Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Скульптор. Верлибры. Пятая десятка   (Виктория_Соловьёва)  
Это двадцать четвёртая публикация проекта «Созвездия».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры



Ску́льптор (лат. Sculptor, Scl) – новое созвездие южного неба, неизвестное в классическое время. Занимает на небе площадь в 474,8 квадратного градуса, содержит 55 звёзд, видимых невооружённым глазом.

В созвездии Скульптора лежит Южный полюс Галактики.

Было введено в 1756 г. Николой Луи де Лакайлем под названием «Мастерская Скульптора».

 




В этой десятке я собрала верлибры, которые успела полюбить. Они разные, написаны в разном настроении и с разной интонацией рассказывающие о жизни, о любви, о простых вещах простыми словами. Я их узнаю, и я их люблю) Желаю и вам провести немного времени с этими крутыми вещицами)

 Пятая десятка. Верлибры




Хочется начать с самого простого с умения себя слышать…
1.

Это верлибр, который я читаю и понимаю, что это и моя история тоже. Смотрите, как Мария не называя героев, передаёт свою мечту:
Хочется быть усаженной, укутанной, с очутившейся в руках… Это точно мечта – так хочется именно такого уюта, когда о тебе позаботились, когда ты для кого-то так важна, что тебя ждали и создали этот уют) Да…
Но вот мы возвращаемся в реальный мир:
Окно попутки, чернота шоссе…
А вот снова погружаемся в иллюзию, слушая песни «из молодости» - ностальгию никто не отменял и кажется, что всё ещё будет… автор так и пишет:
Конечно же,
Всё ещё будет...

Удивительное свойство автора погружать читателя то в свои мечты, то в музыку Цоя и Крематория – хорошо едем…)))

Вот и приехали – сейчас нам показывают совершенно реальную реальность взрослого человека и пусть она у каждого своя, но я узнаю эту реальность и я понимаю автора и даже вижу, как все свои мечты можно легко отодвинуть на задний план, но оставить себе маленькое окошечко, где мыслям свободно. Одеялко стихов меня покорило – столько в этом образе тепла и уюта и сермяжной правды)
Очень приятна и узнаваема аллюзия на строки Ахматовой «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда» Это такая финальная запятая, после которой хочется прочитать верлибр заново)

Чем ещё замечателен этот верлибр и чем он меня покорил… В нём много жизни – есть мечты, есть реальность, есть тот, кто это не может не фиксировать, не писать, потому что есть потребность души говорить о своих состояниях. Это не успокоенность и есть свет животворящий)

Осенний вечер (maarv)



2.

В этот раз я выбрала верлибр Артура, в котором слышна весна. Очень хочется, чтобы вы тоже услышали её мудрые песни) У Артура есть удивительное умение прислушиваться к себе и к тому, к чему прикасается его взор. Он слышит даже дрожь лепестка фиалки в песне своей души. Не верите? Читайте!)))

Сижу на камне у ручья (Артур_Кулаков)



3.

А этот верлибр особенный. В него входишь с опаской, но заканчивается он удивительно. Не хочу рассказывать… Просто читайте! Я давно его запомнила – царапнул меня и я помню эту цаапинку)

Два зверя (Андрей_Яковлев)



4.

Этот верлибр мне показался таким непростым, что ли. Особенно начало, где есть ощущение рождения из кокона сна. Рождение всегда непростой процесс. Тяжелое пробуждение сквозь толщу наносного песка. Дальше становится легче. Сознание ловит звуки… Малыши голосят, воспитатели покрикивают. Это не то чтобы доброе утро, но всё же.
Но вот маленькие солнца заиграли и чувствуется уже радость. Само описание великолепно!
Раскалённый полдень расскажет нам о кошке и тут я задумалась. Она – и есть кошка?! Это она утром просыпалась, днём спала и только к вечеру стала ждать хозяйку))) Интересная композиция стихотворения. Вероятно кто-то прочитает иначе. Автор тут не ограничил фантазию читателя и для меня это стихотворение стало потрясающим примером как автор может проникнуть в мир своей кошки и передать всю гамму её впечатлений.

В ожидании вечера (Милана_Секоненко)



5.

Удивительный верлибр. Читаю его и восхищаюсь! Так видят поэты и художники. Живое небо – гармония мыслей и образов. Небо листает свои воспоминания, а время их уносит, растворяя в синеве.)))

Облака воспоминаний (Елена_Картунова)



6.

