Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Лирика » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Оптические странности (отредактированное)   (Марина_Юнг)  
Если груз на душе, малыши болеют
и рутинные трудности тяготят,
в золотистых лучах над листвой аллеи
снова вижу я мамин печальный взгляд.

А когда историческое отечество
раскрывает навстречу радушный Крит,
дед Илья с хитроватым прищуром греческим
сквозь солёную рябь на меня глядит.

Так проносятся годы, сверкая зорями,
но родные всегда подают мне знак.
А на днях приключилась со мной история,
и случайной её не назвать никак:

был безоблачный день, и в разгар работы,
двухминутную паузу взяв на чай,
юной бабушки взгляд (как на старых фото)
я увидела... в зеркале невзначай.
Опубликовано: 12/03/24, 23:51 | mod 12/03/24, 23:51 | Просмотров: 166 | Комментариев: 42
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (42):    1 2 »

Мне очень нравится такая связь поколений.
Хорошо обыграна в стихотворении.
Гармонично)
Селена   (02/04/24 15:03)    

Большое спасибо, Елена!
Да, это очень вдохновляющая тема.)
Марина_Юнг   (03/04/24 06:34)    

Во втором для меня однозначно лучше мысль подана.
Евгения   (17/03/24 13:54)    

Большое спасибо, Евгения.)
Марина_Юнг   (18/03/24 01:57)    

Второй вариант меня больше затронул.
Андрей_Галов   (15/03/24 15:15)    

Большое спасибо, Андрей!)
Марина_Юнг   (15/03/24 21:20)    

Марина, второй вариант! Чудесное стихо!
vladkold   (14/03/24 08:20)    

Очень рада, Влад! Спасибо smile
Марина_Юнг   (14/03/24 08:53)    

В этом начало гармоничней, а в том - финал больше нравится, он естественней. Сверкая зорями - не нра... Вот как-то бы тудема-сюдема их)) Смеюсь... Как у Чехова выходит, Марина.
Дед грек... Красивый, наверное... 
Вот и племянница у меня - вроде, похожа на маму, а взгляд - чисто папин, хотя ничего от него практически нет. Родная кровь...
Николь_Аверина   (13/03/24 19:31)    

Оля, вот во многом совпадают наши ощущения!) Спасибо большое!

Марина_Юнг   (13/03/24 23:49)    

Хорош... Представляю каким был в молодости, если и в таком возрасте глаз не оторвать. И прищур характерный.
Николь_Аверина   (14/03/24 19:20)    

Точно, Оля.)) Спасибо!
Марина_Юнг   (14/03/24 23:49)    

Мариночка, мне больше понравился второй вариант, последняя строфа естественнее.
Успехов тебе!
Галка_Сороко-Вороно   (13/03/24 19:00)    

Галочка, спасибо!)
Марина_Юнг   (13/03/24 22:38)    

А в этом есть и изменения не в лучшую сторону, но с этим можно справиться., а в целом стих гармоничнее, но почему-то мне и его хочется поковырять )) Наверное, редактура увела немного не в ту степь, и, хотя стих получился качественнее, что-то хочется вернуть к старому )
Но в том виде, как он есть, мне первый вариант нравится много меньше. )
Hellin   (13/03/24 18:39)    

Поняла. Спасибо, Гулим.)
Марина_Юнг   (13/03/24 22:39)    

Вообще-то если поковыряете, буду благодарна.)
Марина_Юнг   (14/03/24 01:09)    

Ну, начнём с того, что никакое оно не прилизанное )
Рифмы в катренах разные по сути: перебежка между  дактилическими и женскими в первых строчках )

Я могу и поковырять, но только если вы  простите за наглость и не обидитесь)
Hellin   (14/03/24 12:34)    

Ни в коем случае не обижусь. Сама же попросила.))
Марина_Юнг   (14/03/24 13:36)    

biggrin
Hellin   (14/03/24 13:39)    

Марина, если тебе по-честноку хочется, то это халтура.
По-ученически прилизанное, лишённое жизни. Так пишут для журналов, а не для читателей.
Ведь ты не угрюмый потомок Басё, считающий слоги в своём ямбовом хорее и яростно отрубающий лишние.
И не дай Бог перепутать строки с мужской рифмой со строками с женской. Всё строго по порядку. 
С таким стихом можешь сразу занимать очередь в кассу за гонораром...
GP   (13/03/24 12:51)    

