Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Шахматный турнир   (Гелия_Алексеева)  


Шахматное Королевство было охвачено суматохой. Слуги метались по дворцу, боясь показаться на глаза Её Высочеству. Белая Королева раздраженно ходила по большому залу, наступая на белые и чёрные клетки пола.

Стройный белый конь следовал на ней, но, не нарушая дозволенных ходов – буквой «Г», и докладывал:

– Прибыл гонец от Аримана.

– Чёрный Король мог бы пожаловать к даме и собственной персоной! Или ему уже надоели блондинки, и он становится верным своей брюнетке? – возмутилась Белая Королева.

– Где Орзмунд? Его дух ослабел? Или он испугался чёрного войска? – продолжала сердито Королева. Её серебристое белое платье-футляр искрилось гневом.

– Белый Король подписывает указы. То есть план развития наступления, – робко проговорил Конь, переминаясь с ноги на ногу.

– С каких пор Его Величество подписывает указы, не посоветовавшись со своим умом, то есть со мной?

– Орзмунд сегодня не в духе, – проговорил Конь. – Простите, не в настроении, он же сам дух.

– Вечная игра между светом и тьмой в просторах космоса меня утомила. Наши разведчики плохо работают. Насколько готов к бою легион Аримана? Кто знает, что замыслила эта ведьма, Чёрная Королева? Епископы-Слоны стали слишком подвержены эмоциям! В бою больше всего достается ладьям, но они ещё поддерживают физическую форму. Пешки расслабились, превратились в импульсы. Вы забываете, что игра в шахматы – вечная борьба духа против собственной тени! – не успокаивалась королева:

– Приказываю выстроить всю армию! Я хочу убедиться, что в ней присутствует настоящий боевой дух!

Конь осторожно заметил:

– Но они ещё не вернулись из бани! В прошлом сражении их белая одежда окрасилась кровавыми пятнами. И белые парики порвались, надо ремонтировать!

– А моя корона в порядке?

– В полном порядке, Ваше Высочество! – доложил Конь, поправляя белую сбрую.

– А что гонец сообщает?

– Чёрный Король осведомляется о вашем здоровье и настроении! Гонец привёз подарок – шкатулку с самоцветами.

– Передайте ему, что я буду ждать его поздно вечером. Подготовить мне ванну с лепестками роз и побольше афродизиаков! И белое платье, расшитое жемчугом! Разведчики узнали в чём будет одета Чёрная Королева?

Конь утвердительно кивнул.

– Немедленно сшить всем нашим пешкам такие же платья!

– Будет исполнено, Ваше Очарование! Гонец говорит, что будет одновременное сражение на нескольких полях. – Конь лихо прищёлкнул копытом.

– Так что мне теперь раздвоиться, растроиться, распятериться? Или разматериться? Да, нам всё труднее побеждать. Король, будучи духом, не может быть пленён, но может проиграть игру, если попадёт в окружение противника. И узнавать намерения надо теперь у всех военачальников Чёрного Короля, о планах на всех полях.

– Разведка донесла, что на игру прибыл неопытный гроссмейстер. Он даже не знает, как правильно двигать фигуры. И он будет играть белыми!

Белоснежное лицо королевы приняло розовый оттенок.

– Это хуже всего! Невозможно ничего просчитать! Что будем делать? Он же будет двигать фигуры, как вздумается!

Конь замялся:

– Даже, если нам удастся несколько наших фигур переодеть в чёрные костюмы, мы можем проиграть.

Конь сделал несколько прыжков по квадратам пола и произнёс:

– Придётся подменить гроссмейстера! Советники Его Величества проработали этот ход!

Вошёл лакей.

– Ваше Высочество! Вас вызывает его Величество Король!

– Какой? Чёрный или Белый? Вы совсем меня запутали!

– Ваше Высочество! Орзмунд вас приглашает на совет!

Седой король сидел на высоком троне. Его ноги опирались на маленькую скамеечку. Рядом сидел большой белый пёс.

