Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник №21. Приложение   (Кают-компания)  
Алексей Лис

Куда допрыгнет кошка темноты



-*-*-*-

GP

Барон

Серёга клянчил на день рождения подарок. Полгода нудил, разные обещания давал родителям, как он будет замечательно учиться в школе и примерно себя вести дома. Ну и выпросил - подарили ему щенка. Какой породы - неизвестно, но Серёга утверждал, что это ирландский волкодав, и когда вырастет, то будет размером с лошадь. Назвали щенка Бароном.
Время шло, а Барон так маленьким и оставался. И трусоват был. Зато голос у него был - на всю улицу слышно. Ребята весь день во дворе были, ну и Серёга с Бароном тоже - Серёга с ребятами, а Барон соседских собак задирал. Подбежит, облает и удирает, когда ему хотят трёпку устроить. Очень любил Барон задирать немецкую овчарку Альму. Она в ответ молча бросалась на него, а он с лаем бежал к Серёге и прятался за ним. Альма ребят не трогала. Воспитанная.
Однажды пришли ребята с другого двора - стали задирать местных. А взрослых вокруг - никого. Вдруг слышат лай, смотрят, несётся Барон, а за ним молчаливая страшная Альма. Серёга кричит: "Смотрите, Барон подмогу привёл! Сейчас они нас защищать будут!" Чужаки кинулись врассыпную, а Барон стал героем...

-*-*-*

vladkold

1. Домашние питомцы в моей семье были почти всегда. За мою жизнь много их было, начиная с детства. Были кошки, собаки, голуби, кролики.
Сейчас у нас живут две собаки и кот.

2. В моём рассказе "Её звали Герда" описываются случаи, за которые я благодарен своей любимой питомице.

3. Желаю тем, кто никогда не имел питомцев обзавестись , хотя бы одним. Несмотря на хлопоты, связанные с ними, получите от них массу позитива.


-*-*-*-

АлеХ

1. Есть. Полная голова.
2. Думаю, выбрались раньше меня, разведать обстановку.
3. Пробовал считать, но всё время сбиваюсь.
4. Благодаря им у меня вся жизнь - сплошное событие.
5. "Берегите ваших тараканов - санитаров ума. Ночью они выпалывают сорные мысли"©

P.S. Это я под их диктовку писал. Передают вам привет! )))


-*-*-*-

Александр Сороковик

Кот и пёс

-*-*-*-

Владимир Петько

Сейчас у нас питомцев нет. Но много лет назад у нас была собачка по кличке Чапа. В 1998 году мои родители нашли её зимой замерзающую на улице и принесли домой. Она была ещё щенком. И стала нашей всеобщей любимицей.
Чапа прожила в нашей семье целых 12 лет. И после мы не смогли найти в себе сил завести нового питомца. А теперь и здоровье уже этого не позволяет.
Честно говоря, не могу выделить какое-то одно событие. Я благодарен Чапе за то, что она появилась в моей жизни и была рядом много лет. В результате общения с ней я перестал бояться других собак, и стал лучше понимать их поведение и
настроение.
Тем, у кого их никогда не было могу пожелать только, чтобы они обязательно появились!


-*-*-*-

Милана Секоненко

Потом доем



-*-*-*-

Елена Картунова

1.Есть ли у Вас домашние питомцы?
Есть и всегда были, начиная с раннего детства.

2. Сколько их всего было и сколько сейчас?
Сколько было, трудно сказать… Рыбки, амфибии, рептилии, грызуны, кошки, собаки, птицы и др.

3.Были ли в Вашей жизни события, связанные с ними, за которые Вы им благодарны?
Благодарность только за то, что они разнообразят жизнь. Больше — чувство вины: не уберегла, не спасла и пр.

4.Что Вы можете пожелать тем, у кого их никогда не было?
Трудно найти такого человека. А если никогда не было, то на это есть причины… И ещё — животные — это труд прежде всего. Поэтому, хорошо подумайте, прежде, чем кого-то заводить.


-*-*-*-

Елена Ланина

Герда

В горах гуляет гордо Герда,
а я - за ней, на поводке.
И с Гердой мы ведём беседу
на "только нашем" языке.

