Доме́н ру От слов твоих растут сады камней.
Лишь тень тебя во мне, на самом дне.
Что я забыл в чужой твоей стране?
Мы две игральных кости на сукне.
Был на коне,
был жизнью насмерть бит.
Меня давно уже не изменить.
Не спорю, но от вёртких строк знобит.
А ты прядёшь невидимую нить
и говоришь - бежать.
Но от кого?
Нам не впервой века лукавых войн...
Плывёт дельфином колокольный звон,
и на душе легко от слова - "свой".
Здесь кресло с пледом,
тень от макраме,
оса дрожит, как брошка, на хурме,
судьба во мгле,
икона - как рентген,
здесь - дом,
в нём юркий домовой,
доме́н,
в котором "ru”,
и древний мой язык.
Здесь свет,
и Бог прозрачен как родник.
Мир шелестит как ситец на ветру...
Ты знаешь, я без этого - умру.
И никому не изменить во мне
то, без чего и человека -
нет.
П. Фрагорийский
из кн. Золотые стрелы Божьи
)
Что именно там не так - в языке, в технике, или где?
доме́н,
в котором "ru”, - мне не нравятся стилизации лирики под техно и наоборот, что до вкраплений этого птичье машинного языка РС, то каждый случай расаматривается мной через призму необходимости и достаточности. Понятно, что герой тихариццо на каком-то участке /в заводе/омуте инета, а вокруг нет русскоговорящих. Подразумевается но можно ли было, в данном случае, обойтись без ненужных и не интересных мне техническиХ подробностей? На мой взгляд эти сетевые адреса чужеродны. Оса хороша.
твоих растут сады камней.
Лишь тень тебя во мне, на самом дне.
Что я забыл в чужой твоей стране?
А что в той строке не так? дом, домовой, домЕн ру - русский мир. По звуку нормально - я же не глухой сам)
Мне кажется, это у Вас субъективное. Субъективное отношение) к стихам, надеюсь, конечно)
Мой музыкант не заметил ... поется все.
Просто не совсем понятно, что именно Вы имели в виду и где это находится в тексте. Одно дело "не нравится, когда кто-то пишет слова такие-то, темы такие-то", другое дело "сомнительные места". Я так понял, что Вы не определились) Ну, бывает)
И потом. Я же не говорю о том что Вы "недоброжелательный". Я и сам доброжелательный человек. Мы же о тексте говорим, а не о Вас или обо мне.
Про "спасибо-пожалуйста" тоже не понял, но почувствовал, что какие-то претензии ко мне? Ну извините, если что-то Вам показалось в моём поведении "не так", и если я Вас чем-то умудрился "обидеть"))
Содержание простое: ЛГ зовут "бежать" за кордон, ЛГ не хочет. Тут же все ясно)
И доброго дня Вам)
Но знаете, о чем я подумала?
Ведь сколько замечательных, блестящих российских поэттов жили и живут за пределами страны? И они живут тут и находят тут то, ради чего можно и нужно жить, писать стихи, радоваться и вдохновляться.
Я страшно не хотела уезжать из Киева: мне казалось - это конец, если не реальной жизни, то жизни поэтической. Я поздно вышла замуж, и стихи, авторская песня для меня значили очень и очень много. Когда я только приехала и мучалась ностальгией, вернее памятью того, без чего жизнь казалась мучительно невозможной, один парень в ОРТе мне сказал: "Мы все когда-то выходим из школы, почти полностью меняя свою жизнь. Но никто не умирает от ностальгии по школьной жизни... "
Когда переезжаешь в другую страну, это очень похоже: вначале мучительно скучаешь, тоскуешь. А потом вспоминаешЬ с легкой грустью, как ушедшую юность, особенно, если устраиваешься на интересную работу. Понятно, что старикам менять жизнь нелегко. Но это - жизнь, и она достаточно интересна. И Ваш "домен.ру" остается с Вами: я лучшие свои стихи писала и здесь, и там; язык остается и орудием и убежищем. А нынче, когда интернет повсюду...
Простите, что непрошенно много и искренне.
У меня есть друзья, в своё время они купили участок земли с домом в Черногории, в благодатном месте... но что-то пошло не так, Серёга загрустил ни с того, ни с сего, захотел назад...куда угодно, но только в Россию. И когда я с ним разговаривала, он сказал: понимаешь, там много сыра и много мяса, но там никто не понимает шуток, мне не с кем там пошутить. Сергей из тех людей, которые шутят всегда, иногда даже не понять серьёзно он говорит или опять шутит... Так вот не смог он там жить. Вернулись в Россию. У нас свой ситчик и пусть другим он кажется простоватым, но только он так развевается на ветру)
Юра, ты хорошо это передал)))
Он тоже возвращаться хочет. только не на Украину, откуда уехал в свое время, а в Россию. просто из-за детей, из-за ценностей, которые там перевернулись с ног на голову, и вообще. Устал, говорит, там жить)
дала слово не ругаться матом
Птиц...это круче молитвы
прям, обнять тебя захотелось и сказать слово - свой...
Нет, это просто стихи. Такой гармонии как в молитве - нет ни в одном стихотворении.
Круче молитвы текстов нет)
Рад что понравилось.
человеку непривычному, она не покажется гармоничной
...
стараюсь не ругаться))
но...
человеку непривычному, она не покажется гармоничной
А стихотворение очень класное... два раза читал... тут можно вчитываться долго, находить ещё...
"Плывёт дельфином колокольный звон", "пчела дрожит, как брошка, на хурме" - такие у Вас образы, Юрий... классно...
да, каждую строку надо читать медленно, вчитываться... это интересно...
спасибо
радости Вам:)
Лис
Видимо, не вставилась как надо)