Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Лирика » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Две краски   (Лилия_Слатвицкая)  
Когда мне мысль такая прилетела,
В каком году, припомнить не могу:
Я ненавижу красное на белом —
Как будто пятна крови на снегу,
Как будто вдруг был кто-то пулей встречен...

Не радует мой взгляд с тех самых пор
Ни россыпь роз на платье подвенечном,
Ни россыпь ягод, брошенных на торт.

Мне в красках этих оживает повесть:
Как ты вошла — в помаде лживый рот
И бледность щёк... И пули тонкий посвист
Увяз во мне в тот самый клятый год.
В них поцелуй ещё вчера любимой,
Улыбка друга, ставшего врагом...

Как лёгкость "ты и я" невыносима!
Как тяжек дым над бывшим очагом!
Опубликовано: 04/11/22, 11:00 | mod 04/11/22, 11:00 | Просмотров: 99 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Здравствуй, Лилия:)
а мне понравилось (почитал комментарии ниже)
не знаю... я не согласен... конечно, здесь слегка закручено всё, но вполне понятно...
и так бывает в жизни... вот я знаю человека, у которого рябина вызывает очень нехорошие ассоциации и воспоминания... он её просто ненавидит... ну, потому что это связано в его памяти, слишком сильно... так и здесь у ЛГ - свои воспоминания, свои ассоциации с цветами...
и ведь стихотворение классное получилось... звучное, интересное...
такое как бы не "просто прочитал, ну и всё", нет... оно оставляет впечатление после себя...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/05/23 12:08)    

Здравствуй, Лилия:)
мне кажется, что ты прозевала мой комментарий... ты обычно отвечаешь...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/06/23 06:55)    

Здравствуй, Алексей!
Да, меня частенько выбивает из виртуальной жизни, я видела твой комментарий, думала ещё как ответить, тут меня очевидно и выбило в очередной раз. С последующей амнезией. В общем, всё как обычно.)
История из жизни, зацепила когда-то, но она действительно случайно прицепилась к первой части про цвета, которая моя личная. Подумалось, если уж я не знаю, почему у меня такие ассоциации с этими красками, пусть они помучают ЛГ. Возможно, надо было воткнуть сюда более жизненную картинку: бельё там постельное приплести в "жутких розочках", на котором он застукал свою женщину с другом, но так я совсем бы ушла в пошлость и анекдотическую прозу. Бог с ним, пусть так остаётся, не люблю я тексты переделывать, у меня и на новые сейчас сил не хватает.
Спасибо за добрые слова, рада твоим эмоциям!
Лилия_Слатвицкая   (12/06/23 08:10)    

Здравствуй, Лилия:)
спасибо за пояснения:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/06/23 08:53)    

Мне нить сюжета показалась сложновато закрученой.
Первая часть понравилась, но эта "повесть", она вообще не о чём, нмв. Точнее, совсем о другом. Не вижу аналогии красно-белого лица с кровью на снегу. Ну совершенно не стыкуются у меня эти образы, сорри.
Хотелось бы другого продолжения к первой части, небольшого, но яркого.
Имхо )
Hellin   (04/11/22 12:32)    

Возможно, со стороны иногда виднее. Спасибо за развёрнутый отклик!
А ко второй части другое начало просится? У меня она основная, её пыталась обыграть.
Лилия_Слатвицкая   (04/11/22 12:41)    

Да, я поняла, что вы пытались свести именно к смыслу второй части.
Но уж очень далёкие друг от друга сравнения.
Мне кажется, мысль о том, что лг ненавидит красно-белое можно и по другому обыграть, без драматических сравнений с кровью. Ну, это как... нет, я даже не смогу внятно объяснить, чтобы границу не перейти, сорри )
И, если честно, вторая часть, нмв, уступает первой и по художественности. Ну, она выглядит маленько искусственной, что ли, прости за... , если что )
Hellin   (04/11/22 12:52)    

Да, это я понимаю, согласна. У меня другой вопрос возник, поскольку изначально мысль была обыграть именно жизненный сюжет второй части. А что ещё может возненавидеть человек после двойного предательства? Какие ассоциации возникают? Я попробую другое написать, но никакие мысли в голову не приходят. Краски случайно под руку подвернулись, я сама не люблю, когда на белой ткани красные пятна - бррр...)))
Лилия_Слатвицкая   (04/11/22 13:06)    

Лилия, нет, я не призываю отказаться от антипатии к красно-белому. Я просто считаю сравнение с кровью и смертью неуместным на данном уровне переживаний.
Чувство и сама жизнь, они не равнозначны, нмв.
Но, в то же время, я бы не хотела потерять то, что создано в первой части, ибо она мне очень нравится. Она - настоящая, Лилия )
Да, и, кстати, переход на речь от лица мужчины мне почему-то тоже не лёг
Почему-то в пераой части я услышала женский голос )
Hellin   (04/11/22 14:20)    

Вот не обманешь ведь вдумчивого читателя и талантливого автора искусственно слепленными строчками. Пойду разлеплять обратно на две половины.)))
Лилия_Слатвицкая   (04/11/22 14:24)    

Смущаете, Лилия ))

Но я очень рада, потому что знаю, что вы - можете ))
tongue
Hellin   (04/11/22 14:28)