Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Лирика » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Белая лебедь тебя осенила крылом...   (Туранга)  
Наталия Юрьевна Иванова - Немного сказки
http://stihi.ru/2009/05/25/6418

Белая лебедь тебя осенила крылом,
Мягкой прохладою тени спустилась на плечи.
Вновь мы с тобою вдвоём…Удивительный вечер
Снова напомнил о том, что прошло - о былом...

Ночь опустилась, собой заманившая день,
Быстро секунды летят, ожидая рассвета,
И, в сострадании к мукам душевным поэта,
Ночь расступилась - прошедшего времени тень.

А на рассвете, войдя незаметно в твой сон,
Я разбужу очень нежно тебя поцелуем.
Ты ощущаешь все радости жизни – рифмуя.
Белая лебедь тебя осенила крылом...

май 2009
Опубликовано: 14/10/21, 18:25 | mod 08/11/21, 13:29 | Просмотров: 318 | Комментариев: 48
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (48):    1 2 »

Видишь, какие песенные у тебя стихи... были.
Только я не понял: лебедь спустилась на плечи или тени спустились. У Печникова вроде "спустились"
Виктор_Казимиров   (30/06/23 21:31)    

Наверное, у Владимира правильнее будет, хотя и отличается от авторского видения.  yes
Туранга   (01/07/23 19:49)    

Была недавно в Калининграде, видела лебедей, плавающих в реке и городских прудах. Какие ж они красавцы! И белые, и более простой - пегий лебедь...
Marita   (05/11/22 16:45)    

Я тоже ими восхищалась в зоопарке - какие же они грациозные и величественные!
Туранга   (05/11/22 16:58)    

"Белая лебедь тебя осенила крылом..."

Хорошая строка! И умница, что её закольцевала - придала красоты и оригинальности стиху. Пробежался по ленте комментариев. Со многими замечаниями согласился. Этот вариант , думаю, окончательный, поскольку никаких серьёзных корявостей в нём уже не обнаружил. В общем, браво!
С теплом heart    bye
hazef   (09/10/22 07:19)    

Эх, уже больше десяти лет ничего не рифмуется...

Спасибо, Ефим!
Туранга   (09/10/22 07:26)    

Соглашусь, поскольку охотно понимаю. В таких случаях я иду к поэтическим сборникам. Причём, не обязательно к классикам - к любым, даже плохоньких авторов. Там напитываюсь.
hazef   (09/10/22 07:30)    

Да, я, вроде, много стихов читаю на сайте...
Туранга   (09/10/22 07:31)    

Меня чтение "сайта" отнюдь не вдохновляет. Нужен бумажный вариант и уединение. Для меня, во всяком случае.
hazef   (09/10/22 07:44)    

Надо попробовать. )
Туранга   (09/10/22 08:11)    

Поэтическое вдохновение - оно более хрупкое, чем прозаическое. Что-то сбойнет - и все. Сама на себе, увы, испытала...
Marita   (20/10/22 19:16)    

"Ты ощущаешь все радости жизни – рифмуя.
  Белая лебедь тебя осенила крылом.."
Истинная правда! Недавно меня спрашивают: Ты что всё молчишь, а радуешься? Я отвечаю: Рифмую! ))
Mihail_K   (13/01/22 22:16)    

Эх, было рифмы в наше время.
Туранга   (14/01/22 05:03)    



Владимир_Печников   (20/11/21 13:35)    

Владимир, это самый лучший подарок, который только может желать автор! Спасибо!

Жаль, что я петь не умею...
Туранга   (20/11/21 15:15)    

Настя, было бы желание, петь умеют все... тренировка постоянная и все дела... ещё скажи, что ты жонглировать не умеешь или на велосипеде кататься))) Мы ленимся делать зарядку точно так же, как мы ленимся петь... тем более, что зарядку полезным делом считаем, а пение - бесполезное занятие и потому не хотим учиться, вот и все дела))) А то, что говорят про талант - фигня всё это, любой человек может научиться чему-угодно, только одному на это надо год, а другому десять)))
Владимир_Печников   (20/11/21 16:14)    

Владимир, ты не поверишь, но на велосипеде я действительно не умею кататься. И на моих ушах в детстве медведь топтался долго и усердно. А ещё я не умею кататься на коньках, плавать и танцевать. Жонглировать я умею только нервами, преимущественно - чужими.
Туранга   (20/11/21 16:29)    

Твою девизию в качель) Прости дурака.
Владимир_Печников   (20/11/21 16:32)    

Не прощу. Потому что ты меня не обидел.)
Туранга   (20/11/21 16:38)    

cool
Владимир_Печников   (20/11/21 16:43)    

))) с удовольствием прочёл. первая = последняя, нравится. Знаете, Вы меня пристыдили, я избегал вот этого "прохладоЮ" вместо "прохладой", этого "Ю", а ведь оно так уместно в стихах... Впредь не стану избегать.
agerise   (16/10/21 18:54)    

Не надо с меня пример брать!  cry  Как ни крути, а ою/ую - это всего лишь затычка ритма. 