Быть очень вежливым стараюсь:
- Ступай потише, будь добра!
Я за тобой не поспеваю,
уж очень горная гора!

В ответ посмеиваясь, Герда
степенно замедляет шаг,
и... машет поводком победно,
преодолев большой овраг!

И вот, стою и размышляю
перед оврагом в тишине.
Беглянка же, хвостом виляя,
язык показывает мне!

Конечно, в два неполных года
для горных троп я слишком мал;
но, рано став собаководом,
секрет собачий я узнал:

Собака любит бескорыстно,
прощает и не помнит зла...
Кивнула Герда: "Верно мыслишь!"
И...поводок мне принесла.

-*-*-*-

Елена Лерак-Маркелова

Просто любовь

Будучи беременной, подобрала на улице котёнка. К появлению на свет моего сына, котёнок превратился в красивую кошку. Вероятно, помесь дворовой и сиамской. Жили мы тогда в коммуналке. Если находишься на кухне - не слышишь того, что происходит в комнате, даже если дверь в комнату приоткрыта. Так Сима (кошка), стоило сыну заплакать - бежала ко мне на кухню и не мяукала, а буквально орала на меня: "Тебе чего - уши заложило, орясина!? Не слышишь - плачет!"
А во время кормления - бегала вокруг и чего-то ворчливо примяукивала. Вроде: держишь неправильно, кормишь плохо, как тебе, непутёвой, ребёнка доверять?
В общем, вела себя , как злая свекровь.
А кроватку охраняла не хуже сторожевой собаки. Никто из посторонних не мог подойти, посмотреть на спящего сына. Сима выпускала когти и шипела так, что было понятно - глаза выцарапает. При этом, кто посторонний, а кто не посторонний - Сима решала сама.
Через два месяца сына положили в больницу. Мамочки в больнице могли находиться только днём.
Сима каждый вечер сторожила у двери. Когда видела, что я снова пришла одна - молча уходила, забивалась в угол и страдала. Она осунулась. Стала блёклой и какой-то облезлой. И молчала. Не давала себя ласкать, не мурлыкала, не мяукала. Ни-че-го.
Как-то вечером, увидев, что я опять одна, она выскользнула за дверь...
Мне до сих пор снится бредущая по городу кошка, которая ищет маленького человечка.

-*-*-*-

Ирина Архипова

Если просто перечислить, какие домашние питомцы жили у нас в семье, то список получится довольно большим: хомяки, собаки, кошки, щеглы, крысы, монгольские песчанки, аквариумные рыбки, улитки, красные флоридские раки. Обо всех своих питомцах я писала когда-то, пока не все статьи опубликованы на Литгалактике. Каждый из питомцев был по-своему дорог (только об улитках так сказать – язык не повернётся, хотя за ними тоже было интересно наблюдать), каждый оставил след в душе. Последние четырнадцать лет мы держим монгольских песчанок, сейчас у нас живут два мальчика, они ещё совсем маленькие – им чуть больше месяца. Что пожелать тем, у кого нет домашних животных? Если вас это устраивает – значит, всё правильно, не нужно ничего менять. Если вам захочется вдруг приобрести питомца, приобретайте. Только подумайте хорошо, кого именно завести, потому что они очень разные, нужно найти того, кто сможет сделать вас счастливым, и кого сможете сделать счастливым вы. Ведь взаимное счастье и радость общения – это самое главное.

А кошка гуляла сама по себе

А кошка гуляла сама по себе,
по своим мечтам.
Ей не было дела до голубей,
облепивших храм,
ей не было дела до чёрных туч,
ледяной Невы.
Был воздух осенний, как ёж, колюч,
фонари мертвы.

А кошка гуляла без бед, без забот,
не ловя мышей,
не зная, что нынче Чеширский кот
лютых псов грозней,
что нет в Зазеркалье теперь Алис –
гладь стекла чиста...
Хозяин вдогонку кричать "кис-кис"
из окна устал.

