Ску́льптор (лат. Sculptor, Scl) – новое созвездие южного неба, неизвестное в классическое время. Занимает на небе площадь в 474,8 квадратного градуса, содержит 55 звёзд, видимых невооружённым глазом.
В созвездии Скульптора лежит Южный полюс Галактики.
Было введено в 1756 г. Николой Луи де Лакайлем под названием «Мастерская Скульптора».  
Замечательная десятка стихотворений собралась в моём файле замечательных верлибров, и я хочу её вам представить. Здесь вы встретите верлибры, похожие на изящные акварели, вмещающие разные оттенки жизни, и верлибры, выполненные на холсте с грунтовкой, крупными мазками, полные философии и переживаний. Какие понравятся вам – я не знаю, а для меня здесь каждый драгоценен.
 Шестая десятка. Верлибры
А начну с верлибра, который был написан совсем недавно, на прошедшем конкурсе верлибров. Верлибр занял призовое место и понравился многим читателям. 1.
В этом верлибре живёт волшебство, и его можно увидеть, если хорошо приглядеться. Нам почему-то особенно дороги места, где мы росли, где были счастливы, где бабушкин голос слышится… невероятно… Конечно, это волшебство на мгновение вернуться в детство, ощутить его так ярко. Очень нравится, как Марина показала момент, когда суета вдруг теряет смысл. Как появляется чувство любви к кусочку этого родного города, в котором прошло детство.
Из каких закоулков памяти появляются вдруг лоскутки жизни, спрятанные с глаз долой за ненадобностью? Тихий скверик у дома культуры с круглым фонтаном, что редко был полон воды, всплывает перед мысленным взором после десятков лет, заполненных совсем другими картинами. Когда я приезжаю в мой город, у меня нереальные планы, я ношусь с одной встречи на другую в попытках со всеми увидеться, но все эти маршруты ни разу не пересекали старенький сквер. Почему же такое светлое чувство от этой внезапной картинки, где в пастельной серо-салатово-медной гамме колышется летний день, жара, ветки ив над круглым фонтаном и бабушкин голос за кадром…
2.
Еще один верлибр про то, как прошлое формирует нас будущих. Как самые незначительные на первый взгляд вещи, делают нас сильными и выносливыми. Мы – это то, что нас питает в детстве и юности. Это то, что мы не можем зачеркнуть в своей жизни. В верлибре об этом сказано более образно и ярко.
Звонко распевает в небе жаворонок, с рёвом пролетают оводы, чуть слышно перешёптываются пшеничные колоски, терпко пахнет золотой зверобой, прячутся под листочками алые землянички.
Где вы сейчас, звуки, запахи, краски детства? Из каких краёв принёс вас ветер воспоминаний? Зачем стучитесь вы в моё уставшее сердце?
Но оно сильное, моё сердце, потому что когда-то давно слышало песни жаворонка, гудение оводов, шёпот колосьев, аромат зверобоя и спелых лесных ягод.
3.
Интересный верлибр. Не сразу понимаешь почему Елена пишет об кленовом листе. А потом всё встаёт по своим местам. Центральный образ – это девушка в бордовой шапочке, и это её бульвар несбывшихся надежд и даже подброшенный лист безвольно падает… Вечер – время мышей и клёнов)
Опавший лист канадского клёна похож на летучую мышь, растопырившую перепончатые крылышки в надежде взлететь.
Жаль, утро тихое и безветренное... И день - солнечный, по-бабьи раскрасневшийся…
Но вечер – время мышей и клёнов. И какая-нибудь девушка в бордовой шапочке поднимет этот, съёжившийся до неведомой зверюшки, канадский лист – и подбросит вверх: лети, глупый!
Осень – бульвар несбывшихся надежд.
4.
Верлибр о любви, верности, о желании, чтобы тебя ждали не просто так, а каждую минуту. Интересные параллели, интересный подход к изложению, прекрасные образы. Даже авторская разбивка строк радует. Читайте, всматривайтесь в строки, слова, многоточия.
Идальго проиграл эту битву, он снова слетел с коня, он ел неудачи, как вы едите треску: героически, жадно, вгрызаясь до самых костей. Хитроумный… О, сладостная Дульчинея, в эти минуты он был с тобой; в самом деле, достаточно лишь умереть, чтобы коснуться твоих жестких сандалий, чтобы ты могла опустить глаза безутешно.
Так и я отправлялся в путь – по окрестным и дальним ламанчам, на дохлой голодной кляче, одинокий в тревожном безумстве, а ты... ты не Дульчи. Ты стала моей Пенелопой, каждодневно, доверив судьбу горизонту, ждала. Дождалась. Мне не нужно с тобой умирать – Нужно просто ступить на землю.
5.
