Облака, белые до того, что слезятся глаза,
Словно волшебный занавес, скрывают звёздную россыпь.
Я смотрю в небеса и пытаюсь словом сказать
О том, что и безмолвной душой подумать непросто.
Господи, это куда сложнее любого балета в Большом,
Это намного сильнее «Фауста» Гёте.
Облака, белее, чем свежий зубной порошок,
Белее, чем самый чистый наркотик,
Вдруг начинают жить, расступаясь то тут, то там,
И в каждой новой прорехе — зарёю ли небо дышит?
Но вот проступает лицо… Какая же красота!
Словно по тучам ангел небесный вышит…
Облака смыкаются снова. Занавес. Будто обрывок сна
Лик исчезает. Лишь память его рисует.
Слёзы из глаз. Виновата ли белизна?
Или печаль, что лишь в небесах встретишь такую...
.
написано для конкурса "Вне рамок 12" http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-13436
О том, что и безмолвной душой подумать непросто... ага
С днём рождения!
Спасибо!
Но ты, Настя, никому об этом не говори. Пусть все продолжают верить, что GP - это человек, а не бренд...
Вот тебе белый цвет и не мил
Егор, я написала почему я не взяла это стихотворение в шорт, хотя оно мне и понравилось.)
Тут нельзя говорить, что читатель, который увидел не то, что видел автор - тупой. Если все видят одно и то же - то перед ними примитив. Если видят диаметрально противоположные вещи - оба не понимают, скорее всего: такое бывает, что автор пишет нечто красивое, суёт кучу образов, а смысла даже для него самого - нет. Но спор опять же будет ни о чём. Спорить можно о нюансах, понимая целое. Тебя смутило сравнение цвета? Или то, что облака - наркотик, который открывает нечто, кажущееся автору совершенством, и цвет тебе не важен - важно слово?
Я, как видишь, ни на чём не настаиваю. Просто написала своё мнение. Мы порассуждали. Если тебе, как автору всё здесь нравится, то и ради Бога. Я останусь при своём, что в таком красивом стихотворение это сравнение неудачное, для моего восприятия. Вот и всё.
Я читал разборы стихов Бродского: я знаю, что читательское понимание - зачастую параллельная линия авторскому замыслу. А иногда читательское понимание и вовсе из другого измерения.
Очень полюбилось мне в конкурсе это стихо)
Иногда можно. Ну, чтобы самого себя удивить.
Спасибо!
Романтики - то!
Душевное такое стихо...
Спасибо, Марина! Это попытка быть лириком. Рад, что она не провалилась...