Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический устав   (ЦУП)  
ГАЛАКТИЧЕСКИЙ УСТАВ
литературного сайта «Литгалактика»


РАЗДЕЛ I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1. Цель

«Литгалактика» создана с целью предоставления всем желающим права на публикацию своих литературных произведений, авторских фото- и аудиоматериалов, возможности путешествия по галактическим просторам на космическом корабле под управлением опытного экипажа, а также участия в различных творческих проектах, играх, конкурсах на Открытых планетах.
 

Глава 2. Экипаж

Экипаж галактического корабля полностью отвечает за порядок, чистоту и нормальную психологическую атмосферу как на самом космическом корабле, так и на открытых для посещения планетах и просторах Литгалактики в целом. Экипаж вправе принимать единовластные решения. В целях пресечения конфликтов, провокаций и прочих инцидентов экипаж имеет право применять любые меры к нарушителям вплоть до катапультирования их за борт без права на возвращение.

Также экипаж следит за исправной работой всех систем, механизмов и программного обеспечения сайта.

Состав экипажа:

Алексей Лис – капитан
Ирина Архипова – помощник капитана
 

Глава 3. Центр управления полётами (ЦУП)

На странице Центр управления полётами публикуются все важные материалы, связанные с деятельностью «Литгалактики»:
- информация о «Литгалактике»;
- Галактический устав;
- материалы о программных сервисах сайта;
- инструкции для помощи путешествующим;
- список членов экипажа.
 

Глава 4. Связь с экипажем

Для связи с экипажем при возникновении вопросов, проблем, идей, предложений по работе сайта нужно выбрать пункт «Помощь (SOS)» в верхнем меню. Далее по желанию можно заполнить форму для связи с экипажем либо выбрать в левой колонке один из пунктов «Тема «Вопрос-ответ» или «Послать ЛС капитану». Кроме того, можно обратиться к любому члену экипажа посредством личного сообщения или электронной почты, если её адрес известен адресанту.
 

РАЗДЕЛ II

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ

Глава 5. Правила общения на сайте

На «Литгалактике» запрещены ненормативная лексика, оскорбления, хамство, троллинг, провокации и прочее неэтичное поведение. Экипаж бдительно следит за соблюдением правил общения всеми путешествующими, пресекая на корню действия нарушителей порядка. Злостные нарушители будут катапультироваться за борт без права на возвращение.
 

Глава 6. Права путешествующих

Путешествующие имеют право:
- публиковать свои литературные произведения, авторские фото-, аудио- и видеоматериалы, записи в блогах;
- участвовать в творческих проектах, играх, конкурсах на Открытых планетах;
- делать анонсы собственных материалов и материалов других путешествующих;
- заявлять (проводить самостоятельно или с помощью экипажа) авторские конкурсы;
- открывать с разрешения экипажа собственные планеты.
 

Глава 7. Обязанности путешествующих

Путешествующие обязаны:
- соблюдать положения настоящего Галактического устава;
- придерживаться общепринятых норм вежливого и доброжелательного общения;
- поддерживать порядок в собственной каюте;
- соблюдать правила проектов, игр и конкурсов.
 

РАЗДЕЛ III

РЕГИСТРАЦИЯ

Глава 8. Регистрация

Перед регистрацией настоятельно рекомендуем внимательно прочитать Галактический устав. Для регистрации нужно нажать кнопку «Вход / Регистрация», далее «Регистрация», далее заполнить форму регистрации. Регистрация означает согласие с политикой конфиденциальности сайта, а также с положениями настоящего Галактического устава.
 

Глава 9. Персональные данные

При регистрации можно указать любой никнейм, кроме уже занятых и явно оскорбительных. Никнейм необходимо набирать без пробелов, либо вместо пробелов использовать «_» (нижнее подчёркивание). Настоящее имя и адрес электронной почты, указанные при регистрации, являются конфиденциальными и доступны только экипажу. Подробнее о заполнении формы регистрации можно прочитать в инструкции.
 