Спускался туман над седой рекой –
укрывал от глаз,
весёлый кораблик спешил домой,
но во мгле увяз,
и люди старались уйти быстрей
из тумана прочь.
Лишь кошка гуляла сама по себе,
уходила в ночь...

-*-*-*-

Ирина Кутепова

Хочу выставить стих о моём питомце, правда его уже нет (состарился), но мы его помним. Он не давал нам скучать и дисциплинировал нас убирать свои вещи, иначе их можно было найти в непредсказуемом месте или в испорченном виде, шкода был ещё тот. До самого конца он оставался для нас Листиком (так и не вырос, какой он был породы тоже не знаем, да это и не важно было, мы его просто любили). Его нам подбросили осенью, он был маленький, желтенький как осенний листочек, поэтому Листиком и назвали.

Листик

В мире нет таких статистик, чтоб щенка назвали Листик.
Ну и имя! Как с ним жить? То ли лаять, толь дружить?
А пока гоняю тапки, как поймаю-загрызу.
И люблю кусать за пятки, если тапки уползут.

Лихо справлюсь с туалетом. Знаю, где стоит вода.
Даже шкафчики с секретом открываю иногда.
Вам помочь убрать одежду, что сложили на софу?
Так оставьте вы надежду отыскать её в шкафу.

У меня свои местечки: под кроватью, за столом,
Есть в кладовке, и у печки. Но «секреты» все – потом.
Может быть я самый главный? Все считаются со мной.
Ведь не мне, а я командой нарушаю их покой.

Я подарок долгожданный, как игрушка, но живой.
От того, что я забавный, дарят мне свою любовь.
Ничего, что мал я ростом. Я же вырасту потом?
Имя тоже станет взрослым, буду я большим Листом!

Листик



-*-*-*-

Ирина Ашомко

Колыбельная для кошек_Стихи Вера_Рехтер_Мелодия, вокал Ирина Ашомко



-*-*-*-

Лана Юрина

Слишком поздно

Пять утра. Кто-то тянет меня за рукав пижамы:
просыпаюсь и слушаю – дробно стучит хвостом.
Ничего не поделать, нас двое таких упрямых –
неохотно встаю, умываюсь,
и мы идём.

Предрассветное время – для чудиков одиноких,
для шальных стихоплётов, с недавней поры – для нас.
Фонари (как лимоны, повисшие вдоль дороги)
в снежной мути едва освещают хрустящий наст.

Неприкаянных мало на улицах – мы да ветер.
Старый город лениво ворочается во сне:
круглосуточный маркет рекламой призывно светит,
скарабеи железные катят в кюветы снег.

Я курю на ходу и глотаю морозный воздух –
снулой рыбиной, пойманной снова на поводок.
В пять утра слишком рано – особенно, если поздно.
И бессмысленно, в общем-то, верить в другой итог.

У собак не бывает «нам надо пожить отдельно» –
вот она так упорно и тащит меня сюда:
постоять у знакомого дома, повыть с метелью.
Десять лет, чёрт возьми...
А надеялись – навсегда.

-*-*-*-

Марина Старческая

Первое слово

Младенца почти невозможно заставить
Попробовать кашу и взрослую снедь,
А преданный пёс, как хороший наставник,
Научит и ползать, и есть, и сидеть.

Тарелку на пол со стола опрокинув,
Лакают на пару куриный бульон...
За что же ругают несчастную псину? —
Ребёнку неясно, и пёс удивлён.

Играя с мячом, устают до упаду,
Но счастьем полны от макушек до пят!..
Таким колыбельную на ночь не надо —
Уснули в обнимку и сладко сопят.

Младенец заплачет — собака к манежу
Настойчиво тянет меня за рукав...
И сын, улыбаясь лукаво и нежно,
Не скажет мне: «Мама!», а вымолвит: «Ав!»

