Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Убито настоящее   (Ирина_Архипова)  
Убито настоящее.
Сегодня
тоска и скука. Скука и тоска.
Внимательно глядит из преисподней
не-ангел, в ожидании броска.
Притих
и руки потирает смачно,
предчувствуя поживу за версту.
Убито настоящее.
А значит,
кому-то стало жить невмоготу.
И чувства настоящие,
сорвавшись,
опали, словно осенью листва.
Прощаясь
со вчерашним – уходящим,
прощайте все изъяны естества.
Простите всех, кого недолюбили,
простите всех, кто недопонял вас.
Пока не-ангел расправляет крылья –
есть шанс.

* на конкурс Семеро смелых – 1: Вознесенский «Ностальгия по настоящему»

2021 г.
Опубликовано: 09/07/21, 18:04 | mod 06/02/22, 21:27 | Просмотров: 327 | Комментариев: 32
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (32):    1 2 »

Сильное стихотворение!
Асия_Караева   (01/11/21 22:07)    

Спасибо, Асия!
Ирина_Архипова   (01/11/21 22:24)    

В прошлый раз не обратила внимания, Ирина... Хотела на конкурс утащить, но не согласна:
"прощайте все изъяны естества.
Простите всех, кого недолюбили" == Вроде, у них бы надо прощения просить...
Николь_Аверина   (01/11/21 19:55)    

Здравствуйте, Николь.
Есть теория, что прощать надо и тех, на кого обижался, и тех, кого обижал. То есть не только тех, кто обижал тебя, но и тех, кого ты сам обижал. Здесь это специально подчёркнуто.
Ирина_Архипова   (01/11/21 20:32)    

Согласна, Ирина. Но недолюбить - не значит обижать. Можно и, не обижая, не любить - человек этого даже не почувствует. И я об этом и говорю - у них надо просить прощения, а не они у нас. А у Вас - "Простите всех, кого недолюбили", т.е мы должны простить того, кого недолюбили и обидели... Прощаю тебя за то, что ты не смог расположить меня к себе - так получается... А не прости меня за то, что не смогла рассмотреть в тебе того, за что я тебя смогла бы полюбить - вот за это я б попросила прощения.
Николь_Аверина   (01/11/21 21:01)    

Да, Николь, именно так. Я прощаю того, кого я недолюбила. Не прошу у него прощения, а прощаю его. Это, наверное, не так просто для понимания. Вы не читали Луизу Хей? «Я прощаю тебя за то, что ты не был таким, каким я хотела бы тебя видеть. Я прощаю тебя и полностью освобождаю тебя» ("Такое утверждение освобождает и того, кого вы прощаете и того, кто прощает")
Ирина_Архипова   (01/11/21 21:34)    

Читала лет 20 назад, но не нашла для себя ничего нового - все книги на подобные темы во многом похожи. Интересное, конечно, утверждение - надо попробовать. Но поставила себя на место того, кого прощают... Вы прощаете меня за то, что я не такая, как вам хотелось бы...
Конечно, не такая. Все разные, а самое главное - жить в согласии с самим собой, а не чувствовать себя виноватой за то, что тебя не смог кто-то долюбить.
Нее... сижу и башку ломаю. Интересно... Спасибо за размышления, Ирина!
Николь_Аверина   (02/11/21 13:45)    

Здравствуйте, Николь.

А мне очень нравится эта фраза. В ней скрыт очень глубокий смысл. Я прощаю человека за то, что он был самим собой, а не таким, каким мне хотелось его видеть. И одновременно прощаю себя за то, что я не могла принять человека таким, какой он есть на самом деле, со всеми его индивидуальными чертами и недостатками. Или не могла любить безусловной любовью, если речь идёт о какого-либо рода любви. А ведь это в любви главное - любить человека безусловно, таким, какой он есть.

