Туманность Спирограф – туманность, расположенная в созвездии Заяц.
IC 418, известная также как туманность Спирограф, является планетарной туманностью в галактике Млечный Путь.
Название произошло из-за сложной структуры туманности, похожей на рисунок, который может быть создан с использованием спирографа, игрушки, создающей геометрические рисунки (в частности гипотрохоиды и эпитрохоиды) на бумаге.  
Здравствуйте, литгалатчане. В проекте «Туманности» (в отличие от проекта «Созвездия») произведения, включённые в подборку, объединены не конкретной рубрикой, а иной логической закономерностью. В первой туманности, собранной мной, стихи были объединены словом «трамваи». Сейчас я хочу представить вам подборку стихотворений, в которых упоминается радуга.
Почему мой выбор в этот раз выпал на радугу? Возможно, на выбор повлиял проходящий сейчас фотоконкурс. А вообще образ радуги очень привлекателен. Удивительно красочное природное явление, на мой взгляд, никого не может оставить равнодушным. На Литгалактике опубликовано более 30 стихотворений с упоминанием радуги. Часто радуга встречается и в прозаических произведениях, но к составлению подборки прозы я пока не готова. Сегодня я, как в первой туманности, предлагаю вам двенадцать замечательных, с моей точки зрения, стихотворений, очень разных по настроению и с разнообразными радугами.
иногда в наших снах есть радуги, и они (так мне кажется) идут от дыхания к дыханию, от одного сердца к другому...
когда мы просыпаемся, мы не помним, мы можем только почувствовать, что сегодня ночью в небе было полным-полно радуг... красиво так...
Самая удивительная радуга в этой подборке стихотворений, на мой взгляд. Трудно передать словами ощущение от самого образа – лёгкого, невесомого. Что это? Радужные мысли? Радужные эмоции? Радужные чувства?
иногда в наших снах есть радуги, и они (так мне кажется) идут от дыхания к дыханию, от одного сердца к другому...
В общем, радужные сны)))
когда мы просыпаемся, мы не помним, мы можем только почувствовать, что сегодня ночью в небе было полным-полно радуг... красиво так...
Люблю этот верлибр. И хотя он написан, насколько я знаю, много лет назад, эта удивительная радуга по-прежнему ярко сияет, радуя читателей.
Радость с неба стерли ватой. Смотрит небо виновато. Пусть под панцирною сеткой и запряталась душа. Нет ни радуги, ни солнца, жизнь на небе не богата. Потому и за душою не найдется ни гроша.
Пересох в душе колодец, и цветы в саду завяли. Кот мышей ловить не хочет, а собака - сторожить. Кто-то подходил к окошку, и ее куда-то звали, только как увидеть правду средь чертополоха лжи?
И душа свернулась в спячке, там, за панцирною сеткой, безопасно, в общем, даже, точки боли не достать. Но опять трепещут крылья, видно, ей приснилось что-то, или снова бедолага попытается летать?
А в этом стихотворении нет радуги. И её отсутствие сразу меняет не только пейзаж, но и внутреннее состояние ЛГ. Впрочем, вероятно, всё наоборот: из-за внутреннего состояния ЛГ меняется взгляд на мир – и пейзаж становится грустным.
Радость с неба стерли ватой. Смотрит небо виновато. Пусть под панцирною сеткой и запряталась душа. Нет ни радуги, ни солнца, жизнь на небе не богата.
Но именно радуга и солнце, по мнению автора, делают небо радостным. Очень интересный образ.
Хочется ещё обратить внимание на образ панцирной сетки, за которую спряталась душа ЛГ.
И душа свернулась в спячке, там, за панцирною сеткой, безопасно, в общем, даже, точки боли не достать. .
Кругом песок, а он строил храм, выращивал сад, писал картины жизни, и впускал всех, кто придёт: ящерицу, скорпиона, лисицу… Каждому было здесь место, был свет и кров. Добавлял капли крови для склейки мозаики, … это подобие радуги, но такое прекрасное чувство, что хочется петь.
Когда же дожди наступили: «Проклятие…» – он так сказал, что это проклятие – всё рушилось на глазах. Но если бы он увидел небо, а выше солнце, и эти стены дождя – храм! Тучи смотрели на сад, роняя слёзы спасения для того, кто пришёл в пустыню и стал возводить храм.
Очень непростой верлибр, на мой взгляд. Его нужно несколько раз прочитать, чтобы вникнуть в суть.
Тучи смотрели на сад, роняя слёзы спасения для того, кто пришёл в пустыню и стал возводить храм.
А радуга здесь как образ, но очень красивый, с моей точки зрения.
… это подобие радуги, но такое прекрасное чувство, что хочется петь.
Ну и лето, скажу вам... Скорее весна или осень. Ближе, все-таки, осень, раз бьет непогодой под дых! Небо низкое, хмурое... Изредка видится просинь сквозь угрюмые тучи и клочья туманов седых...
