее всего. )
Но деревья, они копят силы. 
Но если закончились запасы "быстрых" зёрнышек, это не значит, что больше ничего не вырастет в вашем саду. Просто нужно дать свободу, нужно просто жить. Возможно, это даже полезнее ))
Hellin   (22/07/22 16:45)    

Здравствуй, Гулим:)
да, интересная мысль-образ:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/07/22 02:37)    

Мира и здоровья тебе, Лис! ))
Hellin   (24/07/22 03:12)    

спасибо, Гулим:) и тебе:)
Алексей_Лис   (24/07/22 03:14)    

У меня были довольно большие перерывы. Я была в отчаянии: ничего не пишется и даже не думается. Раньше могла выдать несколько строчек просто взглянув на предмет. Все волновало, хотелось выплеснуть, поделиться, казалось, что чувства и мысли невозможно сдержать. Я писала по несколько стихотворений в день, играла словами и смыслами, пробовала на вкус то лирику, то юмор, то философские размышления... И вдруг - пусто! Пробую - не идёт! Исписалась. Кажется, что написала уже обо всем, что можно, все было, все не то! Я вспоминала свои озарения и чуть не плакала. Текст не получался. Все вычурно, искусственно, вымученно. Как я рада была, когда появлялись какие-то конкурсы, фестивали, где давали тему. И потом опять - мрак! Я заметила, что моё вдохновение ждёт особого предложения. Начинаю писать всякую чушь, просто рифмовать все подряд и вот уже фраза интересная, строчка живая попалась. Пишу одно, за ним второе... Целая обойма с разгона. А потом опять пустота и рутина. Ничего, скоро я опять проснусь, разгоню воображение и полетаю.
Римма_Щемерова   (24/12/21 05:29)    

Здравствуйте, Римма:) спасибо, что поделились:)
> У меня были довольно большие перерывы. 
И у меня... и семь лет даже было...

> Как я рада была, когда появлялись какие-то конкурсы, фестивали, где давали тему. 
и у меня сейчас чаще на конкурсах получается... проичём иногда даже очень классные (с моей точки зрения)

> Ничего, скоро я опять проснусь, разгоню воображение и полетаю.
да:) должно получиться:)

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (24/12/21 08:23)    

Только мои личные ощущения и никак не рекомендации к действию - если случается перерыв в творчестве, то даю себе отдохнуть - почитаю других, иду из компа в реальность, наполняю жизнь новыми впечатлениями, но... Перерыв не должен быть долгим - недели через 2-3 я уже ищу глазами какую-то картинку или строчку, чтоб дала толчек моему воображению. И даже, если дело идет со скрипом - пишу... Бывает, что получается не очень, но часто, где-то в середине работы приходит вдохновение , а вымученное начало можно потом и переделать smile
Вера_Рехтер   (05/12/21 11:49)    

Здравствуй, Вера:) спасибо, что поделилась:) интересно у тебя:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/12/21 01:52)    

Глубокие вопросы, Лис! (все в тебя:)
А вот ответы пока не очень нащупываются!
Надо подумать))) xmas
Клювик   (03/12/21 12:49)    

Здравствуй, Любовь:)
спасибо:)

сразу же подумалось...
> Глубокие вопросы, Лис! (все в тебя:)
> А вот ответы пока не очень нащупываются!

а ответы не в меня?;)))

подумай, пожалуйста:) и поделись, если что надумается:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/12/21 13:24)    

Привет, Лёша!  Пока не начала читать комментарии напишу, что подумалось) Потому что когда начинаю читать обсуждения, соглашаюсь почти с каждым) Парадокс))
Скажу так: думаю о стихах и мне хочется их писать, но:
если мне не пишется, то оставляю это дело на какое-то время) Потому что - всему своё время. Время собирать камни, время разбрасывать камни. Время обнуляться. Наполняться. И снова стартовать. Не знаю, когда мой следующий старт)
Есть люди: ни дня без строчки, - настоящие поэты. Но это точно не про меня.  Усаживать себя писать? Но когда вымучено - почти всегда видно (я вижу, когда у меня так). 
И ещё, одна мысль лишает вдохновения напрочь: Кому нужны мои стиши? Мне? Зачем? Для самовыражения? О том, что еще кому-то,  даже не обольщаюсь. Наверное, просто нужно легче к этому подходить.  И писать всё-таки. О природе и погоде, о жизни.

В общем, за снятие внутренних барьеров и неиссякаемое вдохновение!
Вика_Корепанова   (02/12/21 21:33)    

Здравствуй, Вика:)

> Пока не начала читать комментарии напишу, что подумалось) Потому что когда начинаю читать обсуждения, соглашаюсь почти с каждым) Парадокс))

ааа... да, бывает такое:)) у меня тоже:)

> Потому что - всему своё время. Время собирать камни, время разбрасывать камни. Время обнуляться. Наполняться. И снова стартовать. Не знаю, когда мой следующий старт)

я понимаю, Вика:) у меня это называется "накопление творческой энергии";) тоже бывает, да:)

> И ещё, одна мысль лишает вдохновения напрочь: Кому нужны мои стиши? Мне? Зачем? Для самовыражения? О том, что еще кому-то,  даже не обольщаюсь. Наверное, просто нужно легче к этому подходить.  И писать всё-таки. О природе и погоде, о жизни.