-*-*-*-

Марина Юнг

В настоящее время нет никого. В детстве тоже с этим не сложилось. Мои родители были в этом плане неумолимы, так что впервые домашние питомцы появились только во взрослой жизни, когда были уже собственные дети. Да года у нас жил белый хомячок Кеша, всеобщий любимец. Он научил нас тому, что, оказывается, хомячки ещё как привязываются к хозяевам и отличают своих от чужих. Чужие руки может и куснуть, что и делал пару раз.
Ну а когда старшенький пошёл в школу, появился Хасан — немецкая овчарка. Это было не просто воплощение
моей детской мечты, но и гораздо больше. Не просто друг. Член семьи. Когда пришёл его час, его так и оплакивали — как члена семьи. Да почему «как»?..
За год до отъезда в Германию мы взяли Алису, кривенькую кошечку, которая несмотря на свой природный дефект оказалась счастливой, прожила хорошую жизнь в атмосфере любви. Я оставила её у подруги, сначала временно, а потом вышло так, что она осталась насовсем. И во все мои последующие приезды неизменно радовалась мне, не отворачивалась в обиде за
предательство. Вот за что я ей бесконечно благодарна. Такое впечатление, что она понимала все обстоятельства и
абсолютно не держала ни зла, ни обиды.
Что пожелать тем, у кого не было питомцев? Ну смотря по каким причинам не было. Если человек категорически против, тут ничего не поделаешь, желай — не желай. А если сомневается, могу сказать одно: сомневающийся человек, ты ни разу не пожалеешь, заведя себе питомца! Главное — хорошо подготовиться в плане содержания его в доме, потому что это — как ребёнок: не просто радость, а и большая ответственность. А всё остальное сделает любовь!


-*-*-*-

Елена Бородина

Манилов



-*-*-*-

Михаил Матренин

ВИТЁК

-*-*-*-

Наталья Сафронова

Что такое кошка?

Что такое кошка?
Хвост, четыре лапы.
Песню на окошке
пропоет для папы.

Приготовит ужин
с мамою на кухне
и сидит, не тужит,
лапой моет уши.

С бабушкою вяжет
мне чулки и шапку,
за клубочком пряжи
катится на лапках.

Бабушка вздыхает:
«Где клубок, где кошка?»
Головой качает:
«Отдохни немножко».

Кошка прыг в кроватку:
«Спи, моя Настена».
Замурлычет важно:
«Жил-был кот ученый,

пел русалкам песни», -
мне тихонько в ушко.
Ах, как интересно
на ночь сказку слушать!

Хвост четыре лапы
ходят вслед за папой,
ходят вслед за мамой,
бабушкой и мной,
Потому с работы
и из магазина,
и из школы быстро
мы бежим домой.

-*-*-*-

Оксана Кар

Собаки нежности

Вы видели? В нашей местности
На пике февральской снежности
Летают собаки нежности.
Глядите - ещё одна!
Приветственно машут лапами
Над куртками и над шляпами…
Муссоны задули с запада -
И значит, грядёт весна!

Собаки летают по небу,
Мечтал ли об этом кто-нибудь?
Скажите об этом что-нибудь.
Молчите? А что сказать?
Столпился народ на улице –
Кто ахает, кто любуется,
Собаки от солнца жмурятся.
Такая вот благодать!

-*-*-*-

Рита

Тимофей

-*-*-*-

Кэп

Кот Маркиз



-*-*-*-

Таёжник

Простите, собаки...

На тормоз не жал никогда ещё резче!
Куда только делась былая усталость -
У самых колёс, светом фары просвечен,
Встаёт мальчуган...
— Что, жизнь — кричу, в тягость?!

А он лишь губами чего-то бесшумно,
Герой предстоящей мне ночи бессонной
Щенка прижимает к щекам своим юным.
Ох, мальчик ты мальчик, с лицом просветлённым.

... Дороги зигзаг с обозначенной кромкой,
Как знак вопросительный брезжит во мраке:
- А ты, — вопрошает, — на месте ребёнка
Рванул бы под фуру, спасая собаку?
—----------------------------------------------
Ты добрый и смелый, малыш, нет вопросов!
И в жизни, конечно, не будешь зевакой,
Но в случае этом — не лезь под колёса...
ТЫ ОЧЕНЬ НАМ НУЖЕН! Простите, собаки...

