Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Миниатюры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мистика в литературе   (Елена_Картунова)  
Мистика… Не правда ли, завораживающее слово? Сразу ощущается привкус загадки, дыхание тайны, сердце замирает от ожидания чего-то необычного. Но если ничего этого нет, то поздравляю: вы самый обыкновенный человек. Встреча с мистикой волнует только представителей особой породы людей. Не напрасно же одна из выпускниц Щеботанского колледжа благородных девиц взяла себе имя Мисс Тик, решив, что «оно звучит весьма подходяще для ведьмы» ...

Ах, этот «Плоский мир»! Ах, этот неподражаемый сэр Терри! Но об этом в другой раз.

Кстати, давайте вспомним синонимы к слову МИСТИКА. Загадочность подойдет? А потусторонность? Чудесность? Короче, мистика — это нечто совершенно необъяснимое, потому как пока еще никто не смог разложить по материальным полочкам нашей яви тонкую ткань мистических явлений.

Ученые решительно открестились от всего потустороннего. Мол, раз «ничего не вижу, ничего не слышу», то и, естественно, «ничего никому не скажу», ибо сказать-то нечего, кроме «не пощупаешь – не поймёшь». А пощупать, к сожалению, никак не удаётся. Неуловимы мистические объекты… Преданные же поклонники мистики объясняют предмет своего обожания, каждый по-своему. Так что мистика еще та тёмная лошадка.

Но как же с ней интересно жить! Да и сам человек тоже полная необъяснимость при всех потугах ученых мужей разгадать наше появление на Земле. Мало того, и сама мистика изначально заложена в людском подсознании в виде туманных предчувствий и неизвестно откуда приходящих озарений. Одна душа чего стоит! Вроде бы её нет, но о ней все говорят…

Вот так и просится на язык известное изречение великой Фаины Раневской: «… странно, слова нет, а ж… есть». Только в случае с душой всё наоборот. Слово есть, а душа… Да и душа, наверняка, тоже есть, потому что дыма без огня не бывает.

Но и помимо души необъяснимостей в нашей жизни встречается, случается, ощущается, видится столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать. А потому писцы всех времён и народов испокон веков смело берут в руки перья, ручки, карандаши, ноутбуки и, как писали, так и пишут. И будут писать. Вся литература, хоть с краешка, хоть мимолетно, но пронизана тончайшими нитями волнующих намеков на мистику или же полноценными мистическими историями. А уж если весь сюжет посвящен странностям, то тут полная свобода духам и божествам, магии и волшебству… Голова кр`угом от фейерверка чудес.

А теперь представьте себе картину. «На озеро спустились облака… Прекрасный конь пасётся у воды. Его глаза пугающе чисты. Он запросто тебя перевезёт… Я был одним из тех, кого он вёз. Нежданно волны вздыбились вокруг… Смотрю, а подо мною – злобный дух, влекущий в беспросветную пучину. Я выжил, поборов животный страх. Но с той поры люблю бродить впотьмах… Мои глаза пугающе чисты, а в гриве пляшут огненные змеи». ("Келпи". Тень Ветра)



Каково! Злой, но прекрасный дух воды увлекает в пучину случайно встреченных. Да еще, как финальный аккорд, происходит превращение человека в Келпи. "Красивый миф", – скажете вы. А, может, вовсе и не миф? Вдруг описанный дух – порождение иной реальности? Ведь вода, деревья и пещеры, как убеждают древние сказания, – самый короткий путь в эти таинственные параллельности. Но с другой стороны, что, если автор, блуждая в мирах сновидений, сам однажды повстречался с этим чудом чудесным? Или вдруг необыкновенный конь давным-давно пасётся у ближайшего водоёма?

И вот тут-то начинается самое обидное. Мы не способны ни видеть, ни слышать, ни ощущать тайную жизнь, кипящую вокруг нас, – сенсоры слабоваты. Хотя иногда кое-кому всё-таки удается мельком запечатлеть через случайно приоткрывшийся третий глаз образ чуждого существа . Кстати, говорят, именно этот глаз настроен на тонкие вибрации. Но, к сожалению, обычно не функционирует. И потому реальность нереального пока не доказуема. Вот и приходится просто наслаждаться красивой фантазией. А невидимые ИНЫЕ тихо посмеиваются, пугая или удивляя нас своими внезапными появлениями и исчезновениями.

