Ску́льптор (лат. Sculptor, Scl) – новое созвездие южного неба, неизвестное в классическое время. Занимает на небе площадь в 474,8 квадратного градуса, содержит 55 звёзд, видимых невооружённым глазом.
В созвездии Скульптора лежит Южный полюс Галактики.
Было введено в 1756 г. Николой Луи де Лакайлем под названием «Мастерская Скульптора».  
В этой десятке я собрала верлибры, которые успела полюбить. Они разные, написаны в разном настроении и с разной интонацией рассказывающие о жизни, о любви, о простых вещах простыми словами. Я их узнаю, и я их люблю) Желаю и вам провести немного времени с этими крутыми вещицами)
 Пятая десятка. Верлибры
Хочется начать с самого простого с умения себя слышать… 1.
Это верлибр, который я читаю и понимаю, что это и моя история тоже. Смотрите, как Мария не называя героев, передаёт свою мечту: Хочется быть усаженной, укутанной, с очутившейся в руках… Это точно мечта – так хочется именно такого уюта, когда о тебе позаботились, когда ты для кого-то так важна, что тебя ждали и создали этот уют) Да… Но вот мы возвращаемся в реальный мир: Окно попутки, чернота шоссе… А вот снова погружаемся в иллюзию, слушая песни «из молодости» - ностальгию никто не отменял и кажется, что всё ещё будет… автор так и пишет: Конечно же, Всё ещё будет...
Удивительное свойство автора погружать читателя то в свои мечты, то в музыку Цоя и Крематория – хорошо едем…)))
Вот и приехали – сейчас нам показывают совершенно реальную реальность взрослого человека и пусть она у каждого своя, но я узнаю эту реальность и я понимаю автора и даже вижу, как все свои мечты можно легко отодвинуть на задний план, но оставить себе маленькое окошечко, где мыслям свободно. Одеялко стихов меня покорило – столько в этом образе тепла и уюта и сермяжной правды) Очень приятна и узнаваема аллюзия на строки Ахматовой «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда» Это такая финальная запятая, после которой хочется прочитать верлибр заново)
Чем ещё замечателен этот верлибр и чем он меня покорил… В нём много жизни – есть мечты, есть реальность, есть тот, кто это не может не фиксировать, не писать, потому что есть потребность души говорить о своих состояниях. Это не успокоенность и есть свет животворящий)
Осень. Сырая и промозглая. Как хочется, Быть усаженной на диванчик, Укутанной в тёплый пледик, С очутившейся в руках чашкой горячего чая, И... Впускать в суетную жизнь По капле Неспешный вечер, В котором можно Потягивать разговор о всяком разном Потихоньку, Как полусладкое ароматное вино, Слушать музыку, Уплывая по её волнам Куда-то - Близко или далеко, Или неведомо куда. Как хочется... Когда смотришь из окна попутки В черноту мокрого шоссе, Слушая такие родные (Из молодости) песни Цоя, Крематория,.., Проваливаешься в уют ощущений, Своих или даже чужих, Выныривающих из памяти Каким-то странновато причудливым образом, И кажется, что Конечно же, Всё ещё будет... Потом приходишь домой, Погружаешься В разборы сегодняшних детских событий, Размолвок, дневников, переживаний, Желаний, капризов, Справедливых требований И кризисов очередного подросткового возраста. И всё, чего хочется, отступает На задний план, За занавесочки мыслей, Затуманивается, И засыпает где-то в прошлом, Накрывшись одеялком Вывалившихся из всего этого хлама, Неказистых стихов.
2.
В этот раз я выбрала верлибр Артура, в котором слышна весна. Очень хочется, чтобы вы тоже услышали её мудрые песни) У Артура есть удивительное умение прислушиваться к себе и к тому, к чему прикасается его взор. Он слышит даже дрожь лепестка фиалки в песне своей души. Не верите? Читайте!)))
Согбенная тень моего одиночества лижет сладкую грудь майского ручейка. Бедная моя душа, что ты способна дать тому, кто всё ещё далёк от весны?
