Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Медиа и общение
[ свернуть / развернуть всё ]
Поговорим-ка. 1. А что делать, если...   (Алексей_Лис)  
Здравствуйте, литгалактяне!

Сегодня я получил очень много писем от авторов сайта (очень много!), огромное спасибо! Обязательно всем отвечу, но постепенно.
Были разные мысли, идеи, предложения...

Вот, в частности, что не хватает такого места, где можно просто поговорить на какую-то тему. Не о конкретном произведении, а о чём-то другом.
Возможно, обсудить какую-то тему или какую-то проблему.

Только поймите меня правильно, это не "флуд" в моём понимании этого слова.
Ведь "флуд" - это когда обо всём и в итоге ни о чём и вообще просто так для настроения и без особых целей и результатов и на какие угодно темы.

Нет, у нас это разговор, общение. Но не о произведении (данном), а по теме или близко к теме. Хорошо?
Я назвал эту серию условном словом "поговорим-ка":)

Тема же довольно простая.

А что делать, если хочется, но не пишется?
Или не получается.
Или чувствуешь, что ты "застрял", что выходят какие-то "банальности", всякое не особенно-то и нужное.
Что делать, если понимаешь, что бросать сочинительство ты не хочешь (тебе же нравится), но вот вдохновения либо вообще нет, либо оно вдохновляет на какую-то ерунду?
А может, и эта ерунда тоже всё-таки нужна?
А может, нужно сочинять много-много ерунды, чтобы потом одно из...
А может, нужно снизить свою "внутреннюю планку"?
А может, талант от Бога, а если уж не дано, то... и не получится?


В общем, тема-то такая... глобальная. Имеющая много аспектов.

Я вот думаю, что через такую "точку застревания" прошли все или почти все, а кто-то, может, ещё не прошёл, но обязательно до неё дойдёт.
А есть, наверное, те, кто с этим уже успешно справился. Прошёл свою "точку".

Поговорим?

Общаемся в комментариях (я решил сделать на своей странице этот пробный). От заданный темы отходить можно, но желательно не очень далеко;)
Ну и, конечно, на Литгалактике приняты вежливость и корректность в общении, это вы знаете:)

Возможно, этот разговор кому-то поможет, натолкнёт на какие-то мысли, идеи, решения.
Опубликовано: 19/11/21, 13:51 | mod 19/11/21, 13:53 | Просмотров: 663 | Комментариев: 132
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (132):    « 1 2 3 »

уже в этом году я понял, что если ничего не пишется, конкурсы фиг помогут).
а вот читать других (хоть классиков, хоть соратников по галактике) и пусть три-четыре плохоньких строчки черкануть - это да, это помогает.
D_Grossteniente_Okku   (20/11/21 13:53)    

здравствуй, Денис:)
> уже в этом году я понял, что если ничего не пишется, конкурсы фиг помогут).
нууу это кому как, наверное:) мне вот помогают:)

> а вот читать других (хоть классиков, хоть соратников по галактике) и пусть три-четыре плохоньких строчки черкануть - это да, это помогает.
согласен, можно черпать вдохновение, читая других:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/11/21 14:10)    

привет, Лёша!
так я своим опытом делюсь)
D_Grossteniente_Okku   (20/11/21 14:18)    

да, я понял, Денис, а я своим:)
Алексей_Лис   (20/11/21 14:20)    

А и поговорим) Доброе утро!
Я сама в состоянии невесомости, простите, неписучести, около года пребываю. Испытывая от этой напасти определённый дискомфорт, ищу внутренние причины молчания эмоционально-чувственных ягнят. На настоящий момент выпукло определились следующие:
1. Перфекционизм, он же страх ошибки. Завышенные ожидания самой от себя, что в конечном итоге приводит к нулю, так как задрав планку до планеты по имени Солнце, не делаешь вообще ничего из боязни не допрыгнуть.
2. Отсутствие мотивации. Когда в 2014 году я начинала рифмовать, мне было интересно пройти испытание, посоревноваться с собой — смогу или не смогу. На 2021 год рифмовать научилась, ударения считать тоже. Что дальше? Целей оставить след в истории к нерукотворному памятнику нет. Заработать на этом поприще денег тоже. Сочинительство отнимает много времени и энергии. Вопрос — зачем мне это, если полное отсутствие амбиций, что, наверное, смертельно для творчества. Художник, на мой взгляд, не в последнюю очередь движим ожиданием славы, признания, желанием открыть глаза этому миру на нечто сокральное, неведомое, доступное только ему. А когда подобных стремлений не ощущаешь, стоит ли заморачиваться?
3. Чувство случайности, "чужести", незванности. Будто заявился без приглашения на чужой праздник, а воспитанные и вежливые люди вокруг прямо не посылают, но и к общению не стремятся. Синдром самозванца. Вопрос. Зачем ты здесь? Что хорошего и доброго можешь дать? Интересен ли тому кругу в который бесцеремонно вломился?
4. Проблемы психики. Депрессия, повышенная тревожность, фрустрация. Все это ведет медленно и печально к замыканию в себе, потере интереса к жизни и как следствие, к творческой импотенции. Но это уже тема для разговора с другими специалистами)
Список не полный, но достаточный для тишины.
Радует одно. Пока писать хочется, есть надежда договориться со своими тараканами и... писать. Может сегодня, может завтра, через месяц, год, семь. А писать хочется))
biggrin biggrin biggrin
Ирина_Суворова   (20/11/21 10:49)    