Люблю мужскую лирику, она всегда почти связана с философией и это, наверное, самое любимое сочетание в поэзии)
Не хочу разбирать этот верлибр. Здесь есть то, что меня здесь поражает. Тот, кто сумел вместить в себя море, знает, что море полнит океан и в этом тоже есть совершенство мира.

когда-нибудь (Алексей_Лис)



7.

А вот ещё один интересный автор, который пробует подняться по ступенькам души, чтобы стать чуть ближе к свету. И ему, кажется, это удаётся. Великолепное владение аллюзиями, намёками и виртуозное превращение! Мир яркий, тёплый, звучащий по-особенному. Мне нравится его наблюдать)

На золотом крыльце сидели... (Гелия)



8.

История любви. Это воспоминание, которое живёт и заставляет переживать моменты зарождения любви заново. Красиво сложенный верлибр. В нём есть искренность, и красота этой искренности подкупает меня, как читателя. Образы, которые вплетены в кайму сюжета, точны и усиливают впечатления. Я очень хорошо представляю себе эту кроткую девочку. Спасибо, Оля, за эту историю.

Ветер перемен (Николь_Аверина)



9.

Ветер, ветер! Ты могуч… Кажется наш А.С. Пушкин говаривал ещё) Но последователи у нашего всего не перевелись! Настя смело взяла клавиатуру в оборот и написала всё, что она думает о ветре! Получилось очень интересно. Я не смогла пропустить такой верлибр мимо своего сердца и, хоть есть тут момент, за который я спотыкаюсь, но всё же считаю, что верлибр удался. Грусти много, ветер не помощник в серьёзных делах, а мы участники процесса идём на прополку. Настя нам нужна весёлая и переполненная радостью.

Ветру (Туранга)



10.

Не знаю, зачем здесь появились рифмы, но раз появились, значит, они кому-то нужны.
Мне больше нравятся ассонансы, которые я чувствую внутри строк, и которые неплохо поддерживают ткань стихотворения. Но вообще это, конечно, не верлибр. А взяла я его в подборку потому, что это свободная форма стиха, со свободными строками. Кто-то может сказать, что это небрежное письмо, я же склонна думать, что автор сказал именно то, что хотел сказать, а значит, стихотворение имеет исключительно ту форму, которую придал ему автор. Нет правильного или неправильного способа заниматься искусством. Любой может создать что угодно, используя любую форму, средство, которое он хочет. Спасибо тем, кто может отходить от классического стихосложения и не чувствовать при этом, что он предаёт всю русскую литературу в целом. Единственно я бы всё же не стала делать такие длинные строки, а привела стихотворение к первоначальному виду.

Очень красиво звучат повторы:

Белых лестниц путь – на седьмое небо!
Белых лестниц рай – в шалаше Земли…
Белых лестниц край – край кольца…

Здесь очень хорошая и сильная энергия любви, наверное, этим меня зацепило это стихотворение, оно о чувстве, которое здесь передано очень хорошо. Михаил, спасибо за стихи.

Это чувство (Михаил_Кульков)



10+1.

И ещё один небольшой, но очень красивый верлибр. Мне он полюбился давно, но только сейчас я нашла для него местечко, и оно мне показалось очень уютным.

Ветерок (Марина_Юнг)


 
Опубликовано: 12/02/23, 03:40 | mod 22/06/23, 15:23 | Просмотров: 280 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):    1 2 »

Здравствуй, Вика:)
наверное, я всё же напишу сейчас, давно собираюсь... а то потом опять, через месяц приду:))
я коротко: очень классное созвездие получилось:) спасибо за добрые слова и о моём верлибре:)
и за все верлибры,все знаю, читал, да... очень классные...
про конкурс верлибров - да, согласен, хорошая идея:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (18/02/23 02:17)    

Спасибо, Лис:)
Виктория_Соловьёва   (18/02/23 06:58)    

Замечательная подборка, Вика! Очень понравилось!
Спасибо за отловленные в литгалактическом море жемчужины)
Ирина_Архипова   (17/02/23 17:31)    

Спасибо, Ирина! Рада, что десяточка понравилась) Ждут ещё несколько верлибров, я их храню до следующей десятки)
Виктория_Соловьёва   (17/02/23 17:48)    

Надо конкурс провести)
Ирина_Архипова   (17/02/23 20:24)    