Мне неизвестно, кто я, откуда и куда шёл, я только знаю, что присел отдохнуть у звенящей струйки жизни. Я больше не хочу знать ничего, кроме мудрых песен новой весны, и просто смотрю, как летит ко мне белая бабочка, лёгкая, как доброе слово.
Эй, создание, сотканное из воздушного шёлка! Лети прямо ко мне в душу! Она сегодня так широка, щедра и лучится приятною пустотой. И воздух в ней свеж и дрожит бликами необычной музыки, ведь душа запела не от какого-то былого или грядущего счастья, а оттого, что моя любовь сегодня бездонна!
Я чувствую в груди прохладные прикосновения журавлиных криков и тёплую колею, по которой катится беспокойное солнце. Я чувствую нежность бегущего по моим жилам ручья. А ещё где-то в глубине песни я ощущаю дрожь лепестка фиалки, которая смотрит на меня так внимательно, что у меня на глазах наворачиваются слёзы, самые светлые за всю мою жизнь.
3.
А этот верлибр особенный. В него входишь с опаской, но заканчивается он удивительно. Не хочу рассказывать… Просто читайте! Я давно его запомнила – царапнул меня и я помню эту цаапинку)
два зверя одиночества запирающие свои двери на разное количество оборотов и разными ключами задыхающиеся в своих квартирах в тенётах и в немоте замкнутого пространства во сне мечтают с кем-то оказаться в одном вольере но не все сны сбываются
гадство!..
не все сбываются сны. но бывает, всё же, когда вой, казалось бы, бесконечен! – рядом оказывается другой, похожий, ну просто прохожий, с такой же немой речью. и с этой встречи начинается странная полоса событий. открываются двери… в тишине начинают появляться звуки… и вот уже не звери, а сумевшие оглянуться люди тянут друг к другу руки. проявившиеся вдруг, из ниоткуда! – человеки играют и смеются, как дети.
а они и есть дети!
чудо...
4.
Этот верлибр мне показался таким непростым, что ли. Особенно начало, где есть ощущение рождения из кокона сна. Рождение всегда непростой процесс. Тяжелое пробуждение сквозь толщу наносного песка. Дальше становится легче. Сознание ловит звуки… Малыши голосят, воспитатели покрикивают. Это не то чтобы доброе утро, но всё же. Но вот маленькие солнца заиграли и чувствуется уже радость. Само описание великолепно! Раскалённый полдень расскажет нам о кошке и тут я задумалась. Она – и есть кошка?! Это она утром просыпалась, днём спала и только к вечеру стала ждать хозяйку))) Интересная композиция стихотворения. Вероятно кто-то прочитает иначе. Автор тут не ограничил фантазию читателя и для меня это стихотворение стало потрясающим примером как автор может проникнуть в мир своей кошки и передать всю гамму её впечатлений.
После бессонной ночи И краткого утреннего забытья – Наносного песка Потусторонней пустыни – Выкарабкивается она по спирали Наружу. Выбарахтывается Из плотного кокона сна В новорождённый рассвет.
Ещё цепко держится В памяти последний сон: Истончающаяся череда Бессмысленных движений И суетливых перескоков – От бреда к бреду. Множество маленьких солнц, Прокравшись между барханами Колыхающейся занавески, Прыгают по спальне Пинг-понговыми мячиками И закатываются под кровать.
Посреди раскалённого дня Оазисом покажется комната Персидской кошке, перешедшей На теневую сторону квартиры. В зыбких снах На песочном покрывале Ей будут слышаться Затихающие шаги детей, Разбираемых по домам, И долгожданная вечерняя Поступь хозяйки.
5.
Удивительный верлибр. Читаю его и восхищаюсь! Так видят поэты и художники. Живое небо – гармония мыслей и образов. Небо листает свои воспоминания, а время их уносит, растворяя в синеве.)))
Земля, стряхивая дрёму, нехотя освобождается от лунных чар.
А какой-то чудак, вдохновлённый особенно выразительным воспоминанием Неба, кистью на холсте пытается остановить тающее мгновение.
Небо от любопытства чуть опускается. «Портрет моей мысли?! Странные… странные люди... Живут, творят и любят, будто впереди у них вечность!»
И синеву наполняют пушистые образы людей...
