Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Точка зрения   (GP)    
Два человека сидели в помещении у пылающего огня, и жарили на палочках кусочки мяса. Через стекло были видны другие подобные помещения, где люди тоже жарили какую-то еду или просто сидели и грелись. Снаружи ветер дул с такой силой, что строения расшатывались, образуя многочисленные щели. По помещениям гуляли лютые сквозняки, и огонь метался из стороны в сторону — то один, то другой человек вдруг вскакивал, обжигаясь и вскрикивая. Тотчас снаружи собирались любопытные, и обжёгшийся стыдливо садился к огню, прекращая свои подскоки и выкрики.
Семён, один из жарящих мясо, почесал себе губу, и глядя на соседа, Аркадия Валентиновича, негромко продекламировал:
— «Татьяна хохочет, роняя в стремнину мячи,
И те уплывают, на миг обретая свободу;
Хоть мама Татьяны на дочку сердито кричит,
Но дочь за мячами не лезет в студёную воду!» —
Ну хорошо же! Всё как вы просили, кэп, — короткое, звучное, жизнеутверждающее. И никаких намёков на ситуацию — великая поэзия существует сама по себе, а? Можно написать углем на стене, чтобы все наши, кто сможет, увидели — они поймут. И напишут ответы на своих стенах. Это же выйдет почти как революция, пусть негласная, непонятная непосвящённым, бескровная. Но главное — начать. Показать, что мы не сдались.»
Аркадий Валентинович закрыл глаза и задумался. Уголь было жалко — ночи были настолько холодными, что дневная норма уходила без остатка. А надпись должна быть достаточно большой, иначе её не прочтут. С другой стороны, когда они с Семеном начинали кричать или просто громко говорить, на это обращали внимание те, кому не следует. Собирались со всей округи, смотрели, дивились… Прокрутив в голове все доводы, Аркадий Валентинович открыл глаза и твердо сказал: — «Нет, Сеня, на это не дам угля. Думай ещё. Ты же штурман — у тебя голова работает правильно. Давай в текст больше протеста, а строку делай короче.»
— «В том-то и суть, что штурман — возразил Семён. — Был бы я Ломоносовым там, или, скажем, Державиным, мне бы было раз плюнуть, написать такой лозунг, что ни один басурманин не угадает...»
— «Считай, что ты получил приказ — сурово отозвался кэп. — Изволь выполнять!»

Около помещения, снаружи прижавшись к стеклу лицами,расположилось несколько существ. Их можно было принять за осьминогов, если бы не длинная густая красная шерсть, скрывавшая всё тело — громадная голова, и прямо из неё растущие гибкие ноги, цепляющиеся за любую неровность грунта, противостоя ветру. Это были довольно крупные «осьминоги» — величиной, может быть, с бегемота. И только в паре, расположившейся отдельно, одно из существ было поменьше — может быть, с не очень крупную свинью.
— «Папа, — подумал маленький осьминожек, — посмотри, какие маленькие головы у этих забавных тварей. И всего четыре ноги, из которых две совсем жёсткие, и ни на что не годные. Ими не зацепиться даже за гору. Если их достать из помещения, то ветер покатит этих тварей вокруг всей планеты»
— «Кто же их достанет из помещения? — подумал в ответ отец. — Учёные считают, что это очень редкий вид насекомых: они во время линьки сбрасывают старую шкуру, но могут влезть в неё снова при неблагоприятных условиях. Их нашли в твёрдом коконе, упавшем с высоты, а когда все вылупились, бережно перенесли сюда. О них уже многое известно, но верховный блюститель обычаев сомневается, что это творения Божьи: очень они шумные...»

Семён сморщил нос, почуяв запах горелого мяса: — «Ну вот! Остался без ужина… Приказ, видите ли. А кто отдал приказ садиться на этой чёртовой планете?» От обиды, что остался голодный, он хотел нагрубить, но вдруг вскочил, и что-то возбуждённо зашептал Аркадию Валентиновичу в ухо.
— «Вот это дело — закивал кэп — на это угля не жалко. Пиши!»
И штурман начал выводить на стене огромными буквами:
«В плену жестоких супостатов
Не пропадём, друзья! О, да!
Свобода встретит нас когда-то,
И будет с нами навсегда!»

— «Папа, — подумал маленький осьминожек, — посмотри, что это он делает?! Какие удивительные узоры — ведь даже наши лучшие художники не умеют так изящно украшать жилища!»
— «Сынок, — подумал в ответ отец, — это инстинкт! Ты ведь знаешь, что многие наши животные весной меняют мех на более яркий. А у этих тварей меха так мало, что его почти и не видно. То, что мы наблюдаем, это любовное красование, чтобы привлечь партнёра. Сейчас они начнут размножаться, но видеть это тебе, пожалуй, рановато. Вот появится молодняк, и мы придём в зоопарк снова...»
А Семён и Аркадий Валентинович, глядя на удалявшуюся пару подумали: «Ага, испугались нашей революции! И это только начало!»
Опубликовано: 05/02/21, 13:09 | mod 05/02/21, 13:09 | Просмотров: 340 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

легло очень славно)))
shah-ahmat   (08/08/22 21:55)    

А потому что про жизнь, как она есть. Документалка практически...
Спасибо, Шах! cool
GP   (09/08/22 10:55)    

Жизнь, она такая))
shah-ahmat   (09/08/22 14:02)    

Умеешь ты, Егор, страшилки писать. А вдруг сбудется? surprised

И с новой медалькой тебя!)
Туранга   (08/08/22 08:44)    

Настя, ну какая же это страшилка? Очень жизнеутверждающее произведение о контакте миров.
То что сбудется - даже не сомневайся. С нашими-то способностями...
Пасип!
GP   (08/08/22 11:51)    

