Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Скульптор. Верлибры. Первая десятка   (Виктория_Соловьёва)  
Это тринадцатая публикация проекта «Созвездия», который ведёт (Не)чайный клуб.

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Ску́льптор (лат. Sculptor, Scl) – новое созвездие южного неба, неизвестное в классическое время. Занимает на небе площадь в 474,8 квадратного градуса, содержит 55 звёзд, видимых невооружённым глазом.

В созвездии Скульптора лежит Южный полюс Галактики.

Было введено в 1756 г. Николой Луи де Лакайлем под названием «Мастерская Скульптора».

 



С удовольствием представляю десятку любимых верлибров. Сразу скажу, что десяток собралось две, и третью можно было бы собрать. У нас, на сайте, почти каждый верлибр уникальный, в каждом я нахожу изюминку, авторы раскрываются совсем по-другому, они становятся родными, потому, что я слышу интонации, с которыми эти стихи пишутся.

У нас публикуются верлибры короткие и длинные.
Короткие, понятно, – это всегда образ или парадокс, когда тебе открывается какая-то новая сущность. Таков верлибр «Чудо» Елены Картуновой и почти все верлибры Лиса.
Есть верлибры с другим механизмом (если так можно выразиться) – рождение замысла, идеи. Эти верлибры можно писать и разворачивать как книгу, но всегда идея остаётся выбранной изначально. У меня иногда появляется всего одна строка, вокруг которой создаётся оболочка. Мне кажется, что Артур Кулаков и Юрий (Фрагорийский) пишут тоже так – от изначальной идеи, которая захватывает, она просматривается по всей оси верлибра.
Не важно как мы пишем на самом деле, каждый пишет по-своему, но важно, что в каждом верлибре присутствует поэзия и это настоящее чудо. Как можно выбрать большее или меньшее чудо? Мне очень трудно, но я попробовала выбрать десять удивительных верлибров, они для меня, как хрустальный мир Насти (Планета в ладонях (Туранга)), мир который требует бережного обращения, вот их и представляю на ваш суд.

  Первая десятка. Верлибры



1.   Вообще, я уже давненько пристрастилась к поэзии Лелины. Её стихи легки, невесомы и в то же время она пишет о глубоких чувствах. Её поэзия возвращает меня в какую-то прекрасную пору, заставляет поверить в любовь и в то, что в жизни всегда есть место и тайне и волшебству, я учусь у неё видеть мир с его рисунками, лепестками и снежинками. Чудо же…

Когда ты вернёшься... (Лелина)





2.   Егор не перестаёт удивлять. В каждом стихотворении он приоткрывается на мгновение и опять его не видно из-за любимой маски иронии. Смеяться над собой и над всем миром – это ли не самая увлекательная игра. Его мир простой и одновременно сложный, со своими законами. Не просто увидеть красоту и любовь через толщу иронии и даже сарказма, но она есть. Когда начинаешь понимать этот мир – начинаешь любить.

Женщина (GP)





3.   Юрий пишет замечательные стихи. И верлибры у него яркие, запоминающиеся! Я выбрала этот, динамичный, цветной, классный! О Юрии нужно говорить отдельно, настолько многогранно его творчество. И хоть он сам признаётся, что верлибры не очень любит, тем не менее, те верлибры, что я читала у него, очень хороши… Но там всегда почти сотворчество, а это отдельная большая тема.

Кармен. Фламенко (Фрагорийский)





4.   У Насти верлибры все разные, я не нашла два похожих по стилю, но все они меня коснулись в той или иной степени, есть в них какая-то душевная незащищённость что ли…
Вишнёвый компот – замечательное произведение, которое попало ко мне в душу, и теперь я его ношу там. Болезненное, не пережитое ещё чувство, которое не отпускает даже спустя время. И этот вишнёвый компот, ведь вкусный же, а горчит…

Вишнёвый компот (Туранга)





5.   А это маленькое чудо! В нём столько оттенков радости, что невольно улыбаешься этому новому, только что появившемуся рассвету. Его бы в самое начало подборки, но оно уютно разместилось здесь, в самой серединке, значит, ему здесь будет хорошо. Спасибо, Лена, за это чудо!)