Но мыслей… так много - разных, близких, далёких! Трудно удержаться на одной, когда тебе... очень много лет...
И небо вновь погружается в облачные воспоминания.
6.
Люблю мужскую лирику, она всегда почти связана с философией и это, наверное, самое любимое сочетание в поэзии) Не хочу разбирать этот верлибр. Здесь есть то, что меня здесь поражает. Тот, кто сумел вместить в себя море, знает, что море полнит океан и в этом тоже есть совершенство мира.
знаешь, иногда я чувствую море внутри, это его волны разбиваются о грудную клетку и откатываются обратно с еле слышным "эх..."
видишь, из моих глаз текут солёные капли, бегут на свободу, в этом мире их называют слезами те, кто забыл о море внутри, те, кому тщетно сигналят маяки веры...
и когда-нибудь моё море соединится с океаном всего, растворится в его тишине, не помнящей ни имён, ни дат, море замрёт на миг невообразимого совершенства...
7.
А вот ещё один интересный автор, который пробует подняться по ступенькам души, чтобы стать чуть ближе к свету. И ему, кажется, это удаётся. Великолепное владение аллюзиями, намёками и виртуозное превращение! Мир яркий, тёплый, звучащий по-особенному. Мне нравится его наблюдать)
На золотом крыльце сидели... Человек существо многоэтажное… Карабкаюсь вверх. Пытаюсь влезть на ступеньки души и подтянуться. Ступени липкие от страха и неуверенности. Соскальзываю в пропасть себя. Темно и неуютно. А ещё – холодно от студёных образов памяти. Покачиваюсь от грусти и боли, словно варежка на резинке. Промокшая от снега и промороженная до льдинок. Полынная горечь проникает в мысли, чувства. Из последних сил кричу что-то забытое и несуразное. И застываю в изумлении… Детская считалочка? «На золотом крыльце сидели…» Обхватывает тёплыми материнскими руками. Укутывает в воспоминания. Шепчет что-то доброе и волшебное. Пых-вспых. Внутри внезапно загорается озорная смешинка. Бежит по телу, мечтам, желаниям, наполняя магией природной силы. Улю-лю-лю-люблю этот мир! Тело становится невесомым и я легко устремляюсь ввысь. Перепрыгиваю ступени. «Король… королева…» Мой облик начинает меняться. Парчовое пурпурное платье окутывает хрупкую фигурку. Золотая корона опоясывает лоб. Тяжела… Смеюсь и кувыркаюсь в воздухе. Сбрасываю с себя всё. Обнажённая душа расправляет лучи счастья, указывая верный путь. Лечу! «Сапожник, портной, кто ты будешь такой...» Я-то кто? Строю ступени – образы. И они бесконечны. Беско… Кто это там? Нет… тут… Здравствуй, мой свет.
8.
История любви. Это воспоминание, которое живёт и заставляет переживать моменты зарождения любви заново. Красиво сложенный верлибр. В нём есть искренность, и красота этой искренности подкупает меня, как читателя. Образы, которые вплетены в кайму сюжета, точны и усиливают впечатления. Я очень хорошо представляю себе эту кроткую девочку. Спасибо, Оля, за эту историю.
Покоритель женских сердец… Ещё вчера он вплетал в речь золотые нити комплиментов и, перекатывая во рту манкие леденцы слов, предвкушал успех. А сегодня… он назвал её молью – она посмела отказать, и слово вмиг стало плетью.
Кроткая девочка, в глазах которой плескалось море, сумела сорвать с него маску. Она смеялась… А он, размахивая плетью, метался по кругу, уже не чувствуя себя магом. Жажда обладания, ударившись о скалу, превратилась в пыль. Мим умер…
Хрупкая упрямица с льняными волосами и незатейливой мережкой на простеньком платье, – напомнила ему ушедшую мать… Набегающие волны воспоминаний бились в каменное сердце. Ветер перемен рвал штурвал… Трещали чёрные паруса мыслей, изъеденные плесенью. И, когда пелена тумана спала, он сдался… В его жизни появился маяк, на свет которого хотелось плыть…
9.
