Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Проза без рубрики » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Странный ребёнок   (Marara)  
У меня - какой-то странный ребенок! - говорил обо мне мой папа, - Она абсолютно не знает, кем она хочет стать в будущем. Ее планы вечно меняются, как картинки в калейдоскопе. А вот я, к примеру, уже в десять лет все распланировал: я буду знаменитым хирургом, женюсь на пухлой блондинке-хохотушке, и мы нарожаем с ней кучу ребятишек.
При этом папа нежно прижимал к себе худенькую черноволосую жену и весело улыбался гостям, большею частью - своим сотрудникам из конструкторского бюро, где он работал ведущим инженером, разрабатывая какие-то электронные схемы. Я думаю, папа был замечательным инженером-электронщиком: его системы внедряли по всему Союзу, он вечно пропадал в командировках и постоянно летал в Москву, согласовывая планы своего КБ в министерствах. В Москву на согласование абы кого не послали бы, а папа с этим заданием справлялся играючи.
Но по своим наклонностям мой папа - прирожденный гуманитарий, в каждую из своих поездок непременно заглядывал в местный музей и тащил в дом кипы открыток и слайдов - все, что удавалось достать. А по возвращении из командировок, на наши головы непременно обрушивались восторженные иллюстрированные слайдами рассказы о незнакомых краях, о художниках, о их непростых и интересных судьбах... И откуда только папка раскапывал все эти истории в старую, скудно-информативную некомпьютерную эпоху? Он и на работе вечно затевал и проводил какие-то лекции о знаменитых художниках, устраивал выставки на основе своей богатой коллекции открыток и никогда не жаловался на недостаток слушателей: сотрудники, забыв о домашних делах, охотно тратили свое нерабочее время на папины непрофессиональные рассказы.
Впрочем, папа всегда был счастлив своей судьбой. Ему нравилось быть инженером, он с увлечением исследовал судьбы художников и охотно ездил в свои бесконечные командировки по Союзу, привозя оттуда к новогоднему столу самые диковинные лакомства, такие, как дыня из Самарканда или малосольная лососина с побережья Белого моря. А в доме царил культ моей мамы - самой обожаемой, самой красивой и умной женщины мира.

Я, пожалуй, кое что унаследовала от своего отца. И прежде всего - эту неуемную жажду путешествий, новых впечатлений и непреходящее восхищение красотой мира. Да и судьбу я унаследовала от него: пошла в обычные инженеры, вопреки своим детским мечтам о карьере Микель Анджело, или, на худой конец, Софьи Ковалевской. Моя учительница литературы, помнится, долго сокрушалась, что я не выбрала литературу: мои сочинения она зачитывала и в параллельных классах, полагая, что литература - мое призвание. В юности я тоже огорчалась, а сейчас - почти счастлива. Призвание, как мне кажется - выдумка. Вряд ли Господь стал бы создавать человека наподобие робота, заточенного только под один вид деятельности. Тот же Микель Анджело архитектором был не худшим, чем скульптором, а заставила бы его жизнь, он и стихи бы писал не хуже прославленных поэтов своего времени.

Я не стала ни ученым, ни писателем, ни даже инженером уровня моего папы: любые технические стандарты нагоняют на меня тоску, поиск комплектующих приводит в ужас, да и мелкие хомуты в моих чертежах заставят сокрушаться любого босса. Но чем головоломнее, чем труднее задание, которое я выполняю, тем больше оно мне нравится; я довольно часто дома обдумываю свои проекты; впрочем, я и стихи в рабочее время сочиняю не реже. Но я сочиняю стихи не как профессионал: передаю собственные чувства и ощущения наиболее близко к пережитому, не заморачиваясь кошмаром банальных рифм или рифмовки. Когда кончается поток впечатлений и уходит вдохновение, я, конечно, переживаю, но не сильно: истинное вдохновение - как острая влюбленность, на всю жизнь искусственно не растянешь. По счастью, я от количества стихов финансово не завишу. А в дилетантстве есть своя прелесть: глаза профессионала, как рентгеновские лучи, любое произведение против воли пронизывают насквозь, выделяя скелет и проверяя его на отсутствие болезней. А я скольжу по строкам неискушенным взглядом, от души радуясь, если что-то тронуло душу. Для меня что стихи, что рассказы - откровенная беседа с автором: страстность и искренность притягивают и завораживают, занудливость отталкивает, но главное - вера в то, что я читаю.

