Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Моя Москва, или Лучший город Земли   (Марго)  
«Увидеть Париж — и умереть» — широко известная фраза Ильи Эренбурга, корни которой уходят в античность, когда она звучала как «Увидеть Рим — и умереть». Существуют и другие города в канве этого выражения. Но о столице России сказать такое невозможно. И в первую очередь потому, что увидеть Москву целиком, охватить всё её огромное пространство с такой глубинной историей, разнообразием архитектуры, культурных традиций и таким разным народом, населяющим постоянно или временно этот «лучший город Земли», даже за продолжительное время, а не только за один визит — просто нереально.

И это при том, что у каждого, кто здесь проживает, Москва своя, для него особенная. Вот и моя Москва наверняка отличается от той, что дорога (или, быть может, не очень) читающим этот опус и рассматривающим местечки, которые я фотографировала в последние пять-семь лет.

Тем, кто собирается посетить нашу столицу впервые, сразу скажу: лучше отложить поездку на год, потому что сегодня идёт, скажем так, тотальный ремонт по всему городу, готовящемуся в 2018-м принять ЧМ по футболу. Но это дело временное, можно и переждать.

Как переждали мы, к примеру, все лихие 90-е. Приметы времени: Москва тогда была утыкана киосками, торгующими чем попало, в том числе (почему-то это особенно запомнилось) спиртом Royal, затаренным в такие же банки, в каких продают кока-колу (кто его вообще выпускал, неведомо, и куда он в мгновение исчез, как ветром сдуло, тоже непонятно). Повсюду бомжи, плодящиеся день ото дня, как те же киоски, и почему-то везде — стойкий запах мочи. О перманентных бандитских разборках нас тогда честно и назойливо информировало телевидение, и каждое утро, уходя на работу, мы не знали, удастся ли вернуться домой вечером. В памяти: иду утром мимо Большого театра — на ступеньке, вытянувшись во весь рост, лежит бабуля. «Что с вами, вам плохо?» — «Иди, иди себе, деточка, я хочу здесь умереть»… Но пережили, переждали, выплыли.

Новая Москва заиграла новыми красками. Светлая, чистая, и бомжи встречаются редко. А расстроилась-то как! Если проехать «по кромочке», можно подумать, что кто-то решил всю Россию сюда на жительство свезти, — а иначе кем же все эти бесчисленные новостройки заселять? И вправду народу стало невпроворот — по тому же метро судить можно. Но мы люди привычные, не особо и заморачиваемся. Ну, толкают тебя, на ногу наступить норовят, так ты знай себе уворачивайся и не забывай улыбаться в ответ, сохранять чувство юмора. Вот намедни еду в метро, сидит дамочка, из себя совершенно обыкновенная — и на весь вагон, очень громко читает наизусть «Евгения Онегина». Минут десять я с ней ехала, ни разу не споткнулась и не замолчала. Диагноз, конечно, но ведь забавно…

Безусловно, начинать осмотр столицы надо с её сердца (прошу прощения за банальное выражение) — то есть с Кремля. Можно сделать себе на память вот такой кадр, прям-таки открыточный (ракурс традиционный, но обратите внимание на светотени: специально ждала разрыва в облаках, довольно долго):



Следующая ваша остановка, без которой Москва не Москва, — это Красная площадь с храмом Василия Блаженного (фотка мартовская, холодноватая):



А после вы, безусловно, заглянете в Александровский сад (он там рядышком) и постоите у Могилы Неизвестного Солдата — возможно, при смене караула, как я той зимой:



Ну, а дальше можно ходить по центру хоть до самого вечера, рассматривая дома и домишки, у каждого из которых своя история, как правило связанная с известными именами (тут вам путеводитель в помощь), зайти в тот же ГУМ и, быть может, побывать в Большом (это если денег хватит, чтобы перекупить с рук билет на сегодняшний спектакль). А если это летом, то я бы из центра пошла прогуляться по моей любимой Тверской. И непременно завернула бы на Патриаршие пруды — вот сколько ни бываю там, всегда кажется, что дух булгаковских героев никуда не исчез, здесь они, где-то в пространстве, невидимые:



Если погода хорошая, можно пройтись по тому самому бульвару, о котором Шпаликов писал: «Я у фонтана на Тверском бульваре сижу под жидковатой тенью лип»:



А еще лучше, нагулявшись-натоптавшись по историческим местам, заехать в ЦПКО — Центральный парк культуры и отдыха, покататься там на велике, скейте, роликах или на прудах на лодочке – к чему у вас больше душа лежит. А то и просто посидеть на скамеечке среди прекрасных цветов, наслаждаясь покоем.





