Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Кто ты...   (Для_анонимов)  
По картине Михаила Хохлачёва

Кто ты, мой виртуальный коллега, автор бесчисленных незапоминающихся стихотворных опусов? Художники прошлого изображали поэта бледным томным юношей с пером в руке и затуманенным взглядом мечтательно устремленным куда-то в небо. А мне, при слове поэт, почему-то видится дама условных средних лет; внуки, если они по счастью есть, навещают бабушку от силы раз в неделю; к не особо загруженным дням добавились бессонные из-за возраста ночи, так что времени на создание рифмованных шедевров достаточно. В руке дама сжимает мышку компьютера, глаза устремлены на экран, лоб морщат тяжелые думы, как бы поцветистее оформить воспоминания о былых страстях в новоиспечённый ямб или хорей для какого-нибудь очередного конкурса. О путешествии на Олимп дама уже давно не мечтает, но за первое место на блице готова сражаться до последнего.

Впрочем, ну его, социалистический реализм в изображении! Добавлю-ка я приставку сюр и нарисую бедняжку в виде в виде какой-нибудь Леды с лебедем. Лебедь или другое пернатое в руках красавицы будет символизировать вдохновение - кому, как не птице парить в виртуальных небесах? Миловидное личико вполне сбалансирует пустоту в груди, наподобие пустоты в полой гипсовой фигуре, а как иначе намекнёшь на то, что последние страсти красотки уже отгорели пару десятилетий назад и исчезли бесследно? А рядышком, симметрии ради, я помещу другую барышню: это моя читательница, моя аудитория. Она - точь-в точь, как её уже нарисованная подруга, и это не зря: кто нас на наших сайтах читает, кроме наших коллег - самиздатовских поэтов, вернее, поэтесс? Собираем, как водится плоды наших поэтических трудов, то бишь плоды трудов наших пернатых питомцев в большую корзину конкурса и давай перебирать: это, мол, яичко простенькое, а то - золотое, а эти - вообще какие-то необычные, серо-буро-малиновые в зеленую крапинку. Славная из них будет яичница! Одна беда: гостей почти нет; сами съедаем всё, что приготовили...

Грустная, конечно, выходит картинка, как её ни расцвечивай яркими красками, какой экзотический покрой нарядов не выбирай для персонажей. Ну да и реальная жизнь в каком-то возрасте становится штукой невесёлой. А мы её хоть как-то наполняем чем-то интересным и отчасти возвышенным; нам кажется, что мы вновь молоды и кому-то нужны...
Опубликовано: 12/08/22, 12:40 | mod 12/08/22, 12:40 | Просмотров: 181 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Это, на мой взгляд, обыкновенное эссе. Не особо удачно скроенное, к тому же.
Каким образом "миловидное личико" намекает на то, "что последние страсти красотки уже отгорели пару десятилетий назад и исчезли
бесследно?"

Что-то ЛГ такой депрессивный - вокруг одни "пустогрудые" поэтессы, отбирающие у него все первые места в блицах, а современная сетература... Нет, дальше про личное впечатление я лучше промолчу )
 
Со знаками какая-то кутерьма.
Hellin   (15/08/22 14:39)    

Каким образом "миловидное личико" намекает на то, "что последние страсти красотки уже отгорели пару десятилетий назад и исчезли бесследно?

"- Впрочем, ну его, социалистический реализм в изображении! Добавлю-ка я приставку сюр и нарисую бедняжку в виде в виде какой-нибудь Леды с лебедем. ":)

Я, вообще-то себя имела в виду, говоря о "пустогрудой поэтессе". У себя вряд ли что отберёшь. biggrin
Marara   (18/08/22 22:46)    

Прям вот неожиданный автор для меня )
Но я все равно не поняла (
Ну, нарисовали красавицу Леду с Лебедем. А по чему я должна понять, что страсти отгорели?
Ну, возможно, и тут моей эрудиции не хватает (
Hellin   (18/08/22 22:59)    

Пишите, женщины, стихи,
Когда подступит вдохновенье.
Насмешкам критиков лихих
Не стоит придавать значенья.

То ложь, что лишь мужик-поэт
Писать умеет эпохально.
Он не талантливее, нет.
Он лишь свободней. И нахальней.

Пишите в шуме и в тиши,
В глуши, не требуя вниманья.
Стихи любые - плод души,
Томимой жаждой пониманья.

И щедрый миг, как дар богов
Наступит, верьте, непременно,
Когда средь россыпей стихов
Блеснет бриллиант красой нетленной.

И может, через сотни лет
Тот стих прочтут, как мы сегодня,
И тихо скажут: - Был поэт
Отмечен - милостью Господней!
(Ирина Касаткина)
Юлия_Лавданская   (15/08/22 12:35)    

Спасибо большое!
Автор этого стихотворения - великий оптимист. А я - увы, нет. Переодически просматриваю статистику просмотров заброшенных невозобновляемых страниц бестящих, на мой взгляд, авторов. Печальная, однако, картина. smile  smile  smile
Marara   (18/08/22 22:51)    

Они же не становятся менее блестящими оттого, что кто-то их не прочёл. Ценность стихов в самих стихах, а не в количестве просмотров.
Поэтому, чего грустного-то.
Юлия_Лавданская   (19/08/22 16:43)    

Здравствуйте, автор.

"нарисую бедняжку в виде в виде какой-нибудь Леды" – лишнее "в виде".

"кому, как не птице парить в виртуальных небесах?" – после "птице" нужна запятая.

Правильно по сути.

Удачи!
Ирина_Архипова   (14/08/22 09:22)    

"Художники прошлого изображали поэта бледным томным юношей с пером в руке и затуманенным взглядом мечтательно устремленным куда-то в небо."
Это точно мой мой портрет. Мне тут и добавить нечего. smile
Mihail_K   (13/08/22 00:31)    

А дальше точно мой!)) Про бабульку))
Юлия_Лавданская   (13/08/22 07:53)    

Юля, а ты мне видишься моложе, явно не бабулькой)).
D_Grossteniente_Okku   (17/08/22 15:30)    

Ну да, сражаться за первое место на блице - не моё!)))
Не мой портрет!
Юлия_Лавданская   (17/08/22 16:15)