Здравствуй, Ирина:) как ты так.. по полочкам разложила, однако:)
1. Перфекционизм, он же страх ошибки.
да, есть такое, у меня тоже... но я борюсь:) вот Егор предложил вариант решения, он простой, но почему-то в голову не приходил (ко мне): что-то ты пишешь и никому не показываешь, что-то показываешь только друзьям, что-то для широкой огласки:) так можно с самим собой "договориться";)

2. Отсутствие мотивации. ... На 2021 год рифмовать научилась, ударения считать тоже. Что дальше?..

ууу... ну, Ирина, в поэзии столько всего на самом деле, что научиться всему просто невозможно... есть разные формы, жанры, приёмы... рифмофать и считать ударения - это тоже, конечно, но это только верхушка айсберга:) вот умеешь ли ты писать юмористические одностишия? чисто для примера:) я-то умею (как мне кажется)... но я не умею порошки и пирожки, пока не научился... а что-то я вообще не пробовал никогда... сонеты, тонику всякую там...

3. Чувство случайности, "чужести", незванности.

убивай его:) все мы гости:) в этом мире:)

"Зачем ты здесь? Что хорошего и доброго можешь дать? Интересен ли тому кругу в который бесцеремонно вломился?"

а это интересные вопросы, на которые можно ответить только поступками:) а не словами:)
вот я для себя уже давно ответил - я здесь, чтобы что-то делать, я системщик и креативщик, я "придумыватель":) впрочем, я могу быть в любой роли:) доброе и хорошее - могу:) ну вот сколько могу:) кому-то интересен, кому-то не очень, но это не страшно:)

4. Проблемы психики. Депрессия, повышенная тревожность, фрустрация.

у всех бывают... если не грызёшь батарею по ночам - то ещё можно с этим жить... 

"Радует одно. Пока писать хочется, есть надежда договориться со своими тараканами и... писать. Может сегодня, может завтра, через месяц, год, семь. А писать хочется))"

и это классно:)
Алексей_Лис   (20/11/21 12:01)    

Алексей, а самое главное я то и упустила)
Лучше всего войти в струю помогают поддержка и напутственные пинки со стороны неравнодушных коллег по цеху.
И спасибо тебе!
Ирина_Суворова   (20/11/21 14:01)    

понял, Ирина:) да, это так:)
Алексей_Лис   (20/11/21 14:11)    

Ириш, твои стихи самобытны. Пиши, пожалуйста. smile
Гелия   (20/11/21 14:58)    

Привет!
На Беспредел согласилась, может встряхнусь))
Ирина_Суворова   (20/11/21 15:01)    


Цитата
полное отсутствие амбиций, что, наверное, смертельно для творчества
вобще-то мне кажется, что как раз наоборот smile - смертельны для творчества "амбиции", хотя для "раскрутки" они как раз очень полезны, "творцу" они помогают продвигать то, что он натворил (картинки ли, тексты, песни - не суть). Гала это хорошо понимала и была весьма амбициозна, поэтому имя Дали вы все знаете, а Макса Эрнста - не все wink
Akc   (20/11/21 19:09)    

здравствуй, Ирина:) да, согласен с тобой:)
ну просто и в амбициях нужна гармония:) да как и во всём:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/12/21 03:34)    

Классная площадка для общения! Спасибо командору...
У нас разный возраст, разный социальный статус, мы разбросаны по всему миру, имеет общие темы и вопросы, но, что самое главное, - имеем возможность поговорить об этом. Такое общение даже лучше, чем на той же работе. Здесь мы не видим друг друга, но слышим и понимаем. Всегда можно умолкнуть и на время исчезнуть из поля зрения.  Наверное, такое же общение и там, за краем ))) Правда, мы не открыли Америку (на некоторых сайтах можно общаться в динамичном чате), но и это уже прогресс. Может, так мы лучше узнаем друг друга, а значит, будем лучше понимать  друг друга.
Спасибо, Лис! Надеюсь, этот форум будет и дальше жить.
Виктор_Казимиров   (20/11/21 10:24)    

Здравствуйте, Виктор:) спасибо:)
Ну я планирую так - здесь поговорим на эту тему... потом сделаем новую публикацию на другую тему...
пусть будет такая возможность "просто поговорить" не о конкретном стихотворении или рассказе, а просто...
но я привязываю какую-то тему всё-таки, чтобы уже совсем не "распылялось" в стороны:)
да и это полезно... к примеру, эта тема волнует многих:) я вот для себя уже многое полезное вынес из обсуждения:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (20/11/21 10:27)    

Я, может, не по теме - тогда сорри... Я, честно говоря, вообще не очень понимаю, в чем проблема. "Не пишется" - это же нормальное состояние нормального человека! Как говорится - делом займись wink В смысле - живи. Работай, отдыхай, пей пиво с друзьями. Хочется чего-то в рифму сказать или прозой, но красиво - так это ж всегда есть где своё умение применить: что ни день, то чей-то день рожденья, можно доставить радость кому-то тостом красивым! А можно прикольный комментарий срифмовать, это ж каждому лестно - получить отзыв, как Сережа Кодес пишет, опять же твое ремесло пошло на пользу человечеству, порадовало кого-то... Это, конечно, в 99% случаев - не поэзия, ну и что? Всяко полезнее, чем "вымученная графоманщина" smile
Akc   (20/11/21 09:04)    

Здравствуй, Ирина:)
ты смотришь на это с другой точки зрения:)

вот смотри, цитирую (выделив ключевые слова):
А что делать, если хочется, но не пишется?
Или не получается.