У меня одно оправдание - это очень старый стиш...
Туранга   (16/10/21 18:59)    

Настя, трепетные и нежные стихи. Мне по душе. Но есть повторы однокоренных слов. Например, вновь и снова, спустилась и опустилась... И ночь в одном катрене дважды тоже не очень...
И почему собой заманившая день?
Надо бы еще покрутить чуть.
Может быть, сердцу напомнил о том, что прошло?
Гелия   (15/10/21 14:15)    

Эх, стишку этому - больше десяти лет, вытащила его из архива - на конкурс. Тяжело старые править...
Туранга   (15/10/21 14:23)    

А на рассвете, войдя незаметно в твой сон,
Я на рассвете тебя разбужу поцелуем.
Настя, здесь повтор рассвета - не очень читается, на мой взгляд.и здесь:
Снова напомнил о том, что прошло - о былом... Скрытая тавтология.
Прибей меня лучше, а то снова мне внутренний критик покоя не дает(
Виктория_Соловьёва   (15/10/21 09:59)    

Рассвет убрала, над былым буду думать.

И бить тебя не буду - непобитой ты мне больше нравишься.)
Туранга   (15/10/21 11:29)    

Не убила....
Во мне редко просыпается, критик, обычно он помалкивает, лениво ему рот открывать, но сегодня прямо куда деваться от него... Напишу на примере твоей строки, может кто-то ещё увидит и на ус намотает.)
Строка: Я разбужу очень нежно тебя поцелуем.
Всё, что я скажу, это только моё мнение.
Строка на мой взгляд перегружена ритмическими вставками, которые не несут информации, но играют роль затыкателя ритмических ям.
Глагол "разбужу" и так говорит о том, что это сделаешь ты, уточнение "я" - избыточно.
Местоимение "тебя" тоже избыточно, ведь в предыдущей строке было поведано, что именно к нему героиня прокралась в сон. Логично, что целовать героиня будет именно его.
И слово "очень" — всем словам слово! Вообще ничего не превносящее по смыслу. Употребляется, как ритмическая вставка (очень) часто)))
Итого: в рассматриваемой строке, остаётся только : разбужу нежно поцелуем. Это и есть суть высказывания, остальное — вода, которую желательно переодически отжимать, чтобы строки не расплывались.
Надеюсь, что может кто-то задуматься или просто обратит внимание на свои тексты.
Настя, прости, что без приглашения пришла к тебе сегодня.
Виктория_Соловьёва   (15/10/21 12:12)    

Вика, я слишком часто и слишком много пишу комментарии, поэтому ко мне можно и нужно заходить без приглашения.)

Основную мысль поняла - пошла думку думать. Может, чего и надумаю...
Туранга   (15/10/21 13:49)    

Славное стихотворение, дорогая Настенька!


Пошучу немного, с твоего разрешения:

Белая лебедь тебя осенила крылом,
Белая лошадь меня осенила копытом,
Вновь мы с тобою вдвоём…Ничего не забыто!
Это копыто напомнило мне о былом...

Ночь опустилась, собой заманившая день,
Быстро секунды летят, ожидая рассвета,
Нет сострадания к мукам душевным поэта!
Всем сострадать - неохота. И попросту - лень.

А на рассвете, войдя незаметно в твой сон,
Я на рассвете тебя разбужу поцелуем,
Ты на рассвете – рифмуешь, рифмуешь, рифмуешь...
Все на рассвете - стихами, копытом, крылом...

biggrin 

Сергей_Кодес   (15/10/21 09:19)    

Как ты это делаешь, Сергей? Научи, а?)
Туранга   (15/10/21 09:34)    

Славные стихи, Настя!
"Я разбужу тебя нежным своим поцелуем" - а здесь неплохо бы вместо "своим" чё-нить придумать... симпатишней будет.
Николь_Аверина   (14/10/21 21:02)    

Спасибо, Николь, поменяла. Мне кажется, так стало лучше.)
Туранга   (15/10/21 07:59)    

Не-не, Настя. Про предыдущую-то строчку забыла... Мне хотелось краски поцелую добавить - типа "Я разбужу тебя нежным (как шёлк) поцелуем" или ещё как...
Николь_Аверина   (15/10/21 09:45)    

А я понять не могу - почему Сергей надо мной смеётся?) Пошла думать...
Туранга   (15/10/21 09:49)    

biggrin Сергей мастер зашифрованных замечаний. А я напрямую шпарю...
Николь_Аверина   (15/10/21 09:57)    

Со мной только так и надо - я намёков не понимаю!)
Туранга   (15/10/21 11:22)    

Учтём...
Николь_Аверина   (15/10/21 14:39)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-13