Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Птица в лабиринте   (Джон_Маверик)    
У моего Попутчика затяжная депрессия. Он целыми днями плачет и ноет. А еще мы оба сошли с ума. Пытаясь заглушить голоса у себя в голове, мы только и делаем, что разговариваем. Громко, без перерыва, почти не слушая друг друга, топчемся на месте и ходим кругами. Мы нанизываем слова на длинные нити споров. Все, что угодно, лишь бы не слышать шепот своего безумия.
- Я больше не могу, - жалуется Попутчик. - Это не жизнь, а прозябание. Блуждаем по извилистой линии, в духовном сумраке, без цели и смысла. Мы никогда отсюда не выберемся, давай уже взглянем правде в лицо.
- И что ты хочешь? - спрашиваю.
- Просто хочу все это закончить, - говорит Попутчик, опуская голову и всматриваясь в тусклую воду. - Сойти с дистанции. Умереть я хочу, брат. Прости.
Я вижу, что его отражение искажено рябью, темно и уродливо. И пугаюсь — до тошноты, до мушек в глазах. Одиночество в лабиринте — худшее, что может случиться. Это мучительнее пытки. Страшнее смертной казни. Это его величество психоз — мерзкий, кровожадный монстр с горящими желтыми глазами.
- Значит, вот так? Сдаться? Отказаться от всего?
- От чего — всего? - возражает он вяло.
- От будущего. От надежды. А вдруг за следующим поворотом...
- Нет! - щурится он зло. - Ничего там нет. Все тот же бесконечный лабиринт. Будь проклят тот день, когда я вошел сюда.
- А зачем вошел? - пытаюсь его отвлечь. Господи, сколько раз мы обсуждали этот вопрос! Замусолили его до состояния промасленной ветоши, а так ничего и не вспомнили, только наврали с три короба.
Попутчик бессильно мотает головой.
- Дураком был, думал, это аттракцион такой — погуляю и выйду. Сам себе хотел доказать, что смогу. А ты?
- Ну тоже вроде того. Мне говорили, что лабиринт — сложный, что из него почти никто не выходит. А я не верил.
- Вот и я. Мало ли, что у других не получалось, думал, а у меня получится. Так я себе говорил. Ведь если есть вход — то и выход должен быть, правда?
- Вообще-то, да, - произношу озадаченно.
- И знаешь, что я понял? Нет никакого входа, а мы с тобой — два брехуна. Сочиняем прошлое, которого нет.
Вот он, момент истины! Я мысленно аплодирую Попутчику, и в то же время едва сдерживаюсь, чтобы не заткнуть ему рот.
- Как же мы сюда попали?
- Одно из двух, - оживляется он. - Либо мы родились в лабиринте...
- Бред!
- Если есть попутчики, то бывают и попутчицы, значит, могут рождаться дети. Почему нет? Дети — цветы неприхотливые, растут на любой почве. А здесь что? Вода есть, рыба есть...
Мы переводим дух, и я, тревожно оглядываюсь, пытаясь вспомнить детство. Ничего — боль и туман. Но долго молчать нельзя!
- Хорошо, а что второе?
- Нас сюда поместили. Как лабораторных крыс.
- Но мы не крысы.
- Ладно, подопытные кролики.
- Но мы и не кролики.
- Да? А ты уверен? Я вот ни в чем уже не уверен.
Взгляд моего Попутчика стеклянеет. Его зрачки, блестящие, как агаты, ловят бледный свет, но не обретают яркость, а наоборот — выцветают до полного запустения. Они словно пьют пустоту неба и воды, медленно струящейся под нашими ногами.
- Подожди, - умоляю его, - тут не так уж и плохо. Есть ведь и сухие ходы — вот где ужас кромешный. Помнишь того Встречного?
Конечно, он помнил. Мы оба помнили, хотя с тех пор прошло уже несколько лет. Встречный бродил по суху, пил дождевые капли и питался земляными червями. Его нос был вымазан грязью, а ступни потрескались и сбились о камни. Гордый и прекрасный, он показался мне ангелом, упавшим с небес. Мы предложили ему ходить вместе, но Встречный отказался.
- У каждого свой путь, - сказал он с грустью. - Я иду путем страдания.
Мы отпустили его со слезами на глазах — в глубину лабиринта, в убийственную сушь, выгрызающую душу из тела.
- Ну да. Помню. Думаю, его давно нет в живых. А я иду за ним.
С этими словами Попутчик зажмурился и погрузил голову под воду. Через несколько минут его тело в последний раз дернулось и обмякло, распустившись по поверхности белой лилией.
Безвольно покачиваясь на волнах, он скользил вперед, по течению, а я, оглушенный горем, плыл рядом. Да, с ним не всегда бывало легко. Но мы столько лет продвигались плечом к плечу. Вместе ловили рыбу в мутной воде лабиринта. А теперь я остался один — во власти своих демонов.
Я остался один — и голоса в моей голове зазвучали вновь, с утроенной силой. Наконец-то я услышал их по-настоящему.
- Ты же птица! - пели голоса. - Ты не обязан плавать по этим закоулкам. Расправь крылья. Лети!
И в самом деле. Как я мог запамятовать? Забытые крылья становятся чем-то вроде одежды. Их носишь на теле, не думая, для чего они нужны.
Я расправил их... осторожно взмахнул... и поднялся в воздух. Выше. И еще выше. Я хотел отыскать глазами Встречного, но с высоты лабиринт выглядел странным игровым полем, а лебеди в нем казались игрушечными. Они сновали туда и обратно, встречались и расставались, ели и спали, положив голову под крыло. Усталые фишки на зеленом сукне. Какой же он, оказывается, маленький, наш лабиринт! А за ним — широкое поле, и лес, подпирающий небеса, и озеро, огромное, как океан. Простор, от которого захватывает дух. Как прекрасен мир! Как здорово летать!
Опубликовано: 18/03/21, 00:23 | mod 18/03/21, 00:23 | Просмотров: 242 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):   