Спасибо за разговор, Николь. Давно не возвращалась к этой теме. А читала тоже очень давно - лет 25 назад.
Ирина_Архипова   (02/11/21 20:48)    

Здравствуйте, Ирина! Весь день сегодня время от времени возвращаюсь к этому, но пока принять не могу... Прощать - значит не таить обиды на человека за то, что он был самим собой - это понятно. Прощать себя за то, что недолюбил - тоже логично. Но прощать недолюбленного человека за то, что ты сам его недолюбил - это в моей головешке пока не укладывается. Хотя я понимаю, что это и есть расшифровка. Но сложно... Можно и проще сказать. А то с одной стороны он виноват - раз я его прощаю, но я тут же его благодарю - молодец, что сам собой был... Ой, это я уже сама с собой разговариваю... biggrin Всё, замолкаю!
Николь_Аверина   (02/11/21 21:14)    

Ну да... Если я не могу принять человека таким, какой он есть, то вольно или невольно я его обвиняю в том, что он не соответствует моим идеалам (или требованиям). И получается, что он передо мной (в моих глазах) виноват. А на самом деле он-то был самим собой, индивидуальным и неповторимым. Вот отсюда и эта фраза: «Я прощаю тебя за то, что ты не был таким, каким я хотела бы тебя видеть». Возможно, я не могу понятно объяснить, Николь. Но я чувствую в этой фразе очень глубокий смысл.
Ирина_Архипова   (02/11/21 21:30)    

Не-не... Всё очень понятно, Ирина! И я всё прекрасно понимаю. Меня просто формулировка не устраивает. Спасибо Вам огромное!
Николь_Аверина   (02/11/21 21:33)    

Просто она очень хитрая. Возможно, как вы и сказали: "это и есть расшифровка".
Доброго вечера Вам, Николь!)
Ирина_Архипова   (02/11/21 21:36)    

Я помню это стихотворение. Еще на конкурсе потрясло.
Замечательные стихи, Ирина
Гелия   (20/07/21 19:39)    

Большое спасибо, Гелия!
Ирина_Архипова   (20/07/21 19:45)    

Понравилось стихотворение...
Спасибо)
ЯнаЯна   (18/07/21 16:31)    

Спасибо, ЯнаЯна.
Ирина_Архипова   (18/07/21 16:34)    

Прошибает, Ирин, хочется читать! Супер!
Владимир_Печников   (12/07/21 21:38)    

Спасибо, Владимир!
Ирина_Архипова   (12/07/21 21:44)    

Это ещё хорошо, что есть шанс, Ирина. Но что перевесит - большой вопрос. Живём надеждой... Хорошие стихи, голосовала за них.
Николь_Аверина   (11/07/21 21:11)    

Спасибо, Николь.
Да, надо надеяться до последнего.
Ирина_Архипова   (11/07/21 21:13)    

Ириш, мне понравилось корректное слово «не-ангел»)
Грустно.
Хочется пожелать всем нам не упускать свои шансы))) smile
Клювик   (11/07/21 18:53)    

Спасибо, Люба)
Ирина_Архипова   (11/07/21 18:55)    

Здравствуй, Ирина:) классное стихотворение, на мой взгляд... я ему давал первое место в конкурсе...
И чувства настоящие,
сорвавшись,
опали, словно осенью листва.
Прощаясь
со вчерашним настоящим, - вот здесь я бы предложил так: со вчерашним – уходящим,
прощайте все изъяны естества.

ну просто там уже перебор со словом "настоящее", на мой взгляд
а в остально очень классно... и очень сильный финал..

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/07/21 06:41)    

Здравствуй, Лис)
Да, четыре настоящих в таком коротком тексте лишнего, меня это с самого начала смущало, но не докрутила. Спасибо за вариант)
Радости тебе!)
Ирина_Архипова   (10/07/21 09:05)    

шанс, чтобы простить и проститься.
очень хорошее стихотворение.
спасибо, Ирина.
Наталья_Сафронова   (09/07/21 23:38)    

Спасибо, Наталья.
Ирина_Архипова   (09/07/21 23:47)    

Не-ангел честнее - он даёт шанс. Надо только успеть им воспользоваться.
С ангелом без шансов. Готов, не готов - в Рай... :))
GP   (09/07/21 18:59)    

Если бы так, Егор...
Спасибо за отклик!
Ирина_Архипова   (09/07/21 19:00)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12