Непростой верлибр, но мне он понравился прежде всего своей философией перетекания всего и вся. И вода течёт, и время течёт, и человек постоянно меняется и он не тот, что был вначале. И он перетечёт в следующую жизнь, как капля, которая будет морем. Я думаю, что среди вас найдутся и те, кто в этом верлибре увидит что-то другое. Прекрасных мгновений вам и удивительных открытий.
мерно из крана каплями, падает в мою невесомость жизнь пульсами сквозь контуры многоэтажного улья: рукотворные разные... эмалированные и тонко кожаные (самые плотные), наполняя диссонансами нутро матрёшковое, растворяя ртутным космосом... в тишине, словом сказанным, капля падает – оседает знанием: нет необходимости ждать неизбежного, я ничем не связана, я перетекаю единением с собой, с пчёлами, с временем
6.
Немного волшебства и у вас в подарок поцелуй и капельки чистоты и солнца) Сама в восхищении! Лена умеет рассказать так, что хочется попробовать этот аромат на себе)
Рассвет. Струится удивительная мелодия. Звучат живые колокольчики, похожие на жемчужины на изумрудных нитях, обёрнутых зелёными ладонями широких листьев. Пробуждаются ландыши...
Клубится незримое облако божественного аромата. Волшебный дух необыкновенных цветов щедро себя раздаёт всем желающим.
Лесные феи смешивают полученные дары с ночной росой, пропитанной магией луны. И собирают благоухающие капли в крохотные флакончики, сотворённые из первых лучей солнца.
Птичий восторг! Тс-с-с-с... Колдовские духи должны настояться в тишине.
... Заплатив за миниатюрный сосуд очарования золотой монетой душевного тепла и сердечной благодарности, ты принёс мне это чудо под название "Ландыш серебристый", сопроводив подарок поцелуем...
7.
Гелия и чудотворство – это неразделимо! Вот пример её облачного мира с котами и туманными тревогами) Читать такое просто удовольствие…
А привкус солоноватый… маятный. Облако фыркнуло и выплюнуло из шершавой утробы порцию ночного эликсира. Ночь недоглядела, пролила печалящее зелье в его пышнотелье. Распирают теперь туманные тревоги. Крестики – нолики судьбоносных путей путают, сон на явь меняют. Шшшшустрые. Шмырк – облачный кот начеку. Ловит каплю за каплей, вылизывает звёздным языком до прозрачного и безобидного. Вот и последняя. Кот зевает и сворачивается клубком. Безпечально стало в облачном мире. Хорошшшшо. Шшшшш. Всё прошло… Шансы перешептываются и щекочут дремотное. Скоро вылупятся. Не упустить бы.
8.
А этот верлибр – состояния пробуждения, влюблённости, весны. Совершенно замечательный, увлекающий в свой круговорот. В нём всё красиво от арфы до маленького крокуса!
Когда это случается, ощущение нереальности происходящего захлёстывает, лишает дыхания, сминает, как девятый вал. Или, напротив, поднимает в ту немыслимость, где звёзды, словно стрекозы над бездной, танцуют призрачный, фантастический балет под музыку лунной арфы, спрятавшейся в гроздьях только что расцветших акаций. Потому что – весна. Потому что иногда это случается. Хотя, какое бы ни было время года, это – всегда рождение первого крокуса…
9.
Я вижу здесь Мастера и Маргариту, а вы? Вроде просто написано, но я вижу целую картину, которая стоит за этой историей. Вот и многоэтажность)
Много лет подряд, Вернувшись домой с работы или отпуска, Словно в раме подвального окна Наблюдал он стоптанную обувь, Разлетающиеся брызги дождя, Ледяную корку на стекле. А потом, встретив – ту самую, Стал видеть Небо и радугу, Солнце и звёзды. В любое время. Из любого окна.
10.
Верлибр, который мне хочется отметить, среди произведений Артура. Когда приходит ветер, весь мир приходит в движение. Ветер тревожит, не даёт погрузиться в вечную дрёму. Вертер перемен, зовущий в дорогу. Иногда надо встать и пойти. Жизнь подскажет, когда надо вернуться домой. Только деревья будут петь песни, травы гнуться и земля смотреть в небо. У Артура больше тревоги. Это ощущение, когда появившийся ветер тревожит старые печали. Не улететь уже с ним, как дерево врос в эту землю, вот и слышит, о чём деревья поют, о чём травы шепчут и думает земля. Это другой уровень – ведовства. Да, интересно…
Когда приходит ветер, деревья поют о своём слишком медленном росте, о невозможности уйти в небеса, поселиться на берегу луны и вечно целовать незаходящее солнце.
Когда приходит ветер, трава шепчет молитвы Тому, Кто Вода и Свет, пытаясь заглушить тишину увядания.
