Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Лирика » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Видение   (GP)  


Облака, белые до того, что слезятся глаза,
Словно волшебный занавес, скрывают звёздную россыпь.
Я смотрю в небеса и пытаюсь словом сказать
О том, что и безмолвной душой подумать непросто.
Господи, это куда сложнее любого балета в Большом,
Это намного сильнее «Фауста» Гёте.
Облака, белее, чем свежий зубной порошок,
Белее, чем самый чистый наркотик,
Вдруг начинают жить, расступаясь то тут, то там,
И в каждой новой прорехе — зарёю ли небо дышит?
Но вот проступает лицо… Какая же красота!
Словно по тучам ангел небесный вышит…
Облака смыкаются снова. Занавес. Будто обрывок сна
Лик исчезает. Лишь память его рисует.
Слёзы из глаз. Виновата ли белизна?
Или печаль, что лишь в небесах встретишь такую...

.

написано для конкурса "Вне рамок 12" http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-13436
Опубликовано: 06/10/22, 21:57 | mod 06/10/22, 21:57 | Просмотров: 220 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

Зубной порошок и наркотик останавливают чтение, но, если рисовать историю с самого начала, то уходит стереотипное восприятие этих слов, а остаются лишь те их качества, что соответствуют тому, что было и будет в стихотворении дальше - также, как сочетание "опьянение красотой" в стихах не вызывает отвращение и параллель с чем-то потерявшим человеческое... 

О том, что и безмолвной душой подумать непросто... ага
 
С днём рождения!
Ксени   (28/10/23 11:07)    

Оксана, да, наркотик тут как мираж, страна вымыслов, где не понимаешь, есть это, или этого нет... Само по себе слово не плохо - наркотики как обезболивающие никто не отменял и сейчас. А в переносном смысле - любой стимулятор хорошего настроения можно назвать наркотиком.))
Спасибо!
GP   (28/10/23 15:38)    

Знаешь, Егор, когда я читаю твои стихи подряд, как сейчас, я начинаю думать, что GP - это прикрытие для нескольких, причём абсолютно разных авторов.)
Туранга   (21/03/23 08:50)    

Да-да! Типа Козьмы Пруткова.
Но ты, Настя, никому об этом не говори. Пусть все продолжают верить, что GP - это человек, а не бренд... tongue
GP   (21/03/23 11:59)    

Ну для меня мимолётное видение и наркотик в одном стихотворении несовместимы оказались) Ничего не могу с собой поделать, но думаю, что есть много других сравнений с белым цветом. Не помню голосовала ли я за это стихотворение, но совершенно точно помню, что размышляла над ним.
Виктория_Соловьёва   (29/10/22 16:28)    

Вика, ты в походах жаришь серо-коричневые псилоцибиновые грибы и завариваешь зелёные листья коки.
Вот тебе белый цвет и не мил tongue
GP   (29/10/22 16:49)    

Нет, я белый цвет люблю, это у китайцев белый цвет траура, а у нас - цвет чистоты. Но не наркотической, наверное, всё же...)))
Виктория_Соловьёва   (29/10/22 16:53)    

Цвет сам по себе ничего не несёт ни наркотического, ни траурного, ни радостного. Когда ты говоришь "снежно-белый" - ты же не дрожишь от холода, а упоминая "молочно-белый" ты не умираешь от гиполактазии.
GP   (29/10/22 16:59)    

Правильно не несёт, пока ты его не привязываешь к определённому образу.
Егор, я написала почему я не взяла это стихотворение в шорт, хотя оно мне и понравилось.)
Виктория_Соловьёва   (29/10/22 17:17)    

Образ - в данном случае это мечты, фантазии - тоже может быть наркотиком. И очень тяжёлым. Иногда из фантазий нет выхода...
GP   (29/10/22 17:31)    

Егор, это разговор о разнице в восприятии образа читателем и поэтом. Ты не можешь вмешиваться в читательское восприятие. Ты - написал, читатель - прочитал. В идеале восприятие должно совпасть, если этого не происходит, значит образ раздвоился и воспринимается каждым по-своему, ну как вариант: читатель - тупой.)
Виктория_Соловьёва   (29/10/22 17:46)    

Вика, Венеру Милосскую можно ведь рассматривать только спереди или только сзади. И потом спорить о восприятии. Но некоторые (такие редко, но встречаются) разглядывают её со всех сторон и мнение своё держат при себе.
Тут нельзя говорить, что читатель, который увидел не то, что видел автор - тупой. Если все видят одно и то же - то перед ними примитив. Если видят диаметрально противоположные вещи - оба не понимают, скорее всего: такое бывает, что автор пишет нечто красивое, суёт кучу образов, а смысла даже для него самого - нет. Но спор опять же будет ни о чём. Спорить можно о нюансах, понимая целое. Тебя смутило сравнение цвета? Или то, что облака - наркотик, который открывает нечто, кажущееся автору совершенством, и цвет тебе не важен - важно слово?
GP   (29/10/22 18:04)    

Мне важно сравнение. Я не за популяризацию наркотиков и не хочу чтобы мои дети различали чистоту и цвет этого вещества. Тут и я и ты понимаем о чём говорим. Только тебе- норм, а мне - нет.
Виктория_Соловьёва   (29/10/22 18:12)    

Вика, если ты видишь тут популяризацию наркотиков - попроси Лиса или Ирину убрать стиш из анонсов. Только и всего.
GP   (29/10/22 18:14)    

Егор, я об уместности сравнения говорю, а ты кипятишься. Зачем?
Я, как видишь, ни на чём не настаиваю. Просто написала своё мнение. Мы порассуждали. Если тебе, как автору всё здесь нравится, то и ради Бога. Я останусь при своём, что в таком красивом стихотворение это сравнение неудачное, для моего восприятия. Вот и всё.
Виктория_Соловьёва   (29/10/22 18:19)    

Не знаю, где ты заметила, что я кипячусь?  surprised 
Я читал разборы стихов Бродского: я знаю, что читательское понимание - зачастую параллельная линия авторскому замыслу. А иногда читательское понимание и вовсе из другого измерения.
GP   (29/10/22 18:26)    

Егор, мы сейчас уйдём в полемику кто главнее - читатель или писатель) Самое главное я буду на твоей стороне)))
Виктория_Соловьёва   (29/10/22 18:37)    

booze 
GP   (29/10/22 18:38)    

 
Виктория_Соловьёва   (29/10/22 18:47)    

Главное - вовремя выпить по чашечке ароматного кофе  smile
Ирина_Архипова   (29/10/22 18:47)    

Ирина, мы традиционно из турки ))  booze
GP   (29/10/22 19:47)    

Попытка не только не провалилась, она показала, что ты и такое умеешь классно.))
Очень полюбилось мне в конкурсе это стихо)
Марина_Юнг   (29/10/22 11:07)    

Марина, привет! Лирика у меня сложнее всего получается - тут надо забыть на время свои негодяйские наклонности и притворяться, притворяться...
Иногда можно. Ну, чтобы самого себя удивить.
Спасибо!
booze
GP   (29/10/22 11:42)    

Ого!
Романтики - то!
Душевное такое стихо... smile  smile  smile
Marara   (06/10/22 22:36)    

Я пытался зашифроваться от угадайцев, но "зубной порошок" выдал меня)))
Спасибо, Марина! Это попытка быть лириком. Рад, что она не провалилась...  biggrin 

GP   (06/10/22 22:41)