Конечно, если не хочется или вообще всё равно, то никакой проблемы нет:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/11/21 09:10)    

Пишется – не пишется,
Слышится – не слышится,
Дышится – не дышится.

Не восходом светится,
Утро рассекретится,
Только бы отметиться.

След оставить хочется,
Что-то не пророчится,
Хоть и зубы точатся.

Горы не сдвигаются,
Мысли растекаются,
Так и полагается.

Видано – не видано,
Часто неожиданно
То, что всем нам выдано 

С целью неизвестною,
Честною-нечестною.
Перед вечной бездною

Странное случается,
Маятник качается,
Всё всегда кончается.
Сергей_Кодес   (20/11/21 06:45)    

здравствуй, Сергей:) немножко такое грустное под конец... это экспромтом? или старое?
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/11/21 06:54)    

Здравствуй, Алексей!
В две тысячи четырнадцатом году написал.
Тема такая, которая часто меня занимает...
У меня ещё есть об этом, не хочется всё выворачивать. Может, когда-нибудь.
Всего тебе самого доброго,
Сергей
Сергей_Кодес   (20/11/21 07:12)    

понял, Сергей:)
Алексей_Лис   (20/11/21 07:13)    

Ну, у меня тоже про это стишок есть smile Сорри, там некотрые реалии "из давнего времени", кому-то уже гуглить придется - что это за клуб "Восток" и что значит "бибисикнут голоса" wink

Я справляю юбилей:
Завтра будет ровно месяц
Неписанья новых песен.
Ни строки, ну хоть убей!
Завтра будет юбилей.

О нетворчестве моем,
Напряженном и тернистом,
Над коньячною канистрой
Алилуйю пропоем:
Ах, нетворчество мое!

Клуб «Восток», газета «Труд»
И издательство «Планета»
Мне за неписанье это
По три премии дадут.
Будет праздничный салют.

Будут речи, адреса,
Для журналов репортажи,
И, возможно, даже вражьи
Бибисикнут голоса –
Завтра, в двадцать два часа.

Будут водка и елей,
Мне присвоят к этой дате
Званье «Лучший неписатель».
Кончен месячник. Налей!
Завтра будет юбилей.

(янв. 1984)
Akc   (20/11/21 08:48)    

здравствуй, Ирина:) классно:)))
бибисикнут:)))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/11/21 08:55)    

Я часто "застреваю". Сдвинуть с мертвой точки могут конкурсы, но они же могут и устроить мне тормоз. Ведь конкурс - это ответственность, если он командный или проходит в формате дуэли. Понимая, что писать "надо", я лишаюсь легкости и полета мысли, становлюсь неуклюжей и неповоротливой в стихах. Несколько раз обещала себе самой, что больше ни в какие командные конкурсы не ввязываюсь. Но потом, когда звали, соглашалась, потому что конкурсы, как ни крути, стимулируют к написанию нового. Хорошо, когда задания интересные. На Литгалактике несколько раз порывалась поучаствовать в конкурсах по картинам, но отказывалась, т.к. сами картины ничего не задели во мне. Тут ниже, кажется, Егор написал, что не любит пасторальные картинки. Вот и у меня так же. 
Бывает, услышу или прочитаю где-то фразу и зацеплюсь за нее. Был курьезный случай. Одна знакомая на Одноклассниках написала на своей странице - "Бывают дни, когда опустишь руки..." - о своем состоянии одиночества. И так мне эта фраза запала в душу, что я написала стихотворение и вставила ее в текст, не подозревая, что это строчка из песни "Машина времени".
Галья_Рубина-Бадьян   (19/11/21 23:43)    

А вот это "надо" - точно ставит тормоз и не даёт возможность полёта(
Мало того, что я не могу ничего написать, так, ещё и окружающее начинает становиться раздражителем (то техника работает громко, то молоко убежит...)))
Виктория_Соловьёва   (20/11/21 04:01)    

Галья, Вика, согласна, что по заказу писать сложно, но с другой стороны - Вы почитайте произведения, которые выходят в итоге из-под вашего пера. Там же есть чудесные находки! Командный взгляд позволяет увидеть свои слабые места в технике литературного творчества, которые сам бы никогда не заметил. Ну или заметил гораздо позже. А все знают, как сложно и неохотно мы правим старые тексты. И потом, в каждом задании есть непаханное поле для творчества. Любую картинку и фразу можно раскрутить по-своему. Фантазия не ограничена. Даже тему можно расширить) Вас никто не сажает в клетку одного предложения. А повод узнать и понять друг друга, оценить и проникнуться творческими импульсами? Это бесценно, на мой взгляд. Вот только нельзя всегда формировать одни и те же команды. Это закрытое пространство. Авторы одного уровня уже мало что могут дать друг другу в профессиональном плане. Остается общение. Но и от общения с одними и теми же в конечном счете ты начинаешь подвисать...Если только это не любимые и не друзья...родные по духу)
Так что разнообразие тематикам конкурса - да. Смене команд и не по желанию, а по случайному выбору -да. Команды включающие игроков разного уровня и разные по "степени знакомости" - да. Это я так для себя отвечаю) Лично мое мнение.
Гелия   (20/11/21 04:21)    

