Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Туманность Ожерелье (часть 4). Выпуск 38. Восполним пробел   (Ольга-Клен)  
Это тридцать восьмая публикация проекта «Туманности».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Туманность Ожерелье находится в созвездии Стрелы в северной части плоскости Галактики в линии Н-альфа. С уверенностью можно сказать, что это самое большое ожерелье во Вселенной. И, несомненно, самое красивое. Ее диаметр достигает 2 световых лет, а расположена туманность Ожерелье в 15 тысячах световых лет от Солнца.

Две звезды, создавшие туманность, находятся на относительно тесной орбите относительно друг друга. Период обращения равен 1,2 дня, расстояние между звёздами составляет приблизительно 5 радиусов Солнца.

Около 10000 лет назад одна из этих звёзд расширилась до размеров, при которых она начала окружать вторую звезду. Меньшая звезда продолжила обращаться по орбите внутри более крупного компонента, увеличивая скорость вращения звезды-гиганта. Расширившаяся звезда-компаньон вращается так быстро, что большая часть газовой оболочки расширяется в космос. Вследствие центробежной силы большая часть газа уходит с экватора звезды, образуя при этом кольцо. Яркие области являются плотными сгустками газа в получившимся кольце.




Просматривая имена авторов, у которых давно не было комментариев, я задохнулась от возмущения. Как? Как мы все (и я в том числе) могли больше месяца не заходить в гости к тем, кто уже доказал на сайте свою авторскую незаурядность? Как мы смогли не заглянуть в надежде на что-то новенькое к тем, чьими произведениями не так давно восхищались десятки собратьев и сосестер по перу? Как мы могли забыть тех, чьи имена вызывают стойкую ассоциацию с чем-то поистине талантливым и интересным? У меня только один ответ на эти вопросы – нехватка времени. Это всего лишь ответ, но не оправдание. Поэтому быстренько читаем до последней точки эссе и отправляемся в гости к моим сегодняшним героям, кликнув на заботливо предложенные ссылки.



Только что на сайте объявлен новый конкурс сказок и мифов, который ведет наш главный прозаик Туранга. Как здорово было бы поучаствовать в нем Впленуиллюзий со сказкой Секрет яблочного повидла. Многие читатели бросятся сейчас выяснять, правильно ли они варят яблочную сладость, благо, сезон яблок в самом разгаре. Не буду раскрывать все секреты сказки, но на то она и сказка, а не кулинарная книга, чтобы говорить о самом важном в любое время года, а не только о повидле. Одно скажу, это очень добрая сказка. И рецепт, описанный в ней, необходим каждому из нас.

Кстати, у Тани есть еще один рецепт, вернее, совет для молодых хозяюшек. Теперь он дан в стихотворной форме. Это – Пирог с капустой. В произведении описана привычная жизненная ситуация и дан выход из нее. Спокойный стиль повествования, легкий налет иронии оставят приятное послевкусие. Может сложиться впечатление, что Татьяна предпочитает кулинарную тематику. Это не совсем так. У нее прекрасная, глубокая любовная лирика. Но эту сторону творчества поэта я оставлю для ваших собственных открытий, дорогие читатели, потому что о любви Таня говорит не на весь свет, а для каждого в отдельности.
 
– * * * –

Лирика Оксаны Кар всеобъемлющая, непредсказуемая, яркая. Прочитаешь любое стихотворение и поражаешься: а ведь как точно описана жизненная ситуация! Какими четкими штрихами нарисованы лирические герои. Автору достаточно нескольких слов, чтобы читатель воочию увидел того, кому посвящено стихотворение. Но из всех произведений Оксаны меня поразило количество хлестких неологизмов в стихотворении Оскрипиченный ключом. Не удержусь, пожалуй, приведу пару строчек из него:

Если к музыке привинченный,
(В нотный стан его етить!)
Будем думать симфонически,
И рапсодиево жить.

 
– * * * –

Третьего автора, я думаю, представлять литгалактянам не нужно. Стоит только почитать, к примеру, вот эти строки:

Видеть невыносимо
мне пшеничное поле -
нет давно людям веры,
к ним любви, и надежды...
Ты - по счету сто первый,
а желанья все те же:
(да… забава такая
есть у маленьких принцев)
в душу, как бы играя,
влезть, потом раствориться…


Узнали? Да-да, это наша Женя_(Гнедой), а стихотворение называется лисье. Его можно услышать в декламации Николь Авериной, причем, эта общая работа двух талантливейших авторов отмечена Сатурном.

