Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Лирика » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Быть может   (shah-ahmat)  
_____________________ Из жизни людей и людей))

Мы так далеки, но, вкушая беседы вино,
пьянеем от близости душ в завитках разговоров.
Пред-чувствуем, пред-восхищаем простые узоры
фраз искренних, словно знакомы с тобою давно.

Быть может, случится душевный и яркий полёт
совместных открытий, понятных смешных недомолвок.
Пусть мир между нами беспомощен, наг и неловок,
но он улыбнётся слегка и по-детски вздохнёт.
Опубликовано: 09/06/22, 22:58 | mod 18/07/22, 10:18 | Просмотров: 250 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):    1 2 »

Здравствуйте! Вот интересно, откуда возникает симпатия, расположение, душевная близость между людьми, которые никогда не встречались в реале, иногда даже не зная друг друга в лицо? Захожу к кому-то на страничку, а оттуда идет такое тепло! Или, наоборот, как дохнёт арктическим холодом, хочется побыстрее ноги унести. 
У Вас как (слышу я прямой вопрос)? А у Вас вот так вот прямо все и есть: коль в гости пришел, милости просим, а коль хаять, пошел вон! И да, близких людей у Вас не так много, но они, уж точно, близкие. Поэтому стихотворение и получилось таким честным.
Ольга-Клен   (17/03/23 00:38)    

Хорошие образы, Шах!
Щегленок   (13/01/23 02:12)    

И тут спасибо, Птичка))
shah-ahmat   (13/01/23 16:09)    

Очень тонко и изящно написано о близости душ! Почему-то представилось это в прошлом веке, в красивой гостиной...  smile
Гелия_Алексеева   (21/11/22 18:50)    

Если бы в прошлом веке)) есть и в наше время такие птицы непостоянные)) нащебечут, наворкуют, а потом линяют, как наволочка)) 
Но, есть и плюс - осталось тепло в строках)) и оно искреннее)) спасибо))
shah-ahmat   (22/11/22 21:30)    

И так бывает. Жизнь полна импровизаций! smile  smile  smile
Гелия_Алексеева   (22/11/22 21:31)    

Смеюсь)) не то слово - полна))
shah-ahmat   (22/11/22 21:32)    

Спасибо. Душевно. Но, соглашусь с Евгенией, Эдем в финале использовать - не лучшее решение, а ведь именно финал должен быть лучшим "завитком" словотворения, которое так мудро и нежно начато.
ivanfeduloff   (30/06/22 08:23)    

ох...епона мать...
шож мне с энтим эдемом делать?
ничего не лезет в забитую голову, кроме мата((

спасибо, Ванечка)))
я думаю, честночестно...)
shah-ahmat   (02/07/22 11:48)    

пока убрала...мучаюсь сама и его мучаю)
shah-ahmat   (05/07/22 21:37)    

Симпатичные завитки, знакомо и приятно.
А зачем четвертая строка выпадает из ритмического узора? Мне каж, это напрасно.
"вкушая беседы вино" надо бы обособить.
Эдем - совместный интерес? Ой, нет, это устойчивый синоним счастья и дает мыслям вполне определенное направление (я не про секс/разврат). Для приятной душевности какое-то чрезмерное слово, кмк.
Евгения   (20/06/22 08:39)    

дада...именно совместное нечто, всё что угодно, просто кайфовое))
а можно подробнее по замечаниям? 
я не совсем поняла
с интересом послушаю
shah-ahmat   (20/06/22 19:36)    

а я думала, что всё понятно сказала )) Тогда максимально подробно по каждому.