Ветер, ветер! Ты могуч… Кажется наш А.С. Пушкин говаривал ещё) Но последователи у нашего всего не перевелись! Настя смело взяла клавиатуру в оборот и написала всё, что она думает о ветре! Получилось очень интересно. Я не смогла пропустить такой верлибр мимо своего сердца и, хоть есть тут момент, за который я спотыкаюсь, но всё же считаю, что верлибр удался. Грусти много, ветер не помощник в серьёзных делах, а мы участники процесса идём на прополку. Настя нам нужна весёлая и переполненная радостью.
Я слышу твоё дыхание, ветер. Раньше оно было ласковым и нежным, а сейчас всё чаще - прерывистым и горячим. Иногда оно становится раскалённым и гудящим, буйным и злым. Оно толкает меня в спину, давит на плечи, пригибая к земле.
Раньше меня переполняла радость и не было грусти. А потом появилась печаль, незаметная – как первый росток сорняка на ниве. «Пусть растёт – подумала я, - разве может мне навредить эта жалкая травка?»
Грусть росла незаметно, но быстро, выдавливая из меня радость. Очень скоро я потеряла способность твёрдо стоять на земле, всё чаще теряя равновесие.
«Забери мою печаль, ветер, - взмолилась я, - и разнеси её по свету!» Ты забрал её, но вскоре вернул обратно, не найдя тех, кто бы захотел взвалить на свои плечи дополнительный груз. И я поняла, что радость готов разделить весь мир, а грусть – навсегда останется со мной.
И тогда я взмолилась ещё раз: «Забери меня, ветер, и унеси в ту страну, где нет печали».
Я давно не слышу твоего дыхания, ветер, и понимаю, что пеньки грусти, о которые я то и дело спотыкаюсь, никто не станет выкорчёвывать, кроме меня.
10.
Не знаю, зачем здесь появились рифмы, но раз появились, значит, они кому-то нужны. Мне больше нравятся ассонансы, которые я чувствую внутри строк, и которые неплохо поддерживают ткань стихотворения. Но вообще это, конечно, не верлибр. А взяла я его в подборку потому, что это свободная форма стиха, со свободными строками. Кто-то может сказать, что это небрежное письмо, я же склонна думать, что автор сказал именно то, что хотел сказать, а значит, стихотворение имеет исключительно ту форму, которую придал ему автор. Нет правильного или неправильного способа заниматься искусством. Любой может создать что угодно, используя любую форму, средство, которое он хочет. Спасибо тем, кто может отходить от классического стихосложения и не чувствовать при этом, что он предаёт всю русскую литературу в целом. Единственно я бы всё же не стала делать такие длинные строки, а привела стихотворение к первоначальному виду.
Очень красиво звучат повторы:
Белых лестниц путь – на седьмое небо! Белых лестниц рай – в шалаше Земли… Белых лестниц край – край кольца…
Здесь очень хорошая и сильная энергия любви, наверное, этим меня зацепило это стихотворение, оно о чувстве, которое здесь передано очень хорошо. Михаил, спасибо за стихи.
От исчезновения одной-единственной женщины в мире не остановится ничего, кроме сердца одного-единственного мужчины. У. Шекспир
В этот день небеса покидают со снегом ангелы, чтобы вместе сводить влюблённых. В это чувство норны вплетают судьбы. Мойры вяжут, ножницы отложив. Время верности сложено ревностными гигантами из времён и мест отдалённых. Вероятно влюбчивых? Может быть… Быть… Может, жив какой-нибудь старожил? Вечность крыльями “снега” накроет попарно избранных – пухом неба с небес сошедших, Белых лестниц путь – на седьмое небо! Белых лестниц рай – в шалаше Земли… Белых лестниц край – край кольца… Всеми своими фибрами к свету радости звёздных вешек! - Я люблю и… Сердце оторопело! Вновь пошло, запело, в такт повторив: - Да! Да! Да!
10+1.
И ещё один небольшой, но очень красивый верлибр. Мне он полюбился давно, но только сейчас я нашла для него местечко, и оно мне показалось очень уютным.