Глава 10. Клоновые страницы

Создание клоновых страниц на сайте запрещено. При выявлении клоновых страниц они будут удаляться незамедлительно. При этом экипаж может принять решение о катапультировании нарушителя за борт без права на возвращение.

Если возникнет необходимость в создании дополнительного специального аккаунта (к примеру, для конкурсных площадок), то этот вопрос обязательно нужно предварительно обсуждать с экипажем.
 

Глава 11. Отказ в регистрации на сайте

Экипаж вправе отказать в регистрации на сайте:
- авторам, заработавшим сомнительную (скандальную, негативную, отрицательную) репутацию на других сайтах;
- авторам, чьё творчество, по мнению экипажа, не имеет никакой ценности (форма, содержание или уровень грамотности произведений явно не соответствуют определению «литературные»);
- лицам, создаюшим страницы с целями спамерства, провокаций, троллинга, накруток, навязчивой саморекламы или иного неэтичного поведения;
- лицам, регистрирующим страницы в коммерческих, пропагандистских, религиозных и других целях, не имеющих отношения к литературному творчеству;
- лицам, уличённым в намеренном плагиате;
- лицу, чья заполненная форма регистрации вызывает у экипажа большие сомнения в нормальности (адекватности) регистрирующегося;
- при регистрации с явно фальсифицированными данными с неясными для экипажа целями.

Литгалактика является литературным сайтом, где общаются нормальные здоровые люди. Сайт не может и не имеет права выполнять роль специализированного "кабинета психологической помощи", реабилитационного центра для "лечения общением" и тому подобное.
Авторами с явно выраженными психическими расстройствами (в особенности с предсуицидальным синдромом) должны заниматься профильные специалисты (психиатры, психотерапевты), а не администраторы литературного сайта. Поэтому таким авторам будет впредь отказано в регистрации на сайте сразу же (или после того, как было замечено неадекватное поведение: угрозы администраторам и авторам сайта, сообщения о возможном суициде, "коме", реанимации и тому подобное). "Лечение" психических больных находится совершенно вне задач литературного сайта.
 

Глава 12. После регистрации на сайте

После регистрации на сайте новый зарегистрированный попадает в группу Пришельцы (подробнее о группах можно прочитать ниже в разделе V "Группы и права путешествующих").

Если зарегистрированный не подтвердил свой адрес почты и в течение семи дней после регистрации на его странице не наблюдается активности (нет ни публикаций, ни комментариев), то страница может быть удалена. Это рассматривается как ошибочная регистрация.

Если зарегистрированный подтвердил свой адрес почты, но в течение четырнадцати дней после регистрации на его странице не наблюдается активности (нет ни публикаций, ни комментариев), страница может быть удалена. Это также рассматривается как ошибочная регистрация.

Если на странице зарегистрированного есть не более пяти написанных комментариев, совсем нет публикаций (или все его публикации недоступны для публичного просмотра) и сам автор не появлялся на сайте в течение месяца, страница может быть удалена. Это рассматривается как потеря интереса к сайту или ошибочная регистрация. В некоторых случаях экипаж может принять решение о переводе страницы в группу Архивные или группу Спящие вместо удаления.

И только в случае, если зарегистрированный Пришелец опубликовал достаточное количество произведений (не менее трёх), его страница может быть переведена в группу Попутчики (стандартные права, большинство из опубликованных на ней произведений хорошего качества, по мнению экипажа).
Нужно учесть, что если на странице автора уже опубликовано более пяти произведений, а страница всё ещё в группе Пришельцы, то это означает, что экипаж ещё не может принять окончательное решение и ждёт новых публикаций.
В некоторых исключительных случаях экипаж может принять решение и на основании одного-двух опубликованных произведений (если автор известен по другим сайтам).

