Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Месяц медового физалиса   (Виктория_Соловьёва)  
Это был четверг. Почему-то всё что случается, происходит именно в четверг. Она пришла поговорить. Консультация логопеда ей была необходима уже давно. Но сразу всё пошло как-то не по плану. Девочка написала на листе следующее:

На свете нет сказок про девочек с алалией!
И вообще про девочек с аномалиями.
Как-то всем недосуг.
Не мог бы ты...

Я ей ответил, что я не пишу сказок, а она как будто не услышала меня, добавила:

В этой сказке должен быть океан и много-много цветов.
А небо – рыжим.

Что-то смутное тревожило меня весь оставшийся день. А когда я вернулся с работы домой, то отказался от ужина, прошёл в свой кабинет и сел за письменный стол. Я думал об этой девочке. Это было впервые в моей практике – девочка не разговаривала, но писала прекрасные стихи о рыжем небе, о говорящих цветах, о мальчике с фиолетовыми глазами. Я читал и мысленно переходил в мир полупрозрачных существ и огромных цветов.
Там, в месяц шафрановых костров, написал я на белом листе, когда тёплая листва опадает с амбровых деревьев и ходить без обуви становится комфортно, под каждым деревом собираются стайками бывшие одноклассники и друзья – это их время воспоминаний. С этого момента дети становятся взрослыми, и ритуал хождения по тёплой листве старается никто не пропустить. Дети не говорят, дети только слушают, а взрослые могут и говорить, и голосовать, и водить машину, и много ещё чего. Открывается столько возможностей, что те сто кругов, что нужно сделать вокруг дерева, держась за руки с теми, с кем дружат, покажутся совершейнешим удовольствием. Когда оранжевое солнце изливается золотом заката, все встают вкруг и молча начинают идти. Её оранжевая ладонь, которую я держу, горячая. Мысленно, спрашиваю:
– Где ты была?
– У океана.
– Нельзя же…
– Я знаю.
Мы молчим. Все знают, что к океану могут ходить только взрослые.
– Я всё равно сбегу, – Лия смотрит упрямо, – Я поняла, как можно идти по воде. Завтра.
– Ты будешь скучать по рыжему небу, по поющим цветам, по…я запнулся.
– Нет, – отрезала она, взмахнув своей рыжей чёлкой.
– Помнишь, что говорил старый учитель? На голубой планете все существа тяжёлые, они грубо дышат и пьют воду. Они состоят из океана. Их планету сохраняет только Бог, пока они пишут ему стихи. Ты сможешь стать одной из них?
– Я попробую писать стихи. Давай сбежим к дуплу старого дерева, я покажу тебе свой секрет.
– Нет, осталось совсем немного, десять кругов, и мы сможем с тобой говорить.
– Тогда не ищи меня больше, – Лия выдернула горячую ладонь и побежала.
Больше её не видел никто...
Я вспомнил всё.
Устало отложил ручку в сторону и задумался. Эта сегодняшняя девочка со смешным именем Маша, очень напоминает Лию. Те же рыжие волосы, те же глаза, цвета золотого заката, здесь такие встречаются редко, та же непосредственность и легкость. Это поразительное чувство того, что ты всегда её знал. Надо обязательно узнать имя мамы на следующем приёме. Я встал и подошёл к окну. Над горизонтом ярко горела оранжевая звезда. Шёл месяц медового физалиса.
Я расскажу ей про шафрановую планету, про то, что в месяц шафрановых костров, есть ритуал хождения по тёплой листве амбрового дерева, про удивительный воздух планеты, напоминающий аромат белых фиалок. Ей нужно увидеть всё своими глазами, боюсь только, что она потеряет способность писать удивительные стихи, стихи, как большие цветы, которые открывают свой аромат тем, кто их видит. Я задумался. А может, не надо… Лучше допишу для неё сказку о мальчике с фиолетовыми глазами, про то, как он долго искал счастье на голубой планете и глаза его потемнели и стали чёрными, но он так и не вернулся домой, на свою оранжевую планету, надеясь, в глубине души на удивительную встречу.

Нет, какая-то неправильная сказка получается. Я взял чистый лист и написал: В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь е-Гор. На самом деле его звали по-другому - Георг де Гор, но народ всегда давал свои имена правителям. Любил е-Гор строить башни, но ни на одной из них не было колокола…
Я писал сказку всю ночь, а когда утро заглянуло ко мне в кабинет, улыбнулся финалу: В фиолетовых глазах е-Гора отражалось рыжее небо. Тысячи колоколов молчали. Через минуту начнётся Благовест. У е-Гора родилась дочь!

