Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
  Все произведения » Поэзия » Военная лирика » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Как будто не было войны   (Ирина_Кутепова)  



Играла девочка Шопена…
Был тесен госпиталя зал для этих звуков, этой сцены.
Рояль волнующе звучал, стремясь заполнить всё пространство
Границ военной тишины весенней музыки убранством,
Как будто не было войны.

Он раскрывал окошки настежь, весны мелодия лилась.
И всем казалось это счастье,
Весна с коленей поднялась.
Она, расправив гордо плечи, власть забирала у зимы,
И эту музыку и вечер,
Как будто не было войны.

Остановилось даже время, качаться маятник устал.
Дарила музыка виденья тому, кто верил и мечтал,
Что где-то ждут его родные, что цел ещё отцовский дом,
И две берёзки молодые ветвями машут под окном.

Никто не знал, что час победы уже несёт с собою май,
И снова девочку на сцене просили: « Милая, играй!»
Зал замолкал, стихали стоны.
И в этом море тишины
Играла девочка Шопена...
Как будто не было войны...

плейкаст автор Lukeria
Опубликовано: 07/05/23, 14:28 | mod 08/07/23, 02:10 | Просмотров: 169 | Комментариев: 14 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Прекрасное стихотворение! Живо представляются лица раненых, для которых музыка - как глоток свежего воздуха, дыхание весны, чувство возвышенного и главное - близость победы. Шопен, конечно, очень подходит к этому состоянию, даже больше, чем Рахманинов, музыка которого считается лечебной.
Гелия_Алексеева   (19/03/24 10:35)    

Здравствуйте, Гелия! Спасибо Вам за позитивное отношение к этому стихотворению. Вы даже не представляете каким разборкам оно было подвергнуто в некоторых сообществах, мне предлагали  документально подтвердить подлинность этого события, чуть ли не назвать фамилию девочки исполнявшей произведение и местоположение госпиталя. Но как показывает история такие случаи были не редки. А вот вопрос о Шопене мне задали впервые, его музыка сама пришла мне на помощь при написании стиха.(документально доказать не могу  book ) Спасибо Вам! И удачи!
Ирина_Кутепова   (19/03/24 19:23)    

Чудесное стихотворение. Отдушина, отдых душе, мгновнеие мечтаний.
Татьяна_Смирнова   (16/03/24 15:34)    

Спасибо, Татьяна  hello
Ирина_Кутепова   (16/03/24 17:41)    

Прочитала стихотворение. Понравилось. Но вот у меня вопрос. Я уже не однократно встречаюсь с тем, что при упоминании музыки в стихах о войне,  отсылка идет к Шопену. Может вы как автор именно такого стихотворения ответите почему?
Ivanna   (16/03/24 14:58)    

Я не могу ответить за других авторов военных стихов, где встречается музыка Шопена, наверное потому что это классика, это красиво, музыка которая навевает воспоминания. Весенний вальс Шопена -пробуждение природы, надежда на будущее без войн, что всё изменится к лучшему. Так почему же не Шопен?
Ирина_Кутепова   (16/03/24 17:39)    

Очень люблю у тебя это стихотворение! Спасибо, дорогая!
heart
Леся_Полищук   (29/10/23 08:24)    

Как-то оно стало популярным, присылают видео чтецы и в песенном варианте, в основном детское исполнение  hello
Ирина_Кутепова   (30/10/23 18:32)    

Хорошее стихотворение, светлое и оставляет хорошее чувство, что всё будет хорошо и с этой девочкой, и с солдатиками, и с медперсоналом. Уже конец войны.)
Прочитано, тоже очень хорошо) Спасибо!
Виктория_Соловьёва   (08/05/23 15:41)    

Спасибо, Виктория за поддержку ! Я его еле записала, прочесть мешали нахлынувшие эмоции и голос...О войне  знаю лишь по книгам, документам и рассказам очевидцев с которыми довелось общаться. Наверное рождённым после войны передалась генетическая память о тех событиях.
Ирина_Кутепова   (08/05/23 18:37)    

Война несет страдание и смерть, музыка же, напротив, жизнь и красоту, то, что на другой чаше весов. Я это очень чувствую. Спасибо за стихотворение, Ирина!
Юлия_Лавданская   (08/05/23 09:46)    

Спасибо, Юлия! Военная тема всегда болезненна. Я сомневалась публиковать это или нет. Тяжело вспоминать, но забыть не имеем права .Музыка помогала пережить трудности, таких примеров масса. Спасибо вам за отклик.
Ирина_Кутепова   (08/05/23 10:48)    

Ирина, Вы правы: война - всегда огромное испытание, и музыка хоть как-то отвлекает от него. В этом - её огромное преимущество и ценность. Она как бы ни о чём, но она - о жизни.В этом - её огромное преимущество и ценность. Она как бы ни о чём, но она - о жизни и о счастии. smile
Marara   (07/05/23 21:58)    

Спасибо Вам  за душевные слова! Музыку люблю и часто ей благодарна, что помогает в трудные моменты. Шопен- музыкальный  гений, может поэтому его упоминают поэты в своих стихах чаще других.
Ирина_Кутепова   (08/05/23 10:56)