А вот это очень сложный вопрос, Вика... и я не знаю на него ответа тоже... я так думал когда-то, что это нужно для гармонии... ну иначе человек - это просто существо, которое есть, спит, ходит на работу, смотрит телевизор... и т. д. а творчество - это всё же не "т. д.":)) это нужно, чтобы люди были людьми:) ну как-то так:) для гармонии между тем и этим...

спасибо, что поделилась:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (03/12/21 13:22)    

А если, наоборот, очень даже неплохо и без сочинения стихов?)
И вполне устраивает бывать на литсайтах реже и в роли читателя?
Если пишется в основном в периоды перемен и потрясений и намного реже - в состоянии гармонии и душевного спокойствия?
Далеко не всегда процесс творчества в кайф, иногда он может быть болезненным и мучительным.
Бывает драйв на блицах, в процессе  стихофлуда или во время сочинения пародий, но серьёзные произведения часто даются тяжело.
К тому же творчество может проявляться и в другом, и в работе, и в реальной жизни.
Ну, это мой взгляд на неписучесть, у других может быть по-другому, конечно)
Екатерина_Ла   (21/11/21 03:52)    

здравствуй, Катя:) прости за задержку с ответом, у меня комп был сломан, а с мобильника я не могу комментировать, он старый, не работает на нём...

> А если, наоборот, очень даже неплохо и без сочинения стихов?)
> И вполне устраивает бывать на литсайтах реже и в роли читателя?
> Если пишется в основном в периоды перемен и потрясений и намного реже - в состоянии гармонии и душевного спокойствия?
> Далеко не всегда процесс творчества в кайф, иногда он может быть болезненным и мучительным.

да, бывает и такое:)
но я поэтому и конкретизировал в своём вопросе:

"А что делать, если хочется, но не пишется?
Или не получается.
Или чувствуешь, что ты "застрял", что выходят какие-то "банальности", всякое не особенно-то и нужное.
Что делать, если понимаешь, что бросать сочинительство ты не хочешь (тебе же нравится), но вот вдохновения либо вообще нет, либо оно вдохновляет на какую-то ерунду?"

Понимаешь, ты говоришь о другой ситуации. То есть - ну, не пишется, и автора это вполне устраивает. ему и так неплохо:) Тут как бы и разговаривать не о чем:)
А я о ситуации - когда хочется, а не идёт... не получается... но хочется ведь...
и да, согласен, "не всегда процесс творчества в кайф", но бывает что и прямо нравится...

> Бывает драйв на блицах, в процессе  стихофлуда или во время сочинения пародий, но серьёзные произведения часто даются тяжело.
> К тому же творчество может проявляться и в другом, и в работе, и в реальной жизни.

да, согласен, для меня лично программирование - это тоже творчество:) придумки всякие, идеи, развитие сайта:) да вообще сайт - это творчество:)))

> Ну, это мой взгляд на неписучесть, у других может быть по-другому, конечно)

понимаю:) а мне вот хочется:) ну, впрочем, я не особенно сильно переживаю, если не пишется... потому что у меня был период 6-7 лет вообще без... и прошёл:) так что это не страшно:)

радости тебе:) спасибо, что поделилась:)
Лис
Алексей_Лис   (01/12/21 03:09)    

Добрый вечер, Лис!
Я начала писать не по своей воле. Один знакомец писал что-то, про конкурс сказал, где строчка Тютчева за основу взята была. И я решила попробовать, за час написала экспромт, позвонила знакомцу и выдала текст. Он не ожидал, да и я не ожидала. А потом заметила, что негатив, переживания, боль и прочую фигню хорошо пропускать через фильтр слов. В ОК прибилась к поэтической группе, такое замечательное было время! Темы самые разные, конкурсы, голосования. Любовь к открыткам и анимационным картинкам у меня оттуда, кстати. В реале только с Мариночкой Сидлер встречалась, и не раз.
Пишу сейчас, в основном, блицы и в командных конкурсах. Люблю разные команды, не люблю часовые пояса, потому что меня иногда теряют.
Чем я думаю, когда пишу, не знаю. Меня не всегда понимают, пытаются переделать, но я не поддаюсь. Противная такая, ага.
Самое лучшее средство от застоя в мозгах – командный конкурс. Вот дали тебе срок, тему, будь добр, напиши. Не могу критиковать, не хочу критиковать. Иногда впадаю в ступор при виде классных стихов, написанных на блиц. Особенно Полиной Орынянской.
Снижать планку? Иногда простая считалочка меня умиляет. И что? Ну вот такая я и есть, уникальная.
Ерунда, не ерунда, но классно, когда мой стих находит отклик. И это не просто комментарий на сайте, а слёзы моей сестры, например. Значит, так и должно было быть. Значит, это было для неё написано, хоть и не специально.
Если идёт набор банальностей, оставляю начатое на потом. Иногда отвлекусь, посуду помою, мысль другим бочком поворачивается, и можно дальше писать. Не могу долго думать, практически всё пишу в режиме блица. Да и реал только в субботу или в воскресенье на стихи время оставляет, урывками.
Но! Я ужасно рада писать, читать и, по возможности, участвовать. Патамушта люблю жить и правило, что лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал.
Если совсем не пишется, читаю любимых поэтов. Вдруг душа откликнется?
Александра_Юсупова   (20/11/21 22:04)    

здравствуй, Александра:) прости за задержку с ответом, у меня комп был сломан, вот только починили недавно...
спасибо тебе за подробный ответ, впечатления:) за то, что поделилась:)

> А потом заметила, что негатив, переживания, боль и прочую фигню хорошо пропускать через фильтр слов. 