Чудо (Елена_Картунова)





6.   Алексей всегда пишет предельно искренне, я даже первое время терялась, одна мысль крутилась в голове: что он делает… Самое сокровенное на, рассматривай. И держишь это сердце на ладонях и не знаешь то ли подуть на него, то ли прикрыть чем. Потом привыкаешь – он так живёт, и принимаешь, и знаешь, что если тебе открылись так, значит по-другому нельзя, и жить по-другому нельзя, а только так – с открытым сердцем. Сейчас подумала, что верлибры сами по себе раскрывают человека лучше.
Этот верлибр я выбрала потому, что в нём есть голос переживания, он заключён в совершенно небольшом верлибре, но так явственно прорывается наружу.

Йахавэла́нну (Алексей_Лис)





7.   Это один из самых трогательных верлибров. Каждый раз, читая его, чувствую всю силу чувств заключённых в строчках, образ чайки очень мощный – надежда, которая летит над тёмной водой. Сколько силы и желания заключено в этом образе, ведь сам символ чайки – это белая душа, которая тоскует. Очень нравится верлибр, поэтому он здесь.

Когда разводят мосты (Ирина_Архипова)





8.   Люблю читать верлибры Артура. В них есть всегда интересные повороты мыслей, своя философия, очень интересная образность. Я выбрала из всех этот верлибр. Разговор с Родиной, такой молчаливой и неброской вызывает знакомое чувство растерянности из-за необустроенности, заброшенности, невостребованности и на фоне этого какую-то тягчайшую жалость по погибающему. Только согреть и улыбнуться, говорит Артур, и я улыбнулась тоже.

Весенние холода (Артур_Кулаков)





9.   Верлибр, который для меня дорог. Помню его ещё с первого конкурса верлибров. Сказано мало, но как слова заставляют думать и переживать… Здесь чайка – символ белой души, которая приходит чистым воспоминанием, тоской по родному человеку. Очень хорошо написано, без давления на болевые точки, но очень точно передаётся состояние потери.

За окном, в котором отражалось всё небо (Милана_Секоненко)





10.   Интересно как можно передать состояние, когда ты прокручиваешь все свои мысли, разговоры, воспоминания, детали… в ночи, они не дают тебе отдыха, а ты всё прокручиваешь ленту событий и никак не можешь с ними расстаться. Кто-то не отпускает, и ты идёшь за ним след в след. Кто знает это состояние, тот поймёт, почему я взяла этот верлибр в своё избранное. У Елены много верлибров – состояний. Они уводят за собой и ты не понимаешь как ты там очутился.

Последующее (ВоЛена)





10+1.   Не могла не порадовать вас маленьким, но чудесным верлибром Ирины. Почувствуйте сами – вот он парадокс, который удивил Ирину.

Твердь (Фиолетик)




Спасибо авторам.
 
Опубликовано: 24/08/21, 03:48 | mod 24/08/21, 03:56 | Просмотров: 481 | Комментариев: 52
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (52):    1 2 »

шикарная подборка
завидую пишущим верлибры
не родятся у осинки апельсинки)) ну, никак мне не поймать гармонию сего стиля
а читать люблю
спасибо за такую глубину
shah-ahmat   (28/08/21 04:22)    

Спасибо, Людмила, за понимание и за то, что подборка всё таки шикарная)))
Виктория_Соловьёва   (28/08/21 04:50)    

очень очень шикарна
shah-ahmat   (28/08/21 06:43)    

Вика, не помню, поблагодарил ли я тебя за теплые слова в адрес моих работ.
Мне очень приятно что мои верлибры отмечены здесь.
Большое спасибо)
Фрагорийский   (27/08/21 08:42)    

Юра, тебе спасибо за стихи. Я же всю рубрику "Верлибры" прочитала, а значит все твои верлибры, что ты здесь опубликовал - пропущены через моё сердце)))
Пиши новые!))))
Виктория_Соловьёва   (27/08/21 09:10)    

Спасибо, Вика! Чудесный обзор - осилила пока только первый. Очень хочется научиться писать верлибры, но увы...
Николь_Аверина   (26/08/21 20:33)    

Оля, привет!)
Цель конкурсов верлибров и обзоров не в том, чтобы заставить писать каждого именно верлибром, а в том, чтобы немного изменить стереотипы, дать возможность увидеть разные грани творчества, расширить восприятие. В конце концов попробовать создать свой верлибр и понять, что ты испытываешь при этом. Кто попробовал, я уверена, понял, что это не так и просто, как казалось в начале. В этих стихах такое же напряжение эмоций, такая же образность и такие же философские рассуждения и такая же невозможность писать по-другому. Отличается немного поэтика в сторону чистоты и ясности изложения.)
Виктория_Соловьёва   (27/08/21 02:38)    

