Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Конкурсы и игры
[ свернуть / развернуть всё ]
Семеро смелых – 1: Вознесенский «Ностальгия по настоящему»   (Классика_и_современники)  
Здравствуй, Литгалактика!

Мы ищем смелых, которых нам сегодня нужно ровно семь!) А потом мы будем выстраивать рейтинги)
Начинаем серию конкурсов «Семеро смелых»!

Планета «Классика и современники» верна себе: задание, разумеется, будет по известному поэтическому тексту.
Сегодня это «Ностальгия по настоящему» Андрея Вознесенского.

Андрей Вознесенский
Ностальгия по настоящему


Я не знаю, как остальные,
но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию —
ностальгию по настоящему.

Будто послушник хочет к господу,
ну а доступ лишь к настоятелю —
так и я умоляю доступа
без посредников к настоящему.

Будто сделал я что-то чуждое,
или даже не я — другие.
Упаду на поляну — чувствую
по живой земле ностальгию.

Нас с тобой никто не расколет.
Но когда тебя обнимаю —
обнимаю с такой тоскою,
будто кто-то тебя отнимает.

Одиночества не искупит
в сад распахнутая столярка.
Я тоскую не по искусству,
задыхаюсь по настоящему.

Когда слышу тирады подленькие
оступившегося товарища,
я ищу не подобья — подлинника,
по нему грущу, настоящему.

Все из пластика, даже рубища.
Надоело жить очерково.
Нас с тобою не будет в будущем,
а церковка…

И когда мне хохочет в рожу
идиотствующая мафия,
говорю: «Идиоты — в прошлом.
В настоящем рост понимания».

Хлещет черная вода из крана,
хлещет рыжая, настоявшаяся,
хлещет ржавая вода из крана.
Я дождусь — пойдет настоящая.

Что прошло, то прошло. К лучшему.
Но прикусываю, как тайну,
ностальгию по-настоящему.
Что настанет. Да не застану.

1976

И задание, что логично, будет таким:

В вашем стихотворении должно присутствовать слово «настоящее» В ДВУХ ЗНАЧЕНИЯХ (то есть это слово должно встречаться минимум дважды – и в разных значениях: одно настоящее=подлинное/истинное и другое настоящее=современное/текущее).
«Настоящее» может быть прилагательным (в любом роде, числе, падеже) или существительным (в любом падеже).
Наречие «по-настоящему» брать не будем, потому что это совсем другое слово и значение у него только одно.
Поскольку у нас блиц до семи заявок, чтобы подстраховаться от моностихов или четверостиший, которые, очевидно, можно написать и за пять минут, – введём ещё ограничение: НЕ МЕНЕЕ 12 СТРОК.

Всем удачи и вдохновения!

Напоминаем правила:
Правила конкурсов «Семеро смелых»:

1. Участникам конкурса предлагается одно задание, вдохновлённое каким-либо поэтическим текстом.
За сутки до размещения задания жители Литгалактики оповещаются о времени проведения конкурса массовой рассылкой.
Время и дни недели начала конкурсов будут постоянно меняться, чтобы жители разных уголков планеты находились в равных условиях.

2. На конкурс принимаются только новые, ранее нигде не опубликованные стихи.
Участники присылают стихи личным сообщением ведущему.
Соответствие заданиям проверяет ведущий конкурса.
От одного автора принимается не более одного стихотворения.

3. Приём ведётся до седьмой заявки.
Ведущий оповещает о количестве принятых заявок; после объявления о приёме седьмой заявки приём прекращается (возможна ситуация, при которой участники успеют прислать более семи заявок до объявления о завершении приёма; тогда участников будет немного больше).