Я и хотела по-честноку.) Спасибо, Егор.
Марина_Юнг   (13/03/24 15:34)    

Вопрос к Егору... А, если автор никогда не считает слоги, не знает что такое ямб, хорей и прочее, а пишет ритмически верно - просто слух хороший, то что? Обязательно прилизанное и лишенное жизни стихотворение - так получается? Или ты опять иронизируешь? А?
Николь_Аверина   (13/03/24 19:13)    

Ответ к вопрошающей... Не обязательно. Иногда это не прилизанность, а попугайство: такой автор слушает простенькие песенки, читает незатейливые стихи - ему это нравится. Он делает так же. Но представить Маяковского со строками: "Травка зеленеет / солнышко блестит", или Есенина со строками: "В лесу родилась ёлочка / в лесу она росла" лично я не могу. Хотя, многие и многие читатели считают это неплохой поэзией. Правильность должна быть как минимум живой, а не надгробным, пусть и безукоризненным, монументом. И обязательно должна быть нескучной.
Ну а то что иронизирую - тут не сомневайся. Пусть Пастернак рыдает над "прилизанной" поэзией, а я в рифмоплётстве лепил, леплю и буду лепить горбатого...  fudge
GP   (13/03/24 20:50)    

Цитата
Я и хотела по-честноку
Марина, тут ведь интересно, а что важно тебе самой?
Оба стихотворения так себе. Редактированный вариант стал ординарным - так пишет большая часть людей, называющих себя хорошими поэтами. Скучно, правильно ритмично, финал - штамп. Розенбаум ещё в 1982 году написал: "Но вот в зеркале, друзья, Вновь его увидел я.", и после эту тему муссировали все, кому не лень.
Первое стихо - эмоциональное. Кривоватое, но руку от носа отличить можно. На аукционах картины Пиросмани идут намного дороже картин Шишкина. Техника, ясный пень, у второго в разы лучше. Но так рисовали ещё несколько десятков художников. А Пиросмани имел самобытность. И ему нравилось то, чем он занимался, всё было им не ради денег нарисовано.
И имей в виду - идеальных стихотворений не бывает - в любом при желании можно отыскать неточности, некрасивости, неуместности - стихи не математическая формула, и не имеют однозначного прочтения.
GP   (14/03/24 13:06)    

Согласна, Егор. Хотя в качестве примера ты привёл детские стишки... И продолжай лепить горбатого - это много интересней рифмованных солдатиков. Ценится в искусстве именно самобытность. Только вот не у всем это дано, увы... 
Мне, может быть, и хотелось бы, но... чего уж есть.
Николь_Аверина   (14/03/24 19:41)    

Оля, ну, Плещеев-то свои стихи не считал детскими. Тогда так было принято писать о природе. Тютчевскиое "Люблю грозу в начале мая" тоже смотрится сейчас скорее как поэзия для учебника начальных классов. А в те годы это было вполне взрослое стихотворение...
GP   (14/03/24 20:56)    

Егор, мне важно воздействие на читателя. Зацепит — не зацепит.
Я так поняла, цепляет первое. При всех его недостатках. Собственно, видя все эти недостатки, я и выбрала стиш для редактуры.
Не знаю, был ли первым Розенбаум. Первым, написавшим стихи. А то, что он не первый увидел сие явление в зеркале, это абсолютно точно. Это не значит, что не надо писать об этом. Так мы можем сказать, что про любовь уже писали все кому не лень, так давайте больше не будем о ней. biggrin 
Но я поняла твою мысль. Спасибо)
Марина_Юнг   (15/03/24 00:08)    

Этот вариант для меня лучше!
Леся_Полищук   (13/03/24 11:15)    

Леся, спасибо!)
Марина_Юнг   (13/03/24 15:33)    

Окончание, да, гораздо лучше, а вот выше весьма спорно. Но  голосую на этот.
Михаил_Кульков   (13/03/24 09:07)    

Вот финал меня беспокоил больше всего, поэтому очень важно Ваше мнение. Спасибо, Михаил!)
Марина_Юнг   (13/03/24 10:36)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13