Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Поэзия
[ свернуть / развернуть всё ]
Белая ворона   (Ирина_Архипова)  
Всё как прежде: опять стрижи улетели в лето,
с колокольни взмывает в небо лиловый звон.
Церковь, солнцем осенним за день слегка согрета,
облюбована стаей серых, как пыль, ворон.

Громко каркают, словно истину ищут в споре.
Лишь одна – видно, белая – молча сидит вдали.
Смотрит женщина снизу – в глазах и мольба, и горе.
Смотрит женщина, небо пытаясь обнять с земли.

Чертит женщина крест над собой и над девочкой странной,
что-то шепчет невнятно... кто бы расслышать мог?
Ей бы сбросить с души непомерно тяжёлый камень.
Ей бы... Встретилась взглядом с вороной – услышал Бог?..

Всё как прежде: стекает время в фужер печали.
И ни капли его не вернуть – лишь до дна испить.
Мать глядит на ворону, на дочь – хоть иного ждали,
но и белым воронам приходится в мире жить.

* на конкурс Классики–11: Пети «Фото наоборот»/«Перевёрнутый виноградник»

2022 г.
Опубликовано: 06/02/22, 21:13 | mod 06/02/22, 21:13 | Просмотров: 272 | Комментариев: 24
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (24):    1 2 »

Очень нравится Ваше стихотворение, Ирина, про белую ворону.
Глубокое и ёмкое. И не пересказ истории в рифму:)
Милана_Секоненко   (21/10/22 09:47)    

Большое спасибо, Милана!
Ирина_Архипова   (21/10/22 09:59)    

Здравствуйте, Ирина.
Отличное стихотворение. Плотное, без размазывания каши по тарелке. Главная тема ясна, но оно многослойное, с точными аллюзиями на действительность. "Церковь, солнцем осенним за день слегка согрета, облюбована стаей серых, как пыль, ворон. Громко каркают, словно истину ищут в споре." - ух!
АлеХ   (21/10/22 09:19)    

Здравствуйте, Алех.
Большое спасибо!
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (21/10/22 09:23)    

Увы! Белые вороны всегда были, есть и, к сожалению, будут в опале. Им мстят именно за то, что они... белые (!!!) - не в привычный стандарт, резко отличаются от привычного. Я тоже когда-то брал эту тему в работу - там у меня Белая ворона - Любовь. Но у вас, Ирина, - Ребёнок (дочь). Это святое. Браво вам за этот стих hands
С поклоном heart    bye
hazef   (21/10/22 06:09)    

Большое спасибо за отклик, Ефим!
Ирина_Архипова   (21/10/22 08:45)    

Тревожное стихотворение, Ирина...

небо пытаясь обнять с земли, стекает время в фужер печали - понравилось.
Туранга   (08/10/22 18:34)    

Спасибо, Настя.
Ирина_Архипова   (08/10/22 18:38)    

Очень понравилось! Голосовала за него... Вот и сейчас на душе тревожно стало - пробирает, Ирина!
Николь_Аверина   (10/09/22 11:58)    

Спасибо, Николь.
Ирина_Архипова   (10/09/22 14:34)    

очень хорошее, Ирина,  и вспомнилась Богоматерь - ее думы о сыне...
Наталья_Сафронова   (25/04/22 22:57)    

Спасибо, Наталья!
Ирина_Архипова   (25/04/22 23:00)    

Хорошее стихотворение, Ирина.
Здесь – о матери и болезни дочери: понятно, грустно, тревожно.
Но чаще в обществе "белая ворона" не с болезнью связана, а с поведением и образом мыслей. В детских коллективах хорошо замечается. Мне такие дети всегда интересны:)
Милана_Секоненко   (23/04/22 07:04)    

Да, Милана. И поведенческие белые вороны встречаются, конечно. Им тоже непросто жить среди обыкновенных "нормальных" сородичей. Нужна большая сила духа, чтобы не отказаться от своего представления мира и его порядков.

Спасибо большое за отклик! 
Ирина_Архипова   (23/04/22 13:03)    

Здесь ты уже открыла свой замысел и не стоит вроде больше ничего добавлять по сути стихотворения. Можно лишь сказать, что непростые судьбы дают этих белых ворон, тех кто острее воспринимает окружение и имеет свое мнение. Это те, кто смотрят на цветок, но видят не его, а то, что за ним, что глубже в понимании вещей. У цветка - короткая жизнь и радость его заканчивается неминуемой гибелью. Этот взгляд на мир и создаёт белоснежных ворон, чувствующих острее, чувствующих по-другому, и эта странность предопределяет судьбу. Они как бы живут в другой параллели мира, ощущая его тёмную сторону, его несправедливость, проверяя на себе всё несовершенство и боль. Людская стая выталкивает таких людей из общения, как непонятных для себя и поэтому чуждых. А они просто более ранимые.

Стихотворение о боли матери, но может девочка ещё раскроется и станет гениальной художницей, к примеру, и мир увидит колокола с серой вороньей стаей. И будет свет идти от картины..)))
Вот зацепило стихотворение)))
Виктория_Соловьёва   (23/04/22 06:30)    

Кто знает, Вика, почему даются людям такие судьбы. Причём нормальным и полноценным людям. Тут либо верить в случайную роковую судьбу, либо в какую-то высшую цель. В последнее, с моей точки зрения, верить сложнее. Преклоняюсь перед родителями, воспитывающими необыкновенных детей, перед их силой, мужеством, терпением. Сложная тема. Да, бывают среди таких особенных людей и настоящие таланты, но не часто.   

Спасибо за отклик, Вика!  heart
Ирина_Архипова   (23/04/22 13:00)    

Ох, как горестно... 
Стихо из тех, когда слова лишние.
Елена_Картунова   (20/02/22 09:18)    

Спасибо, Елена.
Ирина_Архипова   (20/02/22 09:41)    

Ирина, у Вас светлая душа. Ваши лирические герои - тому подтверждение.
menemo   (16/02/22 23:51)    

Спасибо за добрые слова, Светлана.
Ирина_Архипова   (16/02/22 23:56)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12