Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Скульптор. Верлибры. Шестая десятка   (Виктория_Соловьёва)  
Это двадцать девятая публикация проекта «Созвездия».

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры



Ску́льптор (лат. Sculptor, Scl) – новое созвездие южного неба, неизвестное в классическое время. Занимает на небе площадь в 474,8 квадратного градуса, содержит 55 звёзд, видимых невооружённым глазом.

В созвездии Скульптора лежит Южный полюс Галактики.

Было введено в 1756 г. Николой Луи де Лакайлем под названием «Мастерская Скульптора».

 




Замечательная десятка стихотворений собралась в моём файле замечательных верлибров, и я хочу её вам представить. Здесь вы встретите верлибры, похожие на изящные акварели, вмещающие разные оттенки жизни, и верлибры, выполненные на холсте с грунтовкой, крупными мазками, полные философии и переживаний. Какие понравятся вам – я не знаю, а для меня здесь каждый драгоценен.

 Шестая десятка. Верлибры



А начну с верлибра, который был написан совсем недавно, на прошедшем конкурсе верлибров. Верлибр занял призовое место и понравился многим читателям.
1.

В этом верлибре живёт волшебство, и его можно увидеть, если хорошо приглядеться. Нам почему-то особенно дороги места, где мы росли, где были счастливы, где бабушкин голос слышится… невероятно… Конечно, это волшебство на мгновение вернуться в детство, ощутить его так ярко. Очень нравится, как Марина показала момент, когда суета вдруг теряет смысл. Как появляется чувство любви к кусочку этого родного города, в котором прошло детство.

Из закоулков памяти (Марина_Юнг)



2.

Еще один верлибр про то, как прошлое формирует нас будущих. Как самые незначительные на первый взгляд вещи, делают нас сильными и выносливыми. Мы – это то, что нас питает в детстве и юности. Это то, что мы не можем зачеркнуть в своей жизни. В верлибре об этом сказано более образно и ярко.

Моё сердце (Ирина_Архипова)



3.

Интересный верлибр. Не сразу понимаешь почему Елена пишет об кленовом листе. А потом всё встаёт по своим местам. Центральный образ – это девушка в бордовой шапочке, и это её бульвар несбывшихся надежд и даже подброшенный лист безвольно падает… Вечер – время мышей и клёнов)

Два верлибра (Канадский верлибр) (Елена_Бородина)



4.

Верлибр о любви, верности, о желании, чтобы тебя ждали не просто так, а каждую минуту. Интересные параллели, интересный подход к изложению, прекрасные образы. Даже авторская разбивка строк радует. Читайте, всматривайтесь в строки, слова, многоточия.

Идальго проиграл эту битву, он снова слетел с коня (Андрей_Блинов)



5.

Непростой верлибр, но мне он понравился прежде всего своей философией перетекания всего и вся. И вода течёт, и время течёт, и человек постоянно меняется и он не тот, что был вначале. И он перетечёт в следующую жизнь, как капля, которая будет морем.
Я думаю, что среди вас найдутся и те, кто в этом верлибре увидит что-то другое. Прекрасных мгновений вам и удивительных открытий.

Капля (ВоЛена)



6.

Немного волшебства и у вас в подарок поцелуй и капельки чистоты и солнца) Сама в восхищении! Лена умеет рассказать так, что хочется попробовать этот аромат на себе)

Ландыш серебристый (Елена_Картунова)



7.

Гелия и чудотворство – это неразделимо! Вот пример её облачного мира с котами и туманными тревогами) Читать такое просто удовольствие…

Облачный мир (Гелия)



8.

А этот верлибр – состояния пробуждения, влюблённости, весны. Совершенно замечательный, увлекающий в свой круговорот. В нём всё красиво от арфы до маленького крокуса!

Иногда это случается (ЛЮдмила_Клёнова)



9.

Я вижу здесь Мастера и Маргариту, а вы?
Вроде просто написано, но я вижу целую картину, которая стоит за этой историей. Вот и многоэтажность)

Много лет подряд... (Милана_Секоненко)



10.

Верлибр, который мне хочется отметить, среди произведений Артура.
Когда приходит ветер, весь мир приходит в движение. Ветер тревожит, не даёт погрузиться в вечную дрёму. Вертер перемен, зовущий в дорогу. Иногда надо встать и пойти. Жизнь подскажет, когда надо вернуться домой. Только деревья будут петь песни, травы гнуться и земля смотреть в небо. У Артура больше тревоги. Это ощущение, когда появившийся ветер тревожит старые печали. Не улететь уже с ним, как дерево врос в эту землю, вот и слышит, о чём деревья поют, о чём травы шепчут и думает земля. Это другой уровень – ведовства.
Да, интересно…

Когда приходит ветер (Артур_Кулаков)



10+1.