1. Четвертая строка укорочена. Если это не намеренно, а по недосмотру, можно добавить стопу и выровнять. Например, "фраз искренних, словно знакомы с тобою давно". Тогда ритм не ломается. (Но если вдруг хотелось именно усечения - то и ладно, но спотыкает же). Первая и четвертая, пятая и восьмая - должны быть равны, а здесь в 1,5 и 8 по пять стоп, в 4-й - четыре. Я про амфибрахий. Еще можно слоги посчитать - их на 3 меньше. Вроде, подробно. ))

2. Деепричастные обороты необходимо обосабливать, то бишь выделять запятыми с двух сторон. Здесь такой оборот "вкушая беседы вино". Он не обособлен, правило пунктуации нарушено. Яволь? )

3. Про сильно довлеющее значение понятия "Эдем" - это, разумеется, субъективно. Но таки слабо оно у меня соотносится с простым душевным общением (или еще чем-то там совместным). Оно кажется здесь ... чрезмерным лексически, что ли, т.к. намекает на нечто конкретное. Нет, не на  разврат и секс, а просто на счастье влюбленных, скажем. Я бы этой парочке "тандем-Эдем" поискала замену, тем более, что тандема тут ваще не жалко - словечко слегка инородное, как по мне. Но тут уж автор-барин, т.к. в этом пункте четких правил, на которые можно сослаться, уже нет.
smile
Евгения   (20/06/22 20:36)    

ооо..нифигасе...снимаю шляпу...
ща, погружусь))
спасибище))
shah-ahmat   (20/06/22 20:40)    

ага)) спасибо по двум пунктам))
по третьему ищу что-то менее затёртое...пока в думах))
shah-ahmat   (20/06/22 20:49)    

Спасибо, Жень и тебе и всем - выправила) 
запятые только расставить ещё
shah-ahmat   (17/07/22 16:48)    

smile по-моему, так лучше, мягче, без вклинивания неуместных сексов и Эдемов всяких там.
Запятые:
1."но, вкушая беседы вино," - выделяем деепричастный оборот с двух сторон;
2. "Пусть мир между нами беспомощен" - здесь выделять ничего не нужно. Мир между нами, солнце на небе, чай в кружке. Просто обстоятельство места. Чай в кружке горяч, а мир между нами беспомощен. Никаких запятых. Только в случаях, если хочется усилить-уточнить, но здесь это ни к чему.
Евгения   (17/07/22 22:55)    

ой, Женечка, какое спасибо))
И лис меня пинает за ошибки, и всё равно я как рыба - паиять полторы сек))
Вот уже подумываю пройти курс по русскому по знакам препинания... просто срам срамной так тупить уже столько лет))
От меня      heart
shah-ahmat   (18/07/22 10:18)    

Я сразу в любимое заберу, потому что момент сближения родственых душ описан чудесно.
LiluAmber   (15/06/22 09:08)    

спасииибо))
и не сомневалась, что 5 элемент почует это))
shah-ahmat   (15/06/22 11:27)    

Очень изящно, как будто нарисовано тонкой кистью
Мила_Октябрь   (12/06/22 17:21)    

спасибоо))
так вот жеш, пошла учиться рисованию))
таки затянуло))
shah-ahmat   (12/06/22 18:06)    

Из жизни людей и людей - как верно помечено!
Главное, найти своих людей!
Вера_Рехтер   (12/06/22 15:59)    

спасибо, Вера))
да, своих , душевно близких))
shah-ahmat   (12/06/22 18:04)    

Мы кушаем шума салат, запивая беседы вином,
И уши пьянеют от градусов терпких признаний.
Мир гол первородно, но листик на месте одном
Намёком повис: было яблоко съедено нами...  surprised
GP   (10/06/22 11:07)    

варвар)) ну не пишутся у меня пока экспы)) сдаюсь на волю победителя))
и спасибо))
shah-ahmat   (12/06/22 18:05)    

Хорошо, когда завязывается такая дружба) Она бывает ярко окрашивает жизнь, и хорошо, если она не переходит в что-то иное.)
Виктория_Соловьёва   (10/06/22 08:15)    

спасибо, Вика))
нуу, кто не грешен виртуальной влюблённостью?))
бывало и такое))
shah-ahmat   (12/06/22 18:04)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11