ветерок прилетевший на скалы нёс драгоценные брызги что сверкали рождая букеты радуг и рассыпали солёную свежесть он хотел мне вручить их как горсть дорогих жемчужин но увидев акулий плавник над волной растерялся и выронил в море подарок
Здравствуй, Вика:) наверное, я всё же напишу сейчас, давно собираюсь... а то потом опять, через месяц приду:)) я коротко: очень классное созвездие получилось:) спасибо за добрые слова и о моём верлибре:) и за все верлибры,все знаю, читал, да... очень классные... про конкурс верлибров - да, согласен, хорошая идея:)) радости тебе:) Лис
Для меня каждый верлибр - это погружение в особенные глубины чувств и эмоций - похоже на дайвинг :))) Виктория, спасибо за путешествие!! И, конечно, мне очень радостно, что моё творчество замечено и откликнулось :)) Спасибо!
Удивительно, но я только сегодня обратила внимание на название созвездия - Скульптор. Каждый верлибр будто слеплен из очаровательных поэтических образов и у каждого они свои... Пока только прочитала, но позже обязательно вернусь. Это очень красиво, Вика! Ты нас вдохновляешь! У меня всего два верлибра и оба написаны, благодаря твоим конкурсам. Спасибо!
Вика, спасибо огромное! С удовольствием всех почитала. А у меня в верлибрах всегда ощущение, что я чего-то недосказала. Не поймала... Но очень рада, что ветерку здесь место нашлось!
Как всё-таки чудесен мир верлибров. В каждом скрыта своя тайна, мне кажется. И авторы раскрываются, как лепестки цветов перед солнышком Викой) Классный обзор и очень интересные произведения. Читала не вск. Обязательно окунусь в волны поэзии каждого. Спасибо, Вика, что и мое стремление к свету не осталось не замеченным. Обнимаю сердцем.
Онега, спасибо за твои верлибры, не знаю почему, но я люблю их звучание, их красоту... Всегда чувствую очень хорошую энергетику твоих мыслей) Ещё люблю верлибры Оли Альтовской - очень нежные. Верлибры Марии всегда энергетически сильные, они забирают меня целиком! В верлибрах Артура я могу подолгу гулять, там есть где...) И вообще я слышу почти каждого автора, который мыслит верлибрами) Это всегда особые люди для меня)))
Спасибо большое, Вика! Знаешь, у меня самой никогда не было кошки:))) На даче летом вижу иногда соседских. Спасибо, что взяла в статью мой верлибр и так красиво рассказала о нём:) Потом освобожусь от дел, вернусь, с интересом прочитаю целиком статью.
наверное, я всё же напишу сейчас, давно собираюсь... а то потом опять, через месяц приду:))
я коротко: очень классное созвездие получилось:) спасибо за добрые слова и о моём верлибре:)
и за все верлибры,все знаю, читал, да... очень классные...
про конкурс верлибров - да, согласен, хорошая идея:))
радости тебе:)
Лис
Спасибо за отловленные в литгалактическом море жемчужины)
Виктория, спасибо за путешествие!!
И, конечно, мне очень радостно, что моё творчество замечено и откликнулось :))
Спасибо!
Спасибо, Оля!)
Знаешь, Вика, сейчас подумала, что название для этого Созвездия подобрано на редкость удачно...
Согласна с тобой)
С удовольствием всех почитала.
А у меня в верлибрах всегда ощущение, что я чего-то недосказала. Не поймала...
Но очень рада, что ветерку здесь место нашлось!
Спасибо, что заглянула к авторам, я видела)))
Когда читаю твои обзоры, кроме верлибров ничего не хочется писать
Ещё люблю верлибры Оли Альтовской - очень нежные. Верлибры Марии всегда энергетически сильные, они забирают меня целиком! В верлибрах Артура я могу подолгу гулять, там есть где...) И вообще я слышу почти каждого автора, который мыслит верлибрами) Это всегда особые люди для меня)))
Знаешь, у меня самой никогда не было кошки:)))
На даче летом вижу иногда соседских.
Спасибо, что взяла в статью мой верлибр и так красиво рассказала о нём:)
Потом освобожусь от дел, вернусь, с интересом прочитаю целиком статью.