Стала бы я сколько-нибудь заметным писателем?
Не думаю. Единственный достоверный роман, который бы я смогла и хотела написать - история моей собственной жизни. Воссоздать реальность на основе чужой биографии я бы вряд ли смогла: не хватило бы достоверности да и желания надолго погружаться в перипетии чужой судьбы. Но писать о себе-любимой - удовольствие сомнительное. Моя жизнь переплеталась и переплетается с жизнью других людей; они непременно будут героями того же повествования.

По счастью, большинство моих друзей живо по сей день; открывая их секреты, я вряд ли их обрадую. А уж они себя непременно узнают, даже под псевдонимом. Сколько раз я начинала описывать самые яркие эпизоды моей жизни, и тут же бросала: слишком все узнаваемо.
Что остается? Фантастика, сказки для детей или для взрослых?

Но сказка - это прежде всего оригинальный емкий образ и четкий незаезженный сюжет. А я - великий мастер увидеть сказочную необычную картинку, свое Лукоморье, от которого можно было бы плясать, разматывая нить повествования; ассоциации цепляются одна за другую, мысли и образы теснятся, расталкивают друг друга локтями. Но фантастические картинки крайне редко выстраиваются в какую-то отформатированную во времени очередь последовательных событий. Как там у Александра Сергеича? И днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом. Идет налево - песнь заводит, направо - сказку говорит... "
Ученый кот - это мое воображение; мечется бедное животное по своей цепи, то сказку начинает, то песню, ничего до конца довести не может, цепь, видать, для него коротка и неудобна.

Нет, не стала бы я свое Лукоморье дубами загромождать и цепями обвешивать. Поставила бы я лучше на берегу у самого синего моря уютную кроватку, взбила бы пуховую перину с подушками, и уложила своего Мурлыку Котофеича почивать - отдыхать от трудов праведных. От лазурной бесконечной зыби тянет морской свежестью и йодом; волны одна за другой накатываются на песок, шепчут что-то ласковое и успокаивающее. По небу облака - как пена морская: днем - белым-бела, а на закате пурпуром да золотом полыхает. По песку у самой кровати морские звезды ползают. Закутался уставший кот в лоскутное радужное одеяло, расслабился, задремал. И во сне ли, наяву, а видит он...

Да и чем это, право, не начало замечательной сказки? Вот только дальше что?
Опубликовано: 14/07/21, 00:48 | mod 14/07/21, 00:48 | Просмотров: 308 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

А у меня все с детства распланировано, как у твоего папы, Марина. С 6 класса я была одержима журналистикой. Писала в районную и городскую газеты, была внештатным корреспондентом. Потом поступила в университет на журфак, выучилась, работала в газетах, на радио. А потом случилось непредвиденное - развал моей страны. Больше, как журналист, я никому в новой реальности не нужна. А жаль. Мне кажется, я была хорошим репортером.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (25/09/22 15:18)    

Журналистика у Вас вышла бы хорошо, Оленька. Я это по рассказам сужу и по комментариям. Очень лёгкий стиль, масса дружелюбия и интереса к другим, кто бы одними были. Вы бы замечательно брали интервью.
С теплом,
Марина smile smile smile smile smile
Marara   (27/09/22 16:29)    

Здорово! Знакомое состояние, когда что-то начинаешь, а довести до конца - чего-то не хватает!) Мысль про призвание, что "призвание - выдумка", - неординарна! Поэтому и интересна. Спасибо!
Влада_Галина   (23/05/22 14:32)    

Интересно: мне казалось, что мысль чересчур тривиальна.
Спасибо огромное за комментарий!
Marara   (24/05/22 06:41)    