-*-*-*-

Татьяна Прокофьева

Его звали Лойд

Родезийский Риджбек чистокровный – щетинка на холке.
Гладкошёртный, с упругими мышцами, рыжий кобель.
Ты один на один мог сразиться со львом или волком,
Расскажи мне, в небесных лесах тоже водится зверь?
*
В новогоднюю ночь суждено было чуду случиться,
И у нас появился смешной лопоухий щенок…
Словно солнечный зайчик весёлый малыш с рукавицу
Косолапо прошлёпал и важно уселся у ног.

По весне он с восторгом щенячьим гонялся за пухом,
Если ветер игриво его на крыльцо приносил,
По траве росяной за кузнечиком ползал на брюхе
И проказил, конечно, но был упоительно мил.

Заболеет хозяйка - уткнётся в любимые руки,
И, вздыхая печально о чём-то собачьем, грустит.
Спит тихонечко возле постели, не слышно ни звука,
Позабыта игривость, совсем пропадал аппетит.

Станет легче - бегом на прогулку по зимнему лесу,
Кувыркаясь в пушистых сугробах, пугали котов.
Жизнь казалась такой бесконечно беспечно чудесной,
И столкнуться со смертью никто из них не был готов…

Но её он почуял давно, жадно впитывал, смело
Крепко лапы расставив, смотрел в ненавистный оскал.
Каждой клеточкой, каждой шерстиночкой рыжего тела,
Но, не справившись, рядом с кроватью бессильно упал…

Выдавала страдания Лойда дрожащая кожа,
Ветер листья с деревьев озябших сорвал и унёс…
Понимая, что жить без любимой хозяйки не сможет,
Умирал Родезийский Риджбек – благороднейший пёс…

-*-*-*-

Татьяна Прокофьева

1. У меня две собаки и три кота. Собаки и кошки были всегда, сколько себя помню) У нас свой дом, кошки на самовыгуле всегда, сейчас три кота. Саймон пришел осенью, около года было ему, соседка умерла, кот пришел, я его пустила погреться и ему понравилось) Теперь шикарный котяра, он был уже кастрированный. Санлайта принесла племянница, тоже подобрыш, на время ремонта в квартире принесла, я его пустила и ему понравилось) Обратно в квартиру не захотел, так и живут два кота. Третий кот в дом не заходит, боится, он трус великий, живёт на чердаке, кушает в коридоре или во дворе, где столуются ещё два прихожанина, я их зову Афанасий и Митрофан) Зимуют они в заброшенном доме соседей. Все коты рыжие в разной степени) недавно появилась ещё кошка трёхцветка, ласковая, в дом не пускаю, боюсь, тоже понравится))) Собака терпеть не может чужих котов, своих троих терпит))) у меня шарпей Нора или Мышка Норушка), вторая собака Мишка (полушпиц полу спаниель) ему 8 лет.
2. Коты ловят мышей, Нора охраняет дом (её боятся, у неё грозный вид, но она добрая), Мишка ездит с мужем на рыбалку и за грибами..
3. Я не понимаю, как можно жить без животных, но заводить не советую, почему? Возьмут, а вдруг не понравится, выбросят, и оно придёт ко мне опять) Вот когда душа сама захочет, или сердце ёкнет при виде, тогда впустите его в дом, не пожалеете...


-*-*-*-

Щеглёнок

У нас был ротвейлер девочка Фанта 30 лет назад. Для неё мы купили дом, в котором живём. За это мы ей благодарны. Она прожила 12 лет. Потом, 16 лет назад, был бигль мальчик Бейлли. Он прожил 13 лет. Он долго болел. Почти год перед смертью он с трудом ходил. Было трудно его выгуливать. Больше мы не хотим заводить домашних животных. Я даже не знаю, что посоветовать тем, у кого не было животных. Я очень люблю собак. Они - искренние друзья. Если кого-то и заводить, то только собаку! Наша Фанточка, когда просила собачье печенье, то почти говорила "мама": иногда - "мам", иногда - "ма-ма".

