Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Лирика » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Домен ру   (Фрагорийский)  


Доме́н ру

От слов твоих растут сады камней.
Лишь тень тебя во мне, на самом дне.
Что я забыл в чужой твоей стране?
Мы две игральных кости на сукне.
Был на коне,
был жизнью насмерть бит.
Меня давно уже не изменить.
Не спорю, но от вёртких строк знобит.
А ты прядёшь невидимую нить
и говоришь - бежать.
Но от кого?
Нам не впервой века лукавых войн...
Плывёт дельфином колокольный звон,
и на душе легко от слова - "свой".

Здесь кресло с пледом,
тень от макраме,
оса дрожит, как брошка, на хурме,
судьба во мгле,
икона - как рентген,
здесь - дом,
в нём юркий домовой,
доме́н,
в котором "ru”,
и древний мой язык.
Здесь свет,
и Бог прозрачен как родник.
Мир шелестит как ситец на ветру...

Ты знаешь, я без этого - умру.
И никому не изменить во мне
то, без чего и человека -
нет.

П. Фрагорийский
из кн. Золотые стрелы Божьи
Опубликовано: 13/03/21, 10:10 | mod 10/03/21, 03:14 | Просмотров: 375 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):   

Туранга   (04/05/21 13:01)    

Спасибо)
Фрагорийский   (04/05/21 15:25)    

первая половина работы хороша. Вторая пловина работы, как мне думается, сомнительна
Георгий_Волжанин   (13/03/21 06:12)    

А что именно Вам показалось сомнительным?)
Что именно там не так - в языке, в технике, или где?
Фрагорийский   (13/03/21 09:57)    

в нём юркий домовой,
доме́н,
в котором "ru”, - мне не нравятся стилизации лирики под техно и наоборот,  что до вкраплений этого птичье машинного языка РС, то каждый случай расаматривается мной через призму необходимости и достаточности. Понятно,  что герой тихариццо на каком-то участке /в заводе/омуте инета,  а вокруг нет русскоговорящих. Подразумевается но можно ли было,  в данном случае,  обойтись без ненужных и не интересных мне техническиХ подробностей? На мой взгляд эти  сетевые адреса чужеродны. Оса хороша.
Георгий_Волжанин   (13/03/21 11:11)    

Языколомательные "тдтытд", при прочтении ч. н.  про себя не выглядят неудобоваримо, напротив при декламации подобная фонетика живо напоминает мне рот набитый кашей при попытке что то сказать. Но это не критично,  на мой взгляд )

твоих растут сады камней.
Лишь тень тебя во мне, на самом дне.
Что я забыл в чужой твоей стране?
Георгий_Волжанин   (13/03/21 11:18)    

Где именно? Процитируйте это "тдтытд".
А что в той строке не так? дом, домовой, домЕн ру - русский мир. По звуку нормально - я же не глухой сам)
Мне кажется, это у Вас субъективное. Субъективное отношение) к стихам, надеюсь,  конечно)
Мой музыкант не заметил ... поется все.
Фрагорийский   (13/03/21 11:22)    

Вы встаёте в оборонительную позу,  а стоит ли?  Мой отзыв довольно доброжелательный,  в таком случае где спасибо? Вы говорите скажите то,  сделайте это но мне не хватает пожалуйста. Я понятно выражаюсь?  Не знаю как это поеццо но я удаляюсь по англицки,  пойте в одиночестве. Всего доброго
Георгий_Волжанин   (13/03/21 11:37)    

Нет у меня никакой "позы". И сам позеров не люблю. Это какие-то Ваши субъективные мысли обо мне) Вполне закономерный вопрос - где и что.
Просто не совсем понятно, что именно  Вы имели в виду и где это находится в тексте. Одно дело "не нравится, когда кто-то пишет слова такие-то, темы такие-то", другое дело "сомнительные места". Я так понял, что Вы не определились) Ну, бывает)
И потом. Я же не говорю о том что Вы "недоброжелательный". Я и сам доброжелательный человек. Мы же о тексте говорим, а не о Вас или обо мне.
Про "спасибо-пожалуйста" тоже не понял, но почувствовал, что какие-то претензии ко мне? Ну извините, если что-то Вам показалось в моём поведении "не так", и если я Вас чем-то умудрился "обидеть"))

Содержание простое: ЛГ зовут "бежать" за кордон, ЛГ не хочет. Тут же все ясно)
И доброго дня Вам)
Фрагорийский   (13/03/21 11:58)    

Доброго и Вам.
Георгий_Волжанин   (13/03/21 12:02)    