4. По окончании приёма заявок начинается анонимное голосование, которое длится одни сутки.
ВНИМАНИЕ! Голосование на этом конкурсе будет проходить с ранжированием, то есть участники голосования должны будут расставить все стихотворения в рейтинг по своим предпочтениям (первое место, второе, третье… – и так далее). Поскольку участников будет семь или чуть больше – ранжирование будет быстрым и увлекательным.
Ранжирование – главная «изюминка» конкурсов этого цикла, поэтому и авторы будут поставлены в особые условия: своё стихотворение также нужно будет вставить в рейтинг. Уверен, наши авторы не станут автоматически ставить свои стихи на первое место, а будут смотреть на них со стороны и сравнивать с другими конкурсантами.

5. По итогам голосования один победитель награждается оливковой лирой и 100 космобаллами.
В случае минимального разрыва между первым и вторым местами возможно дополнительное поощрение «второго» участника значком.

Ведущий Вит Музуров

Ждём ваших заявок!
Опубликовано: 04/07/21, 11:59 | mod 04/07/21, 11:59 | Просмотров: 620 | Комментариев: 127
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (127):    1 2 »

Ирина, Леша, от души поздравляю с победой! smile
Marara   (08/07/21 01:46)    

спасибо, Марина:)
Алексей_Лис   (08/07/21 01:49)    

Спасибо, Марина.
Ирина_Архипова   (08/07/21 05:58)    

Ирина, Алексей, поздравляю. Удачи в следующих конкурсах.
NataOven   (07/07/21 19:45)    

спасибо, Ната:)
Алексей_Лис   (08/07/21 01:50)    

Спасибо, Ната.
Ирина_Архипова   (08/07/21 05:57)    

Забавная схема голосования - расстановка по ранжиру. Да, тут личные предпочтения читателей очень разные. В итоге, лишь одно стихотворение попало на то место, которое я ему определил. Старшие товарищи поправили меня и указали на мои читательские ошибки...
Но, честно говоря, оценить отвлечённо своё стихо вполне реально, если оценивать текст, а не автора. И то, что Марина-Marara поставила своё стихотворение на 1 место - не просто понты. Я тоже дал ему вышку.
Поздравляю Ирину с победой :))
GP   (07/07/21 16:16)    

Здравствуй, Егор)
То есть ты считаешь, что если мнение автора совпало с твоим мнением, то это адекватная оценка своего текста, а если не совпала, то неадекватная?))
Спасибо за поздравление) В следующий раз приходи участвовать)
Ирина_Архипова   (07/07/21 16:51)    

Ирина, вовсе и не так я считаю. Я имел в виду, что не только автор оценила своё стихотворение, а и кто-то из читателей. То есть, это не совсем необоснованно со стороны Марины. Если бы я участвовал своим внеконкурсным, дал бы ему 4-5 место.
А насчёт адекватности оценки - у меня она неадекватная изначально. Я люблю фишки какие-то необычные. Чтобы не как у других. Чтобы стихотворение не было зализанным леденцом, не имеющем оригинальной формы, но при этом легко воспринималось и имело свой ритм, который не надо тщательно отыскивать, а можно поймать, пусть не с первого прочтения.
Тут вышло, что 2-4 места для меня все равны, хотя в итоговой таблице стоят разные циферки. О какой адекватности оценки можно говорить? Я так решил, что поставлю именно эти места, и всё.
GP   (07/07/21 17:19)    

мне кажется, любое оценивание субъективно – кто любит стихи "обычные", тот тоже в этом субъективен) поэтому у нас есть голосование двадцати с чем-то человек, в котором каждая персональная субъективность тонет и побеждает некая собирательная, коллективная субъективность:)))
а внеконкурсное Егора я бы ещё выше поставил. наверное, вторым или третьим. мне было очень жаль, что его не было)
Вит_Музуров   (07/07/21 17:34)    

Да, Егор, зря ты вне конкурса свой первый стих выставил, я бы его тоже высоко поставила.
Ирина_Архипова   (07/07/21 17:42)    

Все оценки субъективны, разумеется. И не важно, своё произведение или чужое.
Ирина_Архипова   (07/07/21 17:45)    