Ну и попутно полюбоваться Москвой-рекой с Крымского моста:



— или речкой Яузой с её горбатыми мостиками:



Но прогулки эти хороши, когда ваше посещение столицы совпадет с хорошими летними деньками. Если же вы приедете в Москву в холодный сезон или если с погодой не повезёт, к вашим услугам музеи и выставки:



— и тут вам опять путеводитель в руки.

Вот такая примерно она — моя Москва. В очень коротком обзоре. Люблю её бесконечно — и не только из-за того, что сама успела здесь увидеть и пережить за не один десяток лет, но и потому в особенности, что физически ощущаю присутствие здесь многих людей, чьи имена мне небезразличны, кто в разное время ступал по этим самым булыжникам Красной площади, рассматривал те же окошки старинных особняков, стоял у тех же колонн Большого… — то есть пересекался со мной в этом мире (пусть и не во времени, а только в пространстве). И до глубины души соглашаюсь с Маяковским в его будто бы резюмирующем: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли — Москва».

<2017>
Опубликовано: 03/01/22, 19:15 | mod 17/06/22, 21:51 | Просмотров: 363 | Комментариев: 36
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (36):    1 2 »

Между прочим: я начал знакомство с Москвой именно с Кремля, и летняя погода баловала совершенством, как и Ваши фото, Марго! ))
Сергей_Че   (01/07/22 13:14)    

Большое спасибо, Сергей! Мои фото, получается, совершенны - выше оценки я, пожалуй, еще не встречала. ))
Марго   (01/07/22 21:10)    

Именно это имелось ввиду  smile 
Удачи!
Сергей_Че   (01/07/22 21:38)    

И Вам, Сергей, всего самого доброго. ))
Марго   (01/07/22 21:40)    

Марго, а вас есть в Москве своя "малая родина"? 
Не может быть, чтобы её не было. И вы не посвятили бы ей хоть пару проникновенных строк.
Из чего заключаю, что вы родились и выросли в Китай-городе. В Александровском саду -- это вряд ли.
Мне тоже очень близок и и дорог горбатый мостик через Яузу. Таганские мы.
Сердечно приветствую и благодарю.
Бакенщик   (27/06/22 17:57)    

Нет, Бакенщик, родилась и выросла я на Дальнем Востоке (см. вот здесь: http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-8362 ). А в Москве поступила в один из престижных в те времена вузов, то есть приехала в столицу в 17 лет. ))

Спасибо за отзыв. Всегда рада Вас видеть и на моей страничке, и вообще на этом портале. ))

Творческих успехов Вам! ))
Марго   (27/06/22 18:23)    

Была в Москве несколько раз, но, в основном, проездом. С Казанского вокзала на Киевский, и дальше - в сторону Калуги. Приезжала на свадьбу двоюродной сестры, носились, как угорелые, фотография на память осталась - где мы на Красной площади. Развод караула посмотреть не получилось - не было времени ждать. Один раз планировали на катере покататься, но опять не получилось - погода помешала.

Спасибо Вам, Марго, за такой подробный рассказ- это было полноценной экскурсией, я увидела то, что столько раз мне никак не получалось увидеть. Мне очень понравилось.)
Туранга   (21/06/22 13:16)    

Большое спасибо, Настя. ))
Марго   (21/06/22 14:34)    

Здравствуйте, Марго)

Замечательная экскурсия! И отличные фотографии!

А почему эта статья (миниатюра) всё ещё не в "(Не)знакомых мирах"? Добавить?

Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (20/06/22 20:20)    

Здравствуйте, Ирина!

Большое спасибо за добрый отзыв. А насчет добавления в "Миры" - я не против, если Вы посчитаете, что это будет хорошо. Честно говоря, я на той страничке, кажется, и не была ни разу. Да и моя миниатюра, как я погляжу, особым вниманием не пользуется: вчера только четверо читателей в нее заглянули, а проголосовали за нее в "Анонсах" лишь трое - за три дня.  Увы!

