Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Лирика » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
В королевстве стрекоз большеглазых...   (Галья_Рубина-Бадьян)  
В королевстве стрекоз большеглазых
отступают тревожные сны.
В тихих водах бликуют алмазы -
слёзы солнца. А нам суждены
переходы от дрёмы до яви,
от стрекоз до унылых сирен.
В забытьи идиллическом я бы
черный цвет соскребала со стен,
рисовала бы рыжим на синем
попрыгуний в смешных кимоно.
Возвращала бы к миру насильно
заболевших внезапной войной.
Опубликовано: 15/01/23, 23:08 | mod 15/01/23, 23:08 | Просмотров: 138 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Очень хорошее стихотворение Галья!!! Пусть так и будет!!!
Галахад   (17/01/23 23:34)    

Володя, большое спасибо! Да, хорошо бы...
Галья_Рубина-Бадьян   (19/01/23 13:30)    

Хорошее, Галья! Но мне интересно - почему "рисовала бы рыжим на синем попрыгуний в смешных кимоно"... Я не голосовала только поэтому - не поняла. А вот "черный цвет соскребала со стен" - очень нравится.
Николь_Аверина   (16/01/23 19:27)    

Оля, здесь всё на уровне ассоциаций, но кое-что могу объяснить. Для меня стрекозы - это какие-то чуда разноцветные. Есть и ярко-синие, и оранжевые, и красные. Попрыгуньи - это и есть стрекозы ("попрыгунья Стрекоза"), а их крылья кажутся мне причудливыми накидками - так почему бы и не кимоно?
Галья_Рубина-Бадьян   (16/01/23 20:06)    

Это внешнее, Галья и это как раз понятно. Хотя на кимоно больше похожи крылья бабочек. А здесь упоминание стрекозы в кимоно уводит к ассоциации с беззаботной жизнью. Мало стереть чёрную краску, попрыгунья - она и есть попрыгунья, толку от неё мало... я об этом.
Николь_Аверина   (20/01/23 20:18)    

Оля, но об этом же и речь - противопоставление мира беззаботных стрекоз миру военных тревог. Не вижу здесь противоречия.
Галья_Рубина-Бадьян   (20/01/23 22:52)    

Возможно я чего-то не понимаю, Галья... Если бы автор сам не рисовал, то - возможно. А так я читаю:автор стирает чёрную краску и сам рисует попрыгуний-стрекоз в кимоно (для меня это ассоциация с праздной жизнью)
Если бы не было слов "попрыгунья и кимоно" - я бы поняла, что автор призывает к сравнению - вот чёрное, а могло быть вот так - красота природы со всеми её проявлениями - в том числе и с обычными стрекозами (без всяких ассоциаций)
А так получается, что автор рисует праздную жизнь, да ещё и хочет возвратить насильно к миру. Но стрекозы-попрыгуньи как раз от него и уводят - им нужны деньги, а из-за них все распри и начинаются.
Буду благодарна, если расшифруете Ваш вариант. Хочется же понять...
Николь_Аверина   (22/01/23 11:47)    

Оля, во-первых, насколько я помню, мы когда-то переходили на ты)) wink 
Во-вторых, я не властна над ассоциациями читателей. Для меня стрекоза - это символ свободы: летает, где хочет, делает, что хочет. О деньгах я вообще как-то не думала, когда писала этот стиш. Думаю, ты слишком усложняешь этот образ.
Спасибо за то, что вникаешь и откликаешься! Очень это ценю))
Галья_Рубина-Бадьян   (22/01/23 12:33)    

Ой, я, конечно, забыла... на Ты - это с удовольствием, Галья. И я уже написала - попрыгунья-стрекоза в кимоно всему виной и Крылов...  Не знаю, для меня каждое слово значит очень много.
"летает, где хочет, делает, что хочет" - ещё и вертолёты стрекозами называют...
Даа... ассоциации у всех разные... вот поэтому - несколько иначе эту стрекозу и хочется описать.
Николь_Аверина   (22/01/23 13:00)