Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Смотритель моря   (Милана_Секоненко)    
"Время, как море, развязывает любые узлы" (Айрис Мёрдок)
"Внизу – шум волн, а наверху, как струны,
 Звенит-поет решетка маяка.
 И все плывет: маяк, залив, буруны,
 И я, и небеса, и облака" (Иван Бунин)


     Море, мо-ре. Почему-то "мо" звучит для меня как нота "до", ну а "ре" и есть "ре".
     Я смотрю за морем. Вообще-то, я – служитель маяка, но это так, для других. Хотя и за ним тоже слежу. Маяк поставлен на одном из трёх почти вплотную расположенных скалистых островов, выстроившихся в одну линию. Если смотреть со стороны моря, то остров с башней – крайний справа, средний по размеру, самый низенький по высоте. Почему для постройки выбрали именно этот остров, точно не знаю. На двух остальных островах всё небольшое ровное место досталось ступенчатым каменным глыбам, края которых за годы и столетия воздействия солёного воздуха осыпались.
     Сейчас все три острова и маяк, в основном, туристическая достопримечательность, но я не обращаю на это большого внимания, всё равно ни высадиться на берег, ни подойти поближе на катере никто не рискнёт. (Под водой во множестве скрыты скалистые рифы.) Так, обойдут вокруг островов, не приближаясь к буям, поохают, нафотографируются и – обратно. Я даже не смотрю в их сторону: в некоторые погожие дни этих кораблей, шлюпок - не протолкнуться. В такие моменты я поднимаюсь на самый верх и отсиживаюсь там с книжкой до сумерек, прислонившись спиной к бортику балкона и упёршись ногами в белую стену, отвернувшись от моря. Тогда оно само настойчиво напоминает о себе. В зависимости от сиюминутного настроения доносится его хохот или рёв, плач или смех. Я ощущаю за спиной жаркое плотное дыхание. Иногда, когда слишком надолго застываю в своих думах, море не выдерживает и, ревнуя меня даже к мыслям, окатывает с головы до ног водяным столбом или двумя тугими рукавами обхватывает со спины и душит в объятиях.
     Мне полюбилось это море давно, ещё в раннем детстве, когда увидел его в первый раз. Родители поначалу не могли ни затащить меня в тёплые волны и окунуть, ни оттащить от моря вечером. Я всё стоял и просто смотрел. Взрослым казалось забавным моё поведение, дети же не обращали никакого внимания, ловко огибая препятствие в пробежке наперегонки по прибрежной полосе. Потом я решил познакомиться с ним поближе, сел на корточки и потрогал воду. Она удивила меня. Я почувствовал, как что-то упругое обхватило пальцы и надавило снизу на ладонь. Желая это что-то удержать в руке, я шагнул за ним в убегающую волну. Позже в нашей городской квартире я втихаря экспериментировал с водой и солью, создавая правильную концентрацию раствора, похожего на вкус моря. Добавлял какие-то домашние растения, окунал раковины, настаивал и опять пробовал. Поливал горшки с цветами. Это продолжалось недолго, до первого погибшего растения и крика матери, который я не выносил.
     Теперь я привык к крикам морских птиц и сивух, которые слышны за несколько миль. Родителей нет давно на свете, у меня нет ни жены, ни детей. Есть башня маяка, своей гладкой белоснежной облицовкой напоминающая громадную солонку, и море, которое в редкие спокойные минуты выглядит безмерным тёмно-синим блюдом. Я живу здесь много лет, один, без напарника или сменщика. На бумагах они есть, но я так устроил, чтобы без особой нужды не появлялись. Я не хожу в отпуск, кто-то отгуливает его за меня. С едой проблем нет. Отправившись за необходимыми лампами или деталями для автоматики, захватываю и новые книги, продукты, гружу в лодку. Обратно гребу с остервенением (не случилось ли чего с островом или маяком за время моего отсутствия), но опасения напрасны. Море бежит, как ртуть: то впереди, то вдоль лодки, сопровождая меня, посмеиваясь над моим волнением, и пишет успокаивающие письмена своим излюбленным плавным почерком. Несмотря на то, что я научился читать морские тексты еще в детстве, всё же волнение в крови зашкаливает. Я втискиваюсь в бухточку, закрепляю лодку, чтобы волны не слишком яростно хлестали её, и бегу в нетерпении по выщербленным скальным ступеням наверх ко входу в башню. Массивная деревянная дверь отпирается увесистым ключом. Я закрываю дверь изнутри на засов, бросаю хозяйственные покупки на стол и по виткам лестницы взбираюсь на последний этаж. Лестница узкая, с тремя площадками для отдыха, но я тороплюсь. В зависимости от времени суток через смотровые окошки башню насквозь пронзают рассветные или закатные лучи. Я поднимаюсь, не останавливаясь, к световому отсеку, туда, где расположена светооптическая призма, сердце моего маяка. Меняю перегоревшую лампу. Отключаю резервный сигнал о неисправности. Когда пульс моря выравнивается, я достаю метеорологический журнал...