И ещё один небольшой, но очень красивый верлибр. Он был написан на недавно проходившем конкурсе. Иногда не надо много слов, чтобы передать любовь родных людей. Он такой – совершенно трогательный, открытый, эмоционально цепляющий верлибр.

«Пани Валевска» (Галка_Сороко-Вороно)




Спасибо авторам.
 
Опубликовано: 07/07/23, 05:26 | mod 07/07/23, 05:38 | Просмотров: 182 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Вика, дорогая моя, спасибо тебе за прекрасный обзор и такую высокую оценку моей "пробы пера" - это мой первый верлибр. Ведь всё бывает когда-то первый раз - а для меня это так неожиданно...
Без твоего конкурса я так бы никогда и не попробовала написать верлибр, а ты даришь всем вдохновение...
И за это вдохновение - отдельное огромное спасибо!
Галка_Сороко-Вороно   (10/07/23 19:29)    

Галя, спасибо тебе большое!)
Виктория_Соловьёва   (10/07/23 22:42)    

Совершенно согласна с Леной - и я бы без Вас, Вика, никогда так бы и не написала ни одного верлибра!
Спасибо Вам и за идеи, и за помощь - и за обзор!
Искренне рада, что попала в эту "десятку"!
Это обнадёживает biggrin

И действительно - такие разные - и такие замечательные верлибры собраны здесь!
Есть, на чём учиться и у кого учиться!
ЛЮдмила_Клёнова   (09/07/23 12:47)    

Спасибо, Людмила!
Я искренне уверена в том, что если есть о чем сказать, то неважно в какую поэтическую форму это облачить. Главное передать поэтическую мысль не стандартно, со своими тонкими настройками на этот мир, отразить внутреннее состояние. А будет это верлибр или силлабо-тоника или стихотворение в прозе -это уже детали.))) творчество предполагает разнообразие)
Виктория_Соловьёва   (09/07/23 13:08)    

Вик, не было бы тебя - не было бы моих верлибров) Ты как вечный двигатель и вдохновитель)
Спасибо!
Елена_Бородина   (08/07/23 13:44)    

) Спасибо, Лена;)
Я очень рада, что верлибры пишутся и что у них есть свои поклонники:)
Виктория_Соловьёва   (08/07/23 14:49)    

Вика! Вот прочитала все, и знаешь... каждый особенный!
Очень-очень рада, что и я здесь))
Спасибо тебе за обзор!
Марина_Юнг   (07/07/23 10:44)    

Марина, спасибо!)
Рада, что обзор привлёк внимание:)
Виктория_Соловьёва   (07/07/23 13:26)    

Спасибо, Вика!
Очень приятно быть отмеченной)
Елена_Картунова   (07/07/23 09:52)    

Лена, спасибо за твой верлибр. Он мне нравится, своей свежестью!)
Виктория_Соловьёва   (07/07/23 13:25)    

Не завял ещё, не усох  biggrin 
ПрЫятнА 
Елена_Картунова   (07/07/23 17:43)    

Вика, большое спасибо за обзор. Чудесный, трогательно-глубокий...
Наталья_Сафронова   (07/07/23 09:19)    

Спасибо, Наташа:)
Виктория_Соловьёва   (07/07/23 13:23)    

Какая красотень, Вика. Каждый верлибр , словно бутон цветка, раскрыл свои лепестки перед читателями. А мой-то какой нежный... Ох, спасибо, солнце. Согрела сердце. Вся подборка чудесная.
Гелия   (07/07/23 07:16)    

Твой, да - особенный:) В нём столько звуков и впечатлений - успевай только замечать как вокруг идёт преображение! Даже шансы о чём-то тихонько шушукаются!)))
Виктория_Соловьёва   (07/07/23 08:02)    

Спасибо, Вика:)
Тоже теперь увидела:)
Даже вазочку на столе с жёлтыми цветами:)
Милана_Секоненко   (07/07/23 07:10)    

Вот! И я его вижу!)))
Спасибо, Милана, за этот чудесный верлибр! Он небольшой по объёму, но в нём есть действие и история оживает, а за ней такая толща всяких ассоциаций появляется!) Вот так работает вроде очень эфемерная аллюзия на произведение и ты уже в другом мире и даже в другом измерении находишься!)
Виктория_Соловьёва   (07/07/23 07:50)    

Спасибо, Вика, за обзор.
Люблю, когда дружно хвалят какой-нибудь текст или вот как сейчас у тебя – появляется целый обзор тех произведений, которые нравятся. Потому что тогда можно смело заходить на страницы авторов и предлагать публикацию в ВК, пополняя там закрома:)
Милана_Секоненко   (07/07/23 09:39)    

Здравствуй, Вика.
Замечательная подборка! Красивые и интересные по смыслу верлибры. Перечитала все. Спасибо авторам!
Спасибо, Вика! Доброго июля тебе!
Ирина_Архипова   (07/07/23 06:44)    

) Спасибо, Ирина!
Виктория_Соловьёва   (07/07/23 07:29)