Зелень трав и ветвей сероватым оттенком пугает, отключили на площади больше не нужный фонтан, в лужах пятна бензиновой радуги медленно тают и натянута кофта на летний цветной сарафан...
Птицей хочется стать и на юг улететь поскорее... Только там без любимого тоже, наверное, хмурь-- недостаток тепла, ярких солнечных дней и веселья, но в избытке, должно быть, штормов, камнепадов и бурь…
Это, кажется, я своим горем тепло задержала - не растопит природа на сердце арктический лед! Я с отсутствием лета могла бы смириться, пожалуй, но не с тем, что любимый уже никогда не придет...
Непогода и любимый ушёл – что может быть грустнее? Тоска буквально сквозит в строках.
Я с отсутствием лета могла бы смириться, пожалуй, но не с тем, что любимый уже никогда не придет...
И конечно, радуга, но тоже грустная, под стать общему настроению:
в лужах пятна бензиновой радуги медленно тают
И она тоже растает, как и радуга на небе, унеся с собой единственные цветные вкрапления.
Созревает вверху урожай дождя: в полной туче — пруд, в худощавой — лужа. Дождевой смотритель, как старый дьяк, день и ночь ворчит, что достала служба.
Если дождь соберётся, то быть воде — от потопа мир захлебнётся снова. Дождевой смотритель бранит людей — расплескали без толку божье слово.
Берегитесь, людишки, — приказ готов: замочить иссохшие ваши души... Дождевой смотритель растит потоп на погибель всем не туда заблудшим.
...Но выращивать беды — дрянной удел: норовят осыпаться, спеют плохо. То ли он — растяпа и бракодел, То ли — добрый дух, гуманист от Бога.
И пока он на службе — то град, то зной. Как всегда, его урожай погибнет, опадёт благим, долгожданным ливнем, и на каждой капле жизнелюбиво засияет радуги знак водяной.
А это стихотворение совсем иного плана. Философское. Читаешь первые две строки – перед глазами пейзажное стихотворение, интересные образы.
Созревает вверху урожай дождя: в полной туче — пруд, в худощавой — лужа.
А потом сюжет закручивается, и оказывается, не всё так безмятежно.
Дождевой смотритель растит потоп на погибель всем не туда заблудшим.
Но ничего не выходит у дождевого смотрителя с его коварными планами.
Как всегда, его урожай погибнет, опадёт благим, долгожданным ливнем, и на каждой капле жизнелюбиво засияет радуги знак водяной.
Зачерпни мне горсть июня - Я умоюсь светом радуг, И в жасминовые зори На рассвете окунусь. А на плечи я наброшу, Словно шарф, прозрачный запах Распустившихся пионов И закатов белых грусть.
Пусть звенящими дождями Травы досыта напьются, Пусть скользнёт, смеясь, по небу Солнца отблеск золотой... Только что ж ладонь пустая? Не успела оглянуться, Как июнь протёк сквозь пальцы Родниковою водой.
И наконец-то радостное стихотворение)) Светлое.
Зачерпни мне горсть июня - Я умоюсь светом радуг, И в жасминовые зори На рассвете окунусь.
Красота, правда же?)) А концовка какая!
Только что ж ладонь пустая? Не успела оглянуться, Как июнь протёк сквозь пальцы Родниковою водой.
Вроде и сожаление о том, что июль закончился, а с другой стороны – «протёк сквозь пальцы родниковою водой», то есть радостно, чисто, светло. Отличное стихотворение!
Как радостно раскрылась Ладога В скользящих вдоль бортов волнах, Рассыпав брызги звонкой радугой В июльских солнечных лучах. До горизонта синь бескрайняя, Лишь колокольней, на краю, Плывёт собор с щемящей тайною, Крестами выманив зарю. Там сосны и берёзы стройные Стоят, как свечи у икон, Веками лес растёт намоленный, Под благовеста перезвон. И остров, как ладья старинная, Под парусами облаков Плывёт над тёмными глубинами Былинных ладожских веков.
И я уплыл. Но всё мне чудится, Что часть меня осталась там, Где ходит Бог по древним улицам И улыбается садам…
И ещё одно светлое стихотворение.
Как радостно раскрылась Ладога В скользящих вдоль бортов волнах, Рассыпав брызги звонкой радугой В июльских солнечных лучах.
И концовка очень хорошая:
И я уплыл. Но всё мне чудится, Что часть меня осталась там, Где ходит Бог по древним улицам И улыбается садам….
Белеют бантики в кудрях акации, В косички яблони вплетён рассвет. Весна-отличница в нарядном платьице Спешит на музыку и на балет.
Жаль, не придётся ей сплясать с капелями И в босса-нове спеть под их "кап-кап", Зима-прогульщица до птичьих трелей нам Ни льда не выдала, ни снежных баб.
