Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Впрок   (GP)  
Такого бабьего лета народ не припоминал. Небывалые урожаи давно были собраны и даже проданы за границу — кому же не хочется денег валютных почти ни за что, за природную милость, а себе-то еду и на рынке завсегда купить можно. Да и лес рядом, и река — вот она, под боком. Сентябрьская погода баловала ясными днями и ночами. Сунулся было народ по грибы — грибы все собраны, воду в реке сетями просеял — рыба вся выловлена. Сунулся на рынок — а там тоже все урожаи за валюты ушли во всякие другие чужие страны. Обидность получилась. Вспомнили: вроде как Петрович картошку запас себе. Целый погреб. Не захотел валюты брать — одинокий он, вот и смысла в ней не понимает. Объяснить-то некому, что почём.
Петрович — он чего, мужик простой. Дам, говорит, картошки. Но за рубли. А рублей-то и нет ни у кого. Набрали копеек восемьдесят или чуть больше — дал за это Петрович полное ведро картофельных клубней. Но тару потребовал вернуть. Ну да разве от нашего народу что-то назад получишь, если отдал ему даже во временное пользование?

Пустил слух один селянин — луну можно есть как масло коровье. К варёной картошечке в самый раз выйдет. Вычитал он это в журнале каком кулинарном, или со школьной биологии вспомнил — не суть. Главное, луна вот она — в речке по ночам плавает. А чуть ветерок поднимется, так на каждой волне своя луна. Бери — не хочу!
Купили мужики на рынке старых вёдер несколько штук. За валюту. Можно было и новых купить, да уж больно много хозяева запрашивали. Жалко же настоящие деньги за жестянки отдавать — деньги беречь следует. На всякий крайний случай.
Дождались ночи селяне — пошли на речку. И Петровичево дармовое ведро захватили — улов складывать. Наловили луны — еле унесли. Устали вусмерть, завалились спать на весь день — не до картошки уже. А вечером — опять на реку собрались. Стучат в окошко Петровичу: «Айда с нами! Пока луна на убыль не пошла — на год себе запасём. Ну и излишки за границу продадим. Валюта лишней никому не бывает».
Зевнул Петрович. «Не, ребяты, пока у меня картошка есть — проживу без иностранных денег».
«Что же ты, сухую её есть будешь? Без масла? Мы же тебе луны так не дадим. Только за валютные отчисления. Бизнес есть бизнес».
Махнул рукой Петрович да завалился спать.

Сварили картохи селяне, радуются, ложки приготовили, ждут.
Попробовали топлёную луну в печке сделать, а она нежирная какая-то вышла, жиденькая. Попробовали на тёрке настругать — наоборот, жёсткая получилась. Не прожевать. И выкидывать жалко. Снова обидность вышла. Картошка, она и без масла картошка, а всё чуть не та.
Решили продать за валюту иностранным государствам, а те не берут. «Зачем, — говорят, — нам ваша луна? Мы спим по ночам...»
А Петрович дождался утра, посмотрел — никого на улицах нет, спят все селяне от мала до велика после ночной ловли,
и пошёл на речку. А там в воде солнце умывается. Снял мужик кепку, поймал себе не самый большой, но яркий блик  — много ли одинокому надо? — и дома на нём картошку пожарил. Не на всём, конечно. Зачем зря расходовать нужную вещь? Остатки в погребе в бидоне спрятал. Подумал, подумал — пошёл и ещё один блик выловил. Чтобы уж на всю осень и зиму с запасом хватило...

.

написано для конкурса «Художники и писатели» http://litgalaktika.ru/publ/78-1-0-20702
по картине Анны Березовской "Пойманная луна"


Опубликовано: 28/05/24, 13:20 | mod 28/05/24, 13:20 | Просмотров: 54 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Прозорливый Петрович попался:))
Серёжа   (28/05/24 18:24)    

А мне кажется, что он знал что-то. Наверное, Петрович раньше всех луну попробовал, убедился, что с ней кашу не сваришь, и решил поэкспериментировать с солнышком...)))
GP   (28/05/24 19:30)    

Я этого Петровича прямо узнаю, типаж уж очень знакомый) Сам себе хозяин! )
Виктория_Соловьёва   (28/05/24 14:23)    

Давай-ка я угадаю... Это... Лис? Пока мы сидим унылые под луной, он солнце ловит в австралийских пампасах. С утра сам себе в зеркало буркнет "С добрым утром!" и больше ни с кем из австралийских аборигенов даже словечком не обмолвится. Хозяин...  crazy
GP   (28/05/24 16:59)    

Нет, не угадал! Лис, между прочим, по несколько раз в день здоровается иногда))) Не то, что некоторые Петровичи)))
Виктория_Соловьёва   (28/05/24 17:53)    

Это он с тобой здоровается по несколько раз на дню. 
А мне австралийские аборигены уже несколько жалоб прислали - не здоровается Лис с ними. Они ему новую нору под священным баобабом вырыли, ждут, надеются, а он не то что приехать ленится - даже по почте им привет не пошлёт. Хозяин...  angry
GP   (28/05/24 18:00)    

Чувствую, что надо тебе в Австралию слетать к Лису в гости с фотоаппаратом, зафиксировать всё там точно: и про норы, и про соседей, и главное про кенгуру. А то соседи тебе похоже из соседней пятиэтажки свои фантазии строчат)))
Виктория_Соловьёва   (28/05/24 18:41)    

Вика, это очень далеко - Австралия. Это даже дальше чем от твоего дома до твоей работы. Туда ничего долететь не сумеет - ни трамвай, ни автобус, ни метро. А на что-то другое у меня денег не хватит...  dont
GP   (28/05/24 19:21)    

ой... вот увидел диалог ваш:)))))
здравствуйте, Егор и Вика:)
Алексей_Лис   (01/06/24 13:44)    

) Здравствуй, Лис!
Виктория_Соловьёва   (01/06/24 13:46)    

Здравствуй, Лис!
Теперь у нас не диалог, а триалог...  biggrin
GP   (01/06/24 17:51)    

да:))) триалог:))
Алексей_Лис   (02/06/24 02:44)