И мы все будем сидеть по клеткам? А кормить и охранять нас будут осьминоги? Не надо нам такого контакта... cry
Туранга   (08/08/22 12:08)    

Не обязательно осьминоги. Может, это будут гигантские слизни...
Но нам, Настя, пока бояться рано. Всё случится после должной подготовки. Мы ещё не все "Марсельезу" наизусть знаем - чем бороться то станем?
GP   (08/08/22 12:11)    

А откуда уголь?
Но рассказ забавный)
Елена_Картунова   (13/09/21 16:09)    

Елена, как откуда уголь? В зоопарке питомцам давали дрова, чтобы они готовили себе пищу примитивным, забытым на планете способом. С огня начинается рассказ. Можно, конечно, подумать, что подавался газ, но вряд ли. Это не так забавно любопытствующим посетителям-осьминогам :))

Спасибо!
GP   (14/09/21 14:01)    

вот какую-то похожую "Перспективу" углядела Милана  http://litgalaktika.ru/publ/54-1-0-4248
и не она одна.   поэтому я хоть и помню этот ее рассказ, но такой он болючий.
а революция спасает, правда:)
Наталья_Сафронова   (13/07/21 22:57)    

Да, я рассказ Миланы читал. Но ведь люди в самом деле забавные существа. Они не умеют довольствоваться имеющимся и жить настоящим - они строят большие планы и хотят то, что им не по зубам. :))
А революции - это для тех, кому тоже хочется строить планы и разевать широко рты, но нет на это вакансий... :))
GP   (14/07/21 13:43)    

Всё же неприятно себя ставить на место в клетке, а если ещё и на тебя смотрят как на лысую гориллу, то совсем неуютнишь какой-то...
Революция - всё переворачивает с ног на голову, наверное здесь она - единственный выход)))
Я помню эту миниатюру... и всё же они огонь добыли палочкой?)
Виктория_Соловьёва   (12/07/21 19:23)    

Может у них был запас спичек? Или монокль, к примеру, и они с помощью его огонь добывали.
А клетка - ты же на медведя или тигра ходишь смотреть в зоопарк. И ведь вся разница ситуаций, что звери не умеют писать стихотворные лозунги и не умеют делать революции... killed
GP   (12/07/21 19:31)    

ну что ж ты всё время с холодным оружием бродишь, маленьких пугаешь...(
Виктория_Соловьёва   (12/07/21 19:39)    

Больше пугать не буду, чесслово!  shy
GP   (12/07/21 19:55)    

Егор, снова перечитала рассказ))) Всё же хорошо, когда на главной нас иногда возвращают к некоторым вещам)))
Виктория_Соловьёва   (08/08/22 08:32)    

Привет, Вика! Лис знает, что "повторение - мать учения", вот и вытаскивает периодически всякую археологию на главную страницу. И автор смотрит на такой артефакт и чувствует себя как минимум древним халдеем, пережившим десяток Всемирных потопов...  crazy
GP   (08/08/22 12:05)    

Идея рассказа не нова, но придумка про революцию великолепна.
Артур_Кулаков   (06/02/21 17:27)    

Спасибо, Артур! Да, новые сюжеты придумать не всегда получается - обязательно пробивается в памяти что-то отвлекающее.
Но и используя старые рецепты можно пытаться готовить по своему biggrin
GP   (06/02/21 18:53)    

Вчера прочитала Вашу миниатюру, а сегодня вспоминается сама собой. И я улыбаюсь при этом. Хорошая миниатюра получилась. Легко зрительно представляется. Особенно последняя сцена мне нравится, и папка такой заботливый и деловитый, и лохматые такие оба)))
Милана_Секоненко   (06/02/21 09:18)    

Здравствуйте, Милана. Я рад, что миниатюра нравится и не забывается сразу после прочтения :))
Когда получаю такие отклики - сразу хочу написать ещё что нибудь. Чтобы снова похвалили. Кому же это не нравится?  biggrin 
Спасибо!
GP   (06/02/21 10:14)    

Здравствуй, Егор:) Вот огда открываешь твои миниатюры - никогда не знаешь чего ожидать... интрига:))

Чрез стекло были видны - опечатка "через"

Снаружи ветер дул с такой силой, что строения расшатывались, образуя многочисленные щели. - наверное лучше как-то переформулировать... "между ними образовывались щели"... не знаю...

Прокрутив в голове все доводы, Аркадий Валентинович открыл глаза и твердо сказал: — «Нет, Сеня, на это не дам угля. Думай ещё. Ты же штурман — у тебя голова работает правильно. Давай в текст больше протеста, а строку делай короче.» - класс:)))) вообще весь их диалог класс:))

Около помещения, снаружи прижавшись к стеклу лицами,расположилось несколько существ. - пробел после запятой

О них уже многое известно, но верховный блюститель обычаев сомневается, что это творения Божьи: очень они шумные... - класс:))))

да..... ну ты и фантазёр, Егор:)))) действительно, всё зависит от точки зрения:)))

Спасибо:) классная миниатюра:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (05/02/21 10:18)    

Я иногда и сам не знаю, чем рассказ закончится. Вроде замысел есть, а начинаю писать, и сваливаюсь на сторону. А потом какая-то мысль приходит новая - стираю половину написанного, и совсем в другую сторону ухожу.
Но непредсказуемость мне нравится - это так.

Опечатки - это моё второе "я". Раз сам неправильный, то и слова у меня получаются неправильные :))

 Спасибо за отклик! Мне приятно, что тебе нравятся мои миниатюры smile
GP   (05/02/21 13:17)