здравствуйте:) я постепенно буду принимать участие в беседах, когда смогу:)

Галья:
да, согласен, иногда излишняя ответственность "давит", лишает свободы полёта, бывает такое...
и абсолютно согласен - конкурсы всё же стимулируют:) у меня на Литгалактике сейчас почти всё новое - конкурсное:) Семь лет не писал, а тут как началось... там поучаствовал, здесь, вот там... и началось сочиняться... не всё публикую после конкурсов, но есть и "получившиеся", на мой взгляд...
то есть конкурсы как метод - справиться с неписучестью - есть, давно звестный метод, да...
да, про курьёзный случай - понимаю:)) бывало такое:)

Вика:
понимаешь, тут срабатывает глобальный механизм (не только в стихах) излишнего созданного потенциала... вот, чисто для примера, есть какой-то раздражающий фактор... ну вот громкий звук какой-то достаёт, и ты раздражаешься, но это ничего не меняет, его даже больше становится, как будто он над тобой "издевается" даже... можно пойти поговорить с соседом на повышенных тонах о громкой музыке... поменяет? да вряд ли, только ещё больше настроение ухудшиться... но я вот заметил странную вещь... когда я осознаю сам, что я раздражаюсь и убираю своё раздражение, начинаю заниматься чем-то другим, как бы не обращая на это внимания, ну излишнего внимания - вдруг сам раздражающий фактор исчезает, сам по себе... через полчаса прислушиваешься, ой а где это? а нету, само ушло, я и не заметил когда... а вот пока я на это трачу своё внимание, раздражаюсь, ругаюсь, чертыхаюсь - оно не уходит само...
я к чему - это самое "надо" оно как раздражающий фактор... ох, надо, надо, что ж теперь поделать, ведь надо... а если на это слегка так плюнуть и отойти на шаг, то становится лучше сочинять... это сложно, конечно, отойти от него, от этого "надо", но иногда срабатывает...

Гелия:
так в том-то и дело, что нужно убрать это фактор "я пишу по заказу"... нет, я пишу не по заказу, а потому что хочу, мне интересно что из этого выйдет:) мне интересно смогу ли я так повернуть эту тему, это задание как мне захочется... ну вот как-то так у меня... ведь задания редко бывают настолько ограниченные, что там и не повернёшься уже... ну, картинка, ну, цитата... так никто не говорит КАК её раскрыть... любую картинку, на мой взгляд, можно раскрыть десятками разных способов, включая "пасторальные"... тут важно убрать своё "ой мне не нравится эта картинка, она глупая, неинтересная", а посмотреть на неё с разных углов, с разных точек... попробовать найти что-то своё, неожиданное... ну а вдруг получится:)
вот ты классно сказала и коротко: "Любую картинку и фразу можно раскрутить по-своему. Фантазия не ограничена. Даже тему можно расширить) Вас никто не сажает в клетку одного предложения."

"Вот только нельзя всегда формировать одни и те же команды. Это закрытое пространство. Авторы одного уровня уже мало что могут дать друг другу в профессиональном плане."

здесь я не соглашусь... нет там "нельзя", там всё по желанию... ну хотят люди играть в одной команде много лет, это их право... уж они сами там понимаю для себя - что это им даёт... я не знаю, но я всегда был против "случайных команд"... да, есть шанс, что у случайной что-то получится, но он совсем не так уж большой... а вот шанс на то, что возникнет дискомфорт вплоть до бунта, "капитана на рею!" - очень большой, было у нас такое в истории МПК... случайные команды очень часто и совсем не случайно разваливаются, не могут даже несколько туров продержаться вместе... а ещё потому игроков этих команд возникает рефлек неприятия командных конкурсов вообще... типа "да, я попробовал, лажа это всё, не хочу больше в такое..."

"Но и от общения с одними и теми же в конечном счете ты начинаешь подвисать... Если только это не любимые и не друзья... родные по духу)"

ну это смотря кто и с кем... есть такие люди, с которыми всегда интересно... и даже понимаешь/чувствуешь, что ты не так уж глубоко зашёл на эту терра инкогнита, что там ещё материк огромный, а ты так, с краешку узнал человека пока... ведь почти любой человек - это очень много на самом деле, этакая большая страна с разным рельефом местности... походил по его лесу - ещё не значит, что знаешь и его горы:)

дополню... я лично против "случайных команд", но если кто-то сам хочет в таком эксперименте участвовать - я не против:) это уже его дело и его выбор:)
Алексей_Лис   (20/11/21 04:51)    