     За свою длинную жизнь я прочёл немало книг, хотя мысленно чаще всего возвращаюсь к двум. Моё море похоже на выдуманный Станиславом Лемом океан на Солярисе. Оно тоже без устали думает, решает, наказывает и прощает. А остров и маяк видятся мне "Островом накануне" Умберто Эко: загадочное одинокое существование посреди жестоких штормов и неизбежное кораблекрушение в конце жизни. Физически я нахожусь на острове, на каменистой почве, но в мыслях плыву по морю и никак не могу или не решаюсь пристать к берегу. В последнее время тело моё всё чаще подаёт сигнал о неисправности. В одно мгновение не помогут ни электроника, ни переключатель, ни вертолёт скорой помощи. Никакие гудки, сирены или колокола не достигнут моих ушей. А факел сердца угаснет.
     Уверен, что в следующей жизни я обязательно буду морем. И это не безумие, не галлюцинация, не меланхолия.
     Сменится смотритель маяка. Когда-нибудь управление станет полностью автоматическим. Пройдут сотни лет, и самого маяка не станет. Пройдут тысячи, и острова исчезнут. А я буду жить, ощущать себя морем, встречать и провожать солнце... И петь: мо-ре, мо-ре.

лето-зима 2020
Опубликовано: 01/02/21, 13:37 | mod 22/09/21, 09:30 | Просмотров: 531 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):    1 2 »

Здесь главное не буквы, а то о чем они хотели рассказать - оно гораздо больше, глубже, свободней. Здесь всё между букв
Ксени   (04/01/24 13:29)    

Ксени, большое спасибо!
И за избрание тоже:)
Милана_Секоненко   (04/01/24 14:48)    

Ксени   (04/01/24 15:04)    

Вот это искренний, бескорыстный выбор. Выбор души!
Марина_Юнг   (17/02/23 19:54)    

Верные слова, Марина:)
Спасибо:)
Милана_Секоненко   (17/02/23 20:25)    

Когда читать интересно, то будьте уверены -- автор сам наслаждался, когда это творил. Мне кажется, что здесь как раз такой случай.)
Ninzy   (08/03/22 10:22)    

Спасибо большое!:)
Да, Вы правы, так и было:))
Милана_Секоненко   (08/03/22 12:26)    

Хороший рассказ. Море действительно живой организм и мы, наверное, когда-то  вышли из моря... Сам себя назначил смотрителем. Я читала, как человек один поддерживал заброшенный аэродром и однажды это спасло жизнь пассажирам самолета.
Гелия_Алексеева   (09/11/21 21:03)    

Спасибо, Гелия.
Рада, что Вам понравилось.
Милана_Секоненко   (09/11/21 21:11)    

Здравствуй, Милана:)) хочу крикнуть "Ура!", можно?:)))
очень рад... поздравляю с рекомендацией:) мне эта миниатюра очень нравится, ты знаешь:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/11/21 14:10)    

А давай, Лис, вместе с тобой крикнем "Ура!")))

Мне в последнее время тяжело живётся (я про настроение), хотя это, наверное, и, надеюсь, не очень заметно на сайте.

Так что твоя поддержка меня сейчас очень поддержала smile
Спасибо:)
Милана_Секоненко   (08/11/21 14:20)    

давай:) держись, Милана... обнимаю тебя:)
Алексей_Лис   (08/11/21 15:18)    

Спасибо, Лис:) буду держаться:) обнимаю тоже:))
Милана_Секоненко   (08/11/21 15:35)    

Милана, поздравляю тебя с сатурном!
С удовольствием вернулась к твоему "Смотрителю моря". Хорошо возвращаться к любимому. Знаешь, когда читаю кого-то, разные бывают ассоциации.  Но сейчас вспомнилось опять твое же. "Каждый день я просыпаюсь". 
P.S. Про колонку. В детстве  любила ходить за водой на колонку:) Правда, только летом приходилось.
Наталья_Сафронова   (08/11/21 02:32)    

Наташа, спасибо.
Да, есть какая-то связь между этими двумя рассказами. Хотя один реалистичный, а в другом (этом) больше символизма.
P.S. А я вспомнила по ассоциации с твоими походами на колонку о том, как пока строилась наша дачка, ходила мыть посуду на озеро. Наберешь полное ведро чашек, тарелок, вилок, ложек; в другой руке кастрюля – и спускаешься по косогору к воде. А воду для питья брали у местных из колодца. Летом воды в колодцах мало остается у нас.
Милана_Секоненко   (08/11/21 06:53)    

Здравствуйте, Милана.
Отличный рассказ! И замечательная мечта у героя - стать морем.
Поздравляю с сатурном!
Ирина_Архипова   (06/11/21 18:45)    

Спасибо, Ирина.
Герой - не слишком счастливый человек (в обывательском смысле), но по-другому он жить не может.
Милана_Секоненко   (06/11/21 18:53)    

Да, я понимаю. Он в ладу с самим собой - и это главное.
Ирина_Архипова   (06/11/21 19:01)    

Здравствуй, Милана:)
Сейчас все три острова и маяк, в основном, туристическая достопримечательность, но я не обращаю на это большого внимания, всё равно ни высадиться на берег, ни подойти поближе на катере никто не рискнёт. (Под водой во множестве скрыты скалистые рифы.) --- как-то вот фраза в скобках цепляется у меня... может, лучше так?: (Под водой есть много скалистых рифов.)