Примечание:
В произведении использован верлибр Лионеля Садорро "Обыкновенное чудо (от лица девочки)" - http://litgalaktika.ru/publ/8-1-0-1787
Опубликовано: 26/06/21, 17:04 | mod 26/07/22, 08:41 | Просмотров: 155 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Мне очень понравилась на конкурсе эта миниатюра. И велибр Лионеля Садорро (не знаком с автором, надо обязательно почитать) красиво и гармонично вписался в текст, совершенно не воспринимается чем-то чужеродным.
Джон_Маверик   (27/06/21 14:41)    

Джон, благодарю Вас:)
Лионель пишет потрясающие верлибры, от них легко отталкиваться, потому, что есть эмоциональные зацепки)
---------------------------------------------
У меня два имени - Варя и Виктория) Кто-то привык и называет меня Варей, а кто-то Викторией. Оба имени мои:)
Виктория_Соловьёва   (27/06/21 16:06)    

Сначала я подумала было, что это писал Джон, Вика. Но потом поняла - нет... Разве что название смутно указывало на тебя.
Снова перечитала... Рассказ понравился, но чтобы понять до конца, приходится возвращаться. Сначала Маша, которая просит, чтобы для неё написали сказку и это она же пришла поговорить. Потом автор думает, вроде, про неё же - это она не говорит, но пишет стихи... Потом вдруг Лия (или это она писала стихи?) и снова Маша. Если честно, я запуталась. И потом вдруг сказка про Е-гора. А написано очень красиво...
Может быть, пробелы между рассказом о каждой? Или здесь всё переплетается? Лия может быть матерью Маши... Похоже, что это одна я такая непонятливая... Прости, но, как всегда, что думаю говорю.
Николь_Аверина   (26/06/21 19:45)    

Пришла девочка (Маша), которая смутно напомнила давнюю любовь с планеты детства (Лию).
На голубой планете все пишут стихи. Просто у кого-то они очень необычные, как у Маши, она знает много больше, но не говорит... у неё алалия.
А сказка про Е-гора совсем другая сказка, но дочь Е-гора будет иметь рыжие ладошки и фиолетовые глаза)))
-----------

Оля, знаю, что я пишу, наверное, сложно, хотя мне кажется, что не так и сложно, но если даже в таком небольшом объёме трудно удержать нить рассказа... то это очередное фиаско(
Виктория_Соловьёва   (26/06/21 20:15)    

Не думаю, что фиаско, Вика. Я же поняла правильно. Вот только бы переход от Маши к Лие сделать более внятным. А пишешь ты хорошо...
Николь_Аверина   (26/06/21 20:29)    

Спасибо)
shy
Виктория_Соловьёва   (26/06/21 20:47)    

Не-не... не хорошо, а замечательно, Вика! У тебя и проза дышит поэзией. И это, пожалуй, главное, что очень отличает тебя от других. И ещё то, что в твоё вникаешь не с первого раза... как и в стихах, а это заставляет возвращаться и думать, что тоже неплохо. Так что... пиши.
Николь_Аверина   (26/06/21 20:57)    

Прекрасно и маняще!
Александр   (26/06/21 19:44)    

Спасибо, Саша!)))
Виктория_Соловьёва   (26/06/21 20:03)    

Вика, ну и как тут твоё авторство можно было угадать, если в тексте нет ни одного древнеславянского слова?
Лично я проголосовал за этот рассказ, потому что подумал, что его мог написать какой-нить модератор, а к модераторам надо подлизываться. fudge
GP   (26/06/21 17:59)    

Мне даже кто-то в угадайке приписал твоё авторство:)))
Виктория_Соловьёва   (26/06/21 18:19)    

Интересно, почему? У меня в тексте тоже нет древнеславянских оборотов?
Не изучают серьёзно читатели наше с тобой творчество, вот и появляются чуднЫе теории авторства wacko
GP   (26/06/21 18:26)    

))) Не не изучают, может это и к лучшему.
Виктория_Соловьёва   (26/06/21 18:41)    

А вот тут ты не права. Многие твои произведения надо давать читать алкоголикам и прочим антисоциальным элементам. До конца не излечат, но испугают достаточно, чтобы хулиганы перестали бузить...
GP   (26/06/21 19:09)    

Ой, за наших антисоциалов можно не бояться, они больше чем "Наша Таня громко плачет" ничего прочитать не могут, мозг стеклянный понимашь?))) А потому не пуганными живут.
Виктория_Соловьёва   (26/06/21 20:21)    

Так не самих их надо заставлять читать. Тут, на Литгалактике, есть декламаторы, после прослушивания которых даже самые махровые рецидивисты призадумаются... cry
GP   (26/06/21 20:25)    

lol 
Рассмешил!))))
Виктория_Соловьёва   (26/06/21 20:27)