Когда приходит ветер, земля просыпается и тревожно вглядывается в небеса глазами, полными окаменевшего страха, и её скелеты вспоминают религию жизни.
Когда приходит ветер, моя печаль взмахивает мельничными крыльями и перемалывает застарелые боли в муку цыганской тоски по дороге, по вечному движению к радости.
10+1.
И ещё один небольшой, но очень красивый верлибр. Он был написан на недавно проходившем конкурсе. Иногда не надо много слов, чтобы передать любовь родных людей. Он такой – совершенно трогательный, открытый, эмоционально цепляющий верлибр.
«Пани Валевска». Вспоминается не легендарная польская красавица, а первые в жизни дорогие духи, подаренные мне, уже взрослой женщине, семидесятилетним отцом. Берегу до сих пор. Совсем немного осталось на дне изящного синего флакона...
Вика, дорогая моя, спасибо тебе за прекрасный обзор и такую высокую оценку моей "пробы пера" - это мой первый верлибр. Ведь всё бывает когда-то первый раз - а для меня это так неожиданно... Без твоего конкурса я так бы никогда и не попробовала написать верлибр, а ты даришь всем вдохновение... И за это вдохновение - отдельное огромное спасибо!
Совершенно согласна с Леной - и я бы без Вас, Вика, никогда так бы и не написала ни одного верлибра! Спасибо Вам и за идеи, и за помощь - и за обзор! Искренне рада, что попала в эту "десятку"! Это обнадёживает
И действительно - такие разные - и такие замечательные верлибры собраны здесь! Есть, на чём учиться и у кого учиться!
Спасибо, Людмила! Я искренне уверена в том, что если есть о чем сказать, то неважно в какую поэтическую форму это облачить. Главное передать поэтическую мысль не стандартно, со своими тонкими настройками на этот мир, отразить внутреннее состояние. А будет это верлибр или силлабо-тоника или стихотворение в прозе -это уже детали.))) творчество предполагает разнообразие)
Какая красотень, Вика. Каждый верлибр , словно бутон цветка, раскрыл свои лепестки перед читателями. А мой-то какой нежный... Ох, спасибо, солнце. Согрела сердце. Вся подборка чудесная.
Твой, да - особенный:) В нём столько звуков и впечатлений - успевай только замечать как вокруг идёт преображение! Даже шансы о чём-то тихонько шушукаются!)))
Вот! И я его вижу!))) Спасибо, Милана, за этот чудесный верлибр! Он небольшой по объёму, но в нём есть действие и история оживает, а за ней такая толща всяких ассоциаций появляется!) Вот так работает вроде очень эфемерная аллюзия на произведение и ты уже в другом мире и даже в другом измерении находишься!)
Спасибо, Вика, за обзор. Люблю, когда дружно хвалят какой-нибудь текст или вот как сейчас у тебя – появляется целый обзор тех произведений, которые нравятся. Потому что тогда можно смело заходить на страницы авторов и предлагать публикацию в ВК, пополняя там закрома:)
Без твоего конкурса я так бы никогда и не попробовала написать верлибр, а ты даришь всем вдохновение...
И за это вдохновение - отдельное огромное спасибо!
Спасибо Вам и за идеи, и за помощь - и за обзор!
Искренне рада, что попала в эту "десятку"!
Это обнадёживает
И действительно - такие разные - и такие замечательные верлибры собраны здесь!
Есть, на чём учиться и у кого учиться!
Я искренне уверена в том, что если есть о чем сказать, то неважно в какую поэтическую форму это облачить. Главное передать поэтическую мысль не стандартно, со своими тонкими настройками на этот мир, отразить внутреннее состояние. А будет это верлибр или силлабо-тоника или стихотворение в прозе -это уже детали.))) творчество предполагает разнообразие)
Спасибо!
Я очень рада, что верлибры пишутся и что у них есть свои поклонники:)
Очень-очень рада, что и я здесь))
Спасибо тебе за обзор!
Рада, что обзор привлёк внимание:)
Очень приятно быть отмеченной)
ПрЫятнА
Тоже теперь увидела:)
Даже вазочку на столе с жёлтыми цветами:)
Спасибо, Милана, за этот чудесный верлибр! Он небольшой по объёму, но в нём есть действие и история оживает, а за ней такая толща всяких ассоциаций появляется!) Вот так работает вроде очень эфемерная аллюзия на произведение и ты уже в другом мире и даже в другом измерении находишься!)
Люблю, когда дружно хвалят какой-нибудь текст или вот как сейчас у тебя – появляется целый обзор тех произведений, которые нравятся. Потому что тогда можно смело заходить на страницы авторов и предлагать публикацию в ВК, пополняя там закрома:)
Замечательная подборка! Красивые и интересные по смыслу верлибры. Перечитала все. Спасибо авторам!
Спасибо, Вика! Доброго июля тебе!