Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Лирика » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Непростое   (Лионель_Садорро)    
Представляй себе датский остров.
Королеву. Оленя рядом.
Как впивается камень остро
В невесомую ткань наряда,
Жжёт колено. Как терпит мальчик,
Что принёс бурый плед из листьев,
Как прошлись волевые пальцы
По щеке, наклонённой низко.
Представляй, как лежит корона
На встревоженных манускриптах,
Как скрипит изголовье трона
Из обветренной старой пихты.
Как хрустально-прозрачный воздух,
Тишину, от росы седую,
Обагрил чуть примятый возглас –
След внезапного поцелуя.
Представляй, как осенний бархат,
Огневев, зазвенел металлом,
Как у юного листопада
Ветром волосы разметало.
...Как разбилось о твердь рассвета
Королевское сновиденье.
«Подойди ко мне, паж. Ты где там?»
И на отклик – одно мгновенье.
Опубликовано: 12/04/24, 01:39 | mod 12/04/24, 01:39 | Просмотров: 54 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Очень красиво, но не очень понятно мне, Лионель. Читательское и авторское видение не всегда совпадают, но тут у меня своего видения как бы и нет. Смысл ускользает.
Галья_Рубина-Бадьян   (12/04/24 21:58)    

Спасибо, Галья. А Вам хотелось бы услышать объяснение? Могу написать в личку.
Лионель_Садорро   (13/04/24 18:27)    

Конечно, Лионель, буду рада.
Галья_Рубина-Бадьян   (13/04/24 18:37)    

Лионель, если можно скопируйте и для меня. Интересен замысел)))
Виктория_Соловьёва   (13/04/24 19:10)    

Тогда сюда и напишу.
Королева и паж - это осень и листопад. По правде или только в сновидении Королевы, не знаю. Мой замысел тут трудно считывать, потому что картина впереди него - мозаика из множества элементов. Здесь нет однозначной любви между Королевой и пажом. Здесь скорее о волнующем сновидении про возможное нарушение субординации и границ - и не факт, что в реальности Королева допустит это. Здесь о моменте взросления, который на самом деле состоит ещë из нескольких моментов. Человек не становится взрослым от одного события или поступка. Не здесь, во всяком случае. Здесь об одиночестве Королевы и верности пажа ей в этом положении. О неумолимости субординации, которая в высшей своей точке должна уже нарушиться.
Здесь, наверно, рассказывается сразу несколько сюжетных линий, и они перебивают друг друга. Поцелуй сначала можно приписать любому из двоих, а после королевского гнева напрашивается, что он совершëн мальчиком. Если принять, что мальчик - листопад, то этот поцелуй в каком-то смысле неизбежен, как и приношение осени пледа из листьев. Если поцелуй был со стороны Королевы, можно решить, наверно, что это еë давнее помышление, раз даже снится. А гнев - маскировка своей же слабости.
Лионель_Садорро   (13/04/24 20:29)    

Основной посыл "Представляй" направлен Королеве (это, наверно, очевидно) - погружение в сон и в финале выход из него. Если предположить, что въяве Королева - это осень, то можно предположить, что во сне осень видит более глубокие отношения с пажом, чем могли бы быть в их с листопадом реальности.
А вообще, замысел - это цель, то, ради чего. А здесь, наоборот, вылилось то, что должно было обрести поэтическую форму. Уже существовало содержимое (условно скажем, нервное дëрганье автора от переполненности этими картинами, цветами, тишиной, отношениями на грани), и оно нашло выход.
Лионель_Садорро   (13/04/24 20:45)    

Ого, какие далеко идущие ассоциации! Ни за что бы не догадалась, что речь о природе, а не о человеческих отношениях. Ну, тем интереснее.
Какой же вы фантазер, Лионель!
И, повторюсь: метафоры очень красивые smile
Галья_Рубина-Бадьян   (15/04/24 09:45)    

Лмонель, я думаю, что слишком много человеческого получилось в осени и поэтому она не считывается как полноценная осень, всё же считывается любовная линия, скажем так: на грани возможности.) А вообще интересно перечитывать уже с новым знанием) Очень чувственно описано состояние. Вам вообще в стихах удаются именно передача чувств, накал. Я это заметила не только по этому стихотворению.
А мне сейчас показалось или у тебя уже не первый раз присутствует обращение к образу королевы?
Виктория_Соловьёва   (15/04/24 17:19)    

Есть стихи "1 августа". Про шута и Королеву. В сборнике коротких посвящений есть катрен про поэта и Королеву.
Лионель_Садорро   (15/04/24 18:04)    

Галья, а здесь линия осени и не подкрепляется на каждом шагу. Она легко намечена. Такие стихи, наверно, могут понравиться звуком, красками, личным пониманием и ассоциациями, но глубоко вдумываться, наверно, не стоит. Вам вот интересно, а кто-то не любит пересказов. )
Лионель_Садорро   (15/04/24 18:09)    

Дело не в пересказе, а в том, что после объяснения есть за что зацепиться. Метафоры, красивые сами по себе, подкрепляются замыслом.
Галья_Рубина-Бадьян   (15/04/24 18:23)    

Огневев... Может - полыхнув? ) хотя, конечно, оригинально )
Hellin   (12/04/24 19:12)    

Огневев - это как разгневавшись.
Лионель_Садорро   (12/04/24 21:44)    

Это я поняла, да Лионель, но мне звукопись не очень нравится) но так-то, да, тут два смысла в одном слове. Слово-то интересное, не спорю )
Hellin   (13/04/24 17:17)    

"Огневев, зазвенел" мне кажется шикарной звукописью. Я не стал отправлять этот вариант на конкурс, потому что словотворчество часто принимают в штыки. Но "Огневой" тут был чисто дежурным вариантом, здесь не нужен перенос словосочетания на другую строку.
Тут много идëт на Е. Твердь рассвета, королевское сновиденье, представляй, ветром разметало...
Лионель_Садорро   (13/04/24 20:51)    

Быть пажом при юной королеве.
Ждать, томиться много дней подряд...
Пусть седой супруг кипит от гнева,
И преступен твой влюблённый взгляд...
Что поделать? Вышла жизнь короткой,
Как фитиль оплавленной свечи...
Милый! Королева - просто тётка
В облаке раскрашенной парчи!
Жизнь её с её любовным ядом,
Словно сновидение течёт...
Ты - живой! И я -живая - рядом!
Я люблю. И дней наперечёт... smile  smile  smile
Marara   (12/04/24 15:50)    

Спасибо, Марина. Это роскошный подарок. )
Лионель_Садорро   (12/04/24 21:44)    

Иногда сон, как явь, а иногда явь, как сон:) Мне кажется, что в Датском королевстве всё переплелось)))
Виктория_Соловьёва   (12/04/24 13:41)    

Там очень много переплелось, и ещë никто не угадал авторского видения. Не озвучил, во всяком случае. )
Лионель_Садорро   (12/04/24 21:43)    

Непростое, но сюжет завораживает.
Сказочный)
Селена   (12/04/24 13:31)    

Спасибо.) Очень дорого Ваше внимание.
Лионель_Садорро   (12/04/24 21:42)