да, бывает такое... согласен...

> В реале только с Мариночкой Сидлер встречалась, и не раз.

я вообще ни с кем не встречался из наших... кстати, Марина зарегистрировалась на Литгалактике, но что-то молчит... просто страницу открыла и всё...

> Чем я думаю, когда пишу, не знаю. Меня не всегда понимают, пытаются переделать, но я не поддаюсь. Противная такая, ага.

да, понимаю тебя:)))

> Ерунда, не ерунда, но классно, когда мой стих находит отклик. И это не просто комментарий на сайте, а слёзы моей сестры, например. Значит, так и должно было быть. Значит, это было для неё написано, хоть и не специально.

да... согласен... иногда даже один читатель и его реакция - стоят того, да...

> Но! Я ужасно рада писать, читать и, по возможности, участвовать. Патамушта люблю жить и правило, что лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал.

да, я согласен:) жизнь коротка... так что, можно что-то делать, пока можно:)

> Если совсем не пишется, читаю любимых поэтов. Вдруг душа откликнется?

и у меня так бывает:)

спасибо, Александра:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/12/21 03:32)    

Алексей, приветствую. )
Сегодня высказался в почте, потому здесь повторяться уже не буду.
Скажу лишь, что вот такие публикации - правильное действие. Уверен, что это поможет принимать и правильные решения по развитию сайта.

С Уважением.
Ипполит_Лунёв   (20/11/21 21:02)    

Здравствуйте, Пол:) спасибо:)

> Скажу лишь, что вот такие публикации - правильное действие. Уверен, что это поможет принимать и правильные решения по развитию сайта.
да, будем продолжать этот проект:)) можно о многом поговорить:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (01/12/21 03:11)    

Раз уж мы тут разговариваем, хочу поднять одну тему - заранее прошу прощения, если она уже где-то обсуждалась. Вот сейчас на Главной аудиофайл Жени (Гнедой) - песня на мое стих-ие. Людям нравится песня, но у них нет возможности высказать это Жене - у аудиофайла нет странички для отзывов, в отличие от стихов или прозы. И приходят слушатели на мою страничку выразить одобрение. А Женя об этом даже не знает.
Галья_Рубина-Бадьян   (20/11/21 15:06)    

Галья, это очень просто решается - надо его опубликовать произведением.) Жене, я имею в виду.)
Туранга   (20/11/21 19:22)    

Ну как же не знаю, Галья...      я  держу руку на пульсе времени,  нахожусь в курсе текущих событий.... и очень даже рада, что слушатели приходят на твою страничку делиться одобрением, потому что   как никак твое стихотворение - виновник торжества, а еще у нас и клип есть))))

Женя_(Гнедой)   (20/11/21 20:16)    

Великолепно получилось! И Галья, и Женечка, вы - молодцы!!!
Галка_Сороко-Вороно   (20/11/21 21:04)    

Женя, я рада, что ты в курсе - аж от сердца отлегло! В таком случае, приходи ко мне в гости и принимай похвалы, а то мне неловко за нас двоих ответ держать))

Галя, спасибо! Рада за наше с Женей со-творение!
Галья_Рубина-Бадьян   (20/11/21 21:31)    

Вот где находишь шедевры, на главной не дошла посмотреть, а здесь прямо и клип и воздыхатели:)))
Виктория_Соловьёва   (21/11/21 09:55)    

Девочки, какие же вы молодцы...
Туранга   (21/11/21 11:41)    

Галя, Женя, чудесная песня, спасибо!!!
Наталья_Сафронова   (25/11/21 10:18)    

Спасибо, девочки! smile
Галья_Рубина-Бадьян   (25/11/21 11:03)    

Здравствуй, Галья:) прости за задержку с ответом, у меня комп был сломан... вот только починили:)

> Вот сейчас на Главной аудиофайл Жени (Гнедой) - песня на мое стих-ие. Людям нравится песня, но у них нет возможности высказать это Жене - у аудиофайла нет странички для отзывов, в отличие от стихов или прозы.

да, это планируется:) скоро и для аудиофайлов будет возможность добавлять комментарии:)

здравствуй, Настя:)

> Галья, это очень просто решается - надо его опубликовать произведением.) Жене, я имею в виду.)

ну да, это самый простой способ - опубликовать произведением в рубрике "Декламация"

здравствуй, Женя:)
да, ещё же и клип, я забыл о нём, а я его смотрел, да... классный клип:)

радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (01/12/21 03:54)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-24