Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
И вот стал я морем   (Милана_Секоненко)  
"Дни тут мелькают почти так же быстро, как проносятся надо мной птицы" (Мост – обыкновенный, как жизнь)

И вот стал я морем...
Или мостом между землёй и небом.
Надо мной проносятся птицы. Почти по поверхности идут суда: лодки, корабли, эсминцы – чего только люди не напридумают, торопясь, – в своей слишком коротенькой жизни.

Я доподлинно знаю, скорее, чувствую, что происходит внутри любой клеточки моего могучего тела. Но не над всем я властен. И у меня тоже бывают перепады настроения. Вот недавно, так звёзды сошлись, наверное, зазевался или, наоборот, штормило меня и подпустил слишком близко к пассажирскому судну девятый вал. Затонул корабль; спаслись, конечно, некоторые, самые стойкие, которые не суетились и поняли, что я опомнился и упругими пальцами подталкиваю их снизу. Доверились течению волн, и вынесли они пловцов, немногих, к спасательным шлюпкам.

Пальцы – это слишком по-человечески. На самом деле такое самовосприятие просто атавизм, воспоминание прошлой жизни. Я теперь в любой момент и в любом месте ощущаю себя единым, цельным и вечным. О чём и мечтал когда-то будучи смотрителем моего маяка.
Маяк ещё стоит, я иногда его навещаю, но с каждым посещением забираюсь чуть выше по отмели в бухте, наваливаюсь на каменные ступени, ведущие к дубовой двери белой башни. Хочется дотянуться к окнам, иногда удаётся.

Недавно вот так вот подпрыгнул, изогнув гребешок волны дугой, заглянул словно в линзу в круглое окошко среднего этажа и моментально ослеп от восходящего солнца, встретившись с его взглядом. Вот уж кого боюсь, так это солнца. Вся жизнь моя зависит от него. В тот раз сразу пал ниц перед огненной сферой владыки всего земного, морского и небесного и стыдливо, как хвост, подобрал гребень непочтительно осмелевшей волны. И долго потом лежал в полном штиле.

Мечтаю когда-нибудь, скорее всего, это случится той ночью, когда неутомимое светило будет на другой стороне нашей Земли, всё-таки подпрыгнуть так высоко, чтобы оказаться на верхней площадке маяка. Если на ней окажется в тот момент смотритель, тогда обхвачу его тугими рукавами, обниму и... отпущу подобру-поздорову.
Так поступало со мной море не раз, пока я ещё был человеком.

январь 2024
Опубликовано: 05/02/24, 17:55 | mod 05/02/24, 17:55 | Просмотров: 78 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Здравствуй, Милана:)
и здесь тоже напишу:)
я помню эту миниатюру, да...
особенно финальную часть
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (28/04/24 10:36)    

Спасибо, Лис!
Я финал чуть подзабыла:)
Значит, не настоялось пока:))
Радости тебе и здоровья!
Милана_Секоненко   (28/04/24 11:01)    

ну, только несколько месяцев прошло:) наверное, ещё нет:)) не знаю:)
Алексей_Лис   (28/04/24 11:02)    

Очень красивый рассказ! Настоящая поэзия в прозе.
Джон_Маверик   (07/02/24 17:31)    

Спасибо, Джон!
Мне приятно, что вы так положительно оценили эту миниатюру.
Придаёт силы:)
Милана_Секоненко   (07/02/24 17:41)    

Чудесная миниатюра, Милана! Живое море... Вижу, что от сложных предложений никак не уйдёшь - любишь ты их... или они тебя? ))
Николь_Аверина   (06/02/24 13:55)    

Спасибо, Оля!
Я когда сочиняю, то так и думаю. Тогда для меня эти длинноты естественны.
Главное, знаю, нельзя злоупотреблять причастиями и деепричастиями.
А если читателю неудобно, то, значит... - гаджеты виноваты:))
Милана_Секоненко   (06/02/24 16:14)    

Очень мне нравится)
Живое, метафизическое. Живописное.
Селена   (06/02/24 11:09)    

Лена, спасибо!
Это продолжение Смотрителя моря. Или окончание...
Милана_Секоненко   (06/02/24 11:17)