Спасибо большое, Егор. Я не из просто понта, а из принципа.
Но я бы не стала из принципа писать белиберду.
А как будет оценено твое любимое стихотворение никогда не предскажешь.
На арене-блиц на литсети, я подавала до 11 стихотворений на один конкурс. И другиие авторы голосую расставляли их по местам, которые никогда не совпадали с моими предположениями. То, что заведомо считала, да и считаю лучшим, часто уходило в конец списка; среднее, на мой взгляд - побеждало. И действительно, было очень интересно посмотреть, как зрительские симпатии "ранжируют" мои собственные стихи.
smile  smile  smile
Marara   (08/07/21 01:45)    

ну что ж, друзья, подводим итоги нашего конкурса!
проголосовали 29 человек – это много. мы опробовали новую систему, об этом позже, – сначала поздравляем победителя! победителем стала Ирина Архипова

Ирина Архипова
*** ("Убито настоящее...")

Убито настоящее.
Сегодня
тоска и скука. Скука и тоска.
Внимательно глядит из преисподней
не-ангел, в ожидании броска.
Притих
и руки потирает смачно,
предчувствуя поживу за версту.
Убито настоящее.
А значит,
Кому-то стало жить невмоготу.
И чувства настоящие,
сорвавшись,
опали, словно осенью листва.
Прощаясь
со вчерашним настоящим,
прощайте все изъяны естества.
Простите всех, кого недолюбили,
простите всех, кто недопонял вас.
Пока не-ангел расправляет крылья –
есть шанс.
_______________________________________
Ирина получает оливковую лиру и 100 космобаллов – ура!
с полными результатами, как обычно, можно ознакомиться выше, нажав на соответствующую кнопку.
по традиции, лучшие тексты будут выложены отдельным произведением на страницу планеты.

лучшими в угадайке были Сергей Кодес (5/7) и Милана Секоненко (5/8) – лучшие угадайщики традиционно получают памятный знак)
______________________

теперь по формату конкурса. много мы услышали отзывов, много комментариев от тех, кому понравилось, и тех, кому не понравилось. выводы я сделал такие:
1) естественно, кому-то нравится, кому-то – нет. как и любой формат; эксперимент оказался даже более непривычным и вызывающим разные реакции, чем я ожидал;
2) формат работающий, интересный (для кого-то) – значит, один такой конкурс можно продолжать; пока мы набираем семерых смелых, конкурсы этой серии будут идти по заявленным изначально правилам;
3) если на планете "Классики и современники" я буду запускать третий цикл конкурсов, новый, то, учитывая замечания и предложения, на нём будет ранжироваться только шорт из, например, пяти произведений без своего. то есть будет такой смешанный формат.
это на будущее, для других серий. а "Классики" и "Семеро смелых" будут идти в том виде, в каком были придуманы)

благодарю всех за участие, голосование и обратную связь! у нас было живое конструктивное обсуждение, и это здорово!
до встречи на новых конкурсах)
Вит_Музуров   (07/07/21 11:49)    

Ирина, поздравляю:))))) да, классно:)
Вит, спасибо за конкурс, это было очень увлекательно:)
лично я могу сказать за себя - я буду участвовать в таком формате, мне понравилось:)
Алексей_Лис   (07/07/21 11:54)    

Ирина, с победой Вас!)
flower
Elena_Che   (07/07/21 11:58)    

Ирина, поздравляю с победой!
Наталья_Сафронова   (07/07/21 12:00)    

Ирина, мои искренние поздравления. Да, Ваше было лучшим произведением в этом конкурсе.
Гелия   (07/07/21 12:04)    

награды вручены, произведение с лучшими стихами выложу вечером)
ещё раз всем спасибо и с победой Ирину!
Вит_Музуров   (07/07/21 12:07)    

Всем спасибо!
Интересный формат конкурса, мне понравилось.
Вообще эксперименты нужны разные, и не нужно их бояться.
Просто всегда надо помнить, что это только игра.
Всем вдохновения и удачи!
Ирина_Архипова   (07/07/21 12:10)    

