Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Лирика » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Меняю прошлого шаги…   (Галахад)  
Меняю прошлого шаги на годы жизни непрожитой,
Пусть натирают сапоги на марш-броске портянкой сбитой,
Пусть заорёт «Рота подъём!» дневальный вновь по распорядку,
Чтоб я летел на плац бегом, а после с взводом на зарядку.
Пусть будут холод и жара, наряды, караулы, служба
И недокуренный бычок оставленный тебе по дружбе,
И в увольнении бедро любой раскованной красотки,
А ночью тряпка и ведро на бесконечной ротной взлётке.
Пусть клочьями с утра туман плывёт над плёсом Ворсклы в осень
И чтоб костёр в лесу горел под темным сводом рыжих сосен,
И у костра мои друзья, которых забрала дорога…
Отдам грядущие года, пусть и осталось их немного…

08.06.2021
Опубликовано: 08/06/21, 22:01 | mod 08/06/21, 22:01 | Просмотров: 298 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Володя, привет!
Мне кажется, что нельзя в произвольном порядке писать что на что меняешь. По смыслу понятно, что меняются все оставшиеся года на года юности, а в тексте написано обратное: меняю юность на года... То есть у тебя есть юность и ты желаешь её обменять на какие-то другие года, и даже если их осталось немного. Очень рискованный обмен получается, на мой взгляд. Может я что-то не так прочитала?
Виктория_Соловьёва   (09/06/21 14:22)    

Привет Вика!!! Да, конечно ты права! Если возникает двоякое толкование, надо менять слова.
Галахад   (09/06/21 23:18)    

Не мечтай о доле в сапогах,
ты поэтом стал немного позже.
Память - это скользкая тропа.
Соль в стихах, но может быть на коже...)

Хорошие воспоминания, Володя. А вы всем курсом не писали заявление отправить вас в горячую точку? У меня брат заканчивал КВКУРЭ ПВО, но видимо чуть раньше. Я помню как моя тётушка переживала, когда узнала, что весь курс написал заявление с просьбой отправить их в Афганистан, для несения службы. Они же были совсем ещё дети.
Виктория_Соловьёва   (10/06/21 05:39)    

Привет Вика!!! Спасибо, что зашла! Да я и мои друзья писали рапорта чтобы нас по окончанию училища направили в Афганистан. Все таки мы были другими, и не знали, что и на нашу долю хватит и войны и беды. Я выпустился в 1990 году и попал в Закавказье а уже через год не стало Союза и новая страна стала стремительно забывать о своих военных.
Галахад   (10/06/21 06:55)    

Да, мой брат долго служил в Туркменистане, а дослуживал в Норильске. Многих тогда перетряхнуло. В 90-е всем несладко пришлось... Хотя, я вот нынче разговаривала с людьми, которые в общем были в активе комсомола при алюминиевом заводе, многие и тогда и сейчас себя неплохо чувствуют, некоторые хоть и убиты, но семьи обеспечены на несколько поколений) Не всем было плохо стало быть.
Виктория_Соловьёва   (10/06/21 07:02)    

Интересненько у вас тут. Как будто чаю с вами попила)
Лелина   (10/06/21 07:05)    

Боброе утро, Ле)))
Виктория_Соловьёва   (10/06/21 07:13)    

Доброе утро! Да, были и такие, но мы были воспитаны коммунарами, хоть и страдали от этого всю жизнь.
Галахад   (10/06/21 07:24)    

Утрямбы вам, да! Я слушаю, рассказывайте ещё)
Лелина   (10/06/21 07:29)    

Здравствуйте, Владимир:)
Меняю прошлого шаги на годы жизни не прожитой, - я не филолог, поэтому сомневаюсь, но мне кажется, что здесь слитно "непрожитой"
Пусть натирают сапоги, на марш-броске портянкой сбитой - запятая не там: Пусть натирают сапоги на марш-броске портянкой сбитой,
Пусть заорёт «Рота подъём!» дневальный вновь по распорядку, - здесь ударение сбивается на "роТА"... хотя не критично, но всё же...
Чтоб я летел на плац бегом, а после с взводом на зарядку.
Пусть будут холод и жара, наряды, караулы, служба
И недокуренный бычок оставленный тебе по дружбе - здесь запятая в конце строки...
И в увольнении бедро любой раскованной красотки,
А ночью тряпка и ведро на бесконечной ротной взлётке.
Пусть клочьями с утра туман плывёт над плёсом Ворсклы в осень
И чтоб костёр в лесу горел под темным сводом рыжих сосен - и здесь запятую в конце строки...
И у костра мои друзья, которых забрала дорога…
Меняю юность на года, пусть и осталось их немного…

вот так знаки препинания:



Да, хорошее стихотворение получилось, Владимир... трогательное такое... спасибо:)

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (09/06/21 11:56)    

Спасибо большое Вам, Алексей!!!
Галахад   (09/06/21 12:16)