Да, обязательно. Только завершу турнир сначала, потому, что верлибры требуют много внимания тоже)))
Виктория_Соловьёва   (17/02/23 20:26)    

smile
Ирина_Архипова   (17/02/23 20:30)    

Для меня каждый верлибр - это погружение в особенные глубины чувств и эмоций - похоже на дайвинг :)))
Виктория, спасибо за путешествие!!
И, конечно, мне очень радостно, что моё творчество замечено и откликнулось :))
Спасибо!
maarv   (15/02/23 09:51)    

Мария, я стараюсь не пропускать Ваши стихи, мне нравится как Вы раскрываете свои мысли. Жду Ваши новые стихи и те, которые я не читала раньше)
Виктория_Соловьёва   (15/02/23 10:02)    

Виктория, это красиво! А Николь Аверина удивила. Вообще чудесный проект.
Артур_Кулаков   (14/02/23 18:59)    

Спасибо, Артур! Я люблю верлибры и это увлечение переросло в собирание верлибров, которые мне понравились, запомнились)
Виктория_Соловьёва   (14/02/23 19:06)    

Удивительно, но я только сегодня обратила внимание на название созвездия - Скульптор. Каждый верлибр будто слеплен из очаровательных поэтических образов и у каждого они свои... Пока только прочитала, но позже обязательно вернусь. Это очень красиво, Вика! Ты нас вдохновляешь! У меня всего два верлибра и оба написаны, благодаря твоим конкурсам. Спасибо!
Николь_Аверина   (12/02/23 16:17)    

А мне нравится с вами))) Я же тоже учусь многому, благодаря вам)))
Спасибо, Оля!)
Виктория_Соловьёва   (12/02/23 16:30)    

Спасибо, Вика.) У каждого из нас - свои ветер, море, одиночество, облака воспоминаний, и как здорово, что мы можем рассказать об этом.

Знаешь, Вика, сейчас подумала, что название для этого Созвездия подобрано на редкость удачно...
Туранга   (12/02/23 14:12)    

Ты имеешь ввиду это: Ску́льптор (лат. Sculptor, Scl) – новое созвездие южного неба, неизвестное в классическое время.)))

Согласна с тобой)
Виктория_Соловьёва   (12/02/23 15:07)    

Вика, спасибо огромное!
С удовольствием всех почитала.
А у меня в верлибрах всегда ощущение, что я чего-то недосказала. Не поймала...
Но очень рада, что ветерку здесь место нашлось! smile
Марина_Юнг   (12/02/23 13:50)    

Да, Ветерок удивительный у тебя))) Мне очень нравится)
Спасибо, что заглянула к авторам, я видела)))
Виктория_Соловьёва   (12/02/23 14:02)    

Вика, спасибо!
Когда читаю твои обзоры, кроме верлибров ничего не хочется писать  biggrin
Елена_Картунова   (12/02/23 12:38)    

) Да ладно... Я и классическую поэзию очень люблю)))
Виктория_Соловьёва   (12/02/23 12:46)    

Как всё-таки чудесен мир верлибров. В каждом скрыта своя тайна, мне кажется. И авторы раскрываются, как лепестки цветов перед солнышком Викой) Классный обзор и очень интересные произведения. Читала не вск. Обязательно окунусь в волны поэзии каждого. Спасибо, Вика, что и мое стремление к свету не осталось не замеченным. Обнимаю сердцем.
Гелия   (12/02/23 11:09)    

Онега, спасибо за твои верлибры, не знаю почему, но я люблю их звучание, их красоту...  Всегда чувствую очень хорошую энергетику твоих мыслей)
Ещё люблю верлибры Оли Альтовской - очень нежные. Верлибры Марии всегда энергетически сильные, они забирают меня целиком! В верлибрах Артура я могу подолгу гулять, там есть где...) И вообще я слышу почти каждого автора, который мыслит верлибрами) Это всегда особые люди для меня)))
Виктория_Соловьёва   (12/02/23 11:25)    

Спасибо большое, Вика!
Знаешь, у меня самой никогда не было кошки:)))
На даче летом вижу иногда соседских.
Спасибо, что взяла в статью мой верлибр и так красиво рассказала о нём:)
Потом освобожусь от дел, вернусь, с интересом прочитаю целиком статью.
Милана_Секоненко   (12/02/23 09:24)    

Кошки - моя большая любовь))) Наверное, поэтому верлибр мне так понравился))) Он чудесный!
Виктория_Соловьёва   (12/02/23 09:32)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11