Ирина, поздравляю с победой!
Обычно я Вас угадываю, как автора, и голосую часто за Ваши стихи. В этот раз "пролетела"))) но Вас всё же угадать сложнее, чем Лиса)))
Вит, спасибо за знак. Я, наверное, уже раз 20 в угадайке участвовала, и вот... дождалась:)
Милана_Секоненко   (07/07/21 12:19)    

Ирина, поздравляю Вас!
В этот раз не узнала)))
Виктория_Соловьёва   (07/07/21 12:27)    

Поздравляю, Ирина!
И приятно угадать победителя)
Tortila   (07/07/21 13:44)    

Спасибо, Милана, Виктория, Tortila.
Не всегда удается угадать авторство, и это хорошо. Лиса узнать проще, конечно. У него очень своеобразный стиль.
Всем вдохновения!
Ирина_Архипова   (07/07/21 17:03)    

Ирина, с победой! Интересный конкурс и такие разные мнения, что не удивительно, конечно... А оценивать объективно и своё - не так и сложно. Главное - быть честным и смотреть на своё со стороны.
Николь_Аверина   (07/07/21 17:33)    

тут, кажется, полемика вокруг конкурса интереснее, чем сам конкурс, получилась:))) у нас более ста комментариев))
Вит_Музуров   (07/07/21 17:36)    

мне тоже кажется, что своё оценивать не так уж сложно, зато очень интересно, – но, как видно, мнения есть разные) что и понятно) надеюсь, семерых смелых участников конкурс набирать в любом случае будет:))
Вит_Музуров   (07/07/21 17:39)    

Спасибо, Николь. Надеюсь, и в следущий раз в этом конкурсе найдутся семеро смелых. Попробуйте! Не пожалеете. Это интересно.
Ирина_Архипова   (07/07/21 17:47)    

Да - очень интересно, Вит! Правда, я была удивлена, что Марара ставила своё выше других уже заранее - мне кажется, что это невозможно знать. Хотя, мне её стихотворение сразу понравилось... но в стихотворении Лиса больше чувства - поэтому 1 место я отдала ему. Надеюсь, что подобный конкурс ещё будет. В этот раз я просто боялась не успеть...
Николь_Аверина   (07/07/21 17:54)    

будет-будет ещё, это цикл, как Классики:))
Вит_Музуров   (07/07/21 17:57)    

Привет, Виталий)
А как быть, если несколько стихов покажутся равноценными?
Ставить им одинаковые места? Это допускается?
А если, скажем, трём стихам я дала одинаковое место, например, третье, то следующему за ними стиху давать четвёртое место, или шестое?
Murrgarita   (07/07/21 11:27)    

добрый день! не допускается) определяйтесь, какое всё-таки чуть лучше:) да, это иногда непросто)
Вит_Музуров   (07/07/21 11:33)    

так уже голосование закончилось ведь...
Алексей_Лис   (07/07/21 11:37)    

Знаете, будучи в жюри на разных конкурсах, я сталкивалась и с требованием ранжировать стихи. Но, как правило, допускалась возможность, что судья сочтёт какие-то стихи равными с точки зрения критериев судейства.
Просто получается, что при таком жёстком ограничении Вы вынуждаете для таких равных стихов ставить места "от фонаря".
Или не голосовать)))
Murrgarita   (07/07/21 11:39)    

Лёша, вопрос у меня возник, когда я смотрела голосовашку, но что-то я сначала не думала его задавать. А потом подумала, что лучше спросить. Ведь такой вариант возможен, особенно, если стихов будет больше, так ведь?
Murrgarita   (07/07/21 11:41)    

там же есть настройка в голосовалке "БЕЗ ПОВТОРОВ"... её можно выключить и тогда повторы разрешены... вообще эта система (новая) очень гибкая...
но в данном конкретном конкурсе ведущий поставил настройки так, это его право:)
Алексей_Лис   (07/07/21 11:44)    

О... А я не видела этой настройки. Пришлось выбирать...
Elena_Che   (07/07/21 11:48)    

Елена, так эту настройку, наверное, ставит ведущий.)