Алексей, я поэтому и написала " если только это не любимые, друзья или родные по духу" Единомышленники, что ли. Есть слаженные команды, у которых все всегда на высоком уровне получается в творческом плане. Есть. Не факт, что так будет через 10 лет) Не факт. Все мы разные. И болеем, бывает, и стареем, и в жизни происходит у многих неладное, от чего хочется обратно в свою коробочку. Да и масса других факторов. Но дружить не перестаем ведь. Если не было конфликта. И любить друг друга. Если любили по настоящему. Уважать хотя бы не перестаем. Это же духовные ценности.
И с этим никто не спорит. Я о другом. Если на сайте много авторов разного уровня ( в самом широком смысле этого слова, не только в профессиональном), то это обогащает. И если команды периодически менять, это дает новый шанс найти свое близкое. Познакомиться, выбрать. Найти единомышленников и начать развиваться. Каждому важно, чтобы его поняли и попытались взаимодействовать с ним. Сильные помогают более слабым увидеть ошибки, раскрыться и найти свои изюминки. Слабые - хотя кто сказал что слабые), просто неопытные и необученные))) Да, иногда выдают такие первоклассные идеи и имеют такой нестандартный взгляд, что даже сильным авторам дают новый стимул. Да и аналитические способности у тех, кто помогает, развиваются быстрее. А еще важнее душевные качества. Так формируется личность. Нравственные ценности. Понимаешь, Лис. Нельзя исключать из своего окружения тех, кто слаб, не такой как ты. Все относительно. И все меняется. Вот там, где помочь, подсказать, проникнуться - там и есть человеческое...Да и команды формируются постепенно. Иногда несколько лет надо общаться и творчески взаимодействовать, чтобы понять, где лучше для творческого развития именно тебе. В закрытом мире, где все одного уровня и одной классификации через какое-то время произойдет спад.
Гелия   (20/11/21 05:28)    

Тонкие человеческие качества - такт, сопереживание, сочувствие, поддержка, взаимовыручка, любовь. Без них нет личности)
Гелия   (20/11/21 05:48)    

ааа, прости, Онега, теперь я тебя понял:)
да, согласен:)

"Если на сайте много авторов разного уровня (в самом широком смысле этого слова, не только в профессиональном), то это обогащает."
да, это важно:) и я думаю, что всё-таки у нас с этим всё нормально, очень разные:)

"Нравственные ценности. Понимаешь, Лис. Нельзя исключать из своего окружения тех, кто слаб, не такой как ты. Все относительно. И все меняется. Вот там, где помочь, подсказать, проникнуться - там и есть человеческое..."

я согласен, Онега:) вот поэтому на Литгалактике нет "борьбы за урожай", а есть "мы ценим каждого и в каждом есть индивидуальность"

"В закрытом мире, где все одного уровня и одной классификации через какое-то время произойдет спад."

да, конечно, согласен:)
Алексей_Лис   (20/11/21 05:55)    


Цитата
А может, талант от Бога, а если уж не дано, то... и не получится?
Хорошая отмазка, чтобы вообще никаким творческим делом не заниматься... 
А вот если предположить, что Бога нет?  Атеисты ведь так думают, но среди них и талантливых немало. 
Для меня не стоит вопрос, а надо ли писать?  "Выписать из себя" - да. Иначе эти внутренние диалоги могут  довести до психоза. Выписал и выбросил - наилучший вариант. Но, как говорится, эго иногда требует медных труб, поэтому не всё выбрасывается или складывается в стол, а выкладывается в сеть.
Виктор_Казимиров   (19/11/21 22:41)    

Здравствуйте, Виктор:)
да, интересная мысль про "выписать из себя":)
а про Бога - не знаю... я думаю, что есть:) только, возможно, совсем не так, как считает человечество...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (20/11/21 06:57)    

Безусловно есть. Без создателя ни одна программа не появилась бы... ))) Я это сказал лишь применительно к слову "талант".
Виктор_Казимиров   (20/11/21 10:00)    

да, наверное:)
просто я однажды где-то прочитал про человеческий глаз... насколько он сложен... и это только глаз, маленькая часть организма... а что случайно в процессе эволюции зародилось, а потом каааак развивалось да вот в такое вот сложное-сложное... ну это как с небоскрёба бросить вниз шахматы и они станут на шахматную доску там внизу в нужном порядке... типа это возможно... наверное:) но нереально:)
так что я думаю, что за этим кто-то всё-таки стоит, за созданием жизни...
Алексей_Лис   (20/11/21 10:03)    


Цитата
так что я думаю, что за этим кто-то всё-таки стоит, за созданием жизни...
Я в этом  уверен, как и в том, что кто-то стоит за созданием этой Литгалактики... ))
Виктор_Казимиров   (20/11/21 21:47)    

Согласен с Еленой и Викторией. Стихи у меня пишутся редко, проза чаще. Наверное, прозаическое вдохновение иного свойства. А нет идей для рассказов - читаю. Романы, рассказы, стихи. Увлекаюсь чтением на иностранных языках. Не терплю безделья. Не знаю, что такое "скучно". Всегда нахожу нечто увлекательное. Иногда неделями и месяцами читаю японскую поэзию и сам сочиняю что-нибудь коротенькое в несколько строчек. Обычно во время прогулок с козой. Она пасётся, а я наблюдаю, размышляю и сочиняю. Но главное, как я выяснил, это чтение. Можно даже сказать, неумеренное чтение. Оно меня обычно здорово вдохновляет.
Артур_Кулаков   (19/11/21 19:06)    