А теперь я хочу предложить интересующимся подтверждение того, что значительную долю необыкновенного преподносят сны.

«Мне часто снится горная река, … где я всегда ношу чужое имя», – рассказывает Тень Ветра в стихотворении "Агъыр тюш" о сновидении своего героя, который видит себя смелым воином Эдигеем, влюблённым в прекрасную Джанике с волосами, пахнущими мёдом. Но девушка превращается в птицу, а воин погибает, сражаясь с врагами… Пробудившись от тяжелого сна, герой открывает окно, а там – птица на ветке, и его окутывают флюиды медового аромата… Вот такой сон.

Но кто знает, что такое сны? Учёные? Не смешите мою душу. Ученые верят только своим приборам. Но мне кажется, что сны – это двери куда-то туда… где другое небо, ярко-зелёные холмы и великолепный закат. Да и всё остальное не такое, как в нашей яви. И тот, кто считает сновидения всего лишь игрой разума, бросьте, пожалуйста, в меня камень…

А мы, быстренько-быстренько, не задерживаясь под градом камнепада, пойдём дальше, поскольку, Бог любит троицу... да и вообще, тройка – магическое число. И сейчас, на этом самом месте дружно окунёмся в очередную историю, описанную тем же автором. Историю, в которой человек после смерти перерождается в волка.

«… Но иногда под старую сосну приду повыть, с тоски сощурив веки, ловя себя на лунную блесну. Когда-то здесь я умер. Человеком». ("Волк")

Потрясающие строки! И, если с душой и буйными духами вроде полтергейста кое-кто из научного мира еще более ли менее смирился, то реинкарнация всё еще воспринимается с трудом. Но и она имеет место быть. Не на пустом же месте возникла целая религия! Поэтому стоит согласиться, что мистические непонятности – вовсе не бред сивой кобылы. (Кстати, с сивой кобылой и ее бредом тоже надо разобраться). Так вот, если во что-то трудно верится или недоказуемо, это проблемы того, кто во что-то трудно верит или не способен это что-то доказать… Да и, в конце концов, когда всё известно и понятно, это такая скука! Так что, давайте жить и удивляться. А те, кого Бог поцеловал в третий глаз, пусть увлекательно описывают увиденное или привидевшееся, продолжая древнюю традицию пересказывать или творить мистические истории.
Опубликовано: 04/10/21, 05:18 | mod 04/10/21, 05:18 | Просмотров: 35 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Отличное эссе, Лена! Тема у тебя была непростая, но ты справилась очень хорошо!
Виктория_Соловьёва   (05/10/21 08:18)    

Спасибо, Вика!
Тема вообще по душе пришлась. Мне кажется, у других было сложнее. Я примерила все темы к себе. Я бы написала, но в таком же духе, как и свою. Не копалась бы в психологии, не разбирала по косточкам. Не потому что не умею... А, может, и не умею. Просто другой характер)
Елена_Картунова   (05/10/21 16:46)    

Вот! Это самое важное в эссе - свой характер! Под копирку - не интересно читать, а тут каждый по-своему раскрылся! По-моему это классно!)))
Виктория_Соловьёва   (05/10/21 17:00)    

Да, каждый автор высвечивается со своими особенностями)
Елена_Картунова   (06/10/21 08:10)    

И я проголосовал бы. Да вот, не нашел в ЛС письма с приглашением на голосование. Или рассылки не было...
Прекрасно написано, Елена! 
Плюс  - с юмором ))
Виктор_Казимиров   (04/10/21 22:02)    

Серьёзные вещи без юмора у меня не пишутся. Всегда на хи-хи съезжаю и очень радуюсь, когда читатели хорошо воспринимают эту мою маленькую слабость  biggrin 
Спасибо, Виктор!
Елена_Картунова   (05/10/21 07:59)    

Хорошо получилось, Елена - голосовала за него.)
Туранга   (04/10/21 08:02)    

Да, я посмотрела шорт листы. Спасибо, Настя)
Елена_Картунова   (04/10/21 17:23)