Раздоров не было - тепло, безветренно, И жалоб не было со стороны. Лентяйка спряталась, и даже Сретенье Прошло в присутствии одной весны.
Эх, второгодница! Поставим двойку ей - Знай, отсыпается в своей норе... Весну ж похвалим мы - девчонку стойкую - Полгода царствует в календаре!
Гляди, проснулся в ней азарт художника: На рисование бежит, легка, - Писать весёлые грибные дождики, А в небе - радугу и облака.
Игривое такое стихотворение)) Хочется улыбаться))
Белеют бантики в кудрях акации, В косички яблони вплетён рассвет. Весна-отличница в нарядном платьице Спешит на музыку и на балет.
Ну и без радуги никак, конечно))
Гляди, проснулся в ней азарт художника: На рисование бежит, легка, - Писать весёлые грибные дождики, А в небе - радугу и облака.
Склоняюсь к воде... Вода колышется, золотая... прозрачны её уста, всё вечность она, всё тайна. Разросся вокруг рогоз, и ряска покрыла кожу воды... А в воде легко тому, кто дышать в ней может. Как шатки ступеньки вниз! Вода обхватила ноги мои, и уже они во влажной густой осоке, они по колени в ней, в воде, я сбегаю ниже, ступени скрипят сильней, я дно до песчинок вижу. Там прячутся пескари уютно... Кувшинок лозы спускаются в ил... Внутри Сплетения радуг, позы моллюсков - не надивлюсь. Вот плавают лягушата... На сердце такая грусть, что я не могу дышать там! - Вода, я хочу сказать... Волна подкатилась ближе, взглянула в мои глаза: "Пиши обо мне... Напишешь?"
Ну и ещё одно лиричное, немного философское стихотворение.
Склоняюсь к воде... Вода колышется, золотая... прозрачны её уста, всё вечность она, всё тайна.
А что же там, в воде? Радуги, конечно!))
Там прячутся пескари уютно... Кувшинок лозы спускаются в ил... Внутри Сплетения радуг...
А вот и главная мысль, с моей точки зрения:
На сердце такая грусть, что я не могу дышать там!
И замечательная концовка!) Обязательно прочитайте!)
Смотри, какие ссадины от градин грозовых на детской перекладине, на саженцах твоих. Упали астры пышные к досаде диких пчёл. И белый свет за вишнями стал нарочито квёл. А вишням нету разницы, каков он, этот свет. Наташке-первокласснице до вишен дела нет, и вместе всем, и порознь гроза до фонаря. Хотя, вертелась полозом и, кажется, не зря рвала с таким радением. - Не спрашивай - за что! Заимствуй вдохновение у Агнии Барто, когда от детской шалости строкой не увильнуть. Когда, для пущей радости, под радугою чуть лучи коснутся золота и полыхнёт огонь! Не трожь рукою голою, не голою — не тронь! Очерчена стоп-линия — помедлишь и шагнёшь, где белое по синему, и градины, и дождь...
Ну и напоследок немного противоречивое, энергичное и жизнеутверждающее стихотворение Наты Матвеевой.
Заимствуй вдохновение у Агнии Барто, когда от детской шалости строкой не увильнуть. Когда, для пущей радости, под радугою чуть лучи коснутся золота и полыхнёт огонь! Не трожь рукою голою, не голою — не тронь! Очерчена стоп-линия — помедлишь и шагнёшь, где белое по синему, и градины, и дождь...
Светлое стихотворение. Светлая память светлому поэту…
Спасибо авторам за замечательные стихи, такие разные, по-своему интересные и запоминающиеся.
Ирина, большое спасибо за обзор, очень понравилась подборка, и радостно свое стихотворение встретить:) А у Вари есть стихотворение про радугу зимой, очень интересное, пусть поделится:)
Ириша, спасибо! Радуга - это чудо небесное, но иногда она проникает и в воду, и в душу:))) Очень понравились стихотворения, но некоторые - особенно очень!)))
Спасибо за "радужную подборку", Ирина. И стихи замечательные, и образ радуги мне по душе. Сколько в ней оттенков образов и чувств... Такое многоголосие жизни и музыка души.
А у Вари есть стихотворение про радугу зимой, очень интересное, пусть поделится:)
Много хороших стихотворений про радугу. Наверно, потому что она сама очень интересна и загадочна))
Радуга - это чудо небесное, но иногда она проникает и в воду, и в душу:)))
Очень понравились стихотворения, но некоторые - особенно очень!)))
Спасибо за настроение! А на грустное стихотворение схожу обязательно)
С удовольствием прочитала все стихи, на три не могла не откликнуться:)
Сколько в ней оттенков образов и чувств... Такое многоголосие жизни и музыка души.
Да, радуга это многогранный образ.