Стихотворение замечательное, особенно окончание его.
Но знаете, о чем я подумала?
Ведь сколько замечательных, блестящих российских поэттов жили и живут за пределами страны? И они живут тут и находят тут то, ради чего можно и нужно жить, писать стихи, радоваться и вдохновляться.
Я страшно не хотела уезжать из Киева: мне казалось - это конец, если не реальной жизни, то жизни поэтической. Я поздно вышла замуж, и стихи, авторская песня для меня значили очень и очень много. Когда я только приехала и мучалась ностальгией, вернее памятью того, без чего жизнь казалась мучительно невозможной, один парень в ОРТе мне сказал: "Мы все когда-то выходим из школы, почти полностью меняя свою жизнь. Но никто не умирает от ностальгии по школьной жизни... "
Когда переезжаешь в другую страну, это очень похоже: вначале мучительно скучаешь, тоскуешь. А потом вспоминаешЬ с легкой грустью, как ушедшую юность, особенно, если устраиваешься на интересную работу. Понятно, что старикам менять жизнь нелегко.  Но это - жизнь, и она достаточно интересна. И Ваш "домен.ру" остается с Вами: я лучшие свои стихи писала и здесь, и там; язык остается и орудием и убежищем. А нынче, когда интернет повсюду...
Простите, что непрошенно много и искренне. smile
Marara   (11/03/21 06:30)    

Спасибо, очень тронут Вашим комментарием. 
Фрагорийский   (11/03/21 09:04)    

Свой - это же самое большое признание!)))
У меня есть друзья, в своё время они купили участок земли с домом в Черногории, в благодатном месте... но что-то пошло не так, Серёга загрустил ни с того, ни с сего, захотел назад...куда угодно, но только в Россию. И когда я с ним разговаривала, он сказал: понимаешь, там много сыра и много  мяса, но там никто не понимает шуток, мне не с кем там пошутить. Сергей из тех людей, которые шутят всегда, иногда даже не понять серьёзно он говорит или опять шутит... Так вот не смог он там жить. Вернулись в Россию.  У нас свой ситчик и пусть другим он кажется простоватым, но только он так развевается на ветру)
Юра, ты хорошо это передал)))
Виктория_Соловьёва   (10/03/21 16:18)    

Цитата
там много сыра и много  мяса, но там никто не понимает шуток, мне не с кем там пошутить
Мой друг мне говорил (в Германии живет с 90х) - всё есть, пива триста сортов, жратва, благополучие... а выпить не с кем. Правда, в последнее время пошатнулось благополучие там.
Он тоже возвращаться хочет. только не на Украину, откуда уехал в свое время, а в Россию. просто из-за детей, из-за ценностей, которые там перевернулись с ног на голову,  и вообще. Устал, говорит, там жить)
Фрагорийский   (10/03/21 16:34)    

блииин...
дала слово не ругаться матом
Птиц...это круче молитвы
прям, обнять тебя захотелось и сказать слово - свой...
shah-ahmat   (10/03/21 14:56)    

Никогда не ругайся матом)
Нет, это просто стихи. Такой гармонии как в молитве - нет ни в одном стихотворении.
Круче молитвы текстов нет)
Рад что понравилось.
Фрагорийский   (10/03/21 15:56)    

в молитве вибрация, некий код... по мне
человеку непривычному, она не покажется гармоничной
...
стараюсь не ругаться))
но...
shah-ahmat   (10/03/21 15:59)    

Я про эти коды не в курсе. Это не самые лучшие стихи.
Фрагорийский   (10/03/21 16:39)    

Цитата
по мне
человеку непривычному, она не покажется гармоничной
Так человеку непривычному к стихам тоже не понятно ничего. В том и прикол, что тексты такого уровня открываются постепенно, как цветы в саду) медленно, постепенно, в разное время жизни, в разных жизненных ситуациях.
Фрагорийский   (10/03/21 16:42)    

согласна - постепенно)

shah-ahmat   (10/03/21 16:50)    

Фрагорийский   (10/03/21 17:10)    


shock
shah-ahmat   (10/03/21 18:38)    

Здравствуйте, Юрий. Картинка у меня не отображается, по прямой ссылке "403 Forbidden". Не знаю - для моей страны так или вообще.
А стихотворение очень класное... два раза читал... тут можно вчитываться долго, находить ещё...
"Плывёт дельфином колокольный звон", "пчела дрожит, как брошка, на хурме" - такие у Вас образы, Юрий... классно...
да, каждую строку надо читать медленно, вчитываться... это интересно...
спасибо
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (10/03/21 04:41)    

Перезалил ссылку на изображение. 
Видимо, не вставилась как надо)
Фрагорийский   (10/03/21 15:55)    

да, теперь видно:) спасибо:)
Алексей_Лис   (11/03/21 01:08)