Да, это я тоже не увидела. 
А тогда, вроде бы, и желать больше нечего)))))
Murrgarita   (07/07/21 11:51)    

Лена, ты не понял:) это настройка голосования для ведущих, которые используют новую систему, РЕШАЯ как они хотят её настроить...
кто-то в другом конкурсе может включить СВОИ НЕЛЬЗЯ, выключить БЕЗ ПОВТОРОВ, поставить минимум и максимум шорт-листа, ввести ранги 100,101,102... да что угодно может сделать с системой:)) ну, почти что угодно:) она довольно гибкая...

но скажу от себя - мне понравился вариант Вита:) да, это было сложно, но очень интересно - и когда свой надо ранжировать, и когда без повторов, и проранжировать все... это прикольно:))
Алексей_Лис   (07/07/21 11:52)    

о повторах подумаю – возможно, добавлю в следующем конкурсе. подумаю)
Вит_Музуров   (07/07/21 11:54)    

Мурр: да, ведущий настраивает как ему надо:))
просто эта система задумывалась и как возможное голосование "с местами", не только отметка "1 место", как у нас обычно, а, к примеру, "поставьте 1-2-3-4 места"... и так её тоже можно использовать:)
Алексей_Лис   (07/07/21 11:58)    

Спасибо за конкурс! Было очень интересно!
Поздравляю Ирину с победой!))
Юлия_Лавданская   (07/07/21 14:08)    

Спасибо, Юлия.
Ирина_Архипова   (07/07/21 17:03)    

Здравствуйте, Вит и Лис
Я понимаю, что голосование пробное
Но всё же выскажу своё впечатление

Мне не понравилось то, что я должен быть ВСЕ варианты расставить по местам
Т.е. кому-то однозначно дать последнее место
В других системах я выбираю свой шорт, т.е. указываю, кто, по моему мнению, лучший
Здесь же я вынужден сказать кто худший?
Aleker   (07/07/21 10:23)    

здесь мы вынуждены сказать, кто лучший, кто второй, кто третий, кто четвёртый и так далее до последнего текста, – да, идея в этом
Вит_Музуров   (07/07/21 10:25)    

согласна с Алексеем.  
возвращалась к стихам.  худших нет.  все хорошие. есть те, что ближе. даже когда выбираешь шорт,  сложно.  и понятно, что все это игра. и самое ценное - процесс творчества.  и достаточно драйва дает собственно конкурс, и мобилизует, и дает точку отсчета.   
но вот все-таки, может быть, шорта - достаточно?
Наталья_Сафронова   (07/07/21 10:30)    

любопытно, кстати, следующее:
в других системах выбирают только лучшие стихи – при этом часть авторов сидит с нулями или почти с нулями, потому что в два-три лучших их текст примерно ни у кого не вошёл, а других не оценивали;
здесь же, с одной стороны, да, мы показываем, кто в наших шортах занял последнее место, при этом, с другой стороны, у кого-то данный конкретный текст будет восьмым, у кого-то седьмым, у кого-то четвёртым – и автор это увидит, и баллы эти стихи получают, даже если никто их не ставит на первое–второе места.
поэтому я не думаю, что авторы стихов – не победителей будут как-то уязвлены этой системой больше, чем традиционной с коротким шортом
Вит_Музуров   (07/07/21 10:32)    

Нет, ну попробовать стоило
Не попробуешь - не узнаешь smile
Но мнение есть smile
Aleker   (07/07/21 10:33)    

я бы рекомендовал количество строк указывать в допуске, например, от 8 до 20-ти)))
D_Grossteniente_Okku   (07/07/21 09:45)    

подумаю об этом, спасибо) здесь я установил не менее двенадцати, чтобы стаи моностихов и хокку за первые полчаса не налетели)) но можно и о верхней границе подумать, согласен. всё-таки при ранжировании 12 строк и 48 сравнивать тяжеловато, да.
Вит_Музуров   (07/07/21 09:50)    