Как же влияют на нас те, кто рядом с нами!
Едва справившись со своим горем, герой... вспоминает о своих крыльях!
Так почему же, почему он не сделал этого раньше? Оба лебедя были бы спасены!
Но вот как ближние наши умеют и сами погрузиться во мрак, и нас туда втянуть... и мы даже не вспоминаем о том, что крылья у нас есть.
Марина_Юнг   (17/10/22 22:27)    

К сожалению, это так. Если рядом с нами кто-то с депрессией - то уже не до крыльев... Марина, спасибо!
Джон_Маверик   (17/10/22 23:49)    

Интересная мысль, что если не опускать крылья, то обретёшь силу и выход обязательно найдётся. Надо не забывать про свои крылья никогда.
Очень ненавязчиво преподносится мысль и мне это нравится)
Виктория_Соловьёва   (17/10/22 15:41)    

Да... но мне кажется, так и есть, крылья даются каждому с рождения, только мы забываем про них. Спасибо!
Джон_Маверик   (17/10/22 18:46)    

Замечательно. Надо иногда иметь мужество рискнуть, расправить крылья и взлететь над  устоявшимся. Отлично написано.
anika   (31/05/21 21:38)    

anika, спасибо большое за отклик!
Джон_Маверик   (31/05/21 21:44)    

хм... думаю, что или как сказать
конечно понравилось)
о послевкусии хочется отдельно написать... подумаю
shah-ahmat   (30/05/21 15:40)    

Спасибо большое!
Джон_Маверик   (30/05/21 22:03)    

Попробую...
Наверно, очень концентрированно, по мне
Вспыхивает некая мудрость, только начинается завязь и опс - следующая мудрость стучится в мозг из текста
Я не за то, чтобы был водный разбавленный текст
А может, просто моё восприятие стало замедленным...вполне допускаю))
Но, нравится мне))
shah-ahmat   (30/05/21 23:09)    

Здесь формат миниатюры, поэтому старался не писать ничего лишнего. Можно было бы выбрать более неторопливый темп... Так что даже не знаю, как получилось бы лучше. Спасибо большое!
Джон_Маверик   (30/05/21 23:12)    

мне понятно...это просто частное мнение читателя
не морочьтесь
shah-ahmat   (31/05/21 00:49)    

Джон, до чего же мне нравится, как Вы пишете...
Не каждый лабиринт несёт гибель.
Иногда можно открыть свою духовную силу и шанс к полёту...Да...
Гелия   (29/05/21 16:08)    

Гелия, спасибо огромное! Да, лабиринт может погубить, а может побудить к полету. По-разному бывает...
Джон_Маверик   (29/05/21 23:53)    

Здравствуйте, Джон:) Я очень рад, что эта миниатюра получила сатурн:) Это отметка "Рекомендовано экипажем".
Классная вещь:) Спасибо:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (29/05/21 04:44)    

Алексей, спасибо больше! Я тоже очень-очень рад!
Джон_Маверик   (29/05/21 13:18)    

Ух ты! Это полный восторг, Джон!
Туранга   (18/03/21 08:16)    

Туранга, спасибо! Мне очень приятно.
Джон_Маверик   (18/03/21 14:51)    

Здравствуйте, Джон:)

Мы нанизываем слова на длинные нити споров - ооо... это классно:)

нет, тут вообще всё можно цитировать...

Замечательная миниатюра, Джон... да... это сильно...
Я знаю, что на картинку (и, кстати, очень хорошо вписалоь), но и без неё это классно...
Спасибо огромное...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (18/03/21 03:13)    

Да, это интересно)

Очень страшно, но интересно.

Скажите, Джон, Лис, какая была картинка? Где её можно увидеть? flower 

Я не очень хорошо умею писать по иллюстрациям, (но обратный процесс работает лучше)),

Потому хочется посмотреть)
Nebraska   (18/03/21 06:17)    

ну это моё предположение, правда...
та же, что здесь:
http://litgalaktika.ru/publ/49-1-0-1788

Джон скажет - да или нет:)
Алексей_Лис   (18/03/21 06:19)    

Спасибо, Лис! )  Конкурс на Литгалактике был?

Где его поискать?
Nebraska   (18/03/21 07:10)    

нет, это не здесь...
Алексей_Лис   (18/03/21 07:13)    

Спасибо!
Nebraska   (18/03/21 07:16)    

Алексей, спасибо большое! Да, писалось по этой картинке для конкурса на другом портале. И Ольга Альтовская писала тоже для этого конкурса (он, кстати, еще идет, так что победитель пока не известен.:))
Джон_Маверик   (18/03/21 14:50)    

Ааа... я не знал, что ещё идёт, я думал, что уже:) Ну я начало конкурса видел, сами задания, поэтому для меня это так сразу связалось, сложилось:)
Алексей_Лис   (18/03/21 14:52)    

Чудесный рассказ, Джон!
Счастливых полетов Вашему лебедю! smile  smile  smile
Marara   (18/03/21 01:32)    

Марина, спасибо!
Джон_Маверик   (18/03/21 01:34)