Мое знакомство с творчеством Жени шло не проторенной дорогой, через страничку на сайте, а через ее голос, исполненные ею песни, записанные совместно с еще одним нашим автором Фрагорийским. И настолько сочетание голоса, стихов и видеоклипов было органичным, что захотелось поближе узнать лирику Жени. Первое стихотворение, которое я прочитала было расставаться нужно просто. Советую и всем познакомиться с ним. Поверьте, это стало для меня открытием. Не часто приходится читать абсолютно ни на кого не похожие стихи. Женя словно живет в своем мире, видит наш мир через разноцветные стеклышки. Но о чем бы она ни писала, незримо, но ощутимо в каждом произведении присутствует Питер. Это и есть ее главная любовь, ее главный герой. И людей Женя измеряет по Питеру. Уверена, каждый, кто зайдет на страничку этого автора всего на минутку, останется там как можно на подольше. Если спросите, какое стихотворение стало открытием для меня сегодня? Отвечу – все! Но особенно, до мурашек, удачи, миленький. Оно о нерожденном ребенке. Вот концовка:

Профукал я свой номерок, на жизнь мне выданный -
Ее я выбрал, но меня… Она не выбрала…

 

Знаете, а ведь это не забытые нами авторы нуждаются в нас. Это все мы беднеем духовно, не прочитав произведения Тани, Оксаны, Жени и многих других, не поразмышляв над поставленными в них проблемами, не увидев жизнь их глазами. Но ведь восполнить пробел никогда не поздно, правда?
 
Опубликовано: 19/10/22, 00:41 | mod 19/10/22, 10:48 | Просмотров: 244 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Ольга, спасибо невероятно приятно :). Желаю вам счастья и Мира! Мир - главное.
Оксана_Кар   (31/10/22 14:25)    

Приветствую! Я рада Вашему отзыву. Значит, Вы - с нами.  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (31/10/22 14:51)    

Я там, где разумные люди.
Оксана_Кар   (01/11/22 14:43)    

Спасибо, Ольга,  за ваши добрые теплые слова в адрес моего   полузабытого мной творчества)))  У вас очень  хорошо получилось привлечь   внимание  читателей, даже мне стало интересно и захотелось это  творчество перечитать...
Женя_(Гнедой)   (21/10/22 16:22)    

Ну вот и отлично, Женечка! Не убегайте из творчества, перечитайте и создайте что-то новое. Я буду одной из первых Ваших читательниц.  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (21/10/22 16:52)    

Спасибо, Ольга, что выбрали меня. Я и сама почти забыла рецепт яблочного повидла. А сегодня, благодаря Вам, вспомнила.
Впленуиллюзий   (19/10/22 23:34)    

Здравствуйте, Таня!
А почему бы Вам не последовать моему совету и не поучаствовать в конкурсе у Насти? И читателей получите, и удовольствие от конкурса.
В любом случае, рада Вас видеть!  
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (20/10/22 00:41)    

Здравствуйте, Ольга.
Спасибо за очередную туманность.
Открыла для себя с Вашей помощью непрочитанную ранее сказку Татьяны. С интересом прочитала.

На самом деле, хочется, чтобы не только активные в настоящее время авторы не забывали тех, кто редко появляется на сайте, но и чтобы те, кто малоактивен, чаще заходили, больше интересовались жизнью Литгалактики, больше публиковали, читали произведения других авторов, писали отклики. Тогда больше внимания было бы по отношению ко всем нашим авторам. А это ведь один из главных аспектов любого литературного сайта.

Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (19/10/22 22:19)    

Иринушка! Все так и будет. Обязательно будет. Просто сейчас скорость вращения планеты увеличилась, все убыстрилось, события мелькают, а у людей перед глазами не календарь, а калейдоскоп: встал, лег - Новый год, встал, лег - Новый год. Все утрясется, планета встанет на привычный ритм, и все будет хорошо.
Спасибо Вам за то, что хоть Вы всегда с нами. Должно же быть что-то неизменное! hello 
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (19/10/22 23:06)    

Будем надеятся.
Спасибо, Ольга!
И Вам всего самого доброго!
Ирина_Архипова   (19/10/22 23:08)    

Ольга, с какой большой любовью написано эссе о наших талантливых писателях. Столько экспрессии в выражениях и настоящего удивления я почувствовала. А ведь сказано всё верно - это мы становимся беднее...
Виктория_Соловьёва   (19/10/22 16:50)    

Спасибо, Виктория! 
Каждый человек - планета, и познав ее, становишься богаче. А где, как не в поэзии, человек самовыражается глубже?
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (19/10/22 19:48)