Понравился рассказ, Марина:)
Прочитала, как будто лучше с Вами познакомилась.
Милана_Секоненко   (09/12/21 22:12)    

Спасибо большое, Милана!
Это я пыталась написать миниатюру к картинке о Лукоморье. Объяснила народу, почему не сумею написать сказку по картинке, доказала это сама себе и тут же оную сочинила.  smile  smile  smile
Marara   (11/12/21 09:12)    

Спасибо, Марина)
Многое созвучно, особенно про стихи и профессионалов. И ,наверно хорошо, что я в свое время не пошла, как хотелось в журналистику или в педагоги ( обыденность и обязаловка , скорее всего, притупили бы любовь к слову и маленьким детям)
К счатью, цифры и головоломки мне тоже нравились - вот и занимаюсь этим на работе, если не пишу стихи biggrin
Вера_Рехтер   (16/07/21 23:45)    

Хорошо, если можно решать головоломки.
Вера, ты - инженер?  smile
Marara   (22/07/21 02:09)    

Да, экономика строительства)
Вера_Рехтер   (22/07/21 13:38)    

каждый новый проект - новая головоломка biggrin
Вера_Рехтер   (22/07/21 13:39)    

Микеланджело писал стихи:)  
хороший рассказ, Марина, очень юный по интонации, люблю такие.
Наталья_Сафронова   (14/07/21 23:12)    

Да, я знаю.
Но если архитектурой, прокладкой дорог для своих мраморов и живописью этот великий мастер зарабатывал себе на жизнь, то стихи писал лишь под впечатлением любви или  дружбы .Но стихи у него такие же замечательные, как живопись.
Спасибо огромное за отклик!
Marara   (16/07/21 09:27)    

истинное вдохновение - как острая влюбленность, на всю жизнь искусственно не растянешь.

Марина, каа здорово Вы сказали!
Туранга   (14/07/21 05:45)    

Спасибо огромное, Настя!
 Иногда у меня какие-то сравнения проскальзывают. smile
Marara   (16/07/21 09:17)    

Здравствуй, Марина:)

И откуда только папка раскапывал все эти истории в старую, скудно-информативную некомпьютерную эпоху? - да, а когда-то жили без Гугла:))

В юности я тоже огорчалась, а сейчас - почти счастлива. Призвание, как мне кажется - выдумка. Вряд ли Господь стал бы создавать человека наподобие робота, заточенного только под один вид деятельности. Тот же Микель Анджело архитектором был не худшим, чем скульптором, а заставила бы его жизнь, он и стихи бы писал не хуже прославленных поэтов своего времени. - интересная мысль... а я вот тоже инженер... промэлектронщик... по специальности:))

... впрочем, я и стихи в рабочее время сочиняю не реже. Но я сочиняю стихи не как профессионал: передаю собственные чувства и ощущения наиболее близко к пережитому, не заморачиваясь кошмаром банальных рифм или рифмовки. - хочешь откровенность? вообще не люблю слово "профессионал" в отношении стихов... не понимаю я его... "профессиональный поэт" - это типа сидит такой и пишет, пишет, потом продаёт, что написал, кушает, пьёт, опять пишет на продажу... ну не стыкуется у меня слово поэзия со словом "профессия"... можно быть профессиональным... ну... программистом, к примеру, это да... работа, запрплата, творчество там тоже есть, но тут всё понятно... а "профессиональный поэт" - это как-то странно, на мой взгляд...