В такие моменты я поднимаюсь на самый верх и отсиживаюсь там с книжкой до сумерек, прислонившись спиной к бортику балкона и упёршись ногами в белую стену, отвернувшись от моря. --- а не хочешь вот так?:
В такие моменты я поднимаюсь на самый верх и отсиживаюсь там с книжкой до сумерек. Сижу, прислонившись спиной к бортику балкона и упёршись ногами в белую стену, отвернувшись от моря.

Мне полюбилось это море давно, ещё в раннем детстве, когда увидел его в первый раз. --- двусмысленно получается в концовке... может, так?:
Мне полюбилось это море давно, ещё в раннем детстве, когда я увидел его в первый раз.

Это продолжалось недолго, до первого погибшего растения и крика матери, который я не выносил. --- и здесь я бы предложил так:
Это продолжалось недолго, до первого погибшего растения и крика матери. Крики я тогда не выносил.

Я закрываю дверь изнутри на засов, бросаю хозяйственные покупки на стол, и по виткам лестницы взбираюсь на последний этаж. --- здесь не нужна запятая после "стол"

Даааа... классная вещь, Милана, очень классная... спасибо тебе...
наверное, это сейчас очень попадает в моё настроение... я тоже себя ощущаю смотрителем маяка...

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/09/21 08:56)    

Здравствуй, Лис. Спасибо.
Знаешь, мне дорог этот текст. Наверное, больше всего тем, что меня там нет, герой и остров выдуманы на 100%, но в то же время – это я. Один из тех немногих моих текстов, которые сами появились как будто.
Я понимаю, о чем ты, когда сейчас пишешь, что это совпадает с твоим настроением... мне кажется, чем сложнее устроен человек, тем острее и дольше у него приступы одиночества... и в этом он – не один... вообще быть хорошим и хорошо жить – очень сложно...

Спасибо тебе за внимательность! Только что прочитала статью любимицы моей, кинокритика Татьяны Москвиной, где она написала об обладании персонажем одним из свойств интеллигента, а именно: внимательностью к другому человеку.

Над ошибками (стилевыми) подумаю, запятую уберу сразу, пока не забыла.
Милана_Секоненко   (22/09/21 09:29)    

странное дежавю: у твоего смотрителя моря интонации, энергетика - твоего Птицемыша, только почему-то он опять  ищет уединения. 
понравилась эта фантазия. понравилось, что твой герой смотритель моря, а не маяка. понравилось, что он почувствовал свой талант, свое единение с морем еще в детстве.
Наталья_Сафронова   (22/06/21 21:32)    

Спасибо, Наталья:) Птицемышу больше повезло: он не отшельник, не монах изначально; ему хотелось общения с себе подобными, которых, наконец, и встретил. А смотритель - это такой немного бирюк. Я уже не помню, что за мысли подтолкнули меня к рождению такого героя. Может быть, удастся потом вспомнить.
Но мне всегда самой нравились маяки, казалось, что жизнь внутри башни какая-то романтичная: эти лесенки, окошечки...)))
По аналогии – могу вспомнить свои эмоции при виде двуэтажных деревянных домов: всегда хотелось пожить в них, походить по скрипучим половицам. Но ходить за водой на колонку – а чаще всего это было бы неизбежно – как-то в эту романтику не входит:)
Милана_Секоненко   (22/06/21 22:08)    

Споткнулась здесь - "гигантские толстенькие сталагмиты." Не масло масляное? Или гигантские по длине и толстенькие? Как-то не очень вяжется, Милана. А что понравилось больше всего - уже знаете...
Николь_Аверина   (01/02/21 12:32)    

Оля, спасибо.
Я, вообще, хотела от этих образов избавиться или сравнение новое придумать, забыла... Часто текст, набираемый на одном устройстве, выглядит привычным и удобоваримым. А перенесёшь на другое устройство или выложишь на своей странице, не узнаёшь, зрительно часто как чужой текст смотрится. Это мои ощущения.
Пойду исправлять, чтобы опять не забыть)))
Милана_Секоненко   (01/02/21 13:36)    

Ага - это так... надо сразу, иначе забывается.
Николь_Аверина   (01/02/21 13:40)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11