Светлого Вам дня! ))
Марго   (21/06/22 12:03)    

Я добавлю вечером, Марго. Отличная же прогулка! А мало читателей сейчас везде, не стоит этому удивляться.
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (21/06/22 12:38)    

Ещё раз спасибо, Ирина. ))
Марго   (21/06/22 12:39)    

Добавила в (Не)знакомые миры  smile
Ирина_Архипова   (21/06/22 20:17)    

Спасибо, Ирина. ))
Марго   (22/06/22 06:30)    

Ирина, дайте, пожалуйста, ссылочку на эту рубрику. Не нахожу её.  sad
Марго   (22/06/22 06:35)    

Ирина, Марго, надо бы название откорректировать - (Не)знакомые миры. Чтобы привести к единому знаменателю.)
Туранга   (22/06/22 06:36)    

Главная страница. Ближний космос. Созвездия и миры. Рубрика "(Не)знакомые миры"
http://litgalaktika2.ru/rekmat/sozvezdiya_i_miry.php
Ирина_Архипова   (22/06/22 06:59)    

Настя, это авторское название. Если только сама Марго поменяет. А вообще это не страшно. У Марары тоже название выделяется из общего ряда. Просто мы с Алекером специально под эту рубрику публиковали.
Ирина_Архипова   (22/06/22 07:02)    

Вот теперь увидела, где эти "(Не)знакомые миры". И еще раз спасибо, Ирина.))
Марго   (22/06/22 10:12)    

Спасибо, Марго, за прекрасную экскурсию по Москве!
Милана_Секоненко   (19/06/22 20:58)    

Вам большое спасибо, Милана. )) Очень рада, что Вам понравилось. ))
Марго   (19/06/22 21:17)    

Удалось восстановить все фотографии "Моей Москвы" после развала Радикала, из-за которого, как заметила только вчера, абсолютно все фотки здесь исчезли.

Спасибо Лису за подробную инструкцию, которую он опубликовал сегодня для тех, кто иллюстрирует свои работы не одной фотографией, а кучкой. ))

http://litgalaktika.ru/publ/71-1-0-11861
Марго   (19/06/22 12:40)    

красиво получилось:)
спасибо, Марго:)
Алексей_Лис   (19/06/22 13:04)    

Вам большое спасибо, Лис, - без Вас не получилось бы ничего; собиралась уже текст удалять - без фотографий-то.
Марго   (19/06/22 14:14)    

Интересно получилось, плюс - фотки чудесные.
Очень понра, Марго. Спасибо!
Счастья в Новом году!)
Кляксой   (10/01/22 00:55)    

Спасибо, Танюша.

И Вам в новом году всего самого доброго - в первую очередь, конечно, крепкого здоровья и радости творчества. ))
Марго   (10/01/22 07:23)    

С Полиной летом гуляли по Москве... расцвела красавица, ой, как расцвела! Теперь лучшего города, красивше и чище не найдёшь... У меня есть много заметок о Москве. Каждый раз, когда я приезжал в этот удивительный город, то записывал... много, кстати, и негативного было в Москве, особенно в девяностые... Как нибудь расскажу)))

Владимир_Печников   (08/01/22 14:44)    

Всё понравилось: и стихи, и исполнение под гитару, и видеоклип (немножко, правда, временами потряхивало). smile 

Спасибо, Владимир, прослушала и посмотрела с удовольствием. ))
Марго   (08/01/22 16:47)    

Спасибо, Марго, за эту маленькую экскурсию. Своего  любимого места только я не встретил - Казанского вокзала. В начале каждого лета, как только школа заканчивалась, я вдыхал волнующие меня своей свободой железнодорожные запахи этого вокала и  садился в электричку на Шатуру - прощай Москва, где я был всего пять минут, переходя с Ленинградского на Казанский, и здравствуйте придорожные виды родного подмосковья, где ждёт меня на каникулы моя бабушка!
Mihail_K   (05/01/22 09:32)    

Спасибо, Михаил.) Очень рада, что и у Вас в Москве есть свое любимое местечко. ))
Марго   (05/01/22 12:30)    

не выходя из дома - прогуляться по Москве! СУПЕР!
Спасибо, Марго!

С Новым годом!
Наталья_Степанова   (04/01/22 15:41)    

Спасибо, Наталья.))

И Вас - с Новым годом! ))
Марго   (04/01/22 15:45)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12