А я ловлю слово, когда еду на работу или с работы. Но оно ускользает постоянно — слишком много вокруг чужих жужжащих слов и взглядов. Лучше всего работается, когда все уже спят, в тишине кухни, под чаёк. Приходит собака, сидит в ногах и смотрит, как я пытаюсь поймать за хвост первую строчку. Если долго не пишешь, то теряешь связь с неким неведомым коммутатором, который соединяет тебя с чьим-то тихим голосом или мыслью о голосе… Всегда страшно, что эта связь не вернётся, но садишься, наливаешь чай и старательно записываешь. А вот ошибки и пунктуацию исправляет Лис! Хотя тот голос из коммутатора мог бы диктовать и без ошибок…
Галахад   (19/11/21 21:52)    

Да, начинать всегда страшно. Но стоит написать удачную строчку - и коммутатор уже не унять. За чаем, да ещё и с собакой - это же идиллия! А у меня перед приходом вдохновения начинается неясное беспокойство, как будто в жизни не хватает чего-то важного. И тянет читать любимых поэтов. Читаю, читаю, день, два, три, а потом - словно дверь открывается. И открытой остаётся неделю, две, а то и месяц. И закрывается. И тогда лучше и не пытаться - ничего путного не выйдет.
Артур_Кулаков   (19/11/21 22:28)    

Здравствуйте, Артур:)
а я вот прозу не умею, не хватает меня на неё:)

"Наверное, прозаическое вдохновение иного свойства." - вот и я так думаю:)

"Не терплю безделья. Не знаю, что такое "скучно". Всегда нахожу нечто увлекательное."
ой, как мы похожи, оказывается:) я тоже такой:) вечно делаю что-нибудь:) не умею ничего не делать:) для меня это "ничегонеделанье" вообще странное:)

"Но главное, как я выяснил, это чтение. Можно даже сказать, неумеренное чтение. Оно меня обычно здорово вдохновляет."
да, это интересная мысль:)

а вот я сталкивался с мнением некоторых авторов:
"нет, я не читаю у других, я боюсь, что сплагиачу что-нибудь подсознательно..."
я этому мнению прямо очень удивляюсь:) с самого детства любил читать:)

Здравствуй, Владимир:)

"Приходит собака, сидит в ногах и смотрит, как я пытаюсь поймать за хвост первую строчку." - классно:)) тоже участвует по-своему:)

"А вот ошибки и пунктуацию исправляет Лис! Хотя тот голос из коммутатора мог бы диктовать и без ошибок…" - да, надо ему подсказать:)))

"А у меня перед приходом вдохновения начинается неясное беспокойство, как будто в жизни не хватает чего-то важного. И тянет читать любимых поэтов. Читаю, читаю, день, два, три, а потом - словно дверь открывается. И открытой остаётся неделю, две, а то и месяц. И закрывается. И тогда лучше и не пытаться - ничего путного не выйдет."

ух ты.. интересно, Артур... у меня похожие ощущения-ассоциации... да, вот это неясное беспокойство и дверь...
интересно...

радости вам:)
Лис
Алексей_Лис   (20/11/21 07:06)    

Мне один хороший друг говорил, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее впустую: не пишутся стихи - пиши прозу, не пишется - проза - рисуй, или пой, или делай что угодно, но - делай!) Стараюсь этому мудрому совету следовать.
Касаемо "писать-не писать", мое мнение однозначно - писать, если есть что сказать. Если нет - см. выше)
Для меня в стихотворение важна сопричастность автора к происходящему. Возможно, даже действие. Как бы объяснить? Не знаю, видел ли кто выступление одного кукольника (к сожалению, не помню имени), в котором его марионетка решает обрести свободу и начинает рвать нити. Кукольника не видно, но в какой-то момент он кладет на голову куклы свою руку. И она поднимает лицо и смотрит на него. Я уверена, что именно в этот момент она оживает. Так и со стихами, наверное.
Елена_Бородина   (19/11/21 17:55)    

Это ясно, что от безделья вдохновение не родится. Но если сочиняемое, как бы оно ни нравилось читателям, не приносит внутреннее удовлетворение или деньги автору, то оно всё равно трата жизни впустую. :))
GP   (19/11/21 18:45)    

Вы пишете из-под палки, что ли?))
Удовольствие от самовыражения - это  же естественно, не?!)
Елена_Бородина   (19/11/21 18:50)    

Стихи словно дети! Рождаются из эмоции, нечаянного слова, растут, превращаются в прекрасные создания, ты смотришь на них и не можешь наглядеться, поражаясь себе самому — как такое могло родиться? Проходит время, меняешься ты, меняется интонация, проблема, твоё отношение и вот уже ты недовольно кривишься, перечитывая свой прошлогодний стих и в неловкости поджимаешь пальцы ног… А бывает, что так и не дорастаешь до своих стихов…
Галахад   (19/11/21 21:36)    