Виктория Соловьёва

Слушаю тебя

Опубликовано: 19/10/22, 07:11 | mod 01/11/22, 01:39 | Просмотров: 290 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Настя, спасибо тебе за мою кошку и за всех питомцев, о которых упомянули в газете. Интересно, тепло, грустно, радостно. Много самых разных эмоций, но не скучно - точно. История о кошке, которую рассказала Елена, Лерак-Маркелова - удивительная.
Наталья_Сафронова   (04/11/22 14:47)    

Наконец нашла время дочитать приложение. Спасибо большое, Настя! И фотографии, и стихи, и рассказы, и мнения/пожелания литгалакиян интересны. Многое уже знакомо, но несколько произведений прочитала впервые.

Всем хозяевам домашних питомцев – терпения и радости от общения со своими любимцами! Остальным – радости от своего привычного мира.

Доброго ноября всем!
Ирина_Архипова   (04/11/22 13:07)    

Спасибо, Ирина.)

Это такое удовольствие - подборки делать, я сама открытия совершаю, когда делаю выборки для приложений.)

И за фотоконкурсы, Ирина, тебе отдельное огромное спасибо! - столько всего интересного и любопытного на них нахожу.)
Туранга   (04/11/22 13:45)    

Все-таки они нас приручили, а мы до сих пор льстим себе мыслью, что мы хозяeва в доме tongue 
Спасибо за подборку, и отдельное мяу Ирине Ашомко за песню о моих кошках)
Вера_Рехтер   (02/11/22 23:39)    

Ирина Ашомко давно заслужила благодарность от всего сайта - за её прекрасные озвучки!)
Туранга   (04/11/22 13:42)    

Подборка — просто чудо! Как замечательно всё скомпоновалось — стихи, рассказы, фотографии, ответы наши...
Морды просто очаровательные все!))
Лис, классная кошка!
Марина_Юнг   (02/11/22 23:34)    

Спасибо нашим авторам - и за стихи, и за фотографии, и за отзывы. Все поработали на славу!)
Туранга   (04/11/22 13:41)    

Спасибо, так приятно читать доброе о наших питомцах!
Столько фотографий нашлось на сайте, но всё-таки мало, хотелось ещё и ещё заглядывать в эти чудесные, добрые, умные, верные глаза:))
Милана_Секоненко   (01/11/22 19:59)    

Спасибо, Милана.) Про фотографии я внизу уже сказала - искала не просто фотографии, а наиболее трогательные.)
Туранга   (04/11/22 13:40)    

Очень все и всё понравилось! Даже всплакнулось. weep  Простите, собаки, простите, кошки...
Жалко фотографий маловато.  Прекрасные чуды и чудики!
Татьяна_Смирнова   (01/11/22 16:21)    

Фотографий маловато, да... Я старалась не просто фотографии найти, но чтобы наши питомцы выглядели на них очень убедительно-трогательно.)
Туранга   (04/11/22 13:39)    

Уже не первый раз читаю и всё равно оторваться не могу)))
От нас с Тибодо большой Гав:)))
Виктория_Соловьёва   (01/11/22 11:11)    

Мне Тибидо сразу понравился - у него такой взгляд внимательный!)
Туранга   (01/11/22 11:19)    

Очень интересно получилось, прочла на одном дыхании! Я благодарна организаторам и участникам , а так же их питомцам за такие эмоции, которые помогают авторам стихов и наполняют их искренностью и любовью! hands
Ирина_Кутепова   (01/11/22 09:44)    

Ирина, спасибо за Листика - он очень удачно вписался в общую компанию.)
Туранга   (01/11/22 11:18)    

ой, и меня посчитали (с)
здравствуй, Настя:) где ты её нашла? я уже и забыл, что я эту картинку добавлял:)) спасибо:)
интересная подборка получилась:) и очень красивая:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (01/11/22 04:32)    

Рыбные места надо знать.)

Спасибо, Лис!)
Туранга   (01/11/22 06:24)    

понятно:))) я вспомнил - выставка была;)
Алексей_Лис   (01/11/22 06:25)    

Спасибо Ирине за её конкурсы - я на Фотоне много фотографий нахожу для газеты.)
Туранга   (01/11/22 11:17)