Существует также вариант перевода в ещё одну группу. Страница автора из группы Пришельцы может быть переведена в группу Инопланетяне, если на ней нет публикаций собственного литературного творчества, но есть публикации аудио-, фотоматериалов и/или достаточное количество написанных автором комментариев (не менее пяти).
 

Раздел IV

ПУБЛИКАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ

Глава 13. Галатека

Галатека – это собрание всех опубликованных на сайте материалов: текстовых (поэтических и прозаических литературных произведений, статей, критических обзоров), авторских фото-, аудиоматериалов, записей в блогах, а также конкурсных и игровых материалов.
 

Глава 14. Правила публикации материалов

Опубликованные материалы должны быть авторскими.
Их содержание не должно нарушать положений настоящего Галактического устава и законов Российской Федерации.

Блокировке, отключению от публичного просмотра или удалению подлежат:
- публикации, нарушающие законы Российской Федерации;
- провокационные материалы на политические, национальные, религиозные, экстремистские и подобные темы;
- любые материалы, содержащие нецензурную лексику в явной или скрытой форме;
- публикации, представляющие собой малоосмысленный набор символов или явно не соответствующие определению «литературные»;
- материалы, нарушающие авторские права (намеренный плагиат или материалы, явно не принадлежащие публикующему, попадающие под закон об авторском праве);
- материалы, которые публикуются с целями навязчивого самопиара или рекламы, не имеющих отношения к литературному творчеству;
- материалы, провоцирующие личные конфликты и скандалы, содержащие оскорбления, хамство и клевету;
- прочие сомнительные материалы, решение по которым принимается экипажем в индивидуальном порядке.

Во всех спорных случаях экипаж вправе принимать решение по собственному усмотрению.
 

Глава 15. Ограничение сервиса публикации материалов

Публикация в разделе "Произведения" имеет системное ограничение: не более семи в день одним автором.
Исключение применяется для групп Планеты, Спутники и Экипаж, поскольку иногда возникает необходимость в публикации большего количества материалов (к примеру, все обзоры судей конкурса).

Сервис публикации всех материалов или материалов определённого типа может быть полностью отключён автору или автор может быть ограничен в количестве публикуемых им материалов за день или в количестве опубликованных им материалов в целом в каком-то модуле в некоторых иных случаях.
К примеру, если автор загружает в раздел "Файлы" по 20-30 материалов в день и, с точки зрения экипажа, это излишняя нагрузка для системы, то экипаж может установить для него конкретно определённый лимит загрузки в день в модуль "Файлы".
Во всех сомнительных случаях экипаж вправе принимать решение по собственному усмотрению.

При достижении автором баланса в минус 100 космобаллов программа Галактической системы автоматически отключает ему сервис добавления публикаций в разделе "Произведения".
Включение сервиса производится экипажем при личном обращении автора после восстановления им положительного баланса космобаллов.
 

Раздел V

ГРУППЫ И ПРАВА ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ

Глава 16. Группы

На Литгалактике есть десять групп.

Экипаж – группа, обладающая полными правами и имеющая доступ ко всем страницам и материалам (кроме личных сообщений), а также к программной части сайта.

Планеты – группа путешествующих, страницы которых используются как площадки для реализации различных проектов, проведения игр и конкурсов. Планеты могут создавать автоматические голосования, делать массовые рассылки личных сообщений, вручать награды победителям проектов, игр и конкурсов, проводимых ими.

Спутники – путешественники, которые имеют доступ к страницам Планет и права на организацию и проведение на них игр, конкурсов и других проектов. Спутники могут создавать автоматические голосования, делать массовые рассылки личных сообщений, вручать награды победителям проектов, игр и конкурсов.
 

Пришельцы – временная группа для всех новых зарегистрированных путешествующих. После определения цели регистрации и уровня опубликованных на странице материалов пришельцы переводятся в другие группы.