Цитата
Удовольствие от самовыражения - это  же естественно, не?!)
Бывает и не так. Случается, что автор недоволен результатом, копается в своих мыслях, нескончаемо редактирует текст и эта байда тянется месяцами, хотя читатели хвалили начальный вариант. 
Вот такое самоедство - бесполезное убивание времени. Нет?
GP   (19/11/21 22:09)    

На детей мы тоже с годами начинаем по-иному смотреть... А порой даже не понимать о чем это они?
Виктор_Казимиров   (19/11/21 22:15)    

Виктор, мало ли стариков, считающих, что жизнь прошла зря, когда дети заняты собой где-то далеко, внуков нет, хобби нет, потому что в своё время всех себя отдавали детям, стране ещё чему-то как бы важному. Не до хобби тогда было, а теперь поздно...
GP   (19/11/21 22:27)    

здравствуйте:)
"Мне один хороший друг говорил, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее впустую: не пишутся стихи - пиши прозу, не пишется - проза - рисуй, или пой, или делай что угодно, но - делай!) Стараюсь этому мудрому совету следовать."
да, Лена, хорошее правило, я согласен:)

"Не знаю, видел ли кто выступление одного кукольника (к сожалению, не помню имени), в котором его марионетка решает обрести свободу и начинает рвать нити. Кукольника не видно, но в какой-то момент он кладет на голову куклы свою руку. И она поднимает лицо и смотрит на него. Я уверена, что именно в этот момент она оживает. Так и со стихами, наверное."

да уж, представил... классно... интересный номер... наверное, так, иногда стихи обретают свободу и уже не зависят от автора, я так думаю...

"Стихи словно дети! Рождаются из эмоции, нечаянного слова, растут, превращаются в прекрасные создания, ты смотришь на них и не можешь наглядеться, поражаясь себе самому — как такое могло родиться? Проходит время, меняешься ты, меняется интонация, проблема, твоё отношение и вот уже ты недовольно кривишься, перечитывая свой прошлогодний стих и в неловкости поджимаешь пальцы ног… А бывает, что так и не дорастаешь до своих стихов…"

да, Владимир, согласен... я думаю, что у многих были такие ощущения...

"Случается, что автор недоволен результатом, копается в своих мыслях, нескончаемо редактирует текст и эта байда тянется месяцами, хотя читатели хвалили начальный вариант. 
Вот такое самоедство - бесполезное убивание времени. Нет?"

не знаю, Егор... иногда - нет, не бесполезное... ну нет этого внутреннего удовлетворения текстом, что ли... да не важно что другим нравится, у себя-то - нет... и иногда получается довести до "да, вот это оно!"
ну, может, это у меня так, я вообще перфекционист в чём-то:)
Алексей_Лис   (20/11/21 07:31)    

Хокку очень хорошо помогает выбраться из неписучести. Переключаешься на природу, ищешь связи, открываешь способность видеть и чувствовать)
Виктория_Соловьёва   (19/11/21 16:58)    

Вика, хокку не всегда помогают.
Многие японские поэты побороть неписучесть этим методом всю жизнь старались, а ничего кроме хокку так не выходило... sad
GP   (19/11/21 17:04)    

Так-то да, но мне помогает)))
Виктория_Соловьёва   (19/11/21 17:07)    

Тебе помогают угрожающие письма из Японии? Сразу муза просыпается и начинает тебя выручать...
GP   (19/11/21 17:18)    

Самураи во сне преследуют?)
Туранга   (19/11/21 17:23)    

Мне во сне Япония ни разу не снилась))) Говорят, что можно видеть во сне только известных тебе лиц) Но ты мне тоже не снишься)))
Виктория_Соловьёва   (19/11/21 17:48)    

Вика, а как быть с мнением: El sueño de la razón produce monstruos (Сон разума рождает чудовищ)?
Я тебе не снюсь, потому что я не чудовище?
GP   (19/11/21 17:58)    

Это хорошо - если приснюсь, ты рискуешь со страху не проснуться. tongue
Туранга   (19/11/21 17:59)    

Да, ладно...Говорят Туранга снится к звездопаду:)))
Виктория_Соловьёва   (19/11/21 18:01)    

Егор, а тебе надо тренироваться чтобы лучше попадать во сны)))
Виктория_Соловьёва   (19/11/21 18:02)    

Лис, сказал сильно не удаляться от темы, надо быстро всё привязать к стихосложению))))
Мне между прочим первые строки могут приходить во сне, но без Егора))))
Виктория_Соловьёва   (19/11/21 18:04)    

Кто говорит? - тот, кто сильно ушибся при падении? surprised
Туранга   (19/11/21 18:04)    

Тот кто пишет о звёздах, полётах и крыльях, Настя!
Виктория_Соловьёва   (19/11/21 18:05)    

А мы не удаляемся - топчемся на его странице и под его темой.)
Туранга   (19/11/21 18:06)    

Цитата
надо быстро всё привязать к стихосложению
Вика, тут одни прозаики и хоккуисты пока что тусуются.
Дай сама хоть один рифмованный пост. А уж мы его к поэзии не то что привяжем - прибьём. fudge
GP   (19/11/21 18:13)    