Для меня что стихи, что рассказы - откровенная беседа с автором: страстность и искренность притягивают и завораживают, занудливость отталкивает, но главное - вера в то, что я читаю. - да, классно сказано, Марина:)

Нет, не стала бы я свое Лукоморье дубами загромождать и цепями обвешивать. Поставила бы я лучше на берегу у самого синего моря уютную кроватку, взбила бы пуховую перину с подушками, и уложила своего Мурлыку Котофеича почивать - отдыхать от трудов праведных. От лазурной бесконечной зыби тянет морской свежестью и йодом; волны одна за другой накатываются на песок, шепчут что-то ласковое и успокаивающее. По небу облака - как пена морская: днем - белым-бела, а на закате пурпуром да золотом полыхает. По песку у самой кровати морские звезды ползают. Закутался уставший кот в лоскутное радужное одеяло, расслабился, задремал. И во сне ли, наяву, а видит он... - классно:)) нарисовал это прямо в воображении:))

Да и чем это, право, не начало замечательной сказки? Вот только дальше что? - а дальше сны Мурлыки Котофеича:))

Спасибо за рассказ, Марина:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (14/07/21 03:32)    

Леш, спасибо огромное за отклик!

а я вот тоже инженер... промэлектронщик... по специальности:))
Но ведь не жалеешь?

- хочешь откровенность? вообще не люблю слово "профессионал" в отношении стихов... не понимаю я его... "профессиональный поэт" - это типа сидит такой и пишет, пишет, потом продаёт, что написал, кушает, пьёт, опять пишет на продажу... ну не стыкуется у меня слово поэзия со словом "профессия"... можно быть профессиональным... ну... программистом, к примеру, это да... работа, запрплата, творчество там тоже есть, но тут всё понятно... а "профессиональный поэт" - это как-то странно, на мой взгляд...

Леш, я же родом из СССР. Быть профессиональным поэтом - означало иметь постоянную зарплату, право публиковать сборники раз в пол-года и зарабатывать другой литературной работой, типа редактирования чужих сборников, статей в журналах и т.д. Член Союза Писателей - это было круто. Будь Бродский таким членом, его бы никто не сослал в ссылку. Но стать подсобным поэтом можно было лишь при наличии 2-х опубликованных поэтических сборников и рекомендаций двух, кажется, действительных членов Союза Писателей. Первые два сборника никто не публиковал без блата; их нужно было долго согласовывать в редакциях.
Профессионал - человек, получающий деньги за свой труд и, теоритически, имеющий соответственное образования. Я бы ноги протянула, живи я на свои поэтические доходы. Со стихами - все ОК, но пиши я романы... Писание требует времени.

Да и чем это, право, не начало замечательной сказки? Вот только дальше что? - а дальше сны Мурлыки Котофеича:))

Так вот же они: http://litgalaktika.ru/publ/51-1-0-5009

И картинка, которую я традиционно не умею "вшить" в текст.

Карточка №2
https://i.pinimg.com/564x....17a.jpg
Marara   (14/07/21 23:12)    

здравствуй
поставил картинку в той сказке...
правильно?
Алексей_Лис   (14/07/21 23:17)    

Конечно!
Спасибо огромное!
А эту - сюда http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-5084
Карточка №4
https://i.pinimg.com/564x....41c.jpg
Если не трудно!
Marara   (14/07/21 23:37)    

поставил, Марина:)
Алексей_Лис   (14/07/21 23:44)    

Спасибо огромное! smile  smile  smile
Marara   (15/07/21 00:01)    

Здравствуй, Марина:)

> а я вот тоже инженер... промэлектронщик... по специальности:))
> Но ведь не жалеешь?

Нет, конечно:))

> Леш, я же родом из СССР. Быть профессиональным поэтом - означало иметь постоянную зарплату, право публиковать сборники раз в пол-года и зарабатывать другой литературной работой...

Марина, я понимаю. Но таких людей на литсайтах очень мало, насколько я знаю. Ну, вот таких, которые действительно зарабатывают этим. В основном же, для всех это хобби, частица души, а никак не "профессия":)

> Профессионал - человек, получающий деньги за свой труд и, теоритически, имеющий соответственное образование. Я бы ноги протянула, живи я на свои поэтические доходы. Со стихами - все ОК, но пиши я романы... Писание требует времени.

Вот и я о том же, нет здесь "профессионалов":) Ну, почти:)

> Так вот же они: http://litgalaktika.ru/publ/51-1-0-5009

ааа... это я видел, но ещё не читал внимательно:) спасибо:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/07/21 03:08)