– Я собрал чародеев со всего шахматного государства, – изрёк старый король, стряхивая крошки торта со своей мантии. – Прибывшему гроссмейстеру будет отправлен бочонок выдержанного трехсотлетнего вина с волшебным зельем. Когда он уснёт, одежду подменят и отдадут нашему проверенному гроссмейстеру, которого заранее ознакомят с планами чёрных военачальников. Жители города не знают в лицо прибывшего гроссмейстера. А когда он проснётся, игра уже состоится. Мы победим!

– В таком случае, я отправляюсь отдыхать, я не сомневалась в вашей мудрости, Ваше Величество! – с грациозным поклоном произнесла Королева и отправилась в свои покои.

Она вызвала Слона, велела отправить подарок Чёрному Королю и сказать, что им обоим надо набраться сил перед сражением.

– А Чёрной Королеве пошлите белые перчатки!

***
Жители городка собрались в большом зале. Доски были расставлены на нескольких столах. Болельщики давали игрокам бесполезные советы. Под аплодисменты в зал вошёл молодой темноволосый мужчина в полосатом пиджаке и белой фуражке. На шее у него был элегантный белый шарф. Игра началась. Молодой человек играл белыми. Одновременно разыгрывалось несколько сложных партий, но гроссмейстер одержал на всех досках уверенную победу.

***
Стол был заставлен закусками, вино имело необычайный вкус. Прибывший гроссмейстер проснулся с тяжёлой головой. Он лежал на тахте в атласном халате и удивлялся щедрому гостеприимству жителей такого, казалось бы, заурядного городка.

***
В Белом Шахматном Королевстве в честь победы Его Величество объявил большой бал.

на конкурс "Стоп-кадр"
Опубликовано: 04/04/21, 15:14 | mod 12/01/22, 18:34 | Просмотров: 356 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

– С каких пор Его Величество подписывает указы, не посоветовавшись со своим умом, то есть со мной? biggrin  biggrin  biggrin
Ирина_Ашомко   (16/11/22 11:45)    

Спасибо за хорошее настроение!
Вы сделали моё утро!  (миллион алых роз...............)  
Ирина_Ашомко   (16/11/22 11:46)    

Спасибо, Ирина! Как приятно читать такой отзыв! Радости Вам и полного счастья!
Гелия_Алексеева   (16/11/22 12:14)    

Дай Бог!
Ирина_Ашомко   (16/11/22 13:18)    

Прикольно и интересно!
Спасибо, Гелия!
D_Grossteniente_Okku   (16/11/22 11:41)    

Добрый день! Хорошего Вам настроения на день, неделю, жизнь!
Гелия_Алексеева   (16/11/22 12:15)    

smile ... умение рассказать с юмором - это особый настрой и талант) 
Хорошо получилось)
Наталья_Степанова   (16/11/22 10:12)    

Спасибо, Наталья! Оценить юмор может тот, кто в имеет это чувство! Хорошего настроения!
Гелия_Алексеева   (16/11/22 10:21)    

Здравствуйте, Гелия:)) Я коротко, что на меня не очень похоже... классно:))) очень классно:) нет, есть пара фраз, где цепляюсь ещё, но это ерунда... в целом - получилось:)
спасибо:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (02/03/21 07:47)    

Спасибо, Алексей! Так приятно слышать!  Так вдохновляет! 
Гелия_Алексеева   (02/03/21 21:30)    

Интересный ход - повествование от имени шахматных фигур.)

Меня только одно слово резануло - "распиналась". Речь ведь идёт о царствующей особе, и применять жаргонизм в таком тексте - стилистически неправильно.
Туранга   (02/03/21 05:59)    

Спасибо, Туранга! Да, действительно, это слово совсем не к месту, увлеклась, написано на кураже, а потом пропустила как -то.
Гелия_Алексеева   (02/03/21 08:53)    

smile  Ох уж эти женщины!

Прочла с интересом - написано живо, с юмором.
Заметила пропущенную букву в этом месте "белой фуражке с белым шарфом на шее." После фуражки надо "и", а то получается, что шарф принадлежит фуражке.

Желаю успеха в конкурсе и новых творческих находок!
Яна_Яблоко   (25/02/21 22:23)    

Спасибо, Яна! Закулисная игра - основа удачи в настоящей. Хорошо, когда у короля надежный тыл и королеве не скучно. Проверено жизнью.  smile
Гелия_Алексеева   (25/02/21 22:34)