Попутчики – группа путешествующих, у которых большинство опубликованных произведений хорошего качества. Попутчики имеют стандартные права (практически все сервисы сайта доступны, новые опубликованные произведения сразу появляются на главной, нет никаких ограничений в избрании, анонсировании, рекомендациях, оценках, голосованиях, публикации материалов, выборе рубрик при публикации, кроме одинаково общих для всех авторов сайта).

Инопланетяне – группа путешествующих, у которых отсутствуют публикации собственных материалов в разделе "Произведения", но могут иметься фотоработы, записи в блоге, комментарии, декламации, песни и другие аудиоматериалы. Инопланетяне имеют некоторые ограничения при выборе рубрик для публикации произведений.
С 6 апреля 2021 в эту же группу попадают страницы представительств на сайте от ЛитО, журналов, издательств, клубов, иных сайтов и других организаций/субъектов.
 

Спящие – группа путешественников, более шести месяцев не появлявшихся на сайте, доступ к их страницам закрыт. Имеют ограниченные права. После личного обращения к экипажу их страницы могут быть открыты, а сами путешественники переведены в другие группы.

Архивные – группа путешественников, более шести месяцев не появлявшихся на сайте, но для читателей доступ к их страницам открыт по решению экипажа. Имеют ограниченные права. После личного обращения к экипажу страница может быть восстановлена в правах, а сами путешественники переведены в другие группы. Эта группа используется также для мемориальных страниц.

Закрытые – группа путешественников, страницы которых по их желанию недоступны другим путешествующим. После личного обращения к экипажу их страницы могут быть открыты, а сами путешественники переведены в другие группы.
 

Катапультированные – активность этой группы полностью остановлена за нарушение настоящего устава Литгалактики.
 

Глава 17. Перевод в группу Катапультированные по решению экипажа

Экипаж Литгалактики отвечает за всё, происходящее на сайте.
Именно поэтому экипаж может принимать жёсткие решения о катапультировании автора за борт без права на возвращение (перевод страницы в группу Катапультированные с отключением от всех сервисов) в случаях, если:

- на странице публикуются материалы, нарушающие законы Российской Федерации и/или положения настоящего устава;
- действия автора на сайте были классифицированы как клонирование, накрутки, троллинг или иные варианты неэтичного поведения;
- на странице опубликованы тексты, форма, содержание и грамотность которых не соответствуют определению «литературные»;
- комментарии автора и/или его опубликованные материалы провоцируют личные конфликты и скандалы, содержат оскорбления, хамство, клевету, нецензурную лексику в явной или скрытой форме;
- на странице опубликованы материалы, нарушающие авторские права (намеренный плагиат или материалы, явно не принадлежащие опубликовавшему, попадающие под закон об авторском праве);
- по мнению экипажа, автор явно не вписывается в атмосферу сайта, успел заработать резко негативную, отрицательную репутацию, которую уже вряд ли можно исправить;
- на странице публикуются провокационные материалы на политические, национальные, религиозные, экстремистские и подобные темы;
- материалы страницы опубликованы с целями навязчивого самопиара и/или рекламы, не имеющих отношения к литературному творчеству;
- прочие сомнительные прецеденты, решение по которым принимается экипажем в индивидуальном порядке.
 

Глава 18. Перевод путешествующего в другую группу по его собственному желанию


Глава 19. Перевод в другие группы или удаление страницы по решению экипажа


Раздел VI

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Глава 21. В необычных ситуациях

По всем случаям, которые не оговорены положениями настоящего устава, экипаж вправе принимать коллективные решения, основываясь на целесообразности, здравом смысле и собственных нормах этики и морали.

Кроме того, положения настоящего устава могут быть дополнены и изменены в случае возникновения такой необходимости. Как правило, авторы извещаются о дополнениях и изменениях устава незамедлительно.
 
Опубликовано: 06/12/20, 12:20 | mod 09/11/22, 16:46 | Просмотров: 5795 | Комментариев: 0
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]