А мне помогают конкурсы одностиший, порошков-пирожков, заданий на придумывание названий к сюжетам, рекламных слоганов, всевозможных перевёртышей. А хокку пока писать не научилась) В любом случае в тексте меньшего объема можно выразить глубокую мысль и найти классный образ точно так, как и в полноценном стихотворении. Это помогает подтолкнуть фантазию. Да)
А вот поговорить по душам. Все-таки больше общаются те, кто давно знакомы или дружат в соцсетях или на других литературных сайтах. Остальные осторожничают и приходят, в-основном, комментировать произведения. Но вот командные конкурсы здорово помогают найти единомышленников) Мы, например, сейчас с командой общаемся и не по поводу творческих идей. О жизни беседуем)
Хорошие ребята попались. И странно - результат совместной творческой деятельности низкий, а вот понимание и поддержка просто дружеские...
Гелия   (19/11/21 18:21)    

Онега, да почти все кто пишут отличные люди, но часто стесняются выражать свои мысли вслух. Видимо имеют негативный опыт. Я даже думала про то, чтобы командный состав был лотереей и никто заранее не знал бы кто с кем будет играть. Всё бы перезнакомились быстро)))
Виктория_Соловьёва   (19/11/21 18:33)    

Онега, поговорить - это ты права, только с теми, кого знаешь, получается.
А незнакомому автору даже на неявные неточности указывать не всякий решится. Может это стиль такой, а не ошибка.
Если автор выдаёт стёб, а читатель на полном серьёзе разбирает сиё произведение с точки зрения школьного учителя и академического словаря, то разговора не выйдет.

Одностишия у меня очень нелегко получаются. А порошки совсем не люблю ни сочинять, ни читать.
Но у всех авторов очень по-разному. Кому-то и пирожки вдохновение несут...
GP   (19/11/21 18:41)    

Вика, классная идея насчёт случайного подбора игроков в команды на конкурсы! Это может сработать. И в плане обмена творческими идеями и помощи авторам, и в плане дружеского общения и лучшего понимания друг друга. Лотерея) Ага! А давайте?
Гелия   (19/11/21 19:33)    

Егор, согласна. Тот, кто тебя плохо знает и понимает, тот и твои творческие авторские изюминки может не оценить во всей глубине. Обычно ориентируемся на свой опыт, знания и чувства) А ведь далеко не так все однозначно ))) Все разные..
Но чем больше мы будем общаться, тем меньше будет недопонимания.
Гелия   (19/11/21 19:37)    

здравствуйте:)
"Хокку очень хорошо помогает выбраться из неписучести. Переключаешься на природу, ищешь связи, открываешь способность видеть и чувствовать)"

ну я бы сказал так, Вика, вообще малые формы... мне вот лично помогают одностишия:) люблю я их:) больше, чем хокку:)

"А мне помогают конкурсы одностиший, порошков-пирожков, заданий на придумывание названий к сюжетам, рекламных слоганов, всевозможных перевёртышей."

вот, Онега, и у меня так:))))
правда, пирожки-порошки пока не могу, не получаются...

"В любом случае в тексте меньшего объема можно выразить глубокую мысль и найти классный образ точно так, как и в полноценном стихотворении. Это помогает подтолкнуть фантазию. Да)"

даже больше скажу: хэто очень классное упражнение - выразить в малом свою мысль, идею, сюжет... это большое стихотворение позволяет типа "развернуться" и всё описать, а тут - хокку или одностишие... и это как раз хорошо оттачивает мастерство, креативность, фантазию, по-моему:)

"Мы, например, сейчас с командой общаемся и не по поводу творческих идей. О жизни беседуем)
Хорошие ребята попались. И странно - результат совместной творческой деятельности низкий, а вот понимание и поддержка просто дружеские..."

да, это ещё один вероятный плюс командных конкурсов:) вероятный - потому что не всегда бывает, но часто:) сдруживаются люди:)

"Я даже думала про то, чтобы командный состав был лотереей и никто заранее не знал бы кто с кем будет играть. Всё бы перезнакомились быстро)))"

уже говорил об этом:) повторю: я как бы против случайных команд:) но не возражаю, если люди сами захотят пойти на такой эксперимент:) но только потом не жаловаться, что вот типа "мне не повезло, дискомфорт в команде, все не понимают..."

"Если автор выдаёт стёб, а читатель на полном серьёзе разбирает сиё произведение с точки зрения школьного учителя и академического словаря, то разговора не выйдет."

да, такое бывает, Егор:) я встречал:) но обычно такие недоразумения решаются просто:)
Алексей_Лис   (20/11/21 07:43)    

Когда не пишется, я начинаю плести венок сонетов. Интересная игра. Можно взять свой сонет, или любого автора и начинать плести. Это для того, чтобы случаем не "заржаветь". Поразвлекаюсь так, и вроде вдох начиается новый)
Елена_Картунова   (20/11/21 07:49)    

здравствуй, Лена... ой... неееее... это не для меня:)) я и сонетов в жизни не писал:) а уж венок... да уж, я представляю как это:))
неее, я лучше одностишиями:))
вот вчерашнее... так сказать, восхищаюсь некоторыми людьми:)

Снимаю шляпу! Остальное позже.
:))

ну немножко фривольное, прости:)
Алексей_Лис   (20/11/21 07:53)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-20 21-24