что-то я не заметил, чтоб хокку стаями здесь ходили))) не налетят, не переживайте!
D_Grossteniente_Okku   (15/07/21 19:53)    

солнце садится
сакурой пахнет закат
хокку порхают
Ирина_Архипова   (15/07/21 20:07)    

во-во-во!) налетят, если ограничений не ставить!)
Вит_Музуров   (15/07/21 20:10)    

налетят biggrin
Ирина_Архипова   (15/07/21 20:26)    

друзья, голосование открыто! 
и семерых смелых мы нашли, и ведущий, как и обещал, на себе систему рангов опробует) поэтому - восемь сегодня участников.
приглашаем всех на наше необычное голосование!
ранжируем все стихи: от одного до восьми (первое - лучшее); авторы свои тексты тоже ранжируют наравне с другими.
Вит_Музуров   (06/07/21 11:30)    

добавил прямо над кнопкой:
Алексей_Лис   (06/07/21 13:07)    

спасибо:))
Вит_Музуров   (06/07/21 13:14)    

нашёлся ещё один смелый!) о седьмой заявке я не объявлял (своё вставил), поэтому принимаю:) итого нас будет восемь
голосование обновляю, в 11:30 стартует)
Вит_Музуров   (06/07/21 11:22)    

Понравилась ваша идея с ранжированием, жаль, что поучаствовала только в голосовании.)
Tortila   (07/07/21 10:55)    

спасибо! я планирую продолжить эту серию – следите за сообщениями, примерно за сутки до начала следующего конкурса будет рассылка:) приходите:)
Вит_Музуров   (07/07/21 10:57)    

так, ладно, хорошо, понятно: если больше желающих нет, дополняю своим и запускаю голосование) 
давайте же опробуем ранжирование))
Вит_Музуров   (06/07/21 10:19)    

вот и хорошо:)) хотя я сейчас в письме послал... но мне нравится идея: что ты на себе посмотришь как это работает:)
Алексей_Лис   (06/07/21 10:21)    

я думаю, если это было заявлено как блиц, то желающие уже прислали
Вит_Музуров   (06/07/21 10:27)    

Лис, а у нас как работает голосовалка: если рейтинг от одного до семи, то 1 - лучшее или худшее?)
Вит_Музуров   (06/07/21 10:29)    

это как места, 1 - это первое место, лучшее:)
Алексей_Лис   (06/07/21 10:34)    

хорошо) в 11 откроется)
Вит_Музуров   (06/07/21 10:37)    

добавил в программе:
"1 - это лучшее, самый высокий рейтинг."
Алексей_Лис   (06/07/21 10:38)    

ну, надеюсь, что всё сработает:)) первый раз же:)
Алексей_Лис   (06/07/21 10:39)    

вот, спасибо) теперь будет понятно)
проверим;))
Вит_Музуров   (06/07/21 10:41)    

а угадайка будет?
Алексей_Лис   (06/07/21 10:47)    

будет, как обычно)
Вит_Музуров   (06/07/21 10:48)    

замечательно:) очень интересно - кто же ещё смелый у нас:)))
Алексей_Лис   (06/07/21 10:49)    

одну ошибку в программе нашёл, но я исправил уже:)
Алексей_Лис   (06/07/21 11:07)    

Вот я и запуталась. Наоборот проголосовала. 1 - самому слабому, 8 - самому сильному.
Так...Пошла переписывать.
Гелия   (06/07/21 11:48)    

Вот написано:


Ещё раз нажимаешь Проголосовать, удаляешь шорт (можно запомнить что там было) и голосуешь заново
Алексей_Лис   (06/07/21 11:51)    

Гелия, поменять не долго – запомните только, как голосовали:)
первый раз, конечно, всякое бывает) привыкнем)
Вит_Музуров   (06/07/21 11:54)    

Исправила) Спасибо за пояснения.
Гелия   (06/07/21 11:59)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14