Я понимаю, Вика. Цель, конечно, не в этом. Просто поделилась своим желанием. А, читая верлибры, начинаешь понимать как и что - это уже большой плюс твоих обзоров. Буду пытаться. Я ведь в самом начале писала что-то очень похожее на них, но меня как-то не поняли, написав, что это не стихи вовсе. А сейчас очень сложно повернуть назад - рифма сама просится... Спасибо тебе!
Николь_Аверина   (27/08/21 10:25)    

Ну, я могу это объяснить просто. Считается, что прежде чем заслужить свободу письма, нужно хорошо освоить силлабо-тонику, стать мастером, понимать законы стихосложения, чувствовать не только ритмику, но и фонику стихотворения, вот когда ты осваиваешь полностью стихосложение во всех тонкостях, тогда ты сможешь отказываться от каких-то условностей и сможешь брать столько свободы, сколько требует твоё поэтическое мышление. Поэтому хорошие верлибры бывают у тех авторов которые хорошо владеют силлабо-тоникой. А плохих верлибров - целый интернет, это в основном верлибры написанные потоком сознания, без начала и конца. Они как раз и дискредитируют эту форму поэзии.
Виктория_Соловьёва   (27/08/21 11:01)    

Виктория, спасибо, прекрасная подборка!
ВоЛена   (26/08/21 19:18)    

Спасибо, Лена!)
Виктория_Соловьёва   (27/08/21 02:26)    

Здравствуйте, Виктория.
Замечательная подборка!!!
Некоторые верлибры я ещё не читала, некоторые знакомые и любимые. Спасибо всем авторам!
Спасибо огромное за возможность прочитать, прочувствовать, проникнуться!
Ирина_Архипова   (25/08/21 06:45)    

Спасибо, Ирина!)
Виктория_Соловьёва   (25/08/21 12:32)    

Вика, спасибо за обзор.  Спасибо за возвращение к хрустальному миру Насти и  ее же "Вишневому  компоту", чайкам Ирины и Миланы, "я не спрашиваю твоего имени" Лиса.  
За все верлибры.  Разговор с родиной Артура близок.
Удивительная подборка, спасибо.
Наталья_Сафронова   (24/08/21 21:10)    

Наташа, спасибо большое!)
Хорошо, что ты откликнулась. Я очень рада, что ты пришла на этот сайт, с тобой появилось тепло, которое я постоянно чувствую, вот, что значит давно сродниться)))
Виктория_Соловьёва   (25/08/21 04:24)    

Виктория, спасибо за знакомство с верлибрами и с их авторами.
Отдельное - за недавний конкурс, было интересно и...
Очень интересно, в общем)
Елена_Бородина   (24/08/21 20:45)    

Лена, будет ещё вторая десяточка.)
Для меня большая радость, что конкурс понравился! Спасибо Вам за участие.)
Виктория_Соловьёва   (25/08/21 04:15)    

Вика, привет! Прочитал про себя, и подумал - может мне в шпионы с такой характеристикой податься? Куда-нибудь на Марс, где меня никто не знает...
А потом решил - те, кто пишут верлибры, они и так марсиане по сути. 
Пасип тебе, что определила меня в подходящую компанию!  biggrin
GP   (24/08/21 13:00)    

Так ты и так шпиён, только белые носки выдают)))
Виктория_Соловьёва   (24/08/21 14:43)    

Ну за это я спокоен. Носки, даже самые белые, на моих ногах меняют цвет в течение первых пятнадцати секунд и становятся неприметно серыми...  biggrin
GP   (24/08/21 15:30)    

Здравствуй, Вика:) спасибо:)) очень про меня так... спасибо тебе:)
Хорошая подборка получилась:) Я все читал, конечно... и почти все комментировал:)
Интересно - что же будет во второй:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/08/21 09:58)    

Вторая подборка тоже очень интересная. Если здесь моё сердце, то там мои нервы:)
Виктория_Соловьёва   (24/08/21 14:42)    

интересно:))) посмотрим:))
Алексей_Лис   (24/08/21 14:42)    

Отличная подборка. Некоторые из этих стихов читаю впервые. Спасибо, Виктория, за знакомство с ними. Порадовали.
Артур_Кулаков   (24/08/21 09:53)    

Спасибо на добром слове, Артур!